Общие вопросы от новичков
| |
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-12-26, 18:48 | Сообщение 4041 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Chilly ( ) брожение шло активно 8-9 дней, Активное брожение на зерновом и хороших дрожжах порой и в 2 дня укладываетсяЦитата Chilly ( ) muntons best bitter. Не уверен, что биттеру нужен месяц созревания. Не имперский стиль, однакА.
Не могу уверенно говорить о варке из концентрата, не варил. Но есть подспудная уверенность, что готовые вещи и наборы - не есть хорошо. Это ширпотреб, это может быть некачественный концентрат (долгое хранение, контаминация..), это непонятные дрожжи.
После месяца в бутылке ничего уже не добродит. Можно надеяться на "созревание" в смысле нивелирования дефектов или прихода пива к вкусу, который покажется приемлемым.
Chilly, Стоит пробовать зерновое пивоварение. Процесс будет сознанным и управляемым. НО! косяки уже на набор не списать. Это будут косяки пивовара.
А в целом я +1 к dmi32410689, Все факторы могут быть причиной.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-12-26, 20:04 | Сообщение 4042 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sibep, контаминировать банку мантонс, это надо постараться, сахара в той концентрации-консервант. Chilly, что за дрожжи?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrWerWolf47 | Дата: Вт, 2017-12-26, 20:56 | Сообщение 4043 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Добрый вечер, коллеги! я сварил клон мохнатого шмеля, 18 дней бродил и вот уже 10 дней на карбонизации при комнатой темпеатуре +21. На пробу взял одну бутылку и на сутки в холодильник, дрожжевого привкуса почти не было, газация меня устроила, тело хорошее, прям наедаешься этим пивом. И вот решил убрать всю партию в погреб, там +10-15, рано ли я это сделал? И будет ли оно при этом «созревать»?
Сообщение отредактировал MrWerWolf47 - Вт, 2017-12-26, 20:57
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2017-12-27, 09:37 | Сообщение 4044 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Уважаемые, здравствуйте! есть несколько вопросов
1. какой бы запас солода и хмеля вы бы сделали, если бы варили пиво постоянно (я думаю большая часть населения этого форума так и делает) я варю раз в неделю, и каждый раз гонять в магазин за солодом уже порядком надоело, так как поездка туда-обратно занимает у меня часа 2.5, поэтому есть мысль призакупиться базовым солодом оптом, что будет в 2.5 раза дешевле сейчас я покупаю курский по 100р за кило, оптом можно втарить мешок 25кг за 900 руб + доставка ТК 400р
2. как молоть в домашних условиях? в магазине мне дробят намельнице, цена вопроса за такую 5.5 круб, я считаю, что для варки 20л раз в неделю это бесмыссленная трата денег. на ютубе смотрел видос, когда варил первый раз, там Отец Дмитрий молол в блендере, но я считаю, что от блендера будет много муки, соответственно больше бруха, я затираю в мешке, какой-то специальной фильтр-системы нет и не будет. Так как от кастрюли я перейду на автоматическую пивоварню, это 100%, просто не созрел еще на трату таких денег, но все к этому идет =) еще думаю вариант в обычной ручной мясорубке, кто-нибудь так уже делал? ну и третий варинат, это ручная мельница (около 2.5 круб), по виду как мясорубка, но с жерновами вместо решетки, что можно сказать о такой?
3. разведение дрожжей сколько раз можно клонировать дрожжи?
дрожжи я купил для первой варки (US-05), и с тех пор их развожу, сейчас использую уже третье поколение. после брожения первой варки слил из бродильни осадок в стерильную банку (было 1.5-2 литра), долил кипяченой воды, бросил 2 столовые ложки фруктозы, оставил в темном месте. Дрожжи пожрали фруктозы, осадка стало больше, через 2 суток повторил, слил лишнюю воду, взболтал эту взвесь, процедил через нейлон, получил около 1 литра жидких дрожжей. убрал в холодильник.
сейчас при варке просто беру около 100 мл этой жидкости, разбраживаю на фруктозе и отправляю в сусло. Бродит прекрасно, водка в гидрозатворе закипает через 4-6 часов, пена хорошая, активно бродить перестают через 2-3 дня. во вкусе изменений нет...
когда первая партия разведенных дрожжей закончилась, я опять клонировал дрожжи, получил снова около 1 литра жидких.
но мысль, что в эти пивные дрожжи постоянно подселяются дикие меня не оставляет, тем более так и есть и когда-нибудь они повлияют на вкус моего пива... вопрос когда определить этот момент?
4. осадок после карбонизации на мой взгляд у меня много осадка от карбонизации. На праймер я беру сусло. Так то оно все бы хорошо, дрожжи внизу бутылки, но стоит ее открыть, как они газом поднимаются вверх Как от этого избавиться? Может быть я мало выдерживаю пиво и дрожжи не успевают уплотниться? (на ведь так хочется своего собственного!)
пробовал держать бутылку вниз пробкой, а потом чуть сливать... но дрожжи крепко держаться за горлышко, пока все сольются теряется много пива
еще находил чудо-пробки для сбора осадка, но что-то дорого.... они
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Ср, 2017-12-27, 09:38
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2017-12-27, 09:56 | Сообщение 4045 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата schnaps1981 ( ) как молоть в домашних условиях? Купил на авито вальцовую мельницу за 3,5 тыр, доработал немного и мелю на ней.Цитата schnaps1981 ( ) осадок после карбонизации Та же песня. В теме про сухое охмеление кто-то про фильтры писал. Думаю, что буду двигаться в эту сторону.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Ср, 2017-12-27, 10:04 | Сообщение 4046 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата schnaps1981 ( ) 1. какой бы запас солода и хмеля вы бы сделали Посчитай, сколько сможешь изварить за пол года, столько и заказывай. Я беру по паре мешков, но у себя в городе, если бы заказывал через ТК, взял бы мешков 6.
Цитата schnaps1981 ( ) 2. как молоть в домашних условиях? Я молю на зернодробилке, но помол, достаточно мелкий получается, не знаю, как поведёт себя при затирании в мешке.Цитата schnaps1981 ( ) сколько раз можно клонировать дрожжи? Обычно использую 5-6 генераций, если нет видимых признаков заражения.
Цитата schnaps1981 ( ) 4. осадок после карбонизации При карбонизации праймером, осадок будет, его ни куда не денешь, поднимается или из-за перекарбона, или не достаточно охлаждённое пиво.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2017-12-27, 10:16 | Сообщение 4047 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата DemonSchastia ( ) если нет видимых признаков заражения. а каковы внешие признаки этого?
Цитата DemonSchastia ( ) как поведёт себя при затирании в мешке. просто я думаю как. если я затираю в мешке и фильтр система мне не нужна, так как ее роль выполняет сам мешок, то беспокоиться о сохранности кожуры нет смысла?
Цитата DemonSchastia ( ) сколько сможешь изварить за пол года в принципе да, тут влияет срок хранения немолотого солода.
я наверное не совсем правильно поставил вопрос не КАКОЙ запас делать, а запас КАКОГО солода? хотя сам спросил - сам ответил )))) запас надо делать базового солода, специального мешок покупать нет смысла. но в таком случае, я готов выслушать рекомендации. Я варю каждый раз разное пиво, и сделал всего 6 варок. Рецепты беру с этого же прекрасного сайта, свои пока не изобретаю, так как еще пока плохо понимаю взаимосвязи между вкусом солода, ароматами хмеля и влиянии дрожжей вот и возникает вопрос, какой сорт наиболее ходовой в разных рецептах?
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Ср, 2017-12-27, 11:07 | Сообщение 4048 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Сам покупаю в интернет магазинах ивезут через компанию. Варю так же в 20 литровой кастрюльке
1. Бери пэйл эля сразу мешок или кг 15. Пшеничнки кг 5, карамельных цвтностью до 100 думаю можно взять до 5 кг. Цветностью больше 100 по 3 кг норм. ЖЖенка и шоколадные вообще по килограмму хватит(если собрался перейти пройти на темню сторону силы).
А вообще, заранее прикинь рецепты каке хочешь сварить и вес нужного будет известен
2. Для сових нужд нашел самое дешевое, надеюсь не сочтут за рекламу Корона
4. Больше 3 генераций не делал. 05 легко мутятся(как по мне они больше подходят для АПЭ и ИПЭ, т.к. хороший цветочный аромат дают), попробуй другие, мне понравились Gervin GV 12 для светлых(менее выраженый фруктовый аромат, но есть). Ну M36 для стаута очень понравились, а вот для светлого не зашли.
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
Сообщение отредактировал Shad - Ср, 2017-12-27, 11:08
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2017-12-27, 11:09 | Сообщение 4049 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата schnaps1981 ( ) если я затираю в мешке и фильтр система мне не нужна, так как ее роль выполняет сам мешок, Не совсем так. Какую бы фильтр-систему не применял, а мешок тоже своего рода фильтр-система, шелуха образует тот уникальный специфический фильтрующий слой, который и осуществляет основную часть фильтрации. Образуясь поверх мешка он в значительной степени отсечёт мелкодисперсные составляющие и не позволит забиться ячейкам ткани, которая выступит в качестве дополнительного фильтра. Думаю, пренебрегать целостностью шелухи при помоле всё же не стоит.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Ср, 2017-12-27, 11:13 | Сообщение 4050 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата schnaps1981 ( ) а каковы внешие признаки этого? Изменение вкуса и запаха, обычно их и после 5-6 генерации нет, но лучше перебздеть.Цитата schnaps1981 ( ) беспокоиться о сохранности кожуры нет смысла? Есть и очень большой, мешок может моментально забить. Мясорубкой молоть и неправильно и очень тяжело. Если собираешься переходить на автомат, по любому ищи вальцовую мельницу.Цитата schnaps1981 ( ) а запас КАКОГО солода Пилс держу всегда, Pale Ale почти всегда, периодически беру мешок пшеничного.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2017-12-27, 11:35 | Сообщение 4051 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата Shad ( ) Для сових нужд нашел самое дешевое, надеюсь не сочтут за рекламу Корона вот я эту самую и имел ввиду. на авито еще нашел дробилку МРИЯ, она дешевле 1000 р получается, но что-то не хочется связываться с частниками из других регионов.Цитата Shad ( ) Больше 3 генераций не делал. 05 легко мутятся я пока варю самые простые рецепты. на юбилейную 10ю варку думаю сделать РИС очень люблю темные сорта. чем темнее, тем лучше )))) в какой-то степени и задумался о личном пивоварении из-за этого, потому что темное в магазинах откровенная бурда, а в приличных заведениях хорошее пиво и стоит прилично. у нас есть паб, там по 300 руб за кружку продают стаут, очень охренительный )Цитата мамон ( ) У меня осадок перестал подниматься после начала разлива в шампань,я забыл об этой проблеме. в булыки 0.75 от шампанского?Цитата Кутузоф ( ) Думаю, пренебрегать целостностью шелухи при помоле всё же не стоит. хм.... поразмышляю над этим... может быть какую-то плотную ткань? я уже писал про наволочку из льна ) хотя я думаю, что большая часть мути в пространство между мешком и бортом бака попадает во время засыпи, из муки, которая образовалась при помоле... так что никакая ткань тут не спасет все равно.... и насчет забить... да, тут наверняка есть правда. в любом случае, надо попробовать один раз сварить из солода собственного помола, и уже тут сравнивать. главное варку не зашкварить
Цитата DemonSchastia ( ) Изменение вкуса и запаха, обычно их и после 5-6 генерации нет, но лучше перебздеть. понятно, спасибо! значит будем посмотреть
Цитата DemonSchastia ( ) Пилс держу всегда, Pale Ale почти всегда, периодически беру мешок пшеничного. понятно, а по хмелям? если я возьму кило жатецкого, то наверняка не прогадаю? то есть в хмелях я вообще не понимаю, нос мой нюхал пока только жатецкий и теттнангер, мне показалось, что они примерно одинаковые, какие еще существуют хорошие хмели, которые можно применять в большом спектре рецептов?
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Ср, 2017-12-27, 11:37
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Ср, 2017-12-27, 11:40 | Сообщение 4052 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Цитата schnaps1981 ( ) которые можно применять в большом спектре рецептов? Ну жатецкий на вкус и запах. На горечь его переводить святотатство) Мне очень понравился Перле, еще традиционный неплох.
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2017-12-27, 11:47 | Сообщение 4053 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата Shad ( ) Ну жатецкий на вкус и запах. На горечь его переводить святотатство) Мне очень понравился Перле, еще традиционный неплох. отлично спасибо ) кстати у меня в коллекции два твоих рецепта ) один я уже сварил (простецкое) черныша размышляю как сварить, потому что некоторые ингридиенты для меня недоступны ((( в плане чтобы пойти их и купить...
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Ср, 2017-12-27, 11:49
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Ср, 2017-12-27, 11:53 | Сообщение 4054 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| schnaps1981, раз темного хочешь, можешь попробывать зимнего черныша, мне оч. понравился(специально для НГ варил), думал первую пробу пива делать в новый год, но блин... короче из 14 осталось 6 литров на нг... удержаться не получилось) Ну и естественно, после месяца выдержки все вкуснее и вкуснее, так что советую дать ему постоять.
Меланоидиновый солод можешь на курский меланоидиновый заменить. Хмель любой на горечь(но без цитрусовых запахов).
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
Сообщение отредактировал Shad - Ср, 2017-12-27, 11:54
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Ср, 2017-12-27, 12:10 | Сообщение 4055 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| schnaps1981, по поводу мельницы ,лучше сразу раззориться и купить нормальную ,конечно если думать что помол стоит 5-10 рублей то она скорей всего себя никогда не окупит ,с другой стороны можно будет покупать солод мешками и опять же на дороге сэкономите время и деньги.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2017-12-27, 12:17 | Сообщение 4056 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата Shad ( ) можешь попробывать зимнего черныша очень хочу попробовать ) дрожжи только придется закзывать через интернет... ну да ладно, я же их склонирую потом ))))))))) и с хмелем похоже такая же ситуация )
а насчет солодов я не знаю... когда закупался на первую варку, продаваны чуть в лицо мне не плюнули когда я у них курский солод попросил. Сказали что вообще не знают кто его покупает... Притом что у них он мешками стоит. Потом я принципиально сварил на курском пилзнере, и против бейльгийского пилзнера в качестве пива разницы вообще не обнаружил, от слова совсем. Чем бельгийский значительно лучше я не понял. У меня курский только лишь осахаривание несколько дольше проходит, тем не менее прекрасно выдерживает йодную пробу, ну и так понял, белковую паузу ему делать обязательно.
а вот кстати вопрос по чернышу. "Овсяные хлопья", это обычный геркулес?
Добавлено (27-12-2017, 12:17) ---------------------------------------------
Цитата фидот74 ( ) schnaps1981, по поводу мельницы ,лучше сразу раззориться и купить нормальную ,конечно если думать что помол стоит 5-10 рублей то она скорей всего себя никогда не окупит ,с другой стороны можно будет покупать солод мешками и опять же на дороге сэкономите время и деньги. здесь нужно считать по-другому например я покупаю солод по 100 р за кило в магазине, там же мне там его перемалывают. (на одну варку я использую около 4 кг.) 25 кг мешок точно такого же солода стоит в оптовке 950 р за мешок, или 38 р за кило (в мальте) + доставка 400 руб. Итого 1350 руб или 54р за кило. Мешка мне хватит грубо говоря на 6 варок.
Итого 6 варок в магазине мне обойдутся 2400 руб, 6 варок из оптовки 1350. разинца 1050 руб
если купить мельницу корона за 2000, то в общем то профит появится после двух мешков из оптовки. ну и конечно же экономия времени на поездках за солодом. а время как известно бесценно вот как то так ))
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Ср, 2017-12-27, 12:18
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Ср, 2017-12-27, 12:18 | Сообщение 4057 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Все пиво у меня на 99% из Круского солода, ну белка может немного побольше чем в импортном(с германским сравнивал). Что то не курское брал исключительно из за нужного цвета, либо в самом начале, то же боялся нашего производителя.
Я лично белковую делаю всегда, надо же дрожжей вкусняшками радовать, что бы они потом и меня радовали)
Овсяные хлопья - да обычный геркулес. Сначала его немного провари в отдельной кастрюльке, а потом в общий затор. Если у тебя овсянка быстрого приготовления(не нужно варить), то можно сразу сыпать сухой в затор.
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2017-12-27, 12:24 | Сообщение 4058 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Shad, ну все.... буду наверное заказывать "корону", заодно и дрожжей с хмелем в корзинку кину. а после праздников солод мешками ))
черныш наверное получится уже весенним )))
Ребята, всем спасибо за советы!
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Ср, 2017-12-27, 12:25
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Ср, 2017-12-27, 12:29 | Сообщение 4059 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| schnaps1981, на здоровье, в нашем нелегком деле главное не спиться)
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2017-12-27, 12:35 | Сообщение 4060 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата Shad ( ) в нашем нелегком деле главное не спиться) точно :D
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|