Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sibep Дата: Вт, 2017-12-05, 12:24 | Сообщение 3841
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Кутузоф
Новичок по стаутам!?
Я так тоже, три варки
Стаут хорош и молодой, почему опять штамп созревания 4 месяца. Да он меняется. И если всё удачно по линии контаминации - то в лучшую сторону.
Но и молодой хорош!
Щас Дангер подтянется, его стаут - неделька.

Имбирь - не ну хозяин/барин. Но кажется это уже не стаут будет, пряное, рождественское. За месяц успеешь. Не завышай алкоголь, может с РИС-ом путаешь?
Накидай по мелочи ароматной засыпи. Пззл всегда за сложность вкуса стаута.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-12-05, 12:39 | Сообщение 3842
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Кутузоф
Быстрый гугл дал вариант от Салденса
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2017-12-05, 12:41 | Сообщение 3843
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата sibep ()
штамп созревания 4 месяца.
Мамон в своей теме писал, что "зреет, собака, долго". Я так своё дегустирую как только ПЭТ надулись - и всё ОК.
Цитата sibep ()
Но кажется это уже не стаут будет, пряное, рождественское.
А вот этого и хочется. Только чтобы тёмное было, пенка плотное и сладкое. Ну и пряное, конечно. Ну, в общем, размечтался.... happy


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-12-05, 12:50 | Сообщение 3844
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Кутузоф ()
Ну, в общем, размечтался....
И в чём проблема (о! Дангер так говорит) ? Поищи в рецептах, выбери авторитетов, посмотри через плечо на наличие ингредиентов, смешай в кучу. Если боишься жженного вкуса - уравновесь остаточной сладостью.
Во я разошёлся, но последний месяц Стаут крутиться в голове. Делюсь мыслями.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2017-12-05, 12:55 | Сообщение 3845
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата sibep ()
Стаут крутиться в голое. Делюсь мыслями.
Ты поаккуратнее с опечатками по Фрейду.  smile Ингредиенты все кончились кроме карамельки финской. Сейчас гляну что у нас прикупить можно, чтобы доставку не ждать. Если что-то найду - то вперёд на 72-х градусную паузу!


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-12-05, 13:10 | Сообщение 3846
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Кутузоф
Упс, "голое" поправил, но я сегодня весь по Фрейду, уже попался ( см. комм. от 13 и далее)

Но зачем 72грС. Стаут не водичка, ему тело нужно, хорошая опора для вкуса (как для голоса Монсерат Кабалье).
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2017-12-05, 13:19 | Сообщение 3847
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата sibep ()
Но зачем 72грС.
Для декстринов, для сладости. Не то что-то думаю? Тогда по подробнее пожалуйста.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-12-05, 15:28 | Сообщение 3848
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Кутузоф,
66-68 и дрожжи недоедающие. Я же посылал на Хокинга, там все мои знания и думки. 72 гр.С  - это подъедание. Но стаут кроме сладкого и овсяного может быть и сухим. Для сухого - все паузы и дрожжи, что досуха.
Давай кого с опытом подождем, лана!?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2017-12-05, 16:58 | Сообщение 3849
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата sibep ()
Давай кого с опытом подождем, лана!?
Да, да. Как в готовый сохранённый рецепт изменения вносить? Я раньше мастера рецептурного игнорировал, а сейчас попробовал для стаута накидать, так он мне выдал, что я ваще не пиво затеял. Так я ещё шоколадного жжёного добавил и сохранил в таком виде. Сейчас бы изменения внести, а как - не знаю. Такое вообще в принципе возможно? Или рецепт удалять надо? И как это делается?

Добавлено (05-12-2017, 16:58)
---------------------------------------------
ААА, всё, нашёл как это делать.



Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-12-05, 17:16 | Сообщение 3850
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Кутузоф ()
Я раньше мастера рецептурного игнорировал
У кого помидоры с лета сохранились?
Статус: Offline
Semenushka Дата: Вт, 2017-12-05, 18:29 | Сообщение 3851
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Цитата sibep ()
Стаут хорош и молодой, почему опять штамп созревания 4 месяца. Да он меняется. И если всё удачно по линии контаминации - то в лучшую сторону.
Но и молодой хорош!

ИМХО в молодом жженка немного выпирает, сглаживается со временем. Сладости не люблю, поэтому приходиться терпеть и ждать. Я сейчас пробую Овсяный Стаут через месяц после разлива, уже более-менее, думаю к НГ устаканится как надо.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-12-05, 19:06 | Сообщение 3852
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Semenushka ()
сглаживается со временем.
и проявляется чернослив, кофе, орех....  много что проявляется. Хороший стиль пива.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2017-12-05, 20:09 | Сообщение 3853
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата sibep ()
У кого помидоры с лета сохранились?
Думаю, и маринованные из банки для такого случая подойдут. У них адгезия лЮчше! biggrin


телега @lordofmalt
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-12-05, 20:58 | Сообщение 3854
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Тут можно и с банками вместе... tomato у них адгезии никакой, зато 1 попадания достаточно для стойкого терапевтического деэффекта
уже старожил, а калькулятором хорошим не пользуется... ай-яй-яй


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2017-12-05, 21:47 | Сообщение 3855
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата sibep ()
У кого помидоры с лета сохранились?
Видимо мой последний матушка вчера  в суп изрезала. А солёные приму!

Добавлено (05-12-2017, 21:35)
---------------------------------------------
Ладно, банки от Опасного, маринованные от Виконта кои принял, от коих увернулся. Теперь по делу. Почему черновой набросок моего "стаута" мастер даже за пиво не принял, а иным алк. напитком обозвал? Декстрозу при варке в стауты обязательно сыпать? Паузы какие нужны - я так понял, что если сделать так как я в рецепте прописал, то очень сухой получится? И что ещё посоветуете, при уловии Что компоненты будут в пределах вот этой богодельни ?

Добавлено (05-12-2017, 21:47)
---------------------------------------------
sibep, можешь в меня даже коровьей лепёшкой кинуть, но что есть "сводная иконка"? там в рецепте только названия компонентов красным прописаны.



Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
agent07 Дата: Вт, 2017-12-05, 22:28 | Сообщение 3856
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата sibep ()
Но и я пробу выпиваю, дегустирую+ 1 Kinomann,

Да он тоже дегустирует, как без этого. Но зачем после этого жалкие миллилитры вливать обратно в бродильник - не понимаю...
Респект тебе - не боишься контаминации )
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2017-12-05, 22:33 | Сообщение 3857
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
sibep, не кидай ни чем больше. Разобрался я с изменениями, вроде всё в стиль подогнал, только мастер всё равно моё творение стаутом считать не хочет. Эксперты по стаутам - хелп!!!


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-12-06, 06:00 | Сообщение 3858
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Кутузоф,
Ты сам выбираешь сорт/стиль - две строки с подстановками.
На сводной таблице отражаются параметры по стилю и твои текущие.
Есть ссылки на описание и предлагаются варианты, подходящие по ингредиентам
Таблица может быть свернута. В развёрнутом  варианте она удобней:
Прикрепления: 7216742.jpg (142.5 Kb)
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2017-12-06, 08:43 | Сообщение 3859
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
sibep, да у меня вроде все параметры в стиль вошли, т.е. зелёные стали. Но варианты стилей предлагает всё, что угодно, но не стаут. Сейчас какого -нибудь сахарку подсыплю - может, понравится. 
Мамон, спасибо. Вот это я, пожалуй, за основу и приму. Только если столько лактозы сыпануть - там же спирт повысится, она же перебродить должна будет. Или как?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2017-12-06, 08:51 | Сообщение 3860
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Кутузоф ()
Только если столько лактозы сыпануть - там же спирт повысится, она же перебродить должна будет. Или как?
Так лактоза не сбраживается же.
Статус: Offline
Поиск: