Как работать с пропиленгликолем?
|
|
fly4life | Дата: Ср, 2020-10-21, 21:19 | Сообщение 1 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
| Всем привет. Не могу добиться кипения при варке сусла в ПВК - рубашка кипит, а сусло при этом на несколько градусов ниже 100. Заводил выходящий из рубашки пар в котёл - бурление есть, но температура все равно низкая. Решил заменить воду в рубашке ПВК на пропиленгликоль. Купил в отделе сантехники теплоноситель на пропиленгликоле. Думал что т.к. температура кипения у него выше, то это поднимет температуру нагрева выше 100 и сусло будет кипеть. Но не тут-то было: рубашка бурлит, из верхнего переливного отверстия валит пар и плещет пропиленгликоль, а температуру сусла до 100 так и не поднял. Протомил 1,5 часа и слил как есть. Белок не коагулировался, сусло не осветлилось, толку никакого.
Понял я что подвох в том, что это не чистый пропиленгликоль, а бытовой теплоноситель и в нем много воды. Решил её выпарить. Налил в кастрюлю 5 л этого теплоносителя. Шуметь как чайник и обильно парить он начал при около 80 градусах. Закипел при 103,8 градусах. Ну и кипятил я его около часа. Всю кухню запарил паром, видимость 0, хоть топор вешай, запах сладкий. Благо начал заниматься этим когда жена спать ушла. Ожидал, что вода спокойно выкипит при этой температуре, затем бурление прекратится и пойдет дальнейший нагрев до температуры кипения пропиленгликоля (188 гр). Но происходит совсем не так - раствор кипит, бурлит, пар валит, температура постепенно поднимается. За час объем уменьшился больше чем вдвое и температура поднялась до 135 гр. Выключил, пошел спать, надеясь что к утру всё развеится.
Ну думаю теперь мой пропиленгликоль готов, давай его испытаю. Дождался на всякий пока жена уйдет и включил нагрев, надеясь что 100 градусов преодолею без парения. Но при 80 гр опять началось такое же парение и даже как будто дымление сладким белым дымом. Это провал и это неприемлемо! Пара при варке и так предостаточно. На этом эксперимент закончил и выключил. Внимание вопрос - что не так и что теперь с этим делать? Как закипятить сусло на пропиленгликоле? точнее на теплоносителе на проиленгликоле )
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Ср, 2020-10-21, 22:08 | Сообщение 2 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Насколько мне известно, главная фишка теплоносителей для систем отопления на пропиленгликоле это их низкая температура замерзания. Что даёт возможность протапливать помещение лишь когда необходимо. Например в гараже зимой бывает и -10, но когда нужно заняться авто можно протопить, а потом снова остынет. Но не разморозит систему.
Ну и кипеть он не начинает в системах отопления, потому что современные системы отопления находятся под давлением, гидроаккумуляторы, вместо открытых расширительных баков.
Сообщение отредактировал dron55 - Ср, 2020-10-21, 22:09
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Чт, 2020-10-22, 10:29 | Сообщение 3 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| КМК стоит подумать в сторону теплоизоляции ПВК. То, что не кипит сусло говорит о том, что идут большие потери тепла. Скорее всего большую часть тепла теряешь через наружную стенку рубашки в атмосферу.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Чт, 2020-10-22, 10:52 | Сообщение 4 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Цитата fly4life ( ) Не могу добиться кипения при варке сусла в ПВК - рубашка кипит, а сусло при этом на несколько градусов ниже 100. Странно! Я кипятил сусло в пвк, в рубашке 0.4-0.8бар, устойчивое кипение, на воде. Диаметр зеркала 400мм, высота 1-1.1м, может у тебя ф зеркала 1м? Давление в рубашке какое? Теплопотери больше, чем может передать рубашка. Кстати с гликолем теплоизоляция должна быть рассчитана на повышенную Т. Сам работаю на воде, т.к. практичнее, охладить ей.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
fly4life | Дата: Чт, 2020-10-22, 14:36 | Сообщение 5 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
| Работаю при атмосферном давлении. Про поднять давление в рубашке не думал. Был инцидент, когда при добавлении воды в рубашку, из-за воздушной пробки на перепуске внутри рубашки поднялось давление и мне внутреннюю поверхность выдавило внутрь и из круглой она стала красивой шестиугольной формы. Но я так полагаю, что в тот момент там давление было как в водопроводной магистрали несколько бар. Поэтому 0,4-0,8 наверное допустимо, только чем его контролировать? ОК, на крайний вариант о таком способе буду думать. Но пока хочется что-нить из гликоля выжать, не зря же я его покупал.Добавлено (22-10-2020, 14:37) ---------------------------------------------
Цитата amadest ( ) КМК стоит подумать в сторону теплоизоляции ПВК. ПВК хорошо затеплоизолирован, теплопотери минимальные.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-10-22, 16:30 | Сообщение 6 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата fly4life ( ) зря же я его покупал.
Зря. И Ваши "опыты" и мнения пользователей говорят за это.
Вопросы Производителю ПВК задавали?
Покажите и пвк и хорошее утепление.
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Чт, 2020-10-22, 18:53 | Сообщение 7 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| fly4life, при атмосферном сусло не закипит никогда! Для создания избыточного давления, ставят перепускной аварийный клапан, на 1-1.5бар, в сан.тех.магах продают. Кроме него необходим обратный клапан, чтобы рубашка не схлопнулась при охлаждении. Все вместе называется группа безопасности. И не шути с этим, а то *бнет мало не покажется. Гликоль верни.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
fly4life | Дата: Пт, 2020-10-23, 10:39 | Сообщение 8 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
| Ясно. Все советы сводятся к нагреву водяной(!) рубашкой под давлением. Такой вариант я раньше не рассматривал, возможно присмотрюсь к нему. Мой ПВК, чтоб было понятно, это 30 л сыроварня (когда-то вобщем-то и не думал пиво варить, варил сыр) и докупленные в дальнейшем 2х50л надстройки объема. Исходя из предназначения работа под давлением в рубашке не предусмотрена, поэтому и нет группы безопасности. Исходящий водяной пар заводил в сусло. Сам я с работой с давлением знаком - успешно сбраживаю в 30л пластиковых кегах. Но после деформации внутреннего объема варочника давать в рубашку 1,5 бара побаиваюсь. Хотя.. трубопроводное выдержало, теперь есть и ребра жесткости, 1,5 бара должно выдержать.
И всё-таки. Кто-то работал с нормальным пропиленгликолем при атмосферном давлении? Он парит на температуре 110 градусов? Как происходит процесс его нагрева? Если так, то это бесполезный маневр в сторону. Или всё дело только в том, что это мне попался теплоноситель такой паршивый.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2020-10-23, 12:31 | Сообщение 9 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| fortunaru, +1. Цитата fly4life ( ) Все советы сводятся к нагреву водяной(!) рубашкой под давлением. Как вы хотите 100-ми градусами рубашки нагреть до тех же 100° сусло? Агрегатов с таким КПД не существует. По-этому необходимо избыточное давление в рубашке. При повышении давления температура кипения теплоносителя увеличивается и кипит он уже ни при 99-100°, а выше. Только так это работает.
|
Статус: Offline |
|
|
fly4life | Дата: Сб, 2020-10-24, 22:45 | Сообщение 10 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
| Цитата Pachan ( ) Как вы хотите 100-ми градусами рубашки нагреть до тех же 100° сусло? Речь в теме про нагрев пропиленгликолем, у которого температура кипения 188С.Добавлено (11-11-2020, 12:51) --------------------------------------------- Слил свой пропилен, поставил группу безопасности, залил воды, нагрел и.. прям обомлел когда всё закипело - так незаметно прошло, без бульканий, пара, запаха, тихо и непринужденно ) . У меня чайник закипает гораздо шумнее. Это был неожиданный вау-эффект. Стрелка монометра чуть оторвалась от нуля.
Пропилен в топку. Водяной нагрев под давлением рулит. Я доволен, всем спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|