Как исправить пиво?

Ошибка рецепта, варки, брожения. Как привести к ожидаемому?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: sibep  
Как исправить пиво?
sibep КураторДата: Ср, 2023-06-14, 11:25 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Частый вопрос. Обычно он от тех, кто начал, ошибся и желает спасти варку от предполагаемых неизвестных последствий.

Мои стандартные действия  - не править. Ожидать готовности, пробовать, понимать ошибки и их последствия.
Но это когда совсем явный дефект, повторения которого лучше не допускать. Мы же не для того варим, чтоб каждый раз на грабли.

Часто дефект и желание исправить его - это субъективно от пивовара.

Свои случаи. Свои ожидания. Свои результаты.  Наполняйте.

Добавлено (14-06-2023, 11:29)
---------------------------------------------
Просто добавляю хмель сухим охмелением после активного брожения. Из опыта уже понятны перспективы этого рецепта и этой варки. Пробую из бродилки и принимаю решение под свой вкус.
С СО начал совсем недавно.
Это по вкусу.

При понимании, что КП не достигнута  -  уменьшаю праймер.
При понимании, что партия подвержена холодному помутнению - не охлаждаю.
При понимании перекарбонизации - охлаждаю.
При .... -

Добавлено (14-06-2023, 13:20)
---------------------------------------------
Тема, конечно, перекликается с темой Дефекты
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2023-06-14, 13:22
Статус: Offline

Vale-d Дата: Ср, 2023-06-14, 13:30 | Сообщение 2
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата sibep ()
Тема, конечно, перекликается с темой Дефекты
Ну да. 
И зачем тогда тут это?
Статус: Offline
sibep КураторДата: Ср, 2023-06-14, 14:38 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Vale-d,  там о дефектах, а не о "Как исправить то, чего ещё не случилось".
Будет незачем - удалим.

Добавлено (14-06-2023, 18:30)
---------------------------------------------
Видится, что "Исправление" пива -это технологические приёмы которые всегда используют промышленные пивоварни. Это "нормализация", приведение к стандартному вкусу и, конечно, цифровым показателям.

У Домашних нет стандарта, который он должен поддерживать на полке магазина.

Домашним проще. Здесь два или три показателя Нормы:
- свой вкус и свои ожидания;
- ожидания сторонних дегустаторов и потребителей;
- соответствие, при желании его иметь, Стилю или Сорту по плану.

Варианты исправления:
- маскировка дефекта, если возможно;
- усреднение смешиванием разных варок;
- выдержка с контролем и надеждой, что можно поймать тот момент, когда дефект уйдет или не будет явным.

Перечень не полный. Расширить его и есть цель темы
-

Статус: Offline
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: