Данная система уже распространена и существенно отличается от пивоварен типа iBrew и своей третьей версии. Предлагаю создать отдельную тему по опыту эксплуатации. Нюансов и вопросов по ней хватает ).
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
по итогу у датчика я опустил температуру, но горячее сусло стоит сверху
Используйте трубку для вирпула при охлаждении - всё будет ровно и быстрее охлаждаться, только нужно будет после охлаждения дать суслу отстояться перед сливом.
BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
Используйте трубку для вирпула при охлаждении - всё будет ровно и быстрее охлаждаться, только нужно будет после охлаждения дать суслу отстояться перед сливом.
Я не покупал его, так как вроде без него можно обойтись.
Добавлено (2026-08-28, 08:05) --------------------------------------------- Из минусов пивоварни. Условно называется 65л, это прям под горлышко, по факту на кип лучше отправлять меньше чем площадка из трубки для бункера. Я не знаю как это все отмываться просто.В бункер кажется большим, но как я понимаю в него входит в начале не более 12 кг солода. По сути такое ограничение на варку.
Пиво — это доказательство того, что Бог любит нас.
Из минусов пивоварни. Условно называется 65л, это прям под горлышко, по факту на кип лучше отправлять меньше чем площадка из трубки для бункера. Я не знаю как это все отмываться просто.В бункер кажется большим, но как я понимаю в него входит в начале не более 12 кг солода. По сути такое ограничение на варку.
Это у всех бункерных так )
В самом верху где трубка на которой бункер стоит, там каемка, вот из нее не вымывает. Ещё у меня казус случился, и при промывке, я пропустил и чутка через верх пошло, и натекло вниз, где ножки там каемка, там тоже не вымывается.
В самом верху где трубка на которой бункер стоит, там каемка, вот из нее не вымывает
Это не трубка, а пруток. Я его лопаткой металлической из набора для разборки смартфонов поддеваю и снимаю - потом всё легко отмывается губкой для посуды. После устанавливаю обратно в паз лёгким ударом до защёлкивания.
Привет, коллеги. Как выпромываетедробинув Brewzilla?Интересует процесс с момента окончания затирания (на какую ступеньку поднимаете корзину, сливаете или нет первое сусло, способ подачи промывочной воды, интенсивность подачи воды).Основной вопрос в длительности промывки и как удерживать уровень воды в 1,5-2,5см над дробиной на протяжении всей промывки.
Сообщение отредактировал Vegaroma - Ср, 2026-09-02, 04:12
Сначала на первую ставите, я если честно не ожидал, но я бункер еле поднял, но у меня почти 60% несоложенки было там фильтрация почти не шла, и бункер полный был. Когда стекло чутка, поднял на второй. Фильтрация шла очень медленно так что проблем с 1.5 - 2.5 см не было)))) раз в 10 минут кофшик подливал, итого за 3-3.5 часа профильтровал)
Но у меня пока что одна варка)
Сначала на первую ставите, я если честно не ожидал, но я бункер еле поднял, но у меня почти 60% несоложенки было там фильтрация почти не шла, и бункер полный был. Когда стекло чутка, поднял на второй. Фильтрация шла очень медленно так что проблем с 1.5 - 2.5 см не было)))) раз в 10 минут кофшик подливал, итого за 3-3.5 часа профильтровал)Но у меня пока что одна варка)
С промывкой несоложенки бывают конечно проблемы. У меня это тоже первая варка на Brewzilla 35L. Засыпь была ячмень с пшеницей 50/50 да еще рисовая шелуха. Промывочная вода пролетела сквозь дробину, как в пустую трубу. Не успев ничего вымыть из дробины.
Сообщение отредактировал Vegaroma - Ср, 2026-09-02, 07:57
Промывочная вода пролетела сквозь дробину, как в пустую трубу
Зависит от загруженности бункера, помола, гидромодуля, состава дробины. Если засыпь 5 кг и меньше при нормальном помоле и гидромодуле 4/1 - промывается очень быстро.
ЦитатаVegaroma ()
Не успев ничего вымыть из дробины.
Судите по итоговой плотности а не по скорости промывки. Если в расчетную плотность попали - значит всё вымылось.
BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
Сообщение отредактировал maxgrey63 - Ср, 2026-09-02, 08:12
Промывается быстро в этом типе пивоварни, зависит от помола. Но помол влияет на циркуляцию, поэтому нужно балансировать.
Цитатаmaxgrey63 ()
Судите по итоговой плотности а не по скорости промывки. Если в расчетную плотность попали - значит всё вымылось.
Выше скорость промывки - меньше сахаров вымывает. Расчетная плотность считается исходя из эффективности варки. Поставите в расчет 70% попадете, поставите 85% при расчете - не попадете.
Зависит от загруженности бункера, помола, гидромодуля, состава дробины. Если засыпь 5 кг и меньше при нормальном помоле и гидромодуле 4/1 - промывается очень быстро.
С 2018г я варил на Баварии 50. Промывал «Барбажной рукой», с ней всегда был хороший результат. Сейчас поменял Баварию на Brewzilla. У меня нет вопросов к подготовке зерна для затирания, к самому процессу затирания, паузам, гидромодулю, кипячению, плотности и т.п. по BeerSmith или DeepSeek. Меня интересует только, кто и как на ней промывает дробину. Просто, прошу вас, поделитесь своим опытом, как вы промываете.
Сообщение отредактировал Vegaroma - Ср, 2026-09-02, 09:44
Я промываю 1,5л ковшиком из нержавейки водой 78 гр через верхнее сито при полностью поднятой корзине.
Понял, спасибо. При вашем способе, когда корзина сразу поднята максимально вверх, происходит ли оголение дробины, не получается, что вы подаете воду на сухую дробину?
не получается, что вы подаете воду на сухую дробину?
Если установлено верхнее сито дробина не будет сухой, если вода уходит слишком быстро - чаще работаю ковшиком - это же не из шланга поливать - порции большие.