Люблю рассматривать картинки/видео как народ собирает свои пивоварни, какие технологии использует, но на форуме мало контента по этому поводу. Разбавлю немного эфир своей новой пивоварней. Может кому интересно будет посмотреть и подчеркнуть идеи для себя. Представляю вашему вниманию мою систему RIMS. Это моя вторая пивоварня. Сборка пивоварни шло неспешно два года. Пока шло строительство варил на 50л системе "чайный пакетик" =) Я о ней писал вот тут. Недавно случилась первая тестовая варка.
Схема:
Реальность: Баки: Бак промывной воды: Использую бак 60л от предыдущей пивоварни. В баке установлен тен вроде на 2квт, вварена трубка для термодатчика. Забор воды идёт прямо со дна через латунный угол 1/2" 90градусов. Зазор между дном и углом около 1мм
Заторник: Бак изготавливали на заказ по своим размерам, ёмкость бака чуть больше 120л. В баке установленно фальш-дно собственного изготовления. Про фальшдно отдельная история. Но скажу, что болгарить нержу неизвестной марки толщиной 3мм то еще удовольствие...
забор сусла из заторника для циркуляции тоже через уголок:
Варочник: Бак тоже заказной чуть больше 120л , выше и уже заторного бака. Специально так заказывал для удобного хранения бака в баке.
Циркуляционный насос и проточный нагреватель: Насос от предыдущей пивоварни(3 режима скорости) обычный сантехнический от отопления достался за так давным давно... Проточный нагреватель собрал по частям, детали для него всё с алиэкспреса. Труба 2" вварил в неё два штуцера , в трубе тен на 3.5квт.
Теплообменник: Обычный пластинчатый теплообменник с али:
Автоматика: Состоит из двух модулей, HMI(nextion дисплей) и блока силовой части с ардуиной. Тен циркуляции управляется PID'ом по ШИМ сигналу с плавной регулировкой мощности на выходе вот такой приблудой: Температуру обратной связи для PID беру с датчика установленного на выходе проточного нагревателя. Тен бака промывной воды так-же управляется по PID но твердотелкой с временным окном в 10сек. Программил ардуину и дисплей сам. Делал всё под себя мне так удобнее чем брать чей-то код. Дисплей содержит 3 окна: главный процесс: Запуск насосов и обогревателей с панели путём нажимания на нужный элемент процесса.
Экран трендов отображает температуры, процент открытия пида для проточного нагревателя и уставку.
И третий экран уставок для ПИДов.
Внутренности ящика: Сверху в низ: Ардуина UNO, блок из 4 реле для насосов, твердотелка на 25А, Регулятор мощности на 70А(брал с запасом).
Процесс варки: 1.Наполнение водой варочника. Нажимаю иконку насоса осмосной воды и наполняю 60литров. включаю газ(вок горелка 8квт вроде), открываю краны варочника, трехходовой кран в сторону варочника, запускаю насос и тен проточника на всю мощность. Эта комбинацию разогревает воду до нужной отметки достаточно быстро.
2. Перекачка нагретой воды в заторник. Кран заторника закрыт. Выключаю нагрев, переключаю трёхходовой кран в сторону заторника.
3. Циркуляция заторника. Засыпаю солод в заторник, включаю нагрев проточника. Размешиваю и путём приоткрывания сливного крана заторника регулирую скорость циркуляции затора.
4. Вода для промывания. Пока идёт циркуляция, с поддержанием заданной температуры затора, заливаю оставшиеся 60л осмотической воды в бак варочника, включаю газ довожу до 78. Временно приостанавливаю циркуляцию затора. Перебрасываю шланг с заторника на бак промывной воды и перекачиваю воду из варочника в бак промывной воды. Включаю тен 2 с установленной температурой поддержания. Возвращаю обратно шланг в заторник и продолжаю циркуляцию. Немного геморно, но пока второго насоса нет далал так.
5. Промывание дробины. Переключаю трехходовик на варочный бак. Слив варочника закрыт. Тен 1 и 2 отключены. Открываю сливной кран бака промывания и промываю.
6. Кипячение, тут всё понятно. Разве что можно включить циркуляцию через проточник для форсажа нагрева сусла.
7. Охлаждение через теплообменник и вирпул. (Забыл написать про варочник, на штуцере внутри варочника фильтр базука, на штуцере входа в варочник внутри стоит латунный уголок направленный в бок для вирпула) Подключаю на вход теплообменика слив варочника. Выход теплообменника на вход насоса циркуляции. Запускаю циркуляцию. минут на 5 для дезинфекции. Заторный бак уже очищен к этому времени. Поключаю холодную воду к теплообменнику а выход воды кидаю в бак заторника тем самым грею себе воду суслом для дальнейшей мойки системы. Рекуперация одним словом =).
8. Слив в бродильник. Перекрываю все краны, отключаю шланг с чилера кидаю в бочку для брожения, заливаю дрожжи.
9. Мойка системы горячей водой собранной после охлаждения сусла. После слива сусла не мешало бы и помыть систему циркулируя горячую воду через насос, проточник, теплообменник и шланги. Далее ополаскиваю баки и фальшдно керхером на улице.
Возможно что-то упустил, если есть вопросы задавайте. За ошибки не пинайте =)
Чистка ТЭНа заняла минут 20, тяжело очищать в центре, хрен подлезешь. Может стоить в чём-то замачивать? Если в кислоте, то непонятно из какого материала покрытие нагревателя(по цвету вроде нержа)
Сергей, Мы промывочные растворы на испытательном стэнде электроТЭНами из нержи греем, проедает внешнюю оболочку достаточно быстро. Кислоты используем серную, щавелеыую, концентрацию с ходу не вспомню. Так что если будете баловаться кислотами будьте готовы к замене ТЭНа.
Сообщение отредактировал dron55 - Пн, 2020-12-14, 12:00