Sherlok69, на фото, по сути, твердотельное реле собранное на оптопаре, которая управляет включением и выключением симистора, который в свою очередь управляет включением-выключением насоса. И да я предлагаю замену этого хозяйства. На фото позиции "А" и "В" выпаиваите, на контакты "1" и "2" позиции "А" впаиваете два провода, провод от контакта "1" подключаете к контакту "DC+", а от второго к контакту "DC-" твердотельного реле. Позицию "С" на фото отпаиваете и затягиваете под винты твердотельного реле это коммутируемые контакты силовой части. Реле приклеиваете на термоклей в любом удобном месте внутри корпуса. Вся описанная схема применительна к этому реле: https://ru.aliexpress.com/item/33013507860.html (то, которое одноканальное), в принципе можно использовать любое другое расчитанное на работу с переменным током, напряжением коммутации не менее 240 в, силой тока... 8 ампер за глаза хватит при максимальной мощности насоса 9 ватт, и управляющим напряжением 3-32 вольта, главное не нарушить полярность подключения низковольтной части контакт "1" на фото - это "+", а контакт "2" это "-". Хотя для начала я не отказался бы взглянуть на то, как подключены насосы непосредственно на Вашей пивоварне, возможно решение будет не настолько радикальным, просто вспомнилось как во времена моей далекой молодости один юный гений, практикант из ПТУ, в сеть 220 вольт вместо параллельного произвел последовательно подключение, двух потребителей на 220 вольт каждый, а мы неделю искали почему приборы не работают как надо, пока не додумались вскрыть клеммник. По идее схема подключения должна выглядеть примерно так, как на картинке. То что обозначено как "Силовая часть твердотельного реле" будет узлом "С" на фото.
Добавлено (06-09-2019, 02:56) --------------------------------------------- Sherlok69, продолжая тему последовательного подключения. Проверить просто. Откидываете и раскручиваете клеммы от двух насосов и прозваниваете их. По международной классификации желтым с зеленой полосой обозначается заземление, голубым нулевой провод, коричневым фаза. На короткое должны звонится провода: желтый-желтый-корпус пивоварни; голубой-голубой; коричневый-коричневый. Если звонятся коричневый-голубой в любой комбинации (т.е. на первой колодке коричневый, на второй голубой, и наоборот), то подключение последовательное и его необходимо переделать на параллельное, когда провода звонятся цвет в цвет. Еще обратите внимание, чтобы каждый провод в колодке находился на своем месте. Расположение проводов в колодке на последней фотографии.
Sherlok69, замерил управляющее напряжение на оптроне получилось 1.61 вольта. Чтобы запустилось твердотельное реле необходимо вместо R7 поставить перемычку.
Андреевич, отредактируй сообщение, плз. Чтобы было читабельно. И фотки вставь в текст. И ссылку перестань поправлять, а то я ее поправил, чтобы работала, а ты... Пытался вставить тебе фотки, но времени с утра не хватило, ты грузишь огромные фотки, уменьшить бы их...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Андреевич, или давай организуемтему тебе "переделка заводских пивоварен под свои нужды(на свой страх и риск, мы ответственности не несем, производителям вход воспрещен)". Там и обсудите. Не будем засорять тему ТС. Кстати, я считаю твое предложение интересным, да и тема неплоха, кмк. Думаю, у многих будет что предложить... не только по клонам Брау...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, я не знаю как вставить фото в текст, насчет размера, это да это я явно перестарался... обещаю исправиться. По теме, немного позже, когда подойдут запчасти, хочу помурыжить родной блок путем внесения в него предложенных изменений, с последующим изготовлением собственного соответственно с видео и фото. Насчет ссылки, я думал что сам что-то намудрил, и дабы не приписали рекламную деятельность добавил пробел.
Sherlok69, боюсь никаких конкретных предложений по решению Вашей проблемы мы не увидим, кроме предложения прислать к производителю блок автоматики или пивоварню в сборе.
Сообщение отредактировал Андреевич - Пт, 2019-09-06, 14:46
При загрузке фото "вставить в редактор", вставляется на место положения курсора
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Перестал работать блок управления. На охлаждении во время крайней варки сначала начал мерцать дисплей, после чего совсем погас. Пивоварню я естественно отключил от сети. После того, как слил сусло и помыл, проверил все разъёмы, с ними оказалось все хорошо. Включил опять в сеть, дисплей не светится, но зато ТЭН работает. Как это починить, куда обращаться? На оф.сайте вкладки / ссылки на тех.поддержку нет (или я не там смотрел
Тут вопросы. 1. Почему на автоматическом режиме насосы на продувку включаются, но потом выключаются и запустить их сложно? 2. Почему в ручном режиме они включаются пусть и не сразу но намного быстрее. Один насос может включиться вообще с первого раза? 3. Почему Если после запуска в ручном режиме 2 насосов, если их выключить, они в следующий запуск могут не включиться или может включиться один. Но если в автоматическом режиме запустились оба, то они так и будут работать постоянно до конца варки оба. Сколько бы ты ни ставил на паузу сам или во время других запрограммированных пауз.
1. Оптимальная температура старта для насосов Wester от 20 градусов, чему есть подтверждение в документации к насосам.
Так же в начале автоматика БУ делает, так называемую продувку. Делается это затем чтобы убедится что в насосе нет воздуха и делается это единственным способом включением и выключением насоса на короткое время. При коротком включении и выключении, автоматика насоса соображает долго, вот и получается ошибка старта насоса. 2. Зависит от завоздушивания системы и срабатывания автоматики блока управления насоса. 3. Нужно смотреть в системных параметрах блока управления настройка при кипячении и паузы в работе насоса.
Про замену оптопары на твёрдотельное реле. Твёрдотельное реле способно срабатывать не более 4 раз в секунду. В случае управления насосом это не критично и можно было бы поставить и его, но твердотелка создаёт импульс при включении и наша плата управления будет глючить.
Добавлено (26-09-2019, 17:30) --------------------------------------------- DOLBAK, Вам неприменно нужно обратиться в службу тех. поддержки.
bavaria_official, с возвращением. Позвольте с Вами не согласиться. По сути,твердотельное реле, та же Ваша сборка. Тот же оптрон, тот же симистор, только собрано это все в отдельном корпусе. Для людей далеких от электротехники, а от слова "электроника", впадающих в благоговейный трепет не надо ломать голову, что же такое там вышло из строя, а вскрыть блок и заменить неисправный модуль. Здесь срабатывает принцип "Вам шашечки или ехать?". Кому "шашечки", тот долго и мучительно будет переписываться с техподдержкой объясняя что он не балбес, и следить за треками Почты РФ, наблюдая за путешествиями своего блока управления. А кому "ехать", тот произведет замену и будет варить пиво дальше. Дабы не быть голословным. Вот небольшой фото и видео отчет об эмуляции полного цикла затирания (рецепт https://беер.рф/beer_re....-0-7118) и варки до 80*С. Переделка: https://radikal.ru/video/ziIleeI41DH , не стал ставить перемычку вместо R7 и удалять оптрон и симистор с обвязкой, хочу оставить блок в оригинальном исполнении "на добрую и долгую память". Начало варки: https://radikal.ru/video/fqO7XLJbTXQ , дальше фото с температурными паузами: , , , , , , , видео, как снимается с паузы насос: https://radikal.ru/video/Q1w8n5gjhNW , и фото дальше: , , ...
... , , , , , , , . Как видно во всех режимах затирания, паузах насоса: 5 минут работы - 1 минута отдыха и дальнейшем нагреве до 80*С, никаких сбоев не было. Чуть не забыл, сопротивление в реле между GND и логическим входом "In" ставил на глаз 10 Ом (лень было рассчитывать, примерно, прикинул уровень, на входе должен быть "-3" Вольта), реле отработало нормально, красный индикатор на реле- наличие 5 В, синий индикатор- наличие "-3"В т.е. выходные контакты замкнуты. Дальше взять у китайцев два примерно таких разъема (только 3 pin): , распараллелить выход на насосы в блоке и подключить насосы каждый в свой разъем. Я брал здесь: https://ru.aliexpress.com/item/33029936266.html. Вот теперь вроде все. Аж устал. :-)
На форуме были вопросы по Б50. Говорили что загрузить туда 7 кг солода - это предел. Напомню по документации в Б50 предельная загрузка 8 кг. Но я решил проверить, а сколько вообще можно загрузить солода в Бавария 50 чтобы она продолжала работать. У меня получилось 9,5 кг. Варил я по вот этому рецепту. Уже поставил там фактические параметры варки. Там ещё мёд на вторичное брожение идёт, потому после варки получилось 16,9 ᵒР при объёме 35 литров. Собрал только 30 литров. Не стал жадничать. По ощущениям пивоварня может переварить и 10 кг. Но это уже другой эксперимент.
Товарищи! Помните это эксперимент! Мы не рекомендуем превышать параметры указанные в документации.
На 70 л - 12 кг влазят легко. Но многое зависит от помола. Это на среднем. Если чуть мельче помельчить, то думаю и больше влезет. Насосы вот по прежнему через Ж запускаются. В прошлый раз уже час проеб...ся. Пробую все от положения до режимов и т.д. Проблема пока остается
Сообщение отредактировал Sherlok69 - Пн, 2019-10-21, 15:17
По ссылке часть инструкции где как раз говориться про обслуживание насоса. Простите новую инструкцию пока выдать не могу она не утверждена. https://drive.google.com/open?id....s1qQNk8
Подскажите новичку, где-то уже можно получить целиком ту замечательную инструкцию, часть которой приводится в Вашем сообщении? В очень красочной инструкции, что прилагалась к самой пивоварне ни слова ни о каком насосе, о необходимости его обслуживания и т.д. Там вообще только общие понятия и рецепт варки... Ну есть еще отдельно о блоке управления. Хотелось бы поподробнее об эксплуатации и обслуживании отдельных агрегатов и всего устройства в целом. А то о том, что надо чистить насос, как это делать и, кстати, и о том, что его можно и нужно регулировать и т.п. мы узнали уже только тогда, когда насос перестал включаться - дернется разок моргнет глазком и замирает насовсем... Тогда полезли в интернет.... ну и вот, забрели сюда. Ну извиняйте! Да! Вот такие мы чайники.... Никому и в голову не приходило даже просто заглянуть снизу, а не то что самовольно совершать какие-то манипуляции, нигде не обозначенные!!!!!!
надо чистить насос, как это делать и, кстати, и о том, что его можно и нужно регулировать и т.п.
регулировка это все индивидуально... все зависит от помола... для новичка оставайся на ЕСО... он сам регулирует мощность взависимости от нагрузки... дальше сам поймеш что тебе надо от этой регулировки
чистка: скручиваеш насос.... нейлоновой щеткой с фанатизмом чистиш углубление под магнит.... зубной щеткой чистиш сам магнит (та самая черная штука похожая на пластмаску с лопастями).... на белую головку шпиля, мажеш пищевого силикона чутка (1/3 спичечной гловки).. все собираеш в обратку и радуешся...10 включений из 10ти
блок как блок... если человеческого фактора небудет..то будет работать и работать... у меня провода грелись, плавилась изоляция и как в анекдоте...минус на плюс.... провода проложил потолще... убрал все клеммы... посадил на пайку... вроде живет и не фыркает....
Сообщение отредактировал magestick - Вт, 2019-10-22, 19:00