Пивоварня Бавария

Вопросы производителю
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Пивоварня Бавария
bavaria_official Дата: Вт, 2018-04-10, 13:37 | Сообщение 1
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 212
Наград: 10
Здравствуйте,   мы производители пивоварен Бавария.

Будем рады ответить на вопросы по эксплуатации пивоварен Бавария.

Если у вас есть идеи по доработке, усовершенствованию пивоварни Бавария – с удовольствием обсудим их и внедрим.

Открыты для новых предложений и приветствуем любые начинания))


Официальный сайт: bavaria-beer.ru
Тех. поддержка: zabota.gradushaus.ru
Блок управления Wi-Fi: wifi.bavaria-beer.ru
Сообщение отредактировал bavaria_official - Вт, 2018-04-10, 16:05
Статус: Offline

bavaria_official Дата: Вт, 2018-12-25, 11:58 | Сообщение 521
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 212
Наград: 10
Цитата 1е0n ()
Но я не для спора написал, скажите как эффективней то затереть?
Как правильно и эффективно затереть тут мнений может быть множество. Расскажу как это делаю я.

Начинается всё с того что я разрабатываю рецепт. Я пользуюсь Мастером рецептов на этом сайте. При разработке ставлю эффективность от 75% до 90% это зависит от наличия не соложеного сырья, начальной плотности сусла ну и ещё от ряда факторов. Ставлю её примерно, специально занижая этот параметр. Потому как воды потом добавить, чтобы попасть в НП, никогда не поздно.

В последнее время заморочился с водоподготовкой. На сайте есть хорошие статьи по этому поводу Статья часть 1Статья часть 2. Так же тут есть Калькулятор для водоподготовки.

На самом затирании пару раз ставлю пивоварню на паузу и мешаю затор. Но без резких движений. В конце затирания - йодная проба, если не проходит, продлеваем последнюю паузу.

Затирание закончилось. Фильтрация. Открыл заторный бак, перемешал и только потом поднял заторник. После этого я переливаю сусло снизу с крана на верх, чтобы осветлить помутневшее после перемешивания сусло. Спорное утверждение, сам иногда думаю что лучше этого не делать. Но вот на днях варил пиво с НП 11.3% там это было эффективно.

Далее промывочная вода. Тут главная цель это вымыть как можно больше сахаров. Потому склоняюсь к тому чтобы начальный гидромодуль был не очень высоким, а промывочной воды много. Но это Бавария и на гидромодуле ниже 4, работать будет сложно, если вообще возможно. Как уже писал выше, пользуюсь Мастером рецептов, он мне и подсказывает количество промывочной воды.

Далее нужно понять как выходить на кипячение? По плотности или по объёму. Соответственно на этот параметр и ориентируемся добавляя промывочную воду. Измеряя плотность обратите внимание что,  после фильтрации, плотность сусла будет неравномерно распределяться по объёму пивоварни. Так вверху она будет менее плотной, чем внизу. Перед измерением плотности хорошо бы его перемешать.

На кипячении тоже можно поправить плотность. Меняя мощность нагрева и открывая крышку для большего испарения. Полностью крышку закрывать нельзя диметилсульфид образующийся при варке должен уходить из будущего пива. Потому на потери на испарения я ставлю 10% - 15%.

Далее охлаждение. Чем быстрее мы его сделаем тем быстрее закончим варку. Блок управления пивоварней показывает текущую температуру, Но показывает её возле дна, там расположен датчик термометра. А так как перемешивания сусла не происходит то температура по пивоварне разная. Я дополнительно контролирую её ещё и рукой трогая (не ржать, пишу как умею) корпус пивоварни внизу и вверху.

И последнее перелив в бродильную ёмкость. Всё, что соприкасается с холодным суслом, должно быть тщательно продезинфицировано: шланги, сито, сам ферментер, пивовар тоже должен быть продезенфицирован. Переливаю длинной струёй что бы насытить сусло кислородом. Очень желательно чтобы рядом не было источников возможного заражения. Если на кухне, то мусорное ведро убрать, форточку закрыть, любые продукты, особенно кисло-молочные упакованы и убраны подальше. Здесь лучше перебдеть чем потом получить скисшее пиво. Пыль, мухи, сам пивовар может стать источником заражения. Дело в том что бактерии переносятся с пылью, мухами, тараканами, а пивовар, своим дыханием, не совсем чистыми руками, лишним волоском из выпавшим из бороды, тоже может заразить будущее пиво.

Завев дрожеей. В последнее время стараюсь дрожжи задавать по норме. Её можно посчитать вот на этом калькуляторе. Потому ставлю разбраживаться дрожжи за сутки. Если использую сухие или нет сусла, то всегда их дегидрирую взяв литра 2 первого сусла (это то сусло которое сразу после затора получилось, ну перед фильтрацией), его охлаждаю и засыпаю туда дрожжи, пока идёт фильтрация, варка и охлажение, дрожжи вполне успевают завестись.

Так же советую почитать вот эти материалы: Теория затирания ч.1 и Теория затирания ч.2


Официальный сайт: bavaria-beer.ru
Тех. поддержка: zabota.gradushaus.ru
Блок управления Wi-Fi: wifi.bavaria-beer.ru
Сообщение отредактировал bavaria_official - Вт, 2018-12-25, 12:12
Статус: Offline
magestick Дата: Вт, 2018-12-25, 12:16 | Сообщение 522
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 88
Наград: 1
сам и ответил на свой вопрос.... 

https://profibeer.ru/video/30463/
Статус: Offline
bavaria_official Дата: Вт, 2018-12-25, 13:10 | Сообщение 523
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 212
Наград: 10
magestick, Хорошая статья.


Официальный сайт: bavaria-beer.ru
Тех. поддержка: zabota.gradushaus.ru
Блок управления Wi-Fi: wifi.bavaria-beer.ru
Статус: Offline
1е0n Дата: Вт, 2018-12-25, 13:35 | Сообщение 524
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата bavaria_official ()
На кипячении тоже можно поправить плотность. Меняя мощность нагрева и открывая крышку для большего испарения. Полностью крышку закрывать нельзя диметилсульфид образующийся при варке должен уходить из будущего пива. Потому на потери на испарения я ставлю 10% - 15%.
А как можно увеличить мощность кипячения? У меня стоит 98 градусов, потому что если поставить даже 99 можно тупо не дождаться пока температура их достигнет - только если крышку закрыть и стоять смотреть. 100 градусов не достигает у меня впринципе. А как регулируете мощность Вы?
Статус: Offline
bavaria_official Дата: Вт, 2018-12-25, 14:27 | Сообщение 525
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 212
Наград: 10
Цитата 1е0n ()
А как можно увеличить мощность кипячения? У меня стоит 98 градусов, потому что если поставить даже 99 можно тупо не дождаться пока температура их достигнет - только если крышку закрыть и стоять смотреть. 100 градусов не достигает у меня впринципе. А как регулируете мощность Вы?
1е0n, Тут стоит отметить что температура кипения воды зависит от атмосферного давления. При давлении 1 атм, а это давление на уровне мирового океана, она равна 99,09°С. А у нас давление другое, к тому же сильно зависти от погоды. Так что давайте не упираться в цифру 100°С. 

На кипение лучше выходить с закрытой крышкой, а вот когда уже закипело и пошло бурное выделение пара, тогда крышку обязательно открывать и интенсивность кипения, на Баварии можно регулировать мощность ТЭН, главное чтобы кипение не остановилось.


Официальный сайт: bavaria-beer.ru
Тех. поддержка: zabota.gradushaus.ru
Блок управления Wi-Fi: wifi.bavaria-beer.ru
Статус: Offline
1е0n Дата: Вт, 2018-12-25, 14:40 | Сообщение 526
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата bavaria_official ()
на Баварии можно регулировать мощность ТЭН, главное чтобы кипение не остановилось.
не совсем понимаю, каким образом? в настройках разьве такое есть?
Статус: Offline
bavaria_official Дата: Вт, 2018-12-25, 14:58 | Сообщение 527
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 212
Наград: 10
Цитата 1е0n ()
не совсем понимаю, каким образом? в настройках разьве такое есть?
У нас Бавария 70 с WiFi блоком там просто во время варки на экране есть такая 2 кнопки мощность больше или меньше.
Прикрепления: 0597263.jpg (521.2 Kb)


Официальный сайт: bavaria-beer.ru
Тех. поддержка: zabota.gradushaus.ru
Блок управления Wi-Fi: wifi.bavaria-beer.ru
Статус: Offline
1е0n Дата: Вт, 2018-12-25, 16:06 | Сообщение 528
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
у меня первой генерации на 50 литров, во время варки показывает на экране PWR, стрелочками его можно поднять?

Добавлено (25-12-2018, 16:54)
---------------------------------------------
Скажите пожалуйста, в калькуляторе рецептов Бавария относится к какому типу затирания? От выбора типа затирания зависит количество промывочной воды.

Статус: Offline
bavaria_official Дата: Ср, 2018-12-26, 11:34 | Сообщение 529
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 212
Наград: 10
Цитата 1е0n ()
Скажите пожалуйста, в калькуляторе рецептов Бавария относится к какому типу затирания? От выбора типа затирания зависит количество промывочной воды.
На Баварии можно делать затирание с отварками, но в основном это Настойное затирание. Потому выбирайте Зерновой (настойное затирание) и всегда прямой нагрев

Добавлено (26-12-2018, 11:48)
---------------------------------------------

Цитата 1е0n ()
у меня первой генерации на 50 литров, во время варки показывает на экране PWR, стрелочками его можно поднять?
На кипячении на экране показывается надпись PWR и ниже две стрелки вверх и вниз. Ими и нужно регулировать мощность.


Официальный сайт: bavaria-beer.ru
Тех. поддержка: zabota.gradushaus.ru
Блок управления Wi-Fi: wifi.bavaria-beer.ru
Статус: Offline
serega9031 Дата: Вс, 2018-12-30, 17:17 | Сообщение 530
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 1
Наград: 0
Здравствуйте приобрел эту пивоварню, на 50 л. включил попробывать это чудо и сразу вопрос при нагреве красный индикатор моргает и на мониторе буква H. Это нормально или у меня какие проблемы с проводкой и еще что  blush
Статус: Offline
AlexVV Дата: Вс, 2018-12-30, 21:36 | Сообщение 531
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 464
Наград: 55
Цитата serega9031 ()
Здравствуйте приобрел эту пивоварню, на 50 л. включил попробывать это чудо и сразу вопрос при нагреве красный индикатор моргает и на мониторе буква H. Это нормально или у меня какие проблемы с проводкой и еще чт
Нормально, это нагрев идёт. Б/у видимо, инструкцию не дали с ней?


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
Timon Дата: Пт, 2019-01-04, 20:59 | Сообщение 532
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 5
Долго читал всю тему. Реально негативного тут что-то не видно. Расскажу свою историю использования.
Итак в пользовании больше года Бавария 50л. Все рецепты в профиле делались на ней (кроме последнего, его еще не варил).
Почитав отзывы протянул контакты в вилке, и правильно сделал. Они были слегка наживлены, не протянуты совсем, если бы варил так скорее всего вилка бы сгорела.
На второй варке блок электроники (БЭ) просто выключился и больше не включился. Отправил на диагностику, оказалось "негарантия" т.к. внутри блока все в плесени, болты крепежные заржавели. Сказали залил суслом, хотя протечек не было, мыл аккуратно, но что-то доказывать уже было поздно. Ну ладно +20% к стоимости пивоварки. После этого БЭ живет отдельно. Снимается после каждой варки и убирается в сухое теплое место.
Практически с самого начала насос уходил в аварийный режим когда ТЭН начинал импульсный режим. По звуку было понятно что при включении ТЭНа идет просадка напряжения. Потом начались зависания температуры. К примеру перешли с паузы 58 на 62 пошел нагрев, а показания температуры зависли на 58 или 59 гр., а нагрев идет пока не выключишь из розетки. Так я запорол 2 варки, один раз пивной солод для эля, и один раз вискарный солод. После этого жил некоторое время у меня 2-й термометр с сигнализацией. Связался с Сервисом починили по гарантии, но судя по всему "уронили" БЭ т.к. угол, где болт крепежный вставляется, замят оказался. Проблема оказалась в каком-то некачественном элементе.
В начале использования сделал доп. крышку из нержавейки с клампом 2" использовал несколько раз в качестве перегонного куба, в дальнейшем эта крышка работала утилизатором пара. Могу сказать производителю, что просто поставить холодильник (кажется были такие идеи тут) не получится, начинается обильное пенообразование из-за повышенного давления, пар необходимо "отсасывать", тогда ни пены ни пара, и выпаривание идет довольно сильное.
Метки проверял примерно на глаз - 20,25,30. После прочитанного проверю более точно.
Подводя итоги могу обобщить вышесказанное:
1. Пивоварней доволен, свое дело делает.
2. После покупки проверить все болтовые соединения, возможно раскручиваются в дороге.
3. Сразу снять БЭ и держать его отдельно, чтоб на него никаким образом не попадала влага, защиты у него судя по всему нет никакой.
4. Если у Вас перекашивает сито можно уплотнить его разрезанной силиконовой трубочкой.
5. Больше 7кг солода ей прожевать очень сложно, особенно на паузах 68+

Возможно с ходу что-то забыл, если будут вопросы всегда рад.
Сообщение отредактировал Timon - Пт, 2019-01-04, 21:01
Статус: Offline
фидот74 Дата: Сб, 2019-01-05, 06:45 | Сообщение 533
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
Timon, да уж , вот захочешь себе после кастрюльки облегчить процесс а получишь сплошной геморрой за нехилые бабки. 
и главное при таком списке косяков :
Цитата Timon ()
1. Пивоварней доволен, свое дело делает.
неизбалован Российский потребитель качеством товара и сервиса , и так схавает .(((
Статус: Offline
Timon Дата: Сб, 2019-01-05, 07:44 | Сообщение 534
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 5
Цитата фидот74 ()
вот захочешь себе после кастрюльки облегчить
Я долго шел к своему пиву. И вместо кастрюлек сразу брал автомат осознано.
Список косяков? Да, большой.Но я вообще "везунчик", если в партии что-то бракованное есть, оно мне попадет.
Самое обидное было с первым "негарантийным" ремонтом.
Сейчас зная все плюсы и минусы, наверное делал бы пивоварню сам. Вышла бы немного дороже но была бы "под меня".
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-01-05, 12:20 | Сообщение 535
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Timon, дороже не вышла бы...
Пара кастрюль за 12тыр, автомат на клоне ардуино 1500-2000р,насос 4тыр, фитинги 2-3 тыр, и чиллер, если пластинчатый то +3-4 тыр,  погружной дешевле... все с али.
Это на 70л. 25тыр...
Понятно, еще время и тд , но ты ее будешь знать досконально.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Timon Дата: Сб, 2019-01-05, 13:12 | Сообщение 536
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 5
Цитата MrDanger ()
Пара кастрюль за 12тыр, автомат на клоне ардуино 1500-2000р,насос 4тыр, фитинги 2-3 тыр, и чиллер, если пластинчатый то +3-4 тыр,  погружной дешевле... все с али.
Я бы сейчас собирал себе с приводом, мешалкой, другой конструктив. Вышла бы дороже. Но более универсальной и грубо говоря более "профессиональной". У нас сложно найти мастеров которые под заказ сделают хорошо изделия из нержи.
Есть идея как повысить КПД Баварии, по сути сделать вирпул, не сложно но пока не попался человек с инструментом и материалом...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-01-05, 13:20 | Сообщение 537
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Timon, а зачем эффективность повышать? Чтобы из шелухи танины полностью вымывать?..
Не, если заказывать, то дороже выйдет, согласен.
Но то, что охвучил, это моя конфигурация, мешалку забыл, тоже планирую, рамочный ворошитель с приводом от вазовского стеклопода...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Timon Дата: Сб, 2019-01-05, 13:42 | Сообщение 538
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 5
MrDanger, имелось ввиду сливать больше чтобы. остаток в 5-7 литров мне не очень нравится, сейчас наклоняю аккуратно, но если предварительно раскрутить будет проще сливать.
Статус: Offline
Eltor Дата: Вт, 2019-01-08, 00:37 | Сообщение 539
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Железнодорожный
Сообщений: 35
Наград: 3
А у меня были и пара кастрюль и Ардуино... Но Бавария все одно круче. Если нет возможности варить нержавейку - даже и морочиться с конструированием не стоит.

Я наконец то сварил из собственноручного помолотого солода, кончились эти аццкие наборы от мирбира! Теперь я точно знаю, за что я заплатил, покупая Баварию и точно знаю, что не напрасно! Бавария сильно экономит время и делает процесс легким и приятным! Сегодняшняя варка вообще была как песня... минимум плясок, отсутствие бубнов, красота... Даже на радостях рецептик выложил - адаптация  Красного Эля от Доктора Губера к Баварии-30, назвал "Красный конь Баварии"  :D 

P.S. Обманул Губер с хмелем... что то аццкое получилось на 56 IBU... Внес поправки в рецепт чтобы в стиль попасть...  Не пойму, чего конфигуратор ругается...
Сообщение отредактировал Eltor - Ср, 2019-01-09, 15:20
Статус: Offline
Timon Дата: Чт, 2019-01-10, 11:58 | Сообщение 540
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 5
Варю сейчас пшеничное на 50л баварии. 7,6 кг солода (из них 2,8 пшеничный) не прокачивает (после 20мин. на 68гр.) пришлось откладывать из бункера в кастрюльку. Т.ч. да. как и писал выше больше 7 кг не закладывайте. Лучше 6-6,5 тогда и мешать возможно не потребуется.
Сообщение отредактировал Timon - Чт, 2019-01-10, 11:59
Статус: Offline
Поиск: