На Баварии лучше вообще избегать предельных величин. Для своей Баварии-30 нашёл комфортный режим - 15 литров воды и 2,7 кг солода. И солод крайне желательно увлажнить перед помолом - 100 мл воды распылить на зерно пульверизатором, и оставить на 20 мин. Ну и молоть естественно не в пыль... И тогда - все далее само , пару раз помешать - разве что от скуки...
И я тоже не верю, что в мою 4 кг влезет Совсем не верю ...
Но надо все-таки ещё и солод учитывать - я зерновые наборы от МирБира варил - горя натерпелся, делил набор на 2 части, по 2,5 кг - казалось бы, вари и радуйся, но нет... Помол такой - что все колом вставало...
Ну я мЕлю (молол) сам 2х валковой мельницей, тут все норм. зазор 1,5 кредитки зерно только раскрывается. мука конечно тоже присутствует, но в совсем небольших количествах. Нужно будет действительно попробовать увлажнять. Должно еще меньше пылить.
Сообщение отредактировал Timon - Сб, 2019-01-12, 00:45
Кого молишь? О чем? Да еще с применением вальцовой мельницы... Тут инквизицией попахивает
Попробуй кондиционирование, это хороший вариант. Сам первый раз попробовал обплевался, чуть шурупер не спалил, вальцы тестом залепило... Но сейчас смачиваю количеством воды не более 2% от массы зерна, все хорошо. А тогда 6кг солода потерял, не высох, заплесневел...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Молю - мелю Проверочное слово - мукомол ведь не мукомел? Но мольница тоже хорошо бы звучала... Как говорит знакомый священник на службе, переворачивая страницу - "Еще молимся...(пауза и звук перелистывания страницы)" и народ начинает яростно крестицца
А еще - все мы последователи Пивных Ведьм В средние века пивцо варили только женщины (наряду с борщом), и так как полезных свойств хмеля еще не открыли - антисептировали пиво кто чем... Иногда чем то ядовитым... Поэтому - народ откушав пивца мог и кони двинуть... И тогда приходили, и сжигали пивную ведьму... А потом монахи додумались до хмеля и начали сами варить...
Посему - я мелю и молю... Чтобы приходили ко мне а не за мной :), ну и чтоб не скисло
Сообщение отредактировал Eltor - Пт, 2019-01-11, 16:49
Интересная легенда. Но тогда как же Скандинавы, викинги. У которых хмеля не было, а вода в морских путешествиях быстро портилась, потому приходя на новое место они первым делом ставили пивоварню. А в качестве консервантов травы использовали так появились стили пива такие как Сахти и Грюйт. Вот последнее (грюйт), кстати, в BJCP не нашёл (может плохо искал).
Уважаемые коллеги, подскажите какой процент выкипания ставить? при кипятимом объеме 32-34 литра. на браумайстере стоит 8,9 % в час, кипятимый объем 56 литров. Все пытаюсь довести до идеала свой профиль в бирсмит.
Варю сейчас пшеничное на 50л баварии. 7,6 кг солода (из них 2,8 пшеничный) не прокачивает (после 20мин. на 68гр.) пришлось откладывать из бункера в кастрюльку. Т.ч. да. как и писал выше больше 7 кг не закладывайте. Лучше 6-6,5 тогда и мешать возможно не потребуется.
У меня при засыпи в 5,4 кг выбивает фонтан. Снимаю сито, мешаю, по ощущениям ничего там уплотненного как будто и нет, жидкая каша. Такая операция на каждые 5-10 минут, задолбало, стал останавливать насос паузой, дело тут же наладилось. Еще заметил то, что чем больше объем засыпи, тем ниже эффективность пивоварни. при засыпи в 7,5 кг получал порядка 65%.
Сообщение отредактировал Zed_80 - Пт, 2019-01-18, 14:41
Всех приветствую! Спустя два года эксплуатации 50 л Баварии начались проблемы с насосом и , главное, с блоком управления. Насос стал шуметь, хотя раньше его и не слышно было. Промываю его после каждой варки. Раскручиваю, достаю крыльчатку, промываю, собираю обратно. На крыльчатке постоянно присутствует металлическая пыль, что говорит о выработке чего то...Ну да ладно -главное работает. Блок с каждым включением перед варкой выдаёт все новое. На последних трёх варках обратил внимание на то, что от него идёт запах. После окончания варки, пока идёт охлаждение, буквы и цифры на экране пускаются в пляс. Лечится выключением-включением из розетки и штекера из самого блока. Давеча решил записать рецепт, дохожу в меню до работы с рецептами - цифры на экране еле видны (очень тусклые) , делаю шаг назад по меню- все норм. Возращаюсь к рецептам опять них... не видно. В процессе варки на каком то этапе так же было. Чуется мне,что настанет тот день , когда на середине варки я останусь без оборудования. Bavaria_oficial есть рекомендации?
Чтобы не остаться без оборудования в середине варки, нужно рассмотреть для себя возможность самостоятельного подключения ТЭНа и насоса. По сути то у Вас все есть? Ну останетесь без автоматики временно - не так страшно. Еще термометр понадобится.
Камрады Баварияводы!)) Хочу посоветоваться...Стоит ли утеплить кастрюлю алюфомом? По идее, это даст более быстрое нагревание и тэн, в режиме поддержания температуры, будет включаться реже... Соответственно - экономия времени, ресурса оборудования и электроэнергии...
Сегодня снял блок. Корпус снизу поплавился. Вскрываю. Колодка, к которой приходят все провода, поплавилась. Делаю вывод что причина тому плохой контакт.Тут на форуме ранее писалось о том что плавится вилка из-за плохой протяжки. Так вот вилку я тоже менял по тойже причине.
Чтобы не остаться без оборудования в середине варки, нужно рассмотреть для себя возможность самостоятельного подключения ТЭНа и насоса. По сути то у Вас все есть? Ну останетесь без автоматики временно - не так страшно. Еще термометр понадобится.
Несовсем понимаю как это осуществить
Сообщение отредактировал zuko - Сб, 2019-01-19, 21:06
Я утепляю, причем он у меня съемный, скотчем на варку фиксирую, на охлаждении снимаю. Считаю, что теплопотерь в процессе варки меньше, соответственно экономия электричества, и нагрузки на оборудование. И пока дробину промываю, сразу включаю на режим кипячения, все равно она дольше выходит на эту температуру чем промывается, а так мин 20 сэкономить можно!
Начать изучение матчасти, к примеру ТЭН - питание от 220 в - можно сделать прямое подключение к розетке, а можно через регулятор мощности типа РМ-2 и т.п. Насос, питание 220в или 12 или 24? если не 220 то нужен блок питания соответствующий и все. И вы можете в случае аварии доварить, но без автоматики.
Просто. Когда у меня вышел из стоя БЭ в первый раз делал так: 1. шнур питания совместим с шнуром тэна. включаем один в другой. вильтром с выключателем производим включение/отключение нагрева 2. Насос питание 220В, включаем в сеть отдельным проводом на весь процесс затирки. После можно отключить. 3. термометр опускаем в затор и вручную удерживаем температуру на 67 +-5 градусов. В рецепт можно не попасть, но и продукты не придется выкидывать.
Сегодня снял блок. Корпус снизу поплавился. Вскрываю. Колодка, к которой приходят все провода, поплавилась. Делаю вывод что причина тому плохой контакт.Тут на форуме ранее писалось о том что плавится вилка из-за плохой протяжки. Так вот вилку я тоже менял по тойже причине.
Ну вот самое время снова напомнить всем, кто недавно приобрёл или собирается. Купили Баварию - подтяните всё, что можно. И сразу открутите блок от корпуса, он аццки греется, и даже плавится порой, штатные прокладки не спасают.
И пока дробину промываю, сразу включаю на режим кипячения, все равно она дольше выходит на эту температуру чем промывается, а так мин 20 сэкономить можно!
Тоже так делаю)
ЦитатаБарт ()
Я утепляю, причем он у меня съемный, скотчем на варку фиксирую, на охлаждении снимаю.