Опыт использования дрожжей

Делимся опытом использования тех или иных дрожжей
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Опыт использования дрожжей
bbikoff Дата: Пн, 2019-10-21, 15:31 | Сообщение 901
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ковров
Сообщений: 45
Наград: 1
Добрый день, отпишитесь пожалуйста кто юзал Wyeast  3787, как они?
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Пн, 2019-10-21, 16:29 | Сообщение 902
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
bbikoff,  выраженно фенольные, лучше сбраживать при температуре пониже. Фенолы "успокаиваются" месяцев через 4-6 выдержки. Не для быстропива.
Вот, что знакомый спец сказал.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Zxter Дата: Пн, 2019-10-21, 16:38 | Сообщение 903
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 53
Наград: 4
Как тогда на них фруктовые эфиры получить? Эфирам вроде как температура повыше нужна?
Или там сначала фенолы превалируют, а после выдержки угасают и проявляется фруктовость?
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2019-10-22, 11:12 | Сообщение 904
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата MrDAnger ()
выраженно фенольные,

Цитата MrDAnger ()
спец сказал.

ага, спец. ) 
оч ровные чистые дрожжи, даже при +22°С, любят вставать, не достигнув КП.
профиль скорее эфирный, нежели фенольный.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2019-10-22, 11:12 | Сообщение 905
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Zxter ()
Как тогда на них фруктовые эфиры получить?

используй wy1762


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Вт, 2019-10-22, 11:30 | Сообщение 906
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
Наград: 12
Цитата pzzl ()
любят вставать, не достигнув КП

Я извиняюсь, что вмешиваюсь, но хочу спросить как опытного: А многие дрожжи этим грешат? И в обще, должен ли пивовар держать в уме, что дрожжи не достигнут положенного КП? И как тогда быть, как выйти на нужное КП, если дрожжи встали?


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2019-10-22, 12:18 | Сообщение 907
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Sten ()
А многие дрожжи этим грешат?

Сложный вопрос, т.к. неоднозначность вопроса перетекает в отсутствие однозначного ответа, тут много переменных: экстрактивность, засев, температура, аэрация.. Мне кажется, невозможно дать однозначный ответ, что какие-то дрожжи склонны к вставанию брожения, а какие-то нет, не зная исходных данных, т.к. при разных переменных они будут вести себя по-разному. Например эти же 3787 вряд ли встанут, не достигнув КП, если НП сусла будет в районе 10°Р, а засев будет по норме+/-, но по опыту своему и знакомых домашников наблюдается, что в сусле с НП 15+ эти дрожжи встают, хотя в этом же сусле 1214 дают аттенюацию гораздо выше заявленной. 
Наверное, будет близко к правде только утверждение, что дрожжи, типированные как диастатикус, вряд ли встанут и скорее всего дадут аттенюацию близкую к 100%. 
Т.е. каждую задачу получения того или иного пива надо разбирать по отдельности, более детально.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Вт, 2019-10-22, 12:29 | Сообщение 908
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
Наград: 12
Цитата pzzl ()
Сложный вопрос,

Спасибо за ответ! Да меня интересовали дрожжи Ферментис 04,05. Как-то часто они стали не дображивать 1-1,5. Вот я и подумал-это нормально или нужно искать причину?


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
Zxter Дата: Вт, 2019-10-22, 12:58 | Сообщение 909
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 53
Наград: 4
Цитата pzzl ()
Любят вставать, не достигнув КП.

  
Так и розливали или вторично еще раз вносили дрожжи?
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2019-10-22, 13:15 | Сообщение 910
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Zxter, так разлил с недобродом, лень было заниматься внесением доп.дрожжей, да и времени не было..
На удивление бомб не получил.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Zxter Дата: Вт, 2019-10-22, 13:24 | Сообщение 911
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 53
Наград: 4
Мож мало простояли? :)
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2019-10-22, 17:12 | Сообщение 912
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Zxter ()
Мож мало простояли?

в ферментере или в бутылках? 
месяца два-три в ферментере, уже полгода в стекле. 
вопросы по существу еще остались?


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Zxter Дата: Вт, 2019-10-22, 18:54 | Сообщение 913
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 53
Наград: 4
По фруктовому профилю, вроде бы у этих дрожжей должен быть персик, абрикос?
За полгода в стекле сильно ли изменился фруктовый профиль, может еще какие изменения произошли. Очень интересуют эти дрожжи, а чужой опыт бесценен. Пиво по рецепту светлое?

Добавлено (22-10-2019, 19:12)
---------------------------------------------

Цитата pzzl ()
месяца два-три в ферментере

Вторичку использовали?
Статус: Offline
Kempfer Дата: Чт, 2019-10-24, 01:29 | Сообщение 914
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Всем привет. Заказал себе первый раз жидкие дрожжи. Пришло то, что пришло, смотреть фото. Как я понял белые кубики это охладители, или я ошибаюсь? И как правильно использовать эти дрожжи, инструкция вся на английском, а у меня его даже в школе не было. Дрожжи Wyeast 3068.
Прикрепления: 9485454.jpg (221.1 Kb)
Сообщение отредактировал Kempfer - Чт, 2019-10-24, 01:30
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-10-24, 10:09 | Сообщение 915
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Kempferhttps://youtu.be/lvch26L0_Lw
У тебя смэкпак, там в пакете есть пакетик с аэрированным суслом, его раздавливаешь за 3-6 часов до засева, пакет надувается- дрожжи активируются.
Засев: надрываешь сверху, чтобы газ выпустить и не разбрызгать, потом остывшее сусло льешь, все просто.
Только руки, пакет и тд тщательно спиртом обрабатывай.
Дрожжи хорошие, имхо.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kempfer Дата: Чт, 2019-10-24, 13:50 | Сообщение 916
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
MrDAnger, Спасибо. Завтра будет варка, половина запчастей до сих пор не пришли, но будем импровизировать.
Статус: Offline
Alex999 Дата: Чт, 2019-10-24, 13:55 | Сообщение 917
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Kempfer, заказывал с доставкой, через транспортную компанию? Если да, то отпишись потом, пож. живые пришли или нет? Тоже хочу заказать с Москвы, но че то ссыкотно)))) Как они дорогу пернесут ХЗ.


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2019-10-24, 15:02 | Сообщение 918
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Zxter ()
За полгода в стекле сильно ли изменился фруктовый профиль, может еще какие изменения произошли. Очень интересуют эти дрожжи, а чужой опыт бесценен. Пиво по рецепту светлое?

Планировался трипель, получилась ипа по версии наших крафтоваров. 
Не знаю, что с ним происходит, стоят стекляшки, я не пью их.. 
Осветлилось хорошо, прозрачное, дрожжи хорошо лежат.

Цитата Zxter ()
Вторичку использовали?

Только первичное.
И дображивание в бутылке без добавления дрожжей.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-10-24, 15:04 | Сообщение 919
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Alex999,  Kempfer в Германи живет... не думаю, что надо сравнивать...
Но дойти должны, главное-не заморозили бы пока везут и не перегрели... идеально, если везти по оказии кем-то...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alex999 Дата: Чт, 2019-10-24, 15:20 | Сообщение 920
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Цитата MrDAnger ()
Kempfer в Германи живет

Ааааа! Я не знал!
Цитата MrDAnger ()
главное-не заморозили бы пока везут и не перегрели.

Вот вот! Этого и опасаюсь.
Цитата MrDAnger ()
идеально, если везти по оказии кем-то

Будем искать.)))


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Поиск: