Опыт использования дрожжей
|
|
bbikoff | Дата: Пн, 2019-10-21, 15:31 | Сообщение 901 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ковров
Сообщений: 45
| Добрый день, отпишитесь пожалуйста кто юзал Wyeast 3787, как они?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-10-21, 16:29 | Сообщение 902 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| bbikoff, выраженно фенольные, лучше сбраживать при температуре пониже. Фенолы "успокаиваются" месяцев через 4-6 выдержки. Не для быстропива. Вот, что знакомый спец сказал.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Zxter | Дата: Пн, 2019-10-21, 16:38 | Сообщение 903 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 53
| Как тогда на них фруктовые эфиры получить? Эфирам вроде как температура повыше нужна? Или там сначала фенолы превалируют, а после выдержки угасают и проявляется фруктовость?
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2019-10-22, 11:12 | Сообщение 904 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата MrDAnger ( ) выраженно фенольные, Цитата MrDAnger ( ) спец сказал. ага, спец. ) оч ровные чистые дрожжи, даже при +22°С, любят вставать, не достигнув КП. профиль скорее эфирный, нежели фенольный.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2019-10-22, 11:12 | Сообщение 905 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Zxter ( ) Как тогда на них фруктовые эфиры получить? используй wy1762
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Stan_Lee | Дата: Вт, 2019-10-22, 11:30 | Сообщение 906 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
| Цитата pzzl ( ) любят вставать, не достигнув КП Я извиняюсь, что вмешиваюсь, но хочу спросить как опытного: А многие дрожжи этим грешат? И в обще, должен ли пивовар держать в уме, что дрожжи не достигнут положенного КП? И как тогда быть, как выйти на нужное КП, если дрожжи встали?
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2019-10-22, 12:18 | Сообщение 907 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Sten ( ) А многие дрожжи этим грешат? Сложный вопрос, т.к. неоднозначность вопроса перетекает в отсутствие однозначного ответа, тут много переменных: экстрактивность, засев, температура, аэрация.. Мне кажется, невозможно дать однозначный ответ, что какие-то дрожжи склонны к вставанию брожения, а какие-то нет, не зная исходных данных, т.к. при разных переменных они будут вести себя по-разному. Например эти же 3787 вряд ли встанут, не достигнув КП, если НП сусла будет в районе 10°Р, а засев будет по норме+/-, но по опыту своему и знакомых домашников наблюдается, что в сусле с НП 15+ эти дрожжи встают, хотя в этом же сусле 1214 дают аттенюацию гораздо выше заявленной. Наверное, будет близко к правде только утверждение, что дрожжи, типированные как диастатикус, вряд ли встанут и скорее всего дадут аттенюацию близкую к 100%. Т.е. каждую задачу получения того или иного пива надо разбирать по отдельности, более детально.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Stan_Lee | Дата: Вт, 2019-10-22, 12:29 | Сообщение 908 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
| Цитата pzzl ( ) Сложный вопрос, Спасибо за ответ! Да меня интересовали дрожжи Ферментис 04,05. Как-то часто они стали не дображивать 1-1,5. Вот я и подумал-это нормально или нужно искать причину?
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
Статус: Offline |
|
|
Zxter | Дата: Вт, 2019-10-22, 12:58 | Сообщение 909 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 53
| Цитата pzzl ( ) Любят вставать, не достигнув КП. Так и розливали или вторично еще раз вносили дрожжи?
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2019-10-22, 13:15 | Сообщение 910 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Zxter, так разлил с недобродом, лень было заниматься внесением доп.дрожжей, да и времени не было.. На удивление бомб не получил.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Zxter | Дата: Вт, 2019-10-22, 13:24 | Сообщение 911 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 53
| Мож мало простояли?
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2019-10-22, 17:12 | Сообщение 912 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Zxter ( ) Мож мало простояли? в ферментере или в бутылках? месяца два-три в ферментере, уже полгода в стекле. вопросы по существу еще остались?
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Zxter | Дата: Вт, 2019-10-22, 18:54 | Сообщение 913 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 53
| По фруктовому профилю, вроде бы у этих дрожжей должен быть персик, абрикос? За полгода в стекле сильно ли изменился фруктовый профиль, может еще какие изменения произошли. Очень интересуют эти дрожжи, а чужой опыт бесценен. Пиво по рецепту светлое?Добавлено (22-10-2019, 19:12) ---------------------------------------------
Цитата pzzl ( ) месяца два-три в ферментере Вторичку использовали?
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Чт, 2019-10-24, 01:29 | Сообщение 914 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Всем привет. Заказал себе первый раз жидкие дрожжи. Пришло то, что пришло, смотреть фото. Как я понял белые кубики это охладители, или я ошибаюсь? И как правильно использовать эти дрожжи, инструкция вся на английском, а у меня его даже в школе не было. Дрожжи Wyeast 3068.
Сообщение отредактировал Kempfer - Чт, 2019-10-24, 01:30
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-10-24, 10:09 | Сообщение 915 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Kempfer, https://youtu.be/lvch26L0_Lw У тебя смэкпак, там в пакете есть пакетик с аэрированным суслом, его раздавливаешь за 3-6 часов до засева, пакет надувается- дрожжи активируются. Засев: надрываешь сверху, чтобы газ выпустить и не разбрызгать, потом остывшее сусло льешь, все просто. Только руки, пакет и тд тщательно спиртом обрабатывай. Дрожжи хорошие, имхо.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Чт, 2019-10-24, 13:50 | Сообщение 916 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| MrDAnger, Спасибо. Завтра будет варка, половина запчастей до сих пор не пришли, но будем импровизировать.
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Чт, 2019-10-24, 13:55 | Сообщение 917 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Kempfer, заказывал с доставкой, через транспортную компанию? Если да, то отпишись потом, пож. живые пришли или нет? Тоже хочу заказать с Москвы, но че то ссыкотно)))) Как они дорогу пернесут ХЗ.
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2019-10-24, 15:02 | Сообщение 918 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Zxter ( ) За полгода в стекле сильно ли изменился фруктовый профиль, может еще какие изменения произошли. Очень интересуют эти дрожжи, а чужой опыт бесценен. Пиво по рецепту светлое? Планировался трипель, получилась ипа по версии наших крафтоваров. Не знаю, что с ним происходит, стоят стекляшки, я не пью их.. Осветлилось хорошо, прозрачное, дрожжи хорошо лежат.
Цитата Zxter ( ) Вторичку использовали? Только первичное. И дображивание в бутылке без добавления дрожжей.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-10-24, 15:04 | Сообщение 919 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Alex999, Kempfer в Германи живет... не думаю, что надо сравнивать... Но дойти должны, главное-не заморозили бы пока везут и не перегрели... идеально, если везти по оказии кем-то...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Чт, 2019-10-24, 15:20 | Сообщение 920 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата MrDAnger ( ) Kempfer в Германи живет Ааааа! Я не знал!Цитата MrDAnger ( ) главное-не заморозили бы пока везут и не перегрели. Вот вот! Этого и опасаюсь.Цитата MrDAnger ( ) идеально, если везти по оказии кем-то Будем искать.)))
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|