Практически все хмели(и цитра и мандарина в т.ч.) при температуре больше 15С на СО уходят в траву. И pzzl и Мастерпек об этом писали неоднократно. И у меня такое было на первом СО при темп.18
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Блин, цитрой же охмеляю при температуре брожения и все норм.... Хотя там 17-18 градусов, а тут 21, плюс изначально разная по мощи ароматика... Спасибо, в следующей версии рецепта попробую сделать СО при более низких температурах.
Коллеги, такое дело.Ради эксперимента попробовал провести СО херсбрукером, т.к. очень понравилась его ароматика в чистом виде. При кипячении на 15 минут вносил перле, на 5 минут херсбрукер это для подложки на основную ароматику. СО сделал уже чисто херсбрукером из расчета 1,3 г/л после активной фазы брожения, 5 дней вышло. В итоге хмелевая ароматика ушла в траву, причем практически сразу. А хотелось более обширной гаммы, со специями и цветами. Подскажите, может для подложки и усиления аромата еще какой-то из хмелей стоит добавить или сам херсбрукер на что-то сменить? У кого вообще есть опыт положительного СО похожими хмелями?
а может такие заключения писать в описании ингредиентов? бывает ищешь хмель какой выбрать, а в описании к нему ничего нет. все на форуме в разных местах
а может такие заключения писать в описании ингредиентов? бывает ищешь хмель какой выбрать, а в описании к нему ничего нет. все на форуме в разных местах
Это скорее относится к технологии холодного охмеления, а не к описанию хмеля. Такие нюансы у всех на уровне опыта, как и сказал Alexpnz.
ЦитатаProxy ()
В итоге хмелевая ароматика ушла в траву, причем практически сразу.
Когда хочешь привнести в свой рецепт новый техпроцесс, надо его изучить и понять возможность его осуществления с имеющимися возможностями. Иногда уместнее отказаться при невозможности соблюдения, чем испортить результат. )
Когда хочешь привнести в свой рецепт новый техпроцесс, надо его изучить и понять возможность его осуществления с имеющимися возможностями. Иногда уместнее отказаться при невозможности соблюдения, чем испортить результат. )
Попробовал разливать пиво после охмеления в бутылке через ситечко. Все получилось изумительно, хмель, который не осел на дно, остался на ситечке, нороду понравилось, так что можете повторять !!!
Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
masterpek, почему не разливать через хопрокет или хопган тогда?.. Так хотя бы окисления меньше будет...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
igreen, на конкурсе, когда закончился кег с пивом, я стал разливать из экспозиционных бутылок... народ сразу заметил разницу... причем розлив с продувкой со2 по 6 раз под давлением 2.5атм, розлив при помощи itap в стекло... а розлив был вечером накануне конкурса, вот и думай успеет или нет... Нет, пиво не было испорчено, но оно было не такое как из кега...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Я выше писал об эксперименте по охмелению готового пива в бутылках, за два-три дня перед употреблением, поэтому те девайсы, что вы предлагаете, здесь не катят. В бутылке оно стоит всего два дня, первый день при комнатной температуре, второй день в холодильнике, а третий день при фильтрации через сеточку ( что бы исключить попадание не осевших частиц хмеля) в бокал и далее в желудок, так что окислиться просто не успевает. Кстати, экспериментально заметил, хмель, засыпанный на СО в бутылку, отдает всю ароматику максимально за сутки. После того как пиво вылил из бутылки в бокал, бутылку повторно заполнил пивом, хмель там оставался с прошлого охмеления. Через двое суток попробовал, аромат небольшой был, а вот на вкус, практически не повлияло.
Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Сообщение отредактировал masterpek - Вт, 2019-03-05, 06:20
при фильтрации через сеточку ( что бы исключить попадание не осевших частиц хмеля) в бокал и далее в желудок, так что окислиться просто не успевает.
о чем я и писал выше MrDanger-у !!!
Цитатаmasterpek ()
исключить попадание не осевших частиц хмеля) в бокал
Попадание хмеля дк это нормально,даже некоторые коммерческие марки в стилях IPA. APA.NEIPA не фильтруют в ноль.(пыльца лупулина). Тот же пшеничный шнайдер 5. с хорошим осадком хмеля. Но все таки ближе по классике СО в ферментере.Вот с такой приблудой от мастера Lee.
masterpek, извини, не могу не приколоться... "Истетика"-истерика с получением удовольствия?
Ну, народ падок на зрелища... А по факту согласен, внешний вид-далеко не последняя характеристика пива, и удовольствие от его потребления от него зависит...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Представляю ситуацию: сели мужики после бани за стол пивка попить, выдали им каждому по ситечку , по бокалу, поставили на стол тарелку с хмелем, черпайте господа!