СУХОЕ охмеление/ароматизация
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-03-01, 10:39 | Сообщение 621 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3979
| Proxy, на какой температуре СО было?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Пт, 2019-03-01, 10:42 | Сообщение 622 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| При температуре основного брожения, 21 градус. вот рецепт
Сообщение отредактировал Proxy - Пт, 2019-03-01, 10:43
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-03-01, 10:48 | Сообщение 623 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3979
| Цитата Proxy ( ) 21 градус Практически все хмели(и цитра и мандарина в т.ч.) при температуре больше 15С на СО уходят в траву. И pzzl и Мастерпек об этом писали неоднократно. И у меня такое было на первом СО при темп.18
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-03-01, 10:50 | Сообщение 624 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3979
| Мандарина так вообще не раскрывается при высоких температурах,
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Пт, 2019-03-01, 11:02 | Сообщение 625 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Блин, цитрой же охмеляю при температуре брожения и все норм.... Хотя там 17-18 градусов, а тут 21, плюс изначально разная по мощи ароматика... Спасибо, в следующей версии рецепта попробую сделать СО при более низких температурах.
|
Статус: Offline |
|
|
_SHRIKE_ | Дата: Пт, 2019-03-01, 17:41 | Сообщение 626 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Херсон
Сообщений: 76
| Цитата Proxy ( ) Коллеги, такое дело.Ради эксперимента попробовал провести СО херсбрукером, т.к. очень понравилась его ароматика в чистом виде. При кипячении на 15 минут вносил перле, на 5 минут херсбрукер это для подложки на основную ароматику. СО сделал уже чисто херсбрукером из расчета 1,3 г/л после активной фазы брожения, 5 дней вышло. В итоге хмелевая ароматика ушла в траву, причем практически сразу. А хотелось более обширной гаммы, со специями и цветами. Подскажите, может для подложки и усиления аромата еще какой-то из хмелей стоит добавить или сам херсбрукер на что-то сменить? У кого вообще есть опыт положительного СО похожими хмелями?
а может такие заключения писать в описании ингредиентов? бывает ищешь хмель какой выбрать, а в описании к нему ничего нет. все на форуме в разных местах
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-03-01, 18:05 | Сообщение 627 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3979
| Цитата _SHRIKE_ ( ) а может такие заключения писать в описании ингредиентов описания ингредиентов, как правило, берутся с офф. сайта производителя. а вот в комментах к ингредиенту личный опыт - можно и, пожалуй, нужно.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2019-03-01, 18:31 | Сообщение 628 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата _SHRIKE_ ( ) а может такие заключения писать в описании ингредиентов? бывает ищешь хмель какой выбрать, а в описании к нему ничего нет. все на форуме в разных местах Это скорее относится к технологии холодного охмеления, а не к описанию хмеля. Такие нюансы у всех на уровне опыта, как и сказал Alexpnz.
Цитата Proxy ( ) В итоге хмелевая ароматика ушла в траву, причем практически сразу.
Когда хочешь привнести в свой рецепт новый техпроцесс, надо его изучить и понять возможность его осуществления с имеющимися возможностями. Иногда уместнее отказаться при невозможности соблюдения, чем испортить результат. )
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Пт, 2019-03-01, 18:39 | Сообщение 629 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Цитата Vikonte ( ) Когда хочешь привнести в свой рецепт новый техпроцесс, надо его изучить и понять возможность его осуществления с имеющимися возможностями. Иногда уместнее отказаться при невозможности соблюдения, чем испортить результат. ) Не совсем понятно к чему этот посыл...
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2019-03-01, 18:43 | Сообщение 630 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Proxy ( ) Не совсем понятно к чему этот посыл...
Цитата Proxy ( ) В итоге хмелевая ароматика ушла в траву, причем практически сразу. В итоге челочек не понял, о чём ему говорят, причем практически сразу.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Пт, 2019-03-01, 19:22 | Сообщение 631 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Сам пошутил сам посмеялся
|
Статус: Offline |
|
|
masterpek | Дата: Пн, 2019-03-04, 16:02 | Сообщение 632 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
| Попробовал разливать пиво после охмеления в бутылке через ситечко. Все получилось изумительно, хмель, который не осел на дно, остался на ситечке, нороду понравилось, так что можете повторять !!!
Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-03-04, 16:36 | Сообщение 633 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| masterpek, почему не разливать через хопрокет или хопган тогда?.. Так хотя бы окисления меньше будет...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Пн, 2019-03-04, 17:33 | Сообщение 634 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата MrDanger ( ) Так хотя бы окисления меньше будет...
не успеет окислится,если в желудке только )) про розлив по бокалам как я понимаю речь идет.
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Сообщение отредактировал igreen - Пн, 2019-03-04, 17:35
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-03-04, 18:07 | Сообщение 635 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| igreen, на конкурсе, когда закончился кег с пивом, я стал разливать из экспозиционных бутылок... народ сразу заметил разницу... причем розлив с продувкой со2 по 6 раз под давлением 2.5атм, розлив при помощи itap в стекло... а розлив был вечером накануне конкурса, вот и думай успеет или нет... Нет, пиво не было испорчено, но оно было не такое как из кега...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
masterpek | Дата: Вт, 2019-03-05, 05:19 | Сообщение 636 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
| Цитата MrDanger ( ) Так хотя бы окисления меньше будет...
Я выше писал об эксперименте по охмелению готового пива в бутылках, за два-три дня перед употреблением, поэтому те девайсы, что вы предлагаете, здесь не катят. В бутылке оно стоит всего два дня, первый день при комнатной температуре, второй день в холодильнике, а третий день при фильтрации через сеточку ( что бы исключить попадание не осевших частиц хмеля) в бокал и далее в желудок, так что окислиться просто не успевает. Кстати, экспериментально заметил, хмель, засыпанный на СО в бутылку, отдает всю ароматику максимально за сутки. После того как пиво вылил из бутылки в бокал, бутылку повторно заполнил пивом, хмель там оставался с прошлого охмеления. Через двое суток попробовал, аромат небольшой был, а вот на вкус, практически не повлияло.
Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Сообщение отредактировал masterpek - Вт, 2019-03-05, 06:20
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Вт, 2019-03-05, 14:45 | Сообщение 637 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата MrDanger ( ) вот и думай успеет или нет... не успеет !Цитата masterpek ( ) при фильтрации через сеточку ( что бы исключить попадание не осевших частиц хмеля) в бокал и далее в желудок, так что окислиться просто не успевает. о чем я и писал выше MrDanger-у !!!Цитата masterpek ( ) исключить попадание не осевших частиц хмеля) в бокал Попадание хмеля дк это нормально,даже некоторые коммерческие марки в стилях IPA. APA.NEIPA не фильтруют в ноль.(пыльца лупулина). Тот же пшеничный шнайдер 5. с хорошим осадком хмеля. Но все таки ближе по классике СО в ферментере.Вот с такой приблудой от мастера Lee.
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
masterpek | Дата: Ср, 2019-03-06, 07:58 | Сообщение 638 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
| Цитата igreen ( ) Попадание хмеля дк это нормально
Народу понравилась фильтрация через ситечко, да и истетичней отсутствие плавающих, зеленых лохмотьев в бокале!
Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Сообщение отредактировал masterpek - Ср, 2019-03-06, 07:59
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-03-06, 09:49 | Сообщение 639 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| masterpek, извини, не могу не приколоться... "Истетика"-истерика с получением удовольствия?
Ну, народ падок на зрелища... А по факту согласен, внешний вид-далеко не последняя характеристика пива, и удовольствие от его потребления от него зависит...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
СЕГа | Дата: Ср, 2019-03-06, 10:15 | Сообщение 640 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
| Представляю ситуацию: сели мужики после бани за стол пивка попить, выдали им каждому по ситечку , по бокалу, поставили на стол тарелку с хмелем, черпайте господа!
|
Статус: Offline |
|
|
|
|