Эффективные темп. паузы для разных солодов
|
|
Ansli_beer | Дата: Ср, 2020-02-26, 16:14 | Сообщение 1 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
| Добрый день коллеги, попрошу совета вот в каком вопросе. Интересуюсь температурами наиболее подходящие для каждого вида и типа солода. Есть ли такие температурные точки, на которых каждый солод максимально отдаёт свою ароматику и будет наиболее эффективно переработан энзимами. Может кто подскажет необходимую литературу?
Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай! Моя инстаграм-страница @ansli.beer Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-02-26, 16:20 | Сообщение 2 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Ansli_beer, давай разделим вопрос на части? Ты хочешь получить аромат или "эффективность" от солодов? Какие обсуждаем? Базу или спецы?
Я, честно говоря, в это не влезал, но тема интересная. Тебя интересуют теоретизирование или официальные выкладки? Что пытаешься выудить и из какого солода? В каком пиве и с какими дрожжами? Условия затирания и брожения с розливом?
Я к чему веду, я получал более выраженный зерновой аромат и вкус на темных сортах и на светлых при варке в закрытом цикле с применением техник LODO...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Ср, 2020-02-26, 16:26 | Сообщение 3 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Не встречал подобных зависимостей если честно. Энзимы везде одинаковые и вопрос лишь в их кол-ве (так называемая диастатическая сила солода).
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
Ansli_beer | Дата: Ср, 2020-02-26, 16:55 | Сообщение 4 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
| Цитата MrDAnger ( ) Ты хочешь получить аромат или "эффективность" от солодов? Какие обсуждаем? Базу или спецы?
Я, честно говоря, в это не влезал, но тема интересная. Тебя интересуют теоретизирование или официальные выкладки? Что пытаешься выудить и из какого солода? В каком пиве и с какими дрожжами? Условия затирания и брожения с розливом?
Я к чему веду, я получал более выраженный зерновой аромат и вкус на темных сортах и на светлых при варке в закрытом цикле с применением техник LODO.. Я склоняюсь к изучению спец солодов, с базой тут все понятно. Интересуют у спец солодов параметры изменения вкусовых характеристик готового пива при внесение их на различных температурных паузах. Т.е. как меняется конечная горечь, как карамельные ноты наиболее полно раскрываются. Я вот пробовал (special b) внести в корзине на кипячении за 30 мин до конца, очень интересный вкус получился у полутёмного пива. Ищу просто справочные материалы и интересен опыт форумчан.Добавлено (26-02-2020, 16:57) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) я получал более выраженный зерновой аромат и вкус на темных сортах и на светлых при варке в закрытом цикле с применением техник LODO.. Можно поинтересоваться, где про это почитать?
Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай! Моя инстаграм-страница @ansli.beer Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-02-26, 17:07 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Ansli_beer ( ) Можно поинтересоваться, где про это почитать? Про что именно? Тема Lodo здесь не развита, мало кто готов к этому, кроме меня, но там есть ссылки на амеров. Так же есть статья по варке хеллеса. Часть проблемы окисления полифенолов солода и хмеля обсуждали в теме неипа...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-02-26, 17:55 | Сообщение 6 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Ansli_beer ( ) для каждого вида и типа солода А сколько их в базе сайта? А кто знаешь что такое матрица, перестановки, вариативность, n!
С какой засыпи, стиля и хотелки начнём заполнять матрицу?
Тема на поговорить:
Цитата Ansli_beer ( ) Я вот пробовал (special b) внести в корзине на кипячении за 30 мин до конца, очень интересный вкус получился у полутёмного пива А я вот пробовал СпеБи внести в мешке за 50 минут до конца очень неинтересный вкус получился у полусветлого пива.
Дом 2 + Ток от 1-го и 2-го канала.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-02-26, 18:11 | Сообщение 7 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Ansli_beer ( ) Есть ли такие температурные точки, на которых каждый солод максимально отдаёт свою ароматику и будет наиболее эффективно переработан энзимами. В засыпи 4 солода. Каждый из них вероятно имеет свою точку эффективности отдачи . Раз солоды разные, то и точки должны быть разными (по стартовому предположению).
Какую точку НАДО избрать? Какой солод в засыпи более важен?!
Вроде важны конкретные точки каждого солода, НО оказывается три солода не важны, поскольку мы можем выбрать и обеспечить только одну точку для одного солода... Абсент сплошной.
И снова запрос на обучение:
Цитата Ansli_beer ( ) Может кто подскажет необходимую литературу?
|
Статус: Offline |
|
|
Ansli_beer | Дата: Ср, 2020-02-26, 19:09 | Сообщение 8 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
| sibep, вот какой раз пытаешься вопрос задать, а тебя встречают как на презентации новых ворот. Цитата sibep ( ) снова запрос на обучение Сайт создан для запросов и подачи справочной информации. Это я вам конституцию сайта напомню и для чего он был создан. Я уже понял, что зря спросил. Ведь вы могли просто уточнить, а не сыпать абсентами, домами 2 и т.д. Это ведь похоже на попытку умничать)
Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай! Моя инстаграм-страница @ansli.beer Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Сообщение отредактировал Ansli_beer - Ср, 2020-02-26, 19:33
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-02-26, 19:37 | Сообщение 9 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Ansli_beer ( ) Это я вам конституцию сайта напомню и для чего он был создан. Боюсь, что это я Вам объясняю про сайт. Задали вопрос? ОК! Не получили ответ? Получили не то что ожидали? Получили не теми словами, что ожидали? Ожидали объятий и аплодисментов? Не то ожидали! Ожидали "подачи информации"?
Я не против вопроса. Если бы был против - тупо удалил бы тему. Я пояснил, что вариантов больше, чем на шахматной доске.
Не надо "пытаться" задать вопрос сети, сначала его на себе стоит попробовать. Самому ответить на него и понять почему ты не можешь на него ответить. И я не говорил о запрете на вопрос.
Постановка вопроса - это основа.
Хотяя... На "Главный вопрос жизни, вселенной и всего такого" нашли же ответ! а понадобилось всего семь с половиной миллионов лет непрерывных вычислений.
И на меня можно не реагировать. Я высказался и уйду. Будет развиваться тема - и слава Бахусу.
|
Статус: Offline |
|
|
Ansli_beer | Дата: Ср, 2020-02-26, 19:49 | Сообщение 10 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
| Идея была простая. Так как у меня ЦКТ 61л, варочник и заторник по 34л, я варю 2 раза подряд.Так уж система. Но она очень удачная получилась. Я трачу меньше времени конечно, из-за того, что сусло кипятиться, а другое уже затирается. За 8ч успеваю 2 варки сделать. Фильтрация хорошая получается, да и дробина без усилий извлекается. Варить удовольствие сейчас. Вот лишние мысли и появляются для творчества. Хотел сделать первую варку на базовых солодах, а вторую на тёмных и карамельных, короткую варку. Но это была идея просто.
Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай! Моя инстаграм-страница @ansli.beer Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Сообщение отредактировал Ansli_beer - Пт, 2020-02-28, 23:17
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-02-26, 20:19 | Сообщение 11 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Ну, вот... а мои вопросы повисли...
Ansli_beer, прав sibep, прав в том, что вариантов очень много... надо как-то ограничить вопрос или разделить на части... Мы, кстати, не выяснтли, что же ожидаем от солода...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|