Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Солод и несоложенка » Эффективные темп. паузы для разных солодов (Подбор температуры затора для каждого типа солода)
Эффективные темп. паузы для разных солодов
Ansli_beer Дата: Среда, 26-02-2020, 16:14 | Сообщение 1
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 171
Наград: 24
Благодарностей: 66
Добрый день коллеги, попрошу совета вот в каком вопросе. Интересуюсь температурами наиболее подходящие для каждого вида и типа солода. Есть ли такие температурные точки, на которых каждый солод максимально отдаёт свою ароматику и будет наиболее эффективно переработан энзимами.
Может кто подскажет необходимую литературу?


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Моя инстаграм-страница @ansli.beer
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Среда, 26-02-2020, 16:20 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9061
Наград: 257
Благодарностей: 658
Ansli_beer, давай разделим вопрос на части?
Ты хочешь получить аромат или "эффективность" от солодов?
Какие обсуждаем? Базу или спецы?

Я, честно говоря, в это не влезал, но тема интересная.
Тебя интересуют теоретизирование или официальные выкладки?
Что пытаешься выудить и из какого солода? В каком пиве и с какими дрожжами? Условия затирания и брожения с розливом?

Я к чему веду, я получал более выраженный зерновой аромат и вкус на темных сортах и на светлых при варке в закрытом цикле с применением техник LODO...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
amadest Дата: Среда, 26-02-2020, 16:26 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 375
Наград: 26
Благодарностей: 607
Не встречал подобных зависимостей если честно. Энзимы везде одинаковые и вопрос лишь в их кол-ве (так называемая диастатическая сила солода).


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Ansli_beer Дата: Среда, 26-02-2020, 16:55 | Сообщение 4
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 171
Наград: 24
Благодарностей: 66
Цитата MrDAnger ()
Ты хочешь получить аромат или "эффективность" от солодов?
Какие обсуждаем? Базу или спецы?

Я, честно говоря, в это не влезал, но тема интересная.
Тебя интересуют теоретизирование или официальные выкладки?
Что пытаешься выудить и из какого солода? В каком пиве и с какими дрожжами? Условия затирания и брожения с розливом?

Я к чему веду, я получал более выраженный зерновой аромат и вкус на темных сортах и на светлых при варке в закрытом цикле с применением техник LODO..

Я склоняюсь к изучению спец солодов, с базой тут все понятно. Интересуют у спец солодов параметры изменения вкусовых характеристик готового пива при внесение их на различных температурных паузах. Т.е. как меняется конечная горечь, как карамельные ноты наиболее полно раскрываются. Я вот пробовал (special b) внести в корзине на кипячении за 30 мин до конца, очень интересный вкус получился у полутёмного пива. Ищу просто справочные материалы и интересен опыт форумчан.

Добавлено (26-02-2020, 16:57)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
я получал более выраженный зерновой аромат и вкус на темных сортах и на светлых при варке в закрытом цикле с применением техник LODO..

Можно поинтересоваться, где про это почитать?


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Моя инстаграм-страница @ansli.beer
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Среда, 26-02-2020, 17:07 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9061
Наград: 257
Благодарностей: 658
Цитата Ansli_beer ()
Можно поинтересоваться, где про это почитать?
Про что именно?
Тема Lodo здесь не развита, мало кто готов к этому, кроме меня, но там есть ссылки на амеров.
Так же есть статья по варке хеллеса.
Часть проблемы окисления полифенолов солода и хмеля обсуждали в теме неипа...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Среда, 26-02-2020, 17:55 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5216
Наград: 181
Благодарностей: 797
Цитата Ansli_beer ()
для каждого вида и типа солода
А  сколько их в базе сайта?
А кто знаешь что такое матрица, перестановки, вариативность, n!

С какой засыпи, стиля и хотелки начнём заполнять матрицу?

Тема на поговорить:
Цитата Ansli_beer ()
Я вот пробовал (special b) внести в корзине на кипячении за 30 мин до конца, очень интересный вкус получился у полутёмного пива
А я вот пробовал СпеБи внести в мешке за 50 минут до конца очень неинтересный вкус получился у полусветлого пива.

Дом 2 + Ток от 1-го и 2-го канала.
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Среда, 26-02-2020, 18:11 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5216
Наград: 181
Благодарностей: 797
Цитата Ansli_beer ()
Есть ли такие температурные точки, на которых каждый солод максимально отдаёт свою ароматику и будет наиболее эффективно переработан энзимами.
В засыпи 4 солода.
Каждый из них вероятно имеет свою точку эффективности отдачи . Раз солоды разные, то и точки должны быть разными (по стартовому предположению).

Какую точку НАДО избрать? Какой солод в засыпи более важен?!

Вроде важны конкретные точки каждого солода, НО оказывается  три солода не важны, поскольку мы можем выбрать и обеспечить только одну точку для одного солода...
Абсент сплошной.

И снова запрос на обучение:
Цитата Ansli_beer ()
Может кто подскажет необходимую литературу?
Статус: Offline
Ansli_beer Дата: Среда, 26-02-2020, 19:09 | Сообщение 8
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 171
Наград: 24
Благодарностей: 66
sibep, вот какой раз пытаешься вопрос задать, а тебя встречают как на презентации новых ворот.
Цитата sibep ()
снова запрос на обучение

Сайт создан для запросов и подачи справочной информации. Это я вам конституцию сайта напомню и для чего он был создан.
Я уже понял, что зря спросил.
Ведь вы могли просто уточнить, а не сыпать абсентами, домами 2 и т.д.
Это ведь похоже на попытку умничать)


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Моя инстаграм-страница @ansli.beer
Сообщение отредактировал Ansli_beer - Среда, 26-02-2020, 19:33
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Среда, 26-02-2020, 19:37 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5216
Наград: 181
Благодарностей: 797
Цитата Ansli_beer ()
Это я вам конституцию сайта напомню и для чего он был создан.
Боюсь, что это я Вам объясняю про сайт.
Задали вопрос? ОК!
Не получили ответ? Получили не то  что ожидали? Получили не  теми словами, что ожидали? Ожидали объятий и аплодисментов?   Не то ожидали! Ожидали "подачи информации"?

Я не против вопроса. Если бы был против  -  тупо удалил бы тему.
Я пояснил, что вариантов больше, чем на шахматной доске.

Не надо "пытаться" задать вопрос сети, сначала его на себе стоит попробовать. Самому ответить на него и понять почему ты не можешь на него ответить.
И я не говорил о запрете на вопрос.

Постановка вопроса - это основа.

Хотяя...  На "Главный вопрос жизни, вселенной и всего такого"  нашли же ответ!
а понадобилось всего семь с половиной миллионов лет непрерывных вычислений.

И на меня можно не реагировать. Я высказался и уйду.
Будет  развиваться тема -  и слава Бахусу.
Статус: Offline
Ansli_beer Дата: Среда, 26-02-2020, 19:49 | Сообщение 10
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 171
Наград: 24
Благодарностей: 66
Идея была простая. Так как у меня ЦКТ 61л, варочник и заторник по 34л, я варю 2 раза подряд.Так уж система. Но она очень удачная получилась. Я трачу меньше времени конечно, из-за того, что сусло кипятиться, а другое уже затирается. За 8ч успеваю 2 варки сделать. Фильтрация хорошая получается, да и дробина без усилий извлекается. Варить удовольствие сейчас. Вот лишние мысли и появляются для творчества. Хотел сделать первую варку на базовых солодах, а вторую на тёмных и карамельных, короткую варку. Но это была идея просто.


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Моя инстаграм-страница @ansli.beer
Сообщение отредактировал Ansli_beer - Пятница, 28-02-2020, 23:17
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Среда, 26-02-2020, 20:19 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9061
Наград: 257
Благодарностей: 658
Ну, вот... а мои вопросы повисли...

Ansli_beer,  прав sibep, прав в том, что вариантов очень много... надо как-то ограничить вопрос или разделить на части...
Мы, кстати, не выяснтли, что же ожидаем от солода...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Солод и несоложенка » Эффективные темп. паузы для разных солодов (Подбор температуры затора для каждого типа солода)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: