Belsolod

Солод из Белоруси
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Belsolod
Admirall Дата: Чт, 2019-07-04, 11:17 | Сообщение 1
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 0
Кто пользовал данный солод. В магазине пилз и карамельный только белорусский. Не осень охота заказывать через интернет, но и про качество белорусского солода ничего толком не нашел.
Статус: Offline

Flash Дата: Чт, 2019-07-04, 16:58 | Сообщение 2
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 59
Наград: 2
Благодарностей: 2
Меня полностью устраивает. Беру на базу пилс и венский постоянно. По моим субъективным ощущениям лучше курского
Статус: Offline
fortunaru Дата: Пт, 2019-07-05, 12:33 | Сообщение 3
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
Благодарностей: 15
Варил один раз с пилснером в базе, получилось вкусно.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-07-05, 16:05 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Цитата fortunaru ()
Варил один раз с пилснером в базе, получилось вкусно.

Цитата Flash ()
По моим субъективным ощущениям лучше курского

Меня бомбит от таких отзывов о солоде...
Почему не написать эффективность, мучки сколько, цвет, чистота солода, скорость осахаривания и тд?..
Да, блин, белка сколько, в конце-концов?..
Однородность по размеру, составу, примесь сорных трав?
Выход экстракта, сколько сусла какой плотности при какой эффективности на каком заторнике и каким помолом, с кондиционированием или без...
Сравнить 2 затора-вообще была бы бомба... если посмотреть пивного фабриканта, он про курский все разложил...  вот ориентир какой-никакой...
Хоть что-то, кроме "было вкусно"?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Ферментатор Дата: Сб, 2021-01-09, 12:50 | Сообщение 5
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Благодарностей: 9
Периодически встречаю вкрапления семечек подсолнуха, какие-то засохшие соцветия.
В карамельном в прошлый раз попался кусочек какой-то деревяшки (во всяком случае я на это надеюсь yes ). 

Прикрепления: 5504030.jpg (143.1 Kb) · 9984000.jpg (174.9 Kb)
Статус: Offline
Vitaliy1989 Дата: Вс, 2021-03-28, 16:51 | Сообщение 6
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()

Меня бомбит от таких отзывов о солоде...
Почему не написать эффективность, мучки сколько, цвет, чистота солода, скорость осахаривания и тд?..
Да, блин, белка сколько, в конце-концов?..
Однородность по размеру, составу, примесь сорных трав?
Выход экстракта, сколько сусла какой плотности при какой эффективности на каком заторнике и каким помолом, с кондиционированием или без...
Сравнить 2 затора-вообще была бы бомба... если посмотреть пивного фабриканта, он про курский все разложил...  вот ориентир какой-никакой...
Хоть что-то, кроме "было вкусно"?


Хорошее замечание. Но думаю большинство домашних пивоваров не смогут дать такой ответ. Поэтому ответ - получилось вкусно...)))
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вс, 2023-11-12, 19:05 | Сообщение 7
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 445
Наград: 40
Благодарностей: 71
Не то чтобы я некрофил, но тему по случаю подниму.
Цитата MrDAnger ()
Почему не написать эффективность, мучки сколько, цвет, чистота солода, скорость осахаривания и тд?..
эффективность плюс-минус заявленная, муки больше нормы даже с кондиционированием, цвет пляшет, в основном выше чем в ТТХ, причем значительно. чистота - в целом чистый, изредка попадаются веточки, зерна кукурузы и нечто подобное, камней почти не ловил. в целом примесей - до 5 штук чего-то левого на 5кг. скорость осахаривания - не могу выдать компетентное мнение, потому что всегда на нем делаю 15 минут белковой паузы и час на осахаривание. за это время йодную пробу проходит всегда, уменьшать время затирания не пробовал, ибо не вижу смысла в экономии условных 15-30 минут с риском запороть варку
Цитата MrDAnger ()
Да, блин, белка сколько, в конце-концов?..
да, белка дохренища. просто охренеть сколько
Цитата MrDAnger ()
Однородность по размеру, составу, примесь сорных трав?
однороден по размеру и составу, сорных трав не обнаруживал, насчет остальных добавок - см.выше
Цитата MrDAnger ()
Выход экстракта, сколько сусла какой плотности при какой эффективности на каком заторнике и каким помолом, с кондиционированием или без...
про экстрактивность уже говорил, неплохая. сусло, плотность, заторник...варю в кастрюле от дистиллятора на 37л, всё вручную. средняя эффективность варки от 75 до 80%, пару раз выходило 67-72% (но по неопытности на тот момент не смогу прояснить столь низкий показатель). солод всегда кондиционирую (примерно 2%, но уже давно не замеряю, т.к. чувствую рукой и вижу по цвету, когда правильно смочил), помол делаю на 0,89мм (пробовал много разных значений, пришел к этому - муки немного больше, но эффективность на максимуме, но я варю в фильтр-корзине, она с любым помолом справится, ни разу не было остановки фильтрации). этот зазор в принципе использую для помола и пилса, и пшеничного (от белсолода), и даже овсяного.

пейла у белсолода нет. пилснер в принципе неплох, но в последнее время перестал нравится запах от него при затирании. пшеничный совсем разонравился, пустой какой-то в плане вкуса

в целом после всего вышеописанного обязан сообщить, что принял решение переходить на другой солод. мне просто перестало нравиться мое пиво, начну с замены этого ингредиента. в связи с определенными событиями, в РБ из импортного есть только касл мальтинг, цена которого кусает меня настолько, что больно (прошу принять во внимание тот факт, что я варю раз в неделю. вари я раз в месяц или реже - брал бы касл). другие импортные - это курский и суфле (что для вас смешно, скорее всего). пока перейду на суфле, возьму по мешку пейла, пилса и полмешка пшеничного. мне этого хватит примерно на 4 месяца, картина касательно этого солода, думаю, сложится. 

как итог: варить на белсолоде можно, почему-то весной было особенно вкусно, сейчас же, осенью, аромат затора меня не устраивает (что странно, ибо именно сейчас должно по идее быть свежее поступление). в целом же можно констатировать, что солод производят жопорукие, и со временем, когда становишься более критичным к собственной продукции, хочется найти что-то новое
Статус: Offline
Aesh Дата: Вс, 2023-11-19, 22:03 | Сообщение 8
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Цитата lXpycTl ()
пока перейду на суфле
кто-то отписывался (не смог найти в поиске), что большее по отношению к курскому бруха.
А с цветом и у курского проблема: у меня пара кило Кара50 21г завалялась, сравнивая с ним солод производства 22года пришел к выводу что в 22м его дожарили до кара100
Статус: Offline
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: