Бархатное - это вродь пиво, в которое после фильтрации сахарок перед роздивом сыпали, дрожжи тут не при чем, обычный лагер, просто сладкий. Поправьте, если заблуждаюсь.
Вот и я Олег так считал пока не задался целью попробовать воспроизвести пиво времен СССР строго по ГОСТам тех времен. Понять, почему грубо говоря из дерьма, народ делал конфетку . Когда сравнил все ГОСТы с 1946 по 1984 года, сам теперь в раздумьях. Вот, что там именно о Бархатном пиве и вообще о дрожжах. ГОСТ 3473-46 Пастеризация обязательна для Карамельного пива и на 100 литров добавить 4,5 кг сахара. ГОСТ 3473-53 Темное пиво готовится из смеси темных и светлых солодов, в том числе карамельного и жженого солода, с добавлением к общему количеству зерноприпасов при изготовлении Бархатного пива 25% сахара. . При изготовлении Бархатного пива брожение производится дрожжами, не сбраживающими сахарозу. ГОСТ 3473-69 Для пива "Портер" и "Бархатного" допускаются осадок и слабая опалесценция. О дрожжах ни слова ГОСТ 3473-78 Для приготовления пива при сбраживании сусла применяют специальные пивные дрожжи низового или верхового брожения. И только в 1984 году от верхового брожения отказались ГОСТ 3473-84 Для приготовления пива при сбраживании сусла применяют специальные пивные дрожжи низового брожения. Постараюсь найти, но я точно читал, что именно Бархатное до 84 года сбраживали на верховых дрожжах расы 131-К, не сбраживаемые сахарозу. Хотя я буду экспериментировать на обоих видах Что еще говорит о том, что использовались верховые. Первичка 7-8 дней, вторичка не более 3. Допускается осадок. Срок хранения после разлива 3 дня
Добавлено (03-03-2018, 07:03) --------------------------------------------- lovky, интересует верховые дрожжи расы 131-К. Именно на них делали Бархатное
Сообщение отредактировал freddy333 - Сб, 2018-03-03, 07:01
sibep, Дмитрий с удовольствием, только не знаю как это на форуме делать. Если заметили, то Лагеры вообще мой конек, как у вас вся Пшеничка. К сожаления, наш брат пивовар на сайте, не очень жалует лагеры считая, что много заморочек и трудоемкости с ними . Вот и появится тема, развеять этот миф. Ведь в основном вся розничная бодяга это лагеры
freddy333, оформляй. И про лагеры тему тоже делай. На мой взгляд замороки 2:холод(спец оборудование и тд) и более длительная выдержка/брожение и тд. Тк эли делаю быстро, то ждать лагер неохота. Но есщи развеешь заблуждения мои, я буду только рад.
lovky, извини за флуд.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Вот и в связи с этим и не хочется это г варить... а ведь настоящего лагерного пива мы не можем практически здесь купить и попробовать... только то, что херачат в разные бутылки на балтике и тд...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Вот и в связи с этим и не хочется это г варить... а ведь настоящего лагерного пива мы не можем практически здесь купить и попробовать... только то, что херачат в разные бутылки на балтике и тд...
Ты сильно не прав. Лагеры выдержанные классное пиво.
lovky, я про то, что мы не знаем нормальных лагеров, а то г по которому составлено мнение о лагерах варить не хочется.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Заказал у lovky три вида дрожжей. Обещал на след. недели отправить. Поглядим. Вчера опробовал на жидких дрожжах, жигулевское, что варил ранее, очень чистый лагер и вкусный получился. Разница колоссальная по сравнению с тем же пивом, что сбраживал на сухих. Рекомендую жидкие дрожжи.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Заказал у lovky три вида дрожжей. Обещал на след. недели отправить. Поглядим. Вчера опробовал на жидких дрожжах, жигулевское, что варил ранее, очень чистый лагер и вкусный получился. Разница колоссальная по сравнению с тем же пивом, что сбраживал на сухих. Рекомендую жидкие дрожжи.
Ну так оно и должно быть, Илья. Я тоже буду у него заказывать. Жаль только не все штаммы у него есть для некоторых стилей СССР, но все что имеются буду заказывать. В рецептах укажу ссылочку, что можно использовать вместо сухих
Разница колоссальная по сравнению с тем же пивом, что сбраживал на сухих. Рекомендую жидкие дрожжи.
а я о чем? Никто не верит... ругаются на меня
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
примерно через сутки вы получите примерно 200млн клеток на млл этогостартера. Что с лихвой достаточно для посева домашних варок до 50 литров.
Что-то у меня закрались сомнения по засеву этих дрожжей. Если верить вышесказанному, то в полученном стартере должно получиться 60 млрд. клеток, т.е. 200 млн клеток* 300 мл. объем стартера = 60000 млн. кл или 60 млрд кл. По калькулятору засева дрожжей на 50 литров требуется почти 500 млрд. кл.
В чем, собственно, подвох? Мне даже визуально кажется, что этого мало будет? Кто работал на этих дрожжах и засевал их в 50 л. партию, интересует, через сколько началось активное брожение после засева, сколько шло брожение до полного сбраживания и какая степень сбраживания получилась?
Кол.клеток=0.75×мл.сусла×°Р А почему ты выставляешь сухие дрожжи?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже