проблемы нет. есть элементарное нежелание приложить совсем небольшие усилия найти и почитать. есть тема на 19 страниц, в которой 4 года всем форумом люди делятся наработками, опытом. и тут .... TatarBear, как Вам уже написал MrDAnger Вы недавно на форуме. А здесь велосипед уже давно изобретен, испытан, даны негативные отзывы, Нужно всего лишь вбить запрос в окошко вверху и только после этого(если ответ не найден) задавать свой вопрос. Вот правда - всё по кругу. Одни и те же вопросы, одни и те же заблуждения, одни и те же бабушки, на одних и тех же лавочках подсказывают пивоварам "как все взять и поделить".
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Да я понял). Я найду все что мне нужно, не переживайте). Вкрай спрошу. Здесь я просто поинтересовался, брал ли кто данный солод, так как мне в личку пришло предложение его купить).
там пол-форума заказывает. Крупнейшие в России поставщики, бери смело
А я тут взял viking malt, так очень не доволен;. 1)сусло не осветляеться при варке вообще 2) ооочень много белка. 5 литров плотного осадка 3) затор встаёт при малых объёмах даже Но есть плюс-плотность 13.0 в 5кг. солода и 28л. воды, что при Курском солоде не реально;9-10.0 при тех же параметрах затирания Порадовал солод от CASTLE MALTING,побрал его в мирбИр Первые впечатления о этом магазине нехорошие,мягко сказать. По солоду видно, что качество не на уровне. По возможности выложу завтра фото
А я тут взял viking malt, так очень не доволен;. 1)сусло не осветляеться при варке вообще2) ооочень много белка. 5 литров плотного осадка 3) затор встаёт при малых объёмах даже Но есть плюс-плотность 13.0 в 5кг. солода и 28л. воды, что при Курском солоде не реально;9-10.0 при тех же параметрах затирания Порадовал солод от CASTLE MALTING,побрал его в мирбИр Первые впечатления о этом магазине нехорошие,мягко сказать. По солоду видно, что качество не на уровне. По возможности выложу завтра фото
Дело вкуса конечно). 2 года варок на фине и бельгийце. Радует конечный вкус-он всегда стабилен и неизменно хорош. Для меня эти 2 производителя, в целом, оставили хорошее впечатление. На фине по моему стабильно белка побольше выпадало, но не критично) У кастла, бывало больше бывало меньше бруха... Для меня эти солода взаимозаменяемы, особой разницы, глобальной, меж ними я не нашел. Но. Они позиционируется как средние европейские солода(насколько я понял), и других я не пробовал лично, а потому сравнивать не с чем, и может такое случиться(теоретически), что сваришь скажем виермана или же симсона(коих "боготворят" частенько), я признаю что эти 2 не так уж и хороши, хотя ругать их я вряд ли когда стану(от слова совсем).
Сообщение отредактировал TatarBear - Ср, 2020-03-04, 11:04
TatarBear, Вкус пива хороший получился, но вот дело то в том, что фильтрация, не осветвление, и большое кол.во белка досаждают. Ну и конечно первая закупка и такая кака. С Курским и бельгийским такого не было. Сусло было светлым и минимум белка. Хотя у курского эффективность варки в разы ниже
В разы? Даже при минимальном количестве раз, при 2-х, эффективность варки в 80% падает до 40? А если у меня на Курском 80, то на импортном должно быть 160?
Но есть плюс-плотность 13.0 в 5кг. солода и 28л. воды, что при Курском солоде не реально;9-10.0 при тех же параметрах затирания
28л воды "ВСЕГО"? с "промывочной?или на выходе в бродилку? могу пояснить: на "венском"курском с 5-6 кг легко можно получить 24-28л сусла(НП) плотностью не меньше 12%-слово в разы звучит некорректно
Присоединяюсь к вопросу, пох тапки от адептов "чистого" солода, больше года - база курский солода, эффективность варки 500л - 80%+, без ферментов (С): "в чем сила, брат?"
sibep, Море-озеро, papgen, Блин напали , ну выразился не пиавильно . эффектичность на курском составляла 62-65%на бельгийским дотянул до 75, на финском до 77.5%. Подсчет делал мастер рецептов. Как выше писал, финский мешать приходилось , другие солода не перемешивал. Также в другой теме писал,что начал перемешивать эффективность на курском возрасла.