Даже если и была такая инфа, все-таки надо контрольный образец - то же самое пиво разлито в бутылки обработанные Санстар'ом и нет. И будет ли между ними разница.
Я вроде бы написал, что лично я разницы не видел, где обработано старсаном, а где чем-то другим (в моём случае - спиртом и перекисью). Но у меня и пиво получается не настолько прозрачным, как тут иной раз выкладывают, где просто на зависть всем сделано. Поэтому не могу ничего сказать ни за, ни против. Но так как информацию видел - счёл нужным предупредить.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Ничего от Старсана не мутнеет. Все-таки уже не один год им пользуюсь. А про помутнение писал не помню кто и я, но это относилось к приготовленному раствору Старсана. Я покупаю дистиллированную воду и делаю раствор, а однажды подумал: "Доколе обогащать продавцов воды!", и решил сделать раствор из водопроводной. Вот он и помутнел.
Хорошая тема про дезинфекцию. Особенно последние две страницы))) А по теме, есть у меня вопрос, На который я не смог найти ответ. Как разводить каустическую соду для очистки бродилки? Купил 1 кг. Сколько её нужно на 10 литров воды? И время обработки. Хочу каустиком попробовать избавляться от запаха в бродилках, после брожения, который мойкой не убирается, а уходит только после обработки хлоркой и то не за один раз.
Как разводить каустическую соду для очистки бродилки?
Как угодно. Серьезно, концентрации рабочих растворов от 1 до 50%. Типичная концентрация для быстрой отмывки жировых загрязнений 25%. Не использовать по алюминию, тефлону и другим фторпластикам, ПЭТ (бутылки и одноразовые кеги), большинству резин. Категорически не использовать без защитной амуниции (лицевой щиток + очки, фартук стойкий, перчатки высокие, закрытая обувь, при использовании спреев и средства под давлением - респиратор) и без понимания, что такое едкие вещества. В любой концентрации. http://konservirovanie.su/books/item/f00/s00/z0000030/pic/000090.jpg
Но, какая концентрация нужна для нашего дела, для отмывки бродилок???
Я ж написал - до 25% для стали. Зависит от кучи условий: температура раствора, наличие ПАВ и иных функциональных добавок, время воздействия, механическое воздействие/ СИП, и разумеется свойства самих загрязнений. Присохшие лепестки хмеля отмываются хуже влажного дрожжевого налета. Так что пробуйте разные варианты. Я вообще предпочитаю использовать либо раствор тринатрийфосфата, если мою нержавейку, либо для стекла готовый раствор каустической соды с гипохлоритом и загустителем, то бишь доместос.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Вс, 2022-12-11, 20:13
И покупка каустической соды не имеет никакого смысла.
На более-менее крупных производствах рабочие растворы постоянно рециклируются, так что выходит выгодно. А нам остается либо хранить смытое до следующего раза, либо каждый раз выливать в канализацию, для нее, кстати, полезно концентрированной щелочью промываться. Зато нам очень легко, дешево и безопасно емкости губкой потереть )
Как разводить каустическую соду для очистки бродилки?
В книгах (Кунце, Главачек) рекомендуют от 1% до 3%-й раствор для отмывки стеклянных бутылок перед повторным использованием. При ~60° отмывают и грязь, и этикетки 3% раствором. Потом 1% раствором комнатной температуры. Ну как-то так. Думаю так же и бродилку можно. Алюминий только нельзя.
Все наверное в курсе, что каустическая сода - это гидроксид натрия, он же едкий натр.
Сообщение отредактировал Qmlv - Пт, 2022-12-16, 18:13
Добрый день. Ищу инфу по поводу специфики дезинфекции ферментера Fastferment перед брожением.Есть какие то ограничения по использованию перекиси, хлора и т.д.?
Добрый день. Ищу инфу по поводу специфики дезинфекции ферментера Fastferment перед брожением.Есть какие то ограничения по использованию перекиси, хлора и т.д.?
Да вроде никаких. Я туда заливал после мытья литр разведённого старсана, бултыхал как следует и переливал обратно в бутылку. Хватало раз на 5. Проблем не было замечено от слова совсем. Кран между варками разбирал и как следует промывал тоже, когда старсаном дезинфицировал ферментер - кран понемногу поворачивал, закрывая и открывая (кран шаровый, лучше со всех сторон промывать).
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
leshiy2k, я ж выкладывал фото, его разбирать надо чтоб мыть, там пипец собирается в нём
Не, я мыть-то мыл, разбирал между варками. На этапе дезинфекции просто ещё туда-сюда его крутил, пока старсан бултыхал в ферментере, чтобы и кран со всех сторон продезинфицировать.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Столкнулся с такой проблемой в городе Челябинск. Нет ни где в магазинах дез средства НУК 15 в малом объёме 1 литр ну может даже 5. Мне лично 1 литра хватает на почти год, а срок годности у него год. Поэтому покупать 20 литров за 3-5 тыс не вижу смысла. Из других регионов, я находил в Москве в литровой таре, не отправляют из за класса опасности и крышки с клапаном из которого она вытекает. Может кто-то в моем городе покупает большие объёмы. Я бы купил литрушку. Мне кажется и не только в Челябинске такая проблема. Хотя может я и ошибаюсь. Про други средства я знаю.
У вас "Все инструменты" есть. Это не 15, а 5%, но втрое большая концентрация, описанная в инструкции, в пересчете на НУК дает тоже количество. Тратится правда тоже втрое быстрее )))
Сообщение отредактировал Aesh - Ср, 2023-03-15, 12:08