Дезинфекция
|
|
Олег72 | Дата: Вс, 2018-04-01, 14:14 | Сообщение 701 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| Цитата fedoseeveugeny ( ) Хотел перейти на нук, но пугает запах и взрывоопасность. перелей НУК в стекло и храниДобавлено (01-04-2018, 14:14) --------------------------------------------- MrDanger, я мою...так у нас вода артезианская свои две скважины....система очистки ОСМОС и потом наливаю грею до кипячения...с утра охлаждается наливаю в сип мойку или напрямую с бака с горячей водой смываю
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2018-04-01, 16:35 | Сообщение 702 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Олег72, аааа, если еще и осмос, то ладно. Но указать это стоило, тк новичок прочтет и...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Вс, 2018-04-01, 16:40 | Сообщение 703 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| MrDanger, ну а что ...простая кипячённая вода, это зараза?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2018-04-01, 16:53 | Сообщение 704 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Олег72 ( ) но когда надо быстро...просто водой 75 градусов обмыл и всё
Цитата Олег72 ( ) .простая кипячённая вода, это зараза? где хоть слово про кипяченую?
Я придираюсь т.к. новичок прочтет это, решит обмыть горячей водой из-под крана, а потом у него что-нибудь скиснет и он будет с пеной у рта доказывать, что ничерта это не работает и костерить тебя Если пишешь про воду, то укажи что это кипяченый осмос, он почти стерилен... если настоящий осмос...
Это как с йодом. Йод не дезит грязь, ее надо отмыть, основу продезить чем-то, прополоскать водой, а то, что занесено с водой йод продезит... а многие воспринимают, что йод дезит как хлорка... Не полные данные предоставляешь
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Вс, 2018-04-01, 19:09 | Сообщение 705 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| MrDanger, всё понял ...Извиняюсь... Спасибо...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2018-04-01, 19:27 | Сообщение 706 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Олег72, да не за что... сам так попадался
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Dorian | Дата: Пн, 2018-04-02, 17:00 | Сообщение 707 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 84
| Вроде я уже писал но повторю метод. Но он требует наличия спирта не ниже 80 градусов крепости. Спирт заливается в пульверизатор для опрыскивания комнатных растений. 1. Ёмкость моется с Хлорсодержащим отбеливателем, затем замачивается в 3% его растворе на часик. 2. Смывается всё обычной "грязной" Водой из под крана. 3. Слегка высушивается 4. Равномерно опыляется спиртом по всей поверхности и закрывается. 5. Сусло заливается прямо в эту ёмкость без предварительного ополаскивания. Схема отработана годами, ни одного заражения. Ещё про НУК. Стоит бояться его разливания. Эта штука реально очень едкая и летучая, не разведённая оставляет ожоги. Но если аккуратно хранить, наливать в заполненную водой ёмкость, она замечательно работает, не дорого стоит и хорошо убивает всё живое.
Пивоварня Moonshine к вашим услугам.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-04-02, 17:58 | Сообщение 708 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Dorian ( ) Но если аккуратно хранить Расскаж поподробнее как пользоваться и хранить, плз
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-04-02, 17:59 | Сообщение 709 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Dorian, видишь, ты тоже сначала обрабатываешь грубо, потом моешь, а остатки уже дезишь нетребующими смывания дезрастворами
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Sokol7295 | Дата: Пн, 2018-04-02, 20:48 | Сообщение 710 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 42
| Я после брожения сначало мою бродильники фэйри, после смываю все чательно водой и потом губкой обрабатываю средством Септолит Софт(концентрация раствора на 1 литр 5мл)этого литра хватает на очень долго, после обработки губкой(очень хорошо пенится) оставляю на 1 час, после опаласкиваю водой и обрабатываю старсаном(минут на 5) и все после этого сливаю сусло в емкость. ИТОГ. 5 месяцев варки(1200л/месяц) еще ни одного инцидента на скисание продукта.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-04-02, 22:10 | Сообщение 711 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Sokol7295, не всегда порча пива=скисание. Это я не ктвоему методу, а в принципе.
Кстати, у лактобаков некоторых есть механизмы устойчивости к кислороду=> не на всех действует перекись в определенной концентрации и при малой экспозиции+она сама быстро разлагается. Так же многие лакты ответственны за диацетил в период кондиционирования пива при контакте с воздухом-им достаточно следовых количеств о2 для начала продукции диацетила... значит попадаем на длительную выдержку. А скисания, как такового, не происходит... Инфа.из книги "Микробиология пива" Ф.Г.Прист.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Sergeyms4 | Дата: Вт, 2018-04-03, 15:29 | Сообщение 712 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: РФ
Сообщений: 25
| Добрый вечер. Признаюсь всю ветку не читал, надеюсь на помощь. Спустя два года, уже третья партия с одинаковым привкусом. Привкус у трёх сортов одинаковый. Одновременно терпкость с не явной кислинкой, то есть кислинка в послевкусии. Похож привкус на гвоздичный, даже не похож, а он и есть в трёх разных сортах, мне даже стали говорить что сорта одинаковы на вкус. Одновременно с этим пропало ощущение тела пива. Понятно уже что нужно обрабатывать НУК, а был спирт. Не понятно только где конкретно зараза. Ряд вопросов, так сказать подытожить. 1. При варке сусла в заторной ёмкости, чиллер, фильтр бруха помрёт вся биота? 2. После варки чиллер, заторную ёмкость, фильтр бруха, фильтр дробины, силиконовый шланг достаточно прокипятить или тоже НУКом обрабатывать? Ёмкости понятно заменю на новые, а новые по новой методе Фэйри-ополакивание водой-НУКом залить и закупорить. 3. Если НУК залит в закрытую пластмассовую ёмкость на недели две он разложиться на составляющие? И будет ли он после этого полезен? 4.Повторно обрабатывать пластмассовую бродильную ёмкость перед сливом сусла? pzzl, sibep, MrDanger ответьте пожалуйста. Спасибо.
Сообщение отредактировал Sergeyms4 - Вт, 2018-04-03, 15:33
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вт, 2018-04-03, 16:07 | Сообщение 713 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Не поверишь, но НУК ни разу в жизни не использовал. Если бы его "нехватка" в жизни пивовара приводила к порче пива, то здесь на сайте 95% пивоваров так и не смогли бы сварить пиво. Не думаю, что вообще требуется такая мощная дезинфекция в практике домашнего пивовара. Это конечно мое мнение, но варю давно и НУК не использую, даже часто не дезю вообще ничем и как то не портится. Если с пивом что то не так, то мое мнение - скорее надо грешить на ингредиенты, не качественный солод изначально, плохой купил или плохо хранил и он подпортился, дрожжи плохие, хмель старый, вода из крана не чищенная( кстати весной у меня из крана плохая вода идет, по аквариумным рыбам вижу, так как сейчас талые воды сами по себе не очень плюс и на станциях добавляют больше хлорки). Там бы сначала поискать проблемы. А зараза из оборудования... Ну я не знаю, надо вырастить пол кило плесени или колоний микробов наверное. Небольшие порции микроорганизмов не смогут отвоевать биологическую нишу у дрожжей и испортить пиво. Большинство же пивоваров варит в открытом цикле. Открытые баки при варке, охлаждении, переливе в бродильник, потом из бродильника в бутылки и прочее. То есть мы 100% прихватываем микробов и это изначально понятно и приемлимо. И не портит пиво. Поэтому роль стерильности, а НУК это попытка добиться стерильности, преувеличена, не нужна она. Пиво это биологическая система, а не стерильная среда. Ищи причину в ингредиентах. Просмотри, что использовал при всех неудачных варках. Ну не верю я в заразу от недостатка стерильности. Сам " дезю" очень поверхностно скорее для самоуспокоения, грязи не даю скапливаться конечно, но и тотальной войны не обьявляю, просто чистота в оборудовании без стерильности. Это надо очень постараться, чтобы нарастить так много микробов, чтобы они забили дрожжи. Еще температуру глянь при брожении и хранении. Не высоковата ли? Тоже на вкус сильно влияет.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2018-04-03, 16:21
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-04-03, 17:58 | Сообщение 714 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| dmi32410689, позабавил. Дело твое. Я с тобой не согласен. На этом закончили.
Sergeyms4, сомневаюсь, что это зараза какая-то... что у тебя с температурами брожения и какие дрожжи. Покажи рецепт, плз... По описанию больше тянет на фенолы... С нуком аккуратен будь в плане меди-разъест. После варки промыть хорошо и просушить. Обработка перед варкой или переливом. Для пивачаще опасна контаминация уже сброженного пива. Не пользуюсь нуком, все дезю паром, йодом. Нук приобрел для обработки бродилки и кег от пивного камня и тд Кип не убивает все микроорганизмы. Чаще всего заражение или при переливах, вносе стартера, розливе, или добавлении праймера. Сусло с температурой выше 60-более-менее защищено от контаминации.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2018-04-03, 18:23 | Сообщение 715 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Sergeyms4, Увидел. Пока накидаю вопросов. Стоит идентифицировать дефект. Есть материалы Дефекты пива. Гвоздику можно путать с лейкопластырем... и т.п. Дрожжи какие? Тип, повторное использование? Одна и та же партия? Вторичка? Длительность брожения. В чём бродит. Краны бродилки? Я ловил от недочищенного крана. Краны разбирать, чистить, дезить, собирать....
Тело явно кто-то подъедает в ноль. Кто там любит то, что недоедают дрожжи?
Праймер один у трёх партий, из одной упаковки? Дом свой? Не сырой стал к весне, особенно если варите в цокольном/техническом помещении. Тёмных углов нет? Вода весенняя пошла.
Понятно - дезинфекция должна быть тотальной. И обязательно после тщательной мойки. Без хорошей мойки деза любая плоха будет. Оборудование за год гдет накопило. Правильно - написали, что меняете.
Часть мероприятий Вы уже наметили. Эти вопросы могут ещё чего подсказать.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вт, 2018-04-03, 19:08 | Сообщение 716 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| MrDanger Взаимно, забавляюсь читая твои танцы с бубном вокруг чистоты. Не поверишь, не знаю что такое прокиснуть, испортиться, замутиться или что-нибудь подобное. А вот с дрожжами и солодом не хорошего качества залетал. Ты прав спорить не будем. Может вам просто не повезло в жизни, у вас условия в квартирах-домах микробные попались. У меня - нет, и водой из под крана споласкиваю и переливаю открытым типом и ничего за 5 лет не случилось. Мне бы только жару дома победить и я счастлив буду.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2018-04-03, 19:12
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вт, 2018-04-03, 19:17 | Сообщение 717 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| мамон,
А потом туда бутылки замороженные закладывать? Не мой случай. Я на работе бываю по 2 суток, кто мне их менять будет? Температура будет туда-сюда ходить. Ничего, я по старинке. Летом на сейсоны перехожу.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-04-03, 20:46 | Сообщение 718 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата dmi32410689 ( ) А вот с дрожжами и солодом не хорошего качества залетал. О том и речь... там не только это было 100% Я не говорю о том как я варю и тд, просто мыть и не обрабатывпть никак-прямой путь. У меня ничего никогда не скисало, но мне не нравится пиво с посторонкой, получающееся при "классической" схеме сбраживания. И все... Почитай микробиологию пива...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-04-03, 20:49 | Сообщение 719 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Sergeyms4, вот из таблицы на форуме вкусовые ххарактеристики дефектов пива
Гвоздика, мускатный орех, душистый перец-Фенол4-винилгваякол-Немецкое пшеничное- Сырье: Низкий уровень — в ходе затирания, высокий уровень — от дрожжей или загрязнения дикими дрожжами. Результат превращения феруловой кислоты дрожжами, дающими феноловые побочные вкусы.
Дрожжи продуцируют фенолы при высокой температуре брожения...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вт, 2018-04-03, 21:11 | Сообщение 720 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата MrDanger ( ) просто мыть и не обрабатывпть никак-прямой путь Так я мою и обрабатываю, но без фанатизма. Речь веду я о другом - человек, написавший о проблеме с пивом явно очень заботливый и обстоятельный в плане чистоты, что видно по его настрою и желанию "выжечь заразу" из пива. Поэтому он явно и раньше до НУКа был чистоплотен с пивом и точно не содержал оборудование в грязи. Отсюда делаю вывод, что скорее всего вкусовая порча не от плохой дезинфекции оборудования и НУКом эти дефекты не исправить, а от других причин - ингредиенты. Я не призываю не мыть, не дезинфицировать свое оборудование. Просто чуть что не так в пиве - сразу напалмом выжигают все. А проблема то совсем другая. Испорченное пиво немытым оборудованием куда реже встречается (сейчас все так или иначе моют, драют свои баки и шланги, врядли кто наплевательски относится к чистоте тех емкостей из которых потом пить), а вот какой-нибудь залежалый солод случайно прикупить куда проще.Добавлено (03-04-2018, 21:11) --------------------------------------------- Посмотри по сообщениям в темах - у меня проблемы, странный вкус, скисло, воняет, замутилось и прочее...что там спрашивают сразу в плане "как решить эту проблему?" - чем ядреным мне обработать свои баки? Я хлоркой жёг, перекисью брызгал, спиртом протирал, йодом на сутки замачивал, а все никак не избавлюсь от привкуса или еще чего. А может мне еще НУК попробовать? У многих столкнувшихся с проблемами почему то голова сразу работает только в сторону дезинфекции. Да, чистота важна, но она не единственная проблема и даже не самая частая. Поэтому мне так хотелось сказать - проблема дезинфекции в домашнем пивоварении преувеличена.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2018-04-03, 21:00
|
Статус: Offline |
|
|
|
|