Можно ли сделать из зараженного пива другое пиво?

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Можно ли сделать из зараженного пива другое пиво?
alex7913 Дата: Пт, 2024-02-23, 15:27 | Сообщение 1
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 0
заразил первый раз пиво (из пшеничного и ячменного концентрата). Сегодня увидел белесую тонкую пленку, которая рвется хлопьями если потревожить, но не растворяется и не тонет. Вкус еще не испортился, но это наверное вопрос времени. Половину я может и выпью за пару недель. Раньше я с таким сталкивался на домашнем квасе, поэтому не боюсь отравиться ) Вот теперь думаю может жахнуть в остальную половину вишневого сока из концентрата, чтобы получить в итоге вишневый кисляк? Я не претендую на то, что в результате получится ламбик. Вопрос в том, можно ли сделать что-то приличное из зараженного пива с вишневым соком через 2-3 месяца (условно не хуже магазинного), или все равно невозможно пить будет? Может добавить сидровых или винных дрожжей дополнительно?
Статус: Offline

lXpycTl Дата: Пт, 2024-02-23, 17:26 | Сообщение 2
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 452
Наград: 43
Благодарностей: 71
Пленка не обязательно плесень. На каких дрожжах сброжено и когда появилась пленка? Сидровые и винные дрожжи точно не надо. 2-3 месяца оно едва ли проживёт, если заразилось, вишневый сок добавить можно, дрожжи на вторичке подъедят с него сахара, но пить все равно лучше по-быстрее, без выдержки. Другое дело, что пока вы будете открывать ферментер, смотреть на пленки и рвать их, заражения периодически будут происходить
Статус: Offline
alex7913 Дата: Пт, 2024-02-23, 18:35 | Сообщение 3
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата lXpycTl ()
Пленка не обязательно плесень.
Нет, не плесень. Не грибы/дрожжи, а что-то вроде бреттов скорее. Исходя из опыта попытки делать домашние уксусы (на них тоже образовывалась такая пленка) потом будет идти ацетиловый запах. Дрожжи из банки экстракта Cooper's stout, после снятия с осадка. Ферментирую я в пластиковой кеге. Одно из преимуществ в том, что можно наблюдать происходящее внутри. Поэтому оперативно обнаружил заражение. Позавчера ничего такого не было. Только собирался завтра разливать по бутылкам. Пиво стоит уже 18 дней, 10 дней как перелил на вторичку. Я еще добавил туда недавно настой хмеля, который держал в термосе (т.к. показалось, что изначально слишком мало его добавил). Может тогда и заразил. Но это уже неважно.
Интересно, после добавления пищи, кто будет побеждать дрожжи, или зараза? Сейчас я вынес на балкон, охлаждаю, до 3-5 градусов.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пт, 2024-02-23, 21:01 | Сообщение 4
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 452
Наград: 43
Благодарностей: 71
Цитата alex7913 ()
Интересно, после добавления пищи, кто будет побеждать дрожжи, или зараза?
кого больше, тот и победит)
Цитата alex7913 ()
что-то вроде бреттов скорее.
если так повезло, то не самый худший вариант
Цитата alex7913 ()
Дрожжи из банки экстракта Cooper's stout
так какие дрожжи?
Цитата alex7913 ()
Пиво стоит уже 18 дней, 10 дней как перелил на вторичку.
18 дней для большинства элей это долго. Вторичку лучше практиковать при определённом опыте в санитарии
Цитата alex7913 ()
Я еще добавил туда недавно настой хмеля, который держал в термосе
эт чё-то новое
Цитата alex7913 ()
Сейчас я вынес на балкон, охлаждаю, до 3-5 градусов.
культурные точно осядут, дикари (если они там есть), могут и дальше работать, хоть и медленнее
Статус: Offline
alex7913 Дата: Пт, 2024-02-23, 21:56 | Сообщение 5
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата lXpycTl ()
так какие дрожжи?
был бы признателен за информацию о дрожжах, идущих в комплекте с банками Coopers. Вообще интересно, они к каждому сорту прилагают специальные дрожжи, или прикладывают универсальные?
Цитата lXpycTl ()
культурные точно осядут, дикари (если они там есть), могут и дальше работать, хоть и медленнее

Ох, а я думал наоборот, дикари заснут ...  Если дикари заселились при температуре 21-23, которая вроде оптимальна для элевых дрожжей, то какой температурой лучше поддержать последние? Более высокой или боле низкой?

P.S. Я тут еще экспериментирую со свекольным квасом. Это когда нарезанная сырая свекла заливается водой. Так вот, добавив в него немного осадка с пивными дрожжами, чайную ложку йогурта (МКБ) и полчайной ложки пшеничной закваски для хлеба (смесь грибов и МКБ) по внешнему виду победили пивные дрожжи. Появилась характерная пышная пена и запах не кислый.
Сообщение отредактировал alex7913 - Пт, 2024-02-23, 22:01
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пт, 2024-02-23, 22:45 | Сообщение 6
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 452
Наград: 43
Благодарностей: 71
Цитата alex7913 ()
был бы признателен за информацию о дрожжах, идущих в комплекте с банками Coopers
Я не производитель, не помогу
Цитата alex7913 ()
дикари заснут
дикари обычно более терпеливы и настойчивы, на то они и дикари. как им ещё выживать, если их нигде не просят?
Цитата alex7913 ()
Если дикари заселились при температуре 21-23, которая вроде оптимальна для элевых дрожжей, то какой температурой лучше поддержать последние? Более высокой или боле низкой?
элям обычно оптимально 18°, есть исключения типа бельгийцев и квейков, но все же..Никакой температурой вы не поддержите культурные, чтоб убить дикарей не задев нужный штамм
Цитата alex7913 ()
тут еще экспериментирую со свекольным квасом
это уже брага, покупайте колонну и перегоняйте
Статус: Offline
alex7913 Дата: Пт, 2024-02-23, 23:15 | Сообщение 7
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата lXpycTl ()
это уже брага, покупайте колонну и перегоняйте
где грань между брагой и пивом? В устоявшихся соответствиях сортам? А пресловутое томатное гозе?
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Сб, 2024-02-24, 09:34 | Сообщение 8
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 452
Наград: 43
Благодарностей: 71
Цитата alex7913 ()
где грань между брагой и пивом?
когда в сусло начинает добавляться большое количество левых сахаров и дрожжей, оно перестаёт быть пивным. Пресловутое томатное гозе тоже не пиво, а нечто, напоминающее карбонизированный алкогольный томатный сок) и дело даже не в устоявшихся сортах. Я перепробовал уже некоторое количество экспериментов над пивом, начиная от подкрашивания анчаном и заканчивая той же томаткой, и исходя из этого опыта могу сказать, что получавшиеся результаты, как говорится, были "всё дальше от бога"
Статус: Offline
alex7913 Дата: Сб, 2024-02-24, 18:08 | Сообщение 9
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ладно, слил 6л пива в бутылки для распития через неделю, и добавил в ферментер (кегу) 1,5кг концентрата вишневого сока, разбавленного водой до слитого объема. Общий объем остался 26л. Посмотрим, что выйдет. Разбавленный концентрат сока сам по себе довольно кислый. Меня больше беспокоит внешний вид, из-за хлопьев дикарей плавающих по поверхности. Правда сейчас они не видны, ни в бутылках, ни в кеге.

Добавлено (2024-02-26, 11:58)
---------------------------------------------
после добавления сока пиво активно забродило с характерной для работы пивных дрожжей шапкой. Сейчас осталась просто тонкая пенка, внешне выглядит "здоровым". Правда я держу пиво в закрытой пластиковой кеге, как бы шпунтую, периодически стравливая давление. В таких условиях пленка на поверхности не может образоваться.
Сообщение отредактировал alex7913 - Пн, 2024-02-26, 11:59
Статус: Offline
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: