Дефекты пива
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-12-03, 19:08 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Ну я точно могу определить ДМС, ловил. А по форуму и в рецептах много вопросов. И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с Таблицей соотнести? И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?
Исправить можно?! Как?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-12-10, 16:25 | Сообщение 21 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| agent07, смотря как использовал эти 4 хмеля...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вс, 2017-12-10, 17:40 | Сообщение 22 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Я сегодня "подрыбное" Разливал. Предварительная проба показала, что хмеля маловато. Думаю, то, что в мешках в варку закидывал сказалось. После недели активного брожения закинул в СКТ 30 грамм. При розливе зелёное понравилось, лёгкое и на лагер похоже, чего и добивался. А хмель из мешка после СО чисто хмелем пах без всяких фруктов-бананов. Это теттнангер от Нео, спасибо ему.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вс, 2017-12-10, 18:16 | Сообщение 23 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата MrDanger ( ) смотря как использовал эти 4 хмеля... Хмель: 10 гр (16.3 IBU) | Коламбус (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения. 20 гр (18.3 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения. 10 гр (6.9 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения. 30 гр (6 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 2 мин. до конца кипячения. Всего: 70 гр (47.5 IBUs)
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-12-19, 17:40 | Сообщение 24 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата из "Горячее окисление... Пиво с возрастом в течение длительных периодов, неизбежно приобретет некоторые окислительные характеры; однако, в том пиве, которое, как правило, содержит больше спирта, окисление обычно воспринимается как "хересовое", а не "картонное" и не считается недостатком во многих возрастных стилей пива.
Нашёл литровый ПЭТ, срок хранения не могу оценить, долго хранилось. ПЭТ чуть мягок. Скорее это биттер "Перекристаллизация" Супруга отвергла с двух глотков ( я понял потом, это не её стиль алкоголя). Я долго пил и прислушивался: - не кислое; - отвращающих вкусов нет; - сухое и алкогольное (откуда алкоголь? я на тот момент более 13Р не варил); - О! вкус хереса (на вид и на мой опыт неплохого хереса).
Мне понравился вкус. Хоть допить я и не смог. Хороший вкус,"хороший херес", согревает, опьяняет. " "и не считается недостатком во многих возрастных стилей пива". Но я не варил возрастной стиль. Такой опыт длительного хранения и вкусового ощущения, идентификации вкуса и соотнесения его с практикой пивоварения.
Дополнительно: Пересчёт алкоголя при выброде в Ноль дал 6 с плюсом процентов. Вот и думаю, нужен ли мне алкоголь выше 5%? и бельгийский стиль.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-12-19, 21:28 | Сообщение 25 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата sibep ( ) Вот и думаю, нужен ли мне алкоголь выше 5%? и бельгийский стиль. от тела зависит... если всухую, то, конечно, неважнецки будет...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Волков | Дата: Ср, 2017-12-20, 01:28 | Сообщение 26 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| Цитата MrDanger ( ) от тела зависит... если всухую, то, конечно, неважнецки будет... А вот не факт. Давай те посмотрим... на Бельгию (а Вы, что подумали?) У них множество именно сухих стилей, с алкоголем не то, что 6%, а ближе и около 9%. И смысл в этом есть, сухое тело, много вкусно пахнущих продуктов брожения и алкоголь как фиксатор/консерватор/транспор этих вкуснейших и ароматнейших субстанций. Я последнее время ниже 6.5% алкоголя перестал варить, может конечно зима так действует, а может вкусы переменились. Последнее творение Бельгийская ИПА и совсем безумная 8,7% алкоголя, но какая она роскошная. Москвичи могут отведать 28 декабря, где и как в ЛС, мне было бы приятно)))) (Надеюсь не сочтете рекламой)Добавлено (20-12-2017, 01:25) ---------------------------------------------
Цитата agent07 ( ) Хмель:10 гр (16.3 IBU) | Коламбус (США) - в гран И какого аромата ожидали от вареного хмеля? Аромат, который чуть поднимаеться над поверхностью пива это СО, все, что варим это горечь/вкус/аромат в глотке.Добавлено (20-12-2017, 01:28) ---------------------------------------------
Цитата Кутузоф ( ) Думаю, то, что в мешках в варку закидывал сказалось Не нужны ни какие мешки, от лукавого это. Хмель наоборот ворошить надо как при варке, так и на СО, и только перед сливом давать время ему утрамбоваться на дне. В мешках запах не получается, ну плохо эфирные масла хмеля экстрагируются в воду((((
«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как до́лжно знать» (1 Коринфянам, 8:2)
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-12-20, 21:00 | Сообщение 27 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Волков, алкоголь алкоголем, хочешь сказать что там тела нет? Солодовость и сладость хорошо прикроют спиртуозность, если тела не будет никаким хмелем не замажешь, имхо. Варить хмель и ожидать обалденный аромат- не стоит...
Цитата dmi32410689 ( ) Лучше, если не весь хмель осел, этот мешок на сливной шланг одеть при переливе, пусть брух ловит. Опять плохому учишь?..
Лучшее-сделать хопрокет. Я, вот, к одной нержовой штуке присматриваюсь... но для хопрокета нужны шишки, гранулы все забьют...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Волков | Дата: Сб, 2017-12-23, 18:09 | Сообщение 28 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| Еще название девайса для сухого ХОПГАН, но это кажется уже не совсем домашняя приблуда. Тело и плотность дела немного разные, хотя некоторая корреляция есть. Бельгийские почти все с низкой КП но в водянистости их не обвинить. Есть же понятие сухое тело - это не водянистость и не отсутствие тела, это ощущения во рту. Пустое тело это у шмурдяковых евролагеров (вот зачем и для кого это вариться, объясните мне, а 90% микропивоварен 1000л в России именно это бухлишко и варят). Хмель без мешков и прочего в домашке прекрасно сам на дно ложиться. и конечно никаких мешочков при розливе это прямой пцть к дифектоа и контаминантам - Анафема.
Москвичи стучитесь будет моя презенташка 28 декабря, встретимся поболтаем))))
«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как до́лжно знать» (1 Коринфянам, 8:2)
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вс, 2017-12-24, 15:36 | Сообщение 29 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Куда мои сообщения делись? Хоть бы писали куда перенесли или почему удалили.
Продолжаю - 256-ые. Карбонизация медленная, на уровне 05-ых. Я думал как 06-ые или К-97 через 8 часов уже бутылки будут твердыми. Не так. Хотя это самые быстрые дрожжи, по документу, что pzzl давал.
Возможно, потому, что продержал пиво до полной остановки брожения - 2.5 недель в баке.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-12-24, 16:25 | Сообщение 30 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| agent07, Часть обсуждений перенесены в профильную для них тему Сухое охмеление. Там пошло в сторону Охмеления в ХопРокете. Может чего и прихвачено был. Вас никто не удалял, старался я не удалять и не терять.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вс, 2017-12-24, 17:08 | Сообщение 31 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| sibep, у нас реально тут путаница (я пишу не про дефекты пива, а именно про 256). Так сложилось.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-12-24, 17:32 | Сообщение 32 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| agent07, Тема была заложена исходя из обсуждения неких привкусов (дефектах - мнимых и реальных), которые шли в частности и от 256-х. Читайте первый и второй посты. В последних двух страницах вообще съехали на ХопРок. Эту часть я и перенёс. Остальное вроде было в русле, хотя и не совсем.
|
Статус: Offline |
|
|
robroi | Дата: Пн, 2017-12-25, 00:39 | Сообщение 33 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
| Сафэль S-04,вторая генерация, две недели брожения,открыл ферментер-кислый запах,на вкус норм,разлил на карбон,открыл бутылку-запах кислого, но вкус нормального пива....... Не много опыта,но с таким сталкиваюсь первый раз.....?
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Ср, 2017-12-27, 20:19 | Сообщение 34 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| 04 могут
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2017-12-27, 23:16 | Сообщение 35 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Попробовал сейчас пива на 256-ых после недели карбонизации. Очень неплохо, очень! Отличные дрожжи.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-05-30, 09:12 | Сообщение 36 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| мамон, это ацетальдегид.. зеленое пиво, сброженное при высоких температурах. Дефект. Еще может быть от бактериалки, недозасева и плохая аэрация сусла. Идем в табличку вкусовые характкристики пива в справке на форуме или в тему дефекты пива. Так же есть статья беер.рф/blog/acetaldegid_ili_aromat_zelenykh_jablok_v_pive/2015-09-07-38
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
AlexWinkel | Дата: Ср, 2018-05-30, 09:32 | Сообщение 37 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
| мамон, MrDanger, Нет не дефект. это от дрожжей м47
http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
Сообщение отредактировал AlexWinkel - Ср, 2018-05-30, 09:37
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-05-30, 10:30 | Сообщение 38 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| AlexWinkel, извини, конечно, но альдегидов в описании не нашел, да и в пиве их не должно быть...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
AlexWinkel | Дата: Ср, 2018-05-30, 11:15 | Сообщение 39 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
| MrDanger, Это описание от этих дрожжей? По факту аромат был как и написал. температура брожения 18С. завелись через часов 6. Ну все субъективно. испорченным пиво точно неназовеш. В описании дрожжей на этом сайте есть информация что фруктовые нотки могут присутствовать. так что брать за основу?
http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
|
Статус: Offline |
|
|
AlexWinkel | Дата: Ср, 2018-05-30, 12:55 | Сообщение 40 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
| мамон, Отпишитесь как попробуете, очень интересно.
http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
|
Статус: Offline |
|
|
|
|