Карбонизация в кегах под давлением
|
|
explor888 | Дата: Пт, 2020-02-28, 02:55 | Сообщение 1321 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Гай
Сообщений: 3
| Привет всем, подскажите пожалуйста,надоел осадок после естественной карбонизации,привкус дрожжей прям убивает меня,вопрос:решается ли эта проблема принудительной карбонизацией?хочу прикупить оборудование Осадка не будет, бродильных дрожжей и привкуса полагается?!
Сообщение отредактировал explor888 - Пт, 2020-02-28, 05:10
|
Статус: Offline |
|
|
Цензор | Дата: Пт, 2020-02-28, 05:41 | Сообщение 1322 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
| Тоже помаленьку двигаюсь к этому. Прикупил тут кег на 50 литров. Вопрос, а есть видеоинструкция как ей пользоваться? Что прикручивать и куда.
Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
|
Статус: Offline |
|
|
andrey8477 | Дата: Пт, 2020-02-28, 05:54 | Сообщение 1323 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 135
| Цитата Цензор ( ) Что прикручивать и куда. если шланги,то на заборной головке типА верхний штуцер выход пива,боковой подача газа.С балона один выход на заборную головку,другой на пегас(если выход с редуктора один,то через тройник)Добавлено (28-02-2020, 06:04) --------------------------------------------- Такой вопрос возник. На видео по которое выкладывал Denni газ подается через пивной выход по трубке на дно кега я же подаю через газовый вход.Скажите как все таки лучше?
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Пт, 2020-02-28, 06:24 | Сообщение 1324 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Цитата andrey8477 ( ) Скажите как все таки лучше? Наверное, по идее, пофиг..если кег полупустой, но вот если полный заполнять, то поприкольнее когда видишь пузырьки чётко и хватит ли катать..хотя я сейчас так не газирую, ставлю просто стабильно на сутки-двое под давлением постоянным пэт и норм.
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
ALekSEY_iz_SAratoVA | Дата: Пт, 2020-02-28, 07:47 | Сообщение 1325 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 64
| Denni, газовая линия чем собрана ?не боишся что со2 пойдет гулять ?
|
Статус: Offline |
|
|
andrey8477 | Дата: Пт, 2020-02-28, 07:54 | Сообщение 1326 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 135
| Цитата ALekSEY_iz_SAratoVA ( ) газовая линия чем собрана ?не боишся что со2 пойдет гулять ? так заглушку туда да и все,так там еще и обратный клапан.
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Пт, 2020-02-28, 09:50 | Сообщение 1327 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Цитата Denni ( ) сутки-двое под давлением постоянным Под давлением согласно таблице карбонизации всего на сутки-двое? Наверно все ж давление больше стоит?
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2020-02-28, 15:34 | Сообщение 1328 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Denni ( ) хотя я сейчас так не газирую, ставлю просто стабильно на сутки-двое под давлением постоянным пэт и норм. я у себя с самого начала при переходе к принудительному карбону ничего не катал по полу) т.к карбоню в еврокегах 30ках "пузырьков сильно не увидишь при всем желании"))))Цитата Kosh ( ) Под давлением согласно таблице карбонизации всего на сутки-двое? уже через двое суток уже можно употреблять
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пт, 2020-02-28, 23:21
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Сб, 2020-02-29, 09:04 | Сообщение 1329 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Цитата ALekSEY_iz_SAratoVA ( ) газовая линия чем собрана ?не боишся что со2 пойдет гулять ? Руками собрана, куда ему идти гулять? Там в одной заборке заглушка, в другой обратный клапан, по редуктору через день уже слышно, что газ не поступает в кег.Цитата Kosh ( ) Под давлением согласно таблице карбонизации всего на сутки-двое? Полтора бара ставлю, иногда меньше, в зависимости куда поставлю это дело и какая будет температура, ну и экспериментирую по скорости и как по ощущениями будет. Ну да, таблица имеет место.
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
berl | Дата: Вс, 2020-03-01, 11:07 | Сообщение 1330 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 36
| Добрый день. Делал карбонизацию СО2 в первый раз. Строго не судите. Прошу подскажите, какие допустил ошибки, что нужно поправить?. Одно дело знание теории, а когда дело доходит в первый раз до практики, все равно косячишь. Варил все по рецепту "каскад цветочно ванильный". 1)Карбонизация. Помыл новые кеги раствором каустика, потом лимонной кислотой ( примерно 3-5% раствор в горячей воде) путем тряски ( несколько минут бултыхал 2л раствора в закрытой кеге), затем деза старсаном. Слил охлажденное до 10гр сусло в кегу через горловину ( конец шланга был соответственно внизу кеги). В следующий раз хочу пробывать в закрытую кегу сливать (пивной коннектор нужно подключать в OUT у кеги для слива из бродилки ? правильно?) Подключил к СО2, выставил давление 1.6., чтобы получить объем СО2=2.9. Стравил воздух. Затем катал кеги около 10мин каждую. Поставил в холодильник при 10гр на 3 суток. 2)Розлив. Все шланги перед этим продезил в растворе вода+белизна сутки. Пластиковые бутылки и крышки продезил старсаном (Надеюсь разлитое пиво простоит в бутылках до месяца) Затем начал разливать через Itap. На баллоне с СО2 выставил давление 1.0. При розливе в бутылки заметил, что при открытии крана немного пива все таки сливается в бутылку , мб из за разницы давления 1.6 и 1.0? Такого вроде не должно быть, кроме как в первой бутылке. После розлива промыл кегу водой, налил туда воды и промыл линию розлива. Кега после розлива получилась чистая на первый взгляд, достаточно ли будет ее также немного ополоснуть раствором каустика и лимонкой или замочить полностью на несколько часов? 3)Дегустация первая проба показало, что пиво не скисло) Рад. Вторую кегу разивать наверно через недельку буду. Заодно и сравню разницу пива из двух кег.
Сообщение отредактировал berl - Вс, 2020-03-01, 11:11
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-03-01, 11:59 | Сообщение 1331 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| berl, лучше кег заполнить старсаном(расход большой), выдавить со2 его. Подключать при переливе пива в кег в Out , я выкручиваю предохранительный клапан и просто он лежит. Ты оставлял под подачей давления на 3 дня или просто вдул , отключил и оставил?.. При розливе через пегас надо превышать давление в кеге, я обычно стаалю 2-2.5бар. Иначе теряешь карбон.
Я кеги мою с CIP-щелочью, потом НУК, потом промываю водой, заполняю водой, лимонкой снижаю рН воды до 5.2 и добавляю 10мл йода для дезы самой воды, потом выдавливаю воду со2. Подкисляю, тк при более высоком рН йод частично выпадает в осадок, что не надо нам. Амеры просто заливают старсаном под завязку и выдавливают его со2 и все. Ну, это я так делаю,. Некоторые тупо водой ополоснули и все... зависит от твоих заморочек
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
berl | Дата: Вс, 2020-03-01, 12:27 | Сообщение 1332 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 36
| Цитата MrDAnger ( ) berl, лучше кег заполнить старсаном(расход большой), выдавить со2 его Старсан откопал с того года ещё. А так дорого им выйдет полную кегу заполнять.
Цитата MrDAnger ( ) Подключать при переливе пива в кег в Out , я выкручиваю предохранительный клапан и просто он лежит. В след раз так попробую.
Цитата MrDAnger ( ) Ты оставлял под подачей давления на 3 дня или просто вдул , отключил и оставил?.. Вдул, отключил и оставил в холодильнике.
Цитата MrDAnger ( ) При розливе через пегас надо превышать давление в кеге, я обычно стаалю 2-2.5бар. Иначе теряешь карбон А не слишком много, с учётом, что пиво 10 градусов? Или так надо конкретно при розлив в бутылки чтобы не потерять карбон ? Получается кега закарбонена при 1.6, а на розлив Подключать 2-2.5?
Цитата MrDAnger ( ) Я кеги мою с CIP-щелочью, потом НУК, потом промываю водой, заполняю водой, лимонкой снижаю рН воды до 5.2 и добавляю 10мл йода для дезы самой воды, потом выдавливаю воду со2. Подкисляю, тк при более высоком рН йод частично выпадает в осадок, что не надо нам. Амеры просто заливают старсаном под завязку и выдавливают его со2 и все. Ну, это я так делаю,. Некоторые тупо водой ополоснули и все... зависит от твоих заморочек Пока есть старсан, дюзю им, далее возможно и на нук перейду Спс за комментарии.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-03-01, 13:16 | Сообщение 1333 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| berl, смысл пегаса-перелив с противодавлением для ограничения пенообразования(он так и зовется-пеногаситель) и, соответственно, потери карбона. Я подаю избыток только при розливе.
Цитата berl ( ) Вдул, отключил и оставил в холодильнике. Карбон достаточный вышел? Обычно нехватает так, я обычно поддуваю 1-2 раза в сутки...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
berl | Дата: Вс, 2020-03-01, 13:40 | Сообщение 1334 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 36
| Цитата MrDAnger ( ) Карбон достаточный вышел? Обычно нехватает так, я обычно поддуваю 1-2 раза в сутки... На первый взгляд меньше, чем ранее делал с декстрозой или праймером, но в целом нормально, Наливал в бокал без наклона. Вторая кега стоит еще, в нее попробую пару раз задуть и сравнить потом. Самое главное нету бражного привкуса и более быстрая дегустация . Вообщем рекомендую , тем кто еще карбонит декстрозой или праймером. Правда нужно "немного" вложится сначала.
|
Статус: Offline |
|
|
ALekSEY_iz_SAratoVA | Дата: Вс, 2020-03-01, 16:46 | Сообщение 1335 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 64
| berl, можно и на декстрозе сделать без запаха и привкуса дрожжей .После варки бывает все в кег не влазиет ( 4-5 л ) ставлю под гидрик в 5 литр пэт ,бродит пока гз не выравн ,потом выношу на холод дня 3 ,один раз забыл 6 дн простояла .Карбон декстрозой в стекло -все хорошо ни запаха ни привкуса .Сделал вывод что раньше всегда торопился .Но на декстрозу не вернусь .Добавлено (01-03-2020, 16:49) --------------------------------------------- Только после этих процедур заводятся дрожжи для карбона плоховато .Взбалтываю бутылки ,в тепле постоят и опять в прохладу .
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2020-03-01, 16:56 | Сообщение 1336 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата ALekSEY_iz_SAratoVA ( ) бродит пока гз не выравн тут новую тему под ЭТО заточили....
|
Статус: Offline |
|
|
Grach | Дата: Сб, 2020-03-14, 13:16 | Сообщение 1337 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
| Чета я почитал и не понял, с одной стороны пользуйтесь калькулятором, хорошо, у меня лагер, по таблице стилей при желаемых 2,5 с температурой 5 градусов калькулятор выдает 0,9 бар, тут пишут подавать в кегу примерно 2-2,5 бар, так сколько в итоге? И это разово подал или нужно постоянно держать на редукторе такое давление, если постоянно то какое время? Еще вариант с болтанкой кеги для ускорения тоже не понятно, дал в кегу 2 бар и закрыл редуктор, поболтал немного упало до 1 бар и что дальше, нужно держать на редукторе 2 бара и болтать и как долго болтать? Так много вопросов и так мало ответов... Можно мне примерную схему действий, типо вот у тебя кега с пивом температорой 5 градусов, подключаешь к ней такое то давление и держишь/не держишь его столько то дней/часов или болтаешь столько то, потом отключаешь и даешь постоять столько то, и пей уже наконец???
Сообщение отредактировал Grach - Сб, 2020-03-14, 13:17
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-03-14, 13:26 | Сообщение 1338 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Grach, ты путаешься. Есть 2, грубо говлря, подхода. Первый- "форсированный"-даешь 2-5 бара и закрываешь, и поддуваешь газ при падении первые пару часов можешь болтать. Пиво будет газированным, но невкусным. Потом оставляешь в покое и на вторые сутки скидыааешь даление(если превышает нужное), до нужных цифр, пролетел ниже-поддуваешь до0.9(твой пример) и периодически до 3-4 дней поддуваешь, пока давление не стабилизируется на нужном.
Второй, подключаешь на нужном далении и ждешь 3-4 дня, не отключая подачу или часто поддувая. Первые часы можешь болтать кег. Все это при условии уверенности в полной герметичности трубопровода.
И 2-2.5 бар даешь при розливе пегасом или itap'ом.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Сб, 2020-03-14, 13:37 | Сообщение 1339 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Подключаю кеги к редуктору, давление 1.5-1.8бар, держу 5-7дней, потом отключаю, все стоит в холодильнике 4-5С.. Перед розливом в пэт ставлю на редукторе 2-2.2бара. Тряс кегу однажды, пришли гости пиво не готово, подал 2.5-2.6бар, болтал 10-15мин, потом дал успокоится, все пиво готово. Когда закрываешь кран и трясешь давление падает на 2-3десятки очка, снова поддаешь и трясешь, если к спеху. Ты пробуй, ничего сложного нет, все получится.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
Grach | Дата: Сб, 2020-03-14, 14:02 | Сообщение 1340 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
| Цитата MrDAnger ( ) Первый- "форсированный" А так чтобы на завтра пить можно было, я тут видел ваше сообщение про не могу удержаться и на завтра пью? Если держать на редукторе 1 бар и катать кегу минут 20, потом отключить и на завтра пробовать, там будет нужные мне 0,9 бар? Или 2 бара или больше надо держать чтоб за 15-20 минут непрерывного катания и отдыха до завтра получить потом 0,9 барДобавлено (14-03-2020, 14:12) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) И 2-2.5 бар даешь при розливе пегасом или itap'ом. И это надо перед розливом давать и потом стравливать при учете что у меня розлив только через пегас?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|