chst1000, вот с ходу не очень понял, но изучу. я, пока, аквариумным насосом дезинфекцию по разным кругам гоняю
Denni, со всем уважением, я все делал по калькулятору 1-1,2 бар при температуре 5-7 достаточно для ИРЫ или еще какого эля руководствуюсь калькулятором для стаута ваще отл. меня как раз и беспокоит внос этого снаряда (сидр, в моем первом опыте) в дом после карбонизации.
в принципе, понял, что вставку розлива в кружку купил зря в остальном, более-менее понятно, как и что
а сидр это просто шалость. не нужен, по большому счету
Кеги обычные 30 под заборную головку(фитинг А)В фитинге на газовой линии клапан,а на пивной шарик,т.е. как обратные клапана.
andrey8477, нужно "собрать "заливную головку",точнее убрать все внутренности с заборной,шарики,торпедки,клапана всякие...в зависимости от производителя и конструкции т.е. :получается нужно иметь для перелива из кега в кег в наличии 2 заборные головки(одна из них без"потрохов". п.с: это если речь идет про перелив при помощи СО2( в одной кеге создали давление в другую кегу перелили-передавили)
Добавлено (18-10-2019, 22:50) --------------------------------------------- п.с.2:а если еще поставить(установить) в заливной головке на "выходе СО2 шаровый краник,то можно им регулировать скорость перелива пива ну и как "бонус" оно будет уже под давлением
да,я же фотку выкладывал с редуктором на балоне. Такой еще момент проясните,давление давим только в кег с пивом?
Добавлено (19-10-2019, 06:34) --------------------------------------------- А по поводу балона кто нибудь ответит.В разливайке сказали что у них когда балоны меняют то стрелка на границе красного деления.т.е.даже до 50 не доходит.Это у них считается полным балоном.
Такой еще момент проясните,давление давим только в кег с пивом?
В пустую кегу нужно дунуть СО2, такое же давление должно быть которое будешь использовать на полной кеге, 1-1.5бар. Подключаешь СО2 к полной кеге, на пустой потихоньку стравливаешь, пиво перетекает без пены.
Denni, согласен. мне страшновато было болтать кегу ну вот рванет и головкой руку разворотит я и так мотоциклист и титан на костях ношу. успокаивало, что кто-то тут про 6 атм писал. у меня еще литров 35 некарбонизированного дображивает дождусь заморозков и рано утром его продавлю, чтоб давление поменьше давать
он мне не особо то интересен, просто жалко было яблоки выбрасывать. на НГ с соседями выпьем
а вот по вину мне интересно пройтись - попробовать. но где виноград взять...
Добавлено (21-10-2019, 17:33) --------------------------------------------- Denni, вы будете смеяться, конечно сейчас осень и я выставил кеги на балкон я в деревянном доме за городом живу так вот - балкон над крыльцом на крыльцо сидр начал капать. хорошо руку не оторвало и что делать не знаю. по бутылкам, чтоль, разлить... выпили бы, но не выходные, коллектива нет попандос ну да ладно
можно,конечно, в запой уйти, но скучно это и вредно для здоровья блин
стравил давление, налил бутылку час от часа не легче кислит а 2 кеги пива норм вот и думай, где прокололся на шлангах, скорее всего. я эту кегу давил после другого сидра без промывки толком потом уже соорудил из аквариумного насоса бурбулятор ну да ладно
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пн, 2019-10-21, 17:56
Двс, коллеги! Хотел бы посоветоваться с вами по поводу правильности/непрвавильности сделанных мною действий и по возможности получить от опытных товарищей наставления. Прочел туеву хучу текста по этому поводу, но как оказалось, в самый разгар действия все умные и не очень мысли перемешались в кашу Теория теорией, а практика все же лучший учитель.
Вчера состоялся мой дебют по принудительной карбонизации в кегу. Сразу скажу, хотел сделать быструю карбонизацию с постоянным болтанием кеги. Значит из оборудования: баллон СО2 5л, редуктор Микроматик, кег корнелиус ball lock, шланги, фитинги, бродильное ведро 33л (пластик).
1. Мойка/деза кега и шлангов (налил 2л кипятка, 5мин пауза, под естественным давлением слил через пивной фитинг. Налил 10л воды со StarSunом минут на 5. Слил Старсан под давлением из баллона). После покупки кега была вымыта губкой с ч/с Mama и стояла закрытая. 2. Ведро на стол, кегу вниз, шланг на дно кеги и перелив в среду СО2. Температура пива была 5С* 3. Пена от Старсана выперла как на амеровских роликах с ютуба. Подумалось что все правильно.. 4. Закрыл кег, открыл баллон и выставил 2.9 bar (Пиво клон Paulaner Hefe-Weisen, так что подумалось, что такое давление самое то будет) 5. Болтал мин 15-20 (замуд..ся в край теребонькать 20л гильзу ), редуктор шипеть перестал. 6. Отключил от баллона и убрал в холодильник, планирую подождать пару дней перед пробой.
А теперь если позволите, вопросы. 7. Правильно ли я выбрал давление для карбона? Калькулятор говорит надо выставить 1.49, это по нижней границе стиля, но это я так понял для долгой карбонизации, типа подключил баллон дал такое давление и на неделю оставить. 8. Надо ли будет стравить давление в кеге перед подключением к системе для разлива? Ведь я не буду знать какое на данный момент давление в кеге и какое выставить на редукторе для противодавления или надо закупить манометр? 9. Если давление стравить, то какое давление подавать на разлив? И нужно ли стравливать опять давление в кеге после разлива, что бы не получить перекарбон?
Прошу прощения за столь объемный пост, но в голове каша! Буду безмерно благодарен за конструктивный ответ. Можно кинуть тапком
Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
Bondi181, Так назваемое взрывное газирование делается примерно удвоенным давлением. так что давление ты выбрал правильно более менее. А вот то, что отключил кегу от баллона это не совсем гуд. Так как ты загазировал пиво гдето на 75 процентов. Надо было после тряски стравить давление, выставить на редукторе нужное в зависимости от температуры хранения кеги и выдержать кегу дня 3-4. Тогда газ равномерно распределится в пиве и карбон не будет резким и выпирающим. Однако у такого метода есть один минус - никогда не знаешь точно сколько углекислоты ушло в пиво. Я делаю проще - ставлю пиво на сутки под 2,5 бара и потом на 4-5 суток на нужное давление. Пока все было ОК с карбонизацией. С разливом все сложнее. Тебе нужно высчитать и подобрать длинну и сечение пивного шланга от кеги до крана в зависимости от температуры и давления да и вообще от системы которую используешь. Если у тебя кегератор то расчет можешь сделать тут: https://www.kegerators.com/beer-line-calculator/ Если у тебя пивной кулер как у меня и кран с компенсатором, то тут одновременно и проще и сложнее. Прощу в том, что длинна шлангов не играет роли. Сложнее, что сложно поймать точку равновесия чтоб пена не перла с крана. Вот еще в помощь:
amadest, Спасибо за развернутый овтет. В целом понятно. У меня нету ни кегератора ни куллера, кега стоит в холодильнике, планировал ее вытаскивать, разливать и обратно убирать. Нет возвожности сверлить холодильник :(. Магистрать по длинне примерно 1,5 метра каждый шланг, но это легко изменить так как все на быстросъемах. Диаметр хз, шланг John Guest жесткий.
Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
Добавлено (22-10-2019, 14:53) --------------------------------------------- ДимаМ, ну зависит от температуры. Я так думаю чуть выше пшенички. Гдето в конце желтой зоны
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
А можно баллон ставить в холодильник вместе с кегой?
Можно, но не желательно на сколько я знаю.
ЦитатаBondi181 ()
у меня iTap
С ним проще если есть приблуда для розлива в кружки. На ней есть компенсатор. Выставляй давление на регуляторе какое нужно по таблице а подачу и пену уже регулируй компенсатором. А для розлива по бутылкам вообще вопрос пены не стоит, там противодавлением все регулируется.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
. Ведро на стол, кегу вниз, шланг на дно кеги и перелив в среду СО2. Температура пива была 5С*
Там смесь с малым количестаом со2 и огромным количеством воздуха... продувка кеги таким макаром, как многие делают -трата времени и газа.
Зачем вообще опускать шланг на дно(100% нестерильный) и потом полоскать его в пиве, если можно, укупорив кегу, сливать через сливную тубку? Через out? Вывернуть слегка подрывной клапан и все.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Там смесь с малым количестаом со2 и огромным количеством воздуха... продувка кеги таким макаром, как многие делают -трата времени и газа.
Я не продувал, кега была закрыта с момента
ЦитатаBondi181 ()
Налил 10л воды со StarSunом минут на 5. Слил Старсан под давлением из баллона
соответственно там была СО2, пусть и не 100%.
ЦитатаMrDAnger ()
Зачем вообще опускать шланг на дно(100% нестерильный) и потом полоскать его в пиве, если можно, укупорив кегу, сливать через сливную тубку? Через out? Вывернуть слегка подрывной клапан и все.
Вот тут полностью соглашусь с логичностью решения. В след раз так и буду делать, вот только как следить за уровнем пива или пока в шланге не будет?
Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!