Как и все оборудование. Можно хлорными таблетками, можно стар сан. Залил раствор, потряс, оставил минут на 15, все как с бутылками. Линию розлива можно промыть прям из кега, сначала дез средством, потом водой. Я раз в месяц мою.
Цитатаschnaps ()
правильно ли я понимаю механику качания кега под давлением.
Да, залил ХОЛОДНОЕ пиво, закрыл кег. Подал газ, для светлого лагера 1.6-1.8 бара при 5 град. Положи кег на пол и интенсивно катаешь. По манометру видно, что при катании давление падает и потом медленно растет. Если перевернуть кег, услышиш бульканье, значит углекислота поступает в кег и растворяется в пиве. Минут через 15-20 давление падать перестанет, значит все! После этого кег можно отключить и поставить в холодильник на 3-7 дней. Чем дольше, тем лучше углекислота свяжется с пивом и меньше пены будет при розливе. Один раз я был в командировке и кеги простояли 3 недели в холодильнике при 4 град, пиво получилось идеальным и кристально прозрачным.
Цитатаschnaps ()
то бишь после этой процедуры покачивания кега не поддавливаешь в него больше?
Если кег не травит, то ничего поддавливать не нужно, хранится как в бутылке!
SilchenkoBB, а не проще, чтобы не переворачивать кег, газ дуть в заборную трубку?.. и тогда и барботаж есть, и класть не надо, просто качаешь его и все... Да и слышно как газ шипит когда давление в кеге падает и идет поддувка из баллона, так-то...
Имхо, лучше заполнить кег дезой и потом выдавить ее газом-меньше окисления при сливе закрыто...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
а не проще, чтобы не переворачивать кег, газ дуть в заборную трубку?
Да, некоторые так и делают. Но для этого нужно на шланг подачи газа ставить пивной фитинг. У меня фитинги на шланге очень туго сидят, не охота переставлять. В будущем думаю купить ещё один пивной фитинг, и тогда буду делать как вы сказали.
SilchenkoBB, газовый надевается на пивной и наоборот, просто иногда с усилием...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
я лично свое пиво карбонизирую в еврокеге 30л "нержавейка" фитинг А,+баллон 10л Со2,+редуктор,+(клешня,краб,заборная головка-названия синонимы)+пегас....как выставил давление в редукторе при "снятии с осадка" 2кг так и не трогаю до последней капли(литра из кеги) т.е :СО2 под давлением присутствует в кеге с пивом всегда от и до....
Имхо, лучше заполнить кег дезой и потом выдавить ее газом-меньше окисления при сливе закрыто...
он же кег продувает перед заливкой все равно мне понравилось, что крышкой все прикрыто, вплоть до полного налива. сразу видно, пивовар знает толк в заражении )
Ага, я тут недавно приводил табличку по остаточному воздуху в кегах при продувках... ты ее видел?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Посмотрел я -таки это видео... Смысла от того количества впрыснутого сверху газа нет. Получилась смесь воздуха и со2... Если уж надеяться на расслоение под силой тяжести, то тогда герметизировать кег, дунуть туда, отвинтив предохранительный клапан, со2 и подождать(сколько не знаю) и потом на дно лить пиво. Пихая так шланг-вся деза насмарку. Почему не подключить к фитингу этот же шланг и не надеть его на фитинг кеги и слить через выходную трубку пиво, не лазая в кег и не открывая крышку? Просто при сливе ослабить клапан и все, через него и пойдет воздух. А все эти манипуляции с подрывным клапаном и вдуванием со2-выдуваем не воздух, а смесь воздуха и со2...
Хочется кегу прдувать просто со2? Тогда, согласно вышеприведенной таблице, ее надо продувать под давлением 3бара 16! раз...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
schnaps, вот и присмотрись... я не говорю, что надо всем делать настолько все скрупулезно, но это если стремиться к идеалу...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
максимализм как и минимализм не всегда хорошо, гораздо важнее оптимум. имхо, если при всех прочих не киснет, не плесневеет, не портится, то зачем столько движа?
Добавлено (19-05-2019, 17:11) --------------------------------------------- но залив в закрытый кег через одну трубку и выпускание при этом газовой среды в другую, это хорошая идея
Хм..заливаешь надуксусную кислоту в кег, пусть там потусуется сутки в перевернутом состоянии и с закрученной заборкой, потом это дело промывается проточной водой (что на пивоварне после ультрафиолета, что дома - проблем нет), закручивается ключом плотно, подсоединяется заборка и через заборку (т.е. в обратку) заливается уже из ферментера пиво, само собой на заборке открыто отверстие и вынута вся внутрянка из газового входа, чтобы воздух выходил, пока пиво заливается..далее подключаем шланг из баллона на заборку в тот же вход, куда лилось пиво, поддаем очень малым давлением, чтобы просто пузырьки вытеснили весь кислород из кега, ну а т.к. у меня они 20л и пива почти до верху наливаю, проблем с этим нет, далее на выход газа на заборке накручивается заглушка и кег катается по полу с подключенным давлением до тех пор, пока редуктор не перестанет издавать звуков и давление в кеге не уравняется с тем, что подаётся из баллона..вроде всё тривиально с самого начала всегда так делал, проблем ещё никаких не возникало..
Кто нибудь пользовался пивным газом? Опустел баллон с СО2, смотрю в прайсе компании есть пивной газ, смесь СО2+N2. Прочитал про него, все радужно, и вкус пива сохраняет и пена супергуд, есть ли минусы от смеси?
fortunaru, это больше для стаутов, кмк, азот хмель "убивает"...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
yan161, у айтапа есть ложка для бугеля, вроде... А какая разница кккая пробка?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже