Праймер

Правильный расчет праймера
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Праймер
MKRrrr Дата: Пн, 2018-07-09, 14:29 | Сообщение 21
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ташкент
Сообщений: 50
Наград: 0
Такой вопрос. У меня в холодильнике стоит праймер. Планирую сегодня розлив по бутылкам. Нужно ли его перед этим греть/кипятить/стерилизовать и т.д.? Или просто вытащить банки из холодильника и потом после подъема до комнатной температуры залить в бродильню на 30-60 минут?
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Пн, 2018-07-09, 14:53 | Сообщение 22
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
Цитата MKRrrr ()
меня в холодильнике стоит праймер.

Праймер нужно хранить в морозильной камере.
Цитата MKRrrr ()
Нужно ли его перед этим греть/кипятить/стерилизовать и т.д.?

Перед использованием шпайзе нужно прокипятить мин 15-20, ещё лучше - тиндализовать.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MKRrrr Дата: Пн, 2018-07-09, 15:10 | Сообщение 23
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ташкент
Сообщений: 50
Наград: 0
Так что мне не пытаться даже использовать его для карбона? И я далеко не кулинар так что подскажите правильно ли я понял. Прокипятить это взять кастрюлю залить туда мои 2 литра шпайзе довести до кипения и кипятить 15 минут? Затем охладить и в бродильню?

Добавлено (09-07-2018, 15:10)
---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ()
тиндализовать
И это пока мне рано) Ни сил ни уверенности в этом процессе нет. Опыта наберусь буду пробовать. Спасибо за совет.
Сообщение отредактировал MKRrrr - Пн, 2018-07-09, 15:12
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2018-07-09, 15:29 | Сообщение 24
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
Цитата MKRrrr ()
Так что мне не пытаться даже использовать его для карбона?
если не вызывает подозрения - запах и прочее можно прокипятить и использовать.
да Вы правильно поняли. только 30-60 минут ждать не стоит.
Цитата MKRrrr ()
тиндализовать
И это пока мне рано)
в тиндализации нет ничего сложного- это всего лишь несколько раз прокипятить с разницей 12-24 часов, чтобы убить наверняка то, что не погибло при первом кипе и начало снова размножаться.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
robroi Дата: Пн, 2018-07-09, 18:01 | Сообщение 25
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
Наград: 13
Цитата MKRrrr ()
У меня в холодильнике стоит праймер.
 Всегда храню в холодильнике.
За 20 минут до окончания варки,ставлю стерилизовать 3-хлитровую банку и закаточную крышку. Выключил сусло,залил в банку и закатал.Остыло-в холодильник.За 32 варки не разу не скисло....
Через две недели
Цитата MKRrrr ()
просто вытащить банки из холодильника и потом после подъема до комнатной температуры залить в бродильню на 30-60 минут

Прикрепления: 7952199.jpg (612.0 Kb)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-07-09, 18:01 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Всеэто хорошо, ноесли там кто поселился, он подъел сахара и вы после тиндализации добавите в пиво вареные трупы,что не есть хорошо... если на вкус нет ничего до кипа и после и плотность не изменилась, то, возможно, все будет нормально, если что-то смущает, я бы вылил-не стал бы рисковать партией пива. И закарбонил бы чем-то другим...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2018-07-09, 19:10 | Сообщение 27
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
У меня последнее пиво начало кислить. Оно вызрело, но кислинка немного нарастает. Праймер морозил, потом кипятил. сразу после карбонизании было всё супер, а потом начался сдвиг. Ещё нет оскомины на зубах, но думаю, что будет через пару недель, судя по динамике. Вот такой вот "кисляк", натуральный получился. biggrin  Кстати, кислинка волне себе хорошая, без посторонних привкусов. Оно не прокисло, а просто кислым становится.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
MKRrrr Дата: Пн, 2018-07-09, 19:16 | Сообщение 28
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ташкент
Сообщений: 50
Наград: 0
Я вытащил из холодильника прокипятил 15 минут и в бродильню. Час подождал и разлил по баклажкам. Посмотрим что получится.... Одно смущает. Было 22 литра воды плюс промывочная 6, а в итоге разлил только 15 литров... Наверно сильное пламя во время варки? Или еще есть какие то причины?
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2018-07-09, 19:18 | Сообщение 29
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата MKRrrr ()
Или еще есть какие то причины?
Нет. Точно выкипело. Надо было восполнять водой или снизить мощность кипа.
Цитата MKRrrr ()
Посмотрим что получится


Пиво, плотней чем планировал, и с большей горечью.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
MKRrrr Дата: Пн, 2018-07-09, 19:27 | Сообщение 30
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ташкент
Сообщений: 50
Наград: 0
В следующую варку буду более рациональный. А то получается и газа больше потратил и пива мало получил  wink  Сейчас уже уменьшить горечь и снизить плотность есть какие нибудь способы?
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2018-07-09, 19:47 | Сообщение 31
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата MKRrrr ()
Сейчас уже уменьшить горечь и снизить плотность есть какие нибудь способы?
Не стоит оно того. Нормальное пиво будет и ориентир для будущих варок.

Добавлено (09-07-2018, 19:47)
---------------------------------------------
Главное понять какая плотность у праймера, а то можно перекарбонить. Так то  думаю процентов на 25-30 улетел по плотности. Рецепт бы глянуть!



телега @lordofmalt
Статус: Offline
MKRrrr Дата: Пн, 2018-07-09, 20:00 | Сообщение 32
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ташкент
Сообщений: 50
Наград: 0
солод (без названия) куплен на местном заводе 5 кг
дрожжи второй генерации Сафале US5
хмель Hallertauer Mittelfrüh

В духовке сделал 1 кг типо карамелизированного к нему 4 кг простого. 22 литра воды 1 пауза 65 градусов 40 минут. вторая пауза 71 градус 20 минут. потом до 78 градусов мэшаут 10 минут. Промывочной было 6 литров. все процедуры по промывке произвел. Вернул сусло в варочник. как начало закипать 15 грамм хмеля. через час еще 15 грамм. поварил еще пол часа и закинул последние 15 грамм хмеля. выключил. и понес остужать. Когда переливал в бродильник залил 2 генерацию дрожжей.
Сообщение отредактировал MKRrrr - Пн, 2018-07-09, 20:02
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2018-07-09, 20:07 | Сообщение 33
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
MKRrrr, 16-17% плотности даже если эффективность 70%. А планировал видимо 13? Есть чем плотность праймера померить или уже разлил?


телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Пн, 2018-07-09, 20:08
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-07-09, 20:09 | Сообщение 34
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
MKRrrr, очень сложно воспринимается уже... вбил бы в калькулятор... там будет понятна и горечь, и тд...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MKRrrr Дата: Пн, 2018-07-09, 20:14 | Сообщение 35
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ташкент
Сообщений: 50
Наград: 0
Цитата Vikonte ()
16-17% плотности даже если эффективность 70%. А планировал видимо 13? Есть чем плотность праймера померить или уже разлил?
Уже разлил. И нормальный ареометр так до сих пор не достал. У нас нефтяные и молочные в почете. И простые спиртовые с градусами.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-07-09, 20:15 | Сообщение 36
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Vikonte, видимо, хапанул кисломолочные при розливе... они не споруются и кип не переживут. Или хапанул что-нибудь типа бреттов, они медленно, но усердно работают...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MKRrrr Дата: Пн, 2018-07-09, 20:15 | Сообщение 37
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ташкент
Сообщений: 50
Наград: 0
Цитата MrDanger ()
очень сложно воспринимается уже... вбил бы в калькулятор... там будет понятна и горечь, и тд...
Если честно я до сих пор не могу в калькуляторе нормально разобраться. Вроде все данные нормально ввожу но такая фигня калькулируется что аж страшно... Я сразу закрываю его и жду что же на самом деле получится  biggrin
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-07-09, 20:17 | Сообщение 38
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
MKRrrr, есть,вроде, видео как работать, только что за солод ты купил... данных по нему нет с завода?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MKRrrr Дата: Пн, 2018-07-09, 20:23 | Сообщение 39
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ташкент
Сообщений: 50
Наград: 0
Цитата MrDanger ()
есть,вроде, видео как работать, только что за солод ты купил... данных по нему нет с завода?
Я выкладывал фото с характеристиками на форуме. Но после переноса темы сюда http://беер.рф/forum/6-403-1#26570 не знаю куда сам файл прикрепленный делся.
З.Ы. Нашел файл.
Прикрепления: 8137848.jpg (158.7 Kb)
Сообщение отредактировал MKRrrr - Пн, 2018-07-09, 20:29
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2018-07-09, 20:37 | Сообщение 40
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата MrDanger ()
они не споруются и кип не переживут
Кипятил праймер. Расскажу потом, чем история закончилась. Через месяц.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: