|
Бродим по булькам
|
|
sibep  | Дата: Вс, 2020-03-01, 09:45 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6450
| Это тема, куда не будут ежедневно вторгаться модераторы для того, чтоб гнуть линию сайта относительно контроля брожения.
Мнение сайта будет высказано на старте: Гидрозатвор не показатель брожения. Ни в начале, ни по интенсивности, ни как окончание. Почему? Смотрите тему Плотность.
Почему отдельная тема? Потому, что многим нравится обсуждать за бульки.
Презервация для приверженных.
Как долго будет жить тема? Не знаю. Считайте, что это эксперимент. И он может закончится также внезапно как и начался.
Я постараюсь все вопросы по гидрозатвору перетаскивать сюда. Может это спасёт кого от краткосрочного бана. В этой теме бана не будет. И разъяснений про ареометр, рефрактометр и проччч - тоже не буде. Адептам объективного контроля: просьба держать своё мнение при себе.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger  | Дата: Вт, 2020-03-03, 12:04 | Сообщение 21 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Не покилает мысль, как же хорошо... пришел TatarBear и научил на пиво варить... и словари читать...:close_tema:
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
| TatarBear | Дата: Вт, 2020-03-03, 12:33 | Сообщение 22 |
|
Начинающий пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Mordor
Сообщений: 60
| Цитата MrDAnger (  ) Не покилает мысль, как же хорошо... пришел TatarBear и научил на пиво варить... и словари читать. Юмор одобряю). А по серьезному. Просто у меня своё "кунг-фу")... А как известно, не бывает плохих стилей, все зависит от "мастера" и его мастерства.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva  | Дата: Вт, 2020-03-03, 12:43 | Сообщение 23 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
| Цитата TatarBear (  ) "Первичное" брожение и должно быть таким может я и ошибаюсь, но не обязательно. От дрожжей зависит же и температуры.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
|
Статус: Offline |
|
|
| TatarBear | Дата: Вт, 2020-03-03, 12:52 | Сообщение 24 |
|
Начинающий пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Mordor
Сообщений: 60
| Цитата odisva (  ) может я и ошибаюсь, но не обязательно. От дрожжей зависит же и температуры. Эли, при температуре 18-20 градусов бродят у меня. 2-3 суток бурлит мощнейше. На более низких температурах не пробовал, ничего сказать не могу). Дрожжи элевые, пока только на ферментисах пробовал-с33 с04 и с05, планирую в этом году опробовать иных производителей.
Сообщение отредактировал TatarBear - Вт, 2020-03-03, 12:53
|
Статус: Offline |
|
|
agent07  | Дата: Ср, 2020-03-04, 17:07 | Сообщение 25 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Vikonte (  ) Скоро начну черпать чистой кружкой и наслаждаться свежим элем натуральным образом как наши предки. Кстати, недавно познакомился с одним... дельцом, так сказать. Пивным делом занимается, торгует, богатый человек. Говорит, что его угощают иногда пивом прям из ЦКТ на заводах, и это совсем другое пиво, вкуснее. Я спрашиваю - ну оно же еще не газированное? Он говорит, что газа, которой и так есть в пиве, хватает. Я все-таки думаю, что нет.
А сам я ни разу пиво их ЦКТ большого завода не пробовал.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger  | Дата: Ср, 2020-03-04, 17:20 | Сообщение 26 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| agent07, ну, читал, что у бродящего пива насыщение со2 соответствует насыщению при 1.5 барах... почему нет? Я под шпунтом разливал из бродилки-очень вкусно. А если цкт высоченная, то и внизу газиков будет предостаточно... кмк.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07  | Дата: Ср, 2020-03-04, 17:22 | Сообщение 27 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| MrDAnger, значит, он прав. Я сомневался )
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger  | Дата: Ср, 2020-03-04, 17:24 | Сообщение 28 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| agent07, ну, я не думаю, что коммерсы будут терять газ, а потом восполнять... неэкономно. Тем более что это стандарт пивоварения. А шпунтование-весчь скажу я тебе, мне понравилось.
Шпунтованное пиво налито прямо из бродилки:

К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07  | Дата: Ср, 2020-03-04, 17:51 | Сообщение 29 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| MrDAnger, так они вроде газ собирают, а потом им же и карбонят. А еще пастеризуют между брожением и карбонизацией.
Уже оффтоп, я вижу...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Чт, 2020-03-05, 13:54 | Сообщение 30 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6450
| И в домашнем - брожение 5-7 дней а потом, если говорить о бульках, идёт дегазирование. Пиво из бродилки имеет газированность на приличном уровне, если не ждать долго, а дегустировать сразу после остановки КП.
|
Статус: Offline |
|
|
vasek14-02-86  | Дата: Вс, 2020-03-22, 18:49 | Сообщение 31 |

Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Талловеров х, Кашарский р-н, Ростовская обл, Росси
Сообщений: 14
| Цитата ogneupor85 (  ) ареометр ас-3 ДаДобавлено (22-03-2020, 18:54) ---------------------------------------------
Цитата sibep (  ) 7Р на 12 дней Сейчас опять булькает, как затихнет помеояю плотность. Сверху шапки не было, но снизу пузырьки поднимались. Закрыл и поставил ещё дображивать. Вкус и запах приятный.
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85  | Дата: Вс, 2020-03-22, 19:00 | Сообщение 32 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| vasek14-02-86, Первая варка на с33 была? Рецепт такой же? Я уже не знаю на что и подумать. Побольше бы подробностей варки.
|
Статус: Offline |
|
|
vasek14-02-86  | Дата: Вс, 2020-03-22, 20:54 | Сообщение 33 |

Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Талловеров х, Кашарский р-н, Ростовская обл, Росси
Сообщений: 14
| Цитата ogneupor85 (  ) Первая варка на с33 была Первая на us-05
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85  | Дата: Вс, 2020-03-22, 21:07 | Сообщение 34 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| vasek14-02-86, на 05 нормально сбродилось? Может быть конечно и дрожжи подвели, но 7% плотность.
|
Статус: Offline |
|
|
vasek14-02-86  | Дата: Вс, 2020-03-22, 21:34 | Сообщение 35 |

Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Талловеров х, Кашарский р-н, Ростовская обл, Росси
Сообщений: 14
| Цитата ogneupor85 (  ) на 05 нормально сбродилось? да, но там все другое.
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85  | Дата: Вс, 2020-03-22, 21:46 | Сообщение 36 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| vasek14-02-86, брожение нормально проходило? Сутки бурно, потом потише. При какой температуре дрожжи вносили? В этой пивоварне как вообще процесс затирания реализован? Насосом сусло через дробину прокачивает?
|
Статус: Offline |
|
|
vasek14-02-86  | Дата: Пн, 2020-03-23, 06:20 | Сообщение 37 |

Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Талловеров х, Кашарский р-н, Ростовская обл, Росси
Сообщений: 14
| Цитата ogneupor85 (  ) брожение нормально проходило Да, нормально. Сутки бурно, затем начало затихать. Сейчас опять достаточно интенсивно булькает. Цитата ogneupor85 (  ) При какой температуре дрожжи вносили 22 градуса. Цитата ogneupor85 (  ) Насосом сусло через дробину прокачивает? Качает отлично.
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85  | Дата: Пн, 2020-03-23, 06:26 | Сообщение 38 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| vasek14-02-86, ну значит надо подождать ещё, может выходит.
|
Статус: Offline |
|
|
vasek14-02-86  | Дата: Пн, 2020-03-23, 07:46 | Сообщение 39 |

Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Талловеров х, Кашарский р-н, Ростовская обл, Росси
Сообщений: 14
| Цитата ogneupor85 (  ) надо подождать Жду, как успокоится померяю плотность.Добавлено (24-03-2020, 20:21) ---------------------------------------------
Цитата ogneupor85 (  ) Сутки бурно, потом потише Сегодня 15 суток, булькать стало интенсивно.
|
Статус: Offline |
|
|
vasek14-02-86  | Дата: Ср, 2020-03-25, 16:14 | Сообщение 40 |

Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Талловеров х, Кашарский р-н, Ростовская обл, Росси
Сообщений: 14
| Цитата EroshKA (  ) Может проще несколько дней замерить КП, а не ориентироваться на бульки? Сегодня начну замерять! Бросто бродит достаточно интенсивно.
|
Статус: Offline |
|
|