Бродим по булькам

для тех, кто превержен медитации и любит простой счёт
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Бродим по булькам
sibep Дата: Вс, 2020-03-01, 09:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Это тема, куда не будут ежедневно вторгаться модераторы для того, чтоб гнуть линию сайта относительно контроля брожения.

Мнение сайта будет высказано на старте:
Гидрозатвор не показатель брожения. Ни в начале, ни по интенсивности ни как окончание.
Почему? Смотрите тему Плотность.

Почему отдельная тема? Потому, что многим  нравится обсуждать за бульки.

Презервация для приверженных.

Как долго будет жить  тема? Не знаю. Считайте, что это эксперимент.  И  он может закончится также внезапно как и начался.

Я постараюсь все вопросы по гидрозатвору перетаскивать сюда.
Может это спасёт кого от краткосрочного бана.
В этой теме бана не будет.
И разъяснений про ареометр, рефрактометр и проччч -  тоже не буде. Адептам объективного контроля: просьба держать своё мнение при себе.
Статус: Offline

TAHKEP Дата: Пт, 2024-03-29, 11:19 | Сообщение 101
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 5
Наград: 3
Поддержу тему про всасывание воздуха в ферментер при колд-крэше.

Старик Клапейрон мне поведал, что если в моём ферментере над брагой 7л газа, то из-за охлаждения с 26°С до 0°С он "засосёт" 0,61 литра "забортного" воздуха. Засосёт вместе с содержимым гидрозатвора и живностью из воздуха. А оно нам надо?
- Сейчас в трехкамерный гидрозатвор в центральную трубку заранее вставил ватный фитиль и залил немного спирта, чтобы он едва перекрывал прямой ход.
Но наш девиз — Перебдеть!
- Мочеприемник — это как-то не кошерно, ИМХО. И в аптеке придется деньги отдавать.
- Накинуть на пустой гидрозатвор надутый пакет, предварительно простерилизованный спиртом? Можно, но попадет и кислород.
- В следующий раз попробую сделать так: последний выдох господина ПэЖэ последние несколько литров СО2 "законсервирую" в пластиковый пакет. Предварительно прысну в него ректификата и выдавлю весь воздух. Вставлю патрубок-штуцер из старого фломастера D=10мм и плотно примотаю к пакету изолентой. Обязательно синей!
Ну капец, как меня паранойя пробила! ))


Я - TAHKEP! Наливай!
Сообщение отредактировал TAHKEP - Пн, 2024-04-01, 17:24
Статус: Online
sibep Дата: Пт, 2024-03-29, 15:21 | Сообщение 102
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата TAHKEP ()
Ну капец, как меня паранойя пробила! ))
Если партия пива  на выставку и для хранения на год, или просто под заказ, согласен -  паранойя достаёт.
Мне не пришлось усложнять. Упрощал сразу.
В качестве профилактики паранойи стоит посмотреть открытые ванны для брожения (фото и видео).
Там пену лопатой.
Принял отношение к пиву как к еде. Приготовил, выпил, раздал, приготовил снова.

Это как, извините, шаурма, которая вкусна и безопасна когда своя. Мало отличий. Простые бытовые приёмы из разумной достаточности. И чуть больше сверх достаточности.
В волнения попадал, до паранойи не доходило.
Количество варок сглаживает эмоции.

Добавлено (2024-03-29, 15:36)
---------------------------------------------
Мнение уважаемого п.7
Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2024-03-29, 15:37
Статус: Offline
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск: