Высокая плотность в конце брожения
|
|
adik102 | Дата: Сб, 2017-12-16, 20:06 | Сообщение 21 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Помогите ребят. Сварил пиво. пшеничка. НП 12. простояло на первичке неделю. плотность упала до 4. перелил на вторичку. простояло 3 дня. решил еще раз померить. плотность показывает 6. такое вообще возможно?)) не заразил ли я пиво случаем?
Я не враг своему здоровью. Культурно отдыхать умею. (с) Кузьмич
|
Статус: Offline |
|
|
xypmahrapa | Дата: Чт, 2017-12-21, 17:37 | Сообщение 22 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Друзья, с ферментацией та же беда - три варки и во всех случаях сбраживает только 0.02 SG. Можете родсказать в чем причина? Подробности варое ниже. Дрожжи 2,5 грамма на 5л Бродит два-три дня и дальше плотность не меняется. При добавлении праймера брожение возбновляется. Температура в помещении колеблется между 19 и 22 градусами
1 и 2 варки Сбраживаемое: Avangard Malz Pale Ale 1 (кг) Gold Swaen Munich Dark 0.13 (кг) Weyermann Carafa I 0.05 (кг)
Дрожжи: 1 варка: Safbrew T-58 2 варка: Safbrew S-04
Температурные паузы: 64 градуса - 40 мин 74 градуса - 30 мин 80 градусов - 3 мин
1 варка: Началная плотность 1.051, конечная 1.029 2 варка: Началная плотность 1.047, конечная 1.027 ______________________________________________
3 варка
Сбраживаемое: Avangard Malz Pale Ale 1 (кг) Carahell 0.2 (кг)
Дрожжи: Safbrew T-58
Температурные паузы: 50 градусов - 30 мин 67 градуса - 45 мин 76 градуса - 10 мин
Началная плотность 1.050, конечная 1.025
Сообщение отредактировал xypmahrapa - Чт, 2017-12-21, 17:46
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-12-21, 18:30 | Сообщение 23 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| xypmahrapa, Я пас, я рецептуру в стиле ХД не воспринимаю и потому даже не читаю. Может в Мастере рецептов есть это пиво?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-12-21, 20:53 | Сообщение 24 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| xypmahrapa, а меришь чем?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-12-22, 09:03 | Сообщение 25 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| xypmahrapa, йодную пробу делал? Что-то мне сдаётся, там сахаров маловато образовалось, паузы на мой взгляд коротковаты.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-12-22, 09:47 | Сообщение 26 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Кутузоф, нормальные паузы, солод нормальный. Мне кажется, что это погрешности измерения, не рефрактометром замерено ли?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
xypmahrapa | Дата: Пт, 2017-12-22, 18:35 | Сообщение 27 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Цитата MrDanger ( ) а меришь чем? Рефрактомер обычный показывает в SG.
Цитата Кутузоф ( ) йодную пробу делал? Делал - изменения цвета нет.
В защиту теории ошибки измерения могу сказать, что на вкус оно вышло неплохим и не очень тяжелым... Однако процесс брожения браги он мерил вполне похоже... Да и визуально после друх дней активного брожения дрожжи оседают и движение какое-либо в ферметере прекращается (стеклянная банка на 5.5л)
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-12-22, 21:08 | Сообщение 28 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| xypmahrapa, так показатели рефрактометра надо пересчитыаать в калькуляторе, в присутствии спирта он врет сильно и завышает! Уже не знаю сколько раз об этом говорили и писали в теме новичков...
Блин! На первой странице из 2х есть 2!( ДВЕ ССЫЛКИ, КАРЛ!) ссылки на калькулятор рефрактометра(от Админа и Семенюшки). Внимательнее читай
ЗЫ следующему с таким вопросом влеплю что-нибудь за невнимательность, это вопросы для раздела новичков.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2017-12-22, 21:44 | Сообщение 29 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата MrDanger ( ) в присутствии спирта он врет сильно и завышает Что удивило, иногда и занижает... Пример с медовухой - НП 24. После двух недель реф показывает 17 с чем-то. После калькулятора это около 22. И такая полочка до 15 где-то...
|
Статус: Offline |
|
|
xypmahrapa | Дата: Сб, 2017-12-23, 14:14 | Сообщение 30 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Цитата MrDanger ( ) следующему с таким вопросом влеплю что-нибудь за невнимательность =) Приятно быть последним =)
Из сказанного выше получается что все брожение длится 2 дня. Правильно я понимаю, что спустя два дня пиво можно перелить во вторую тару на "осаживание" белка?
Какой смысл держать его 10-30 дней , если ничего не происходит?
И последние уточнение: Аэрометр - единственное точное утройство для замера плоности? При наличия желания и таблиц пересчета можно и обойтись рефрактомерм, но очень хочется упростить процесс и избавится от ненужной математики...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-12-23, 14:32 | Сообщение 31 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата xypmahrapa ( ) Аэрометр - единственное точное утройство для замера плоности?При наличия желания и таблиц пересчета можно и обойтись рефрактомерм, но очень хочется упростить процесс и избавится от ненужной математики... Ареометр также придётся пересчитывать по температуре образца, если она будет отличаться от калибровочных 20 гр.С. На сайте и для рефрактометра и для ареометра есть калькуляторы пересчёта. На бумаге считать не придётся.
Цитата xypmahrapa ( ) все брожение длится 2 дня. Разные дрожжи, разное пиво, разные температуры и отсюда РАЗНЫЕ сроки. Есть догмы - типа "две недели, не меньше". Есть и личные предпочтения типа " КП неизменна, можно разливать".
И белок осаживают не на брожении. И перелив на вторичное не есть обязательное действие. Разные подходы.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-12-23, 14:45 | Сообщение 32 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| xypmahrapa, я так делаю обычно. Отбурлило, меряю КП рефом(ПЕРЕСЧИТЫВАЮ КАЛЬКУЛЯТОРОМ САЙТА В ПРАВИЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ), через 2-3 дня еще меряю. Если не двигается, то розлив, если падает, то жду остановки и тд. Рекомендуют 10-30 днкй потому, что при обычной рекомендуемой и обычнопрактикуемой методике варки и оборудовании сусло заражено. Чем? Всем что попало. Даже сухие дрожжи имеют примесь контаминантов. Пиво может в определенном объеме и мере скомпенсировать косяки, но надо время. Я пользуюсь ЧКД и своеобразной методикой, поэтому и перелив в кегу делаю раньше. По классике-нужна выдержка.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
xypmahrapa | Дата: Сб, 2017-12-23, 15:14 | Сообщение 33 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Спасибо джентельмены, На каждой кухне каждый делает по своему - главное, чтоб тортик был вкусный...
Косяк с измерением свой осознал - буду пересчитывать.
Всем вкусного пенного...
|
Статус: Offline |
|
|
Партизан | Дата: Пт, 2018-02-16, 18:58 | Сообщение 34 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 4
| Варю на клоне браумастера и при затирании/промывке некоторое количество дробины попадает в котел и после извлечения бункера кипятится в сусле. Может ли это повышать количество не сбраживамых сахаров и соответственно увеличивать КП?
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пт, 2018-02-16, 19:29 | Сообщение 35 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Poddubny, нет. Слишком мало попадает.
|
Статус: Offline |
|
|
Eltons | Дата: Пт, 2018-09-21, 18:49 | Сообщение 36 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 7
| MrDanger, добрый день, а вот возникла такая заковырка: Процесс брожения не остановился, но очень медленный, булькает раз в 5-10 минут, но КП не падает, остановилась на 7, бродит уже 10 дней, есть подозрения, что недозасев, но вопрос почему визуально брожение есть, а по ареометру нет? И что делать? разливать на карбон?
Варил по рецепту Админа Мокколад
НП вышла 15, но это из-за большего количества сусла
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-09-21, 19:36 | Сообщение 37 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Eltons, Блин, ребята! ну облегчайте жизнь и старичкам и себе.
Пошёл по поиску "Моколад", надеялся на Админа первоисточник попасть - фигу, там Клон, там Моколад2. Нет я Амина рецепт найду простым перебором, но Вы ведь там уже были и знаете где он. Но ведь можно было и из Клона и из Моклад2 на первоисточник попасть
Дайте ссылку на рецепт. Варите Клон рецепта - !Дайте ссылку!, Не упоминание, не ленитесь скопируйте и оформите ссылку. Перекрёст ссылок и цикличные переходы - они и Вам помогут освоится и на Ваш рецепт приведут и помощь оказать проще и времени всем поэкономит.
Я не в жёсткой претензии, я про формирование и в поддержку стиля сайта.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2018-09-21, 19:50 | Сообщение 38 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Eltons, давайте попробуем разложить Вашу ситуацию на составляющие. ну для понимания дальнейших действий и дальнейших варок.
Цитата Eltons ( ) есть подозрения, что недозасев, почему возникли такие подозрения? потому что через 10 суток не падает КП? сами понимаете, что, скорее всего это глупое предположение? вариант -недозасев. дрожжи удваиваются за 8 часов(поправьте,если неверно). даже если недовнесли культурных - дикари скоренько заполнили свободное пространство.
Цитата Eltons ( ) Процесс брожения не остановился, но очень медленный, булькает раз в 5-10 минут, но КП не падает, остановилась на 7, бродит уже 10 дней неоднократно писалось и даже было предложение закрепить в шапке темы для новичков -булькание гидрика не есть показатель брожения. булькание гидрика показывает, что из бродилки выходит газ. как вариант -газ выходит из уже отбродившего пива. поэтому - замеры плотности, замеры и еще раз замеры.Цитата Eltons ( ) И что делать? разливать на карбон? если Вы достигли КП или плотность не меняется уже 2 суток - на розлив. как вариант - подождать 2-3 дня, чтобы дрожжи подчистили за собой(и для успокоения Вашего видения -гидрик-то булькает), но они это и потребительской таре сделают.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Eltons | Дата: Пт, 2018-09-21, 21:56 | Сообщение 39 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 7
| sibep, да, верно, мой косяк, варил мокколад часть 2, но это не так важно, вопрос именно про КП. По идее должна была упасть до 5, но как то остановилась на 7, замеры с разницей в 2 дня. Дрожжи мангрув м15Добавлено (21-09-2018, 22:00) --------------------------------------------- Alexpnz, благодарю за отклик, про гидрозатвор понимаю - не показатель. Но переживаю, что пиво не дошло по рецепту к КП и пытаюсь понять по какой причине, в любом случае на карбон и на пару месяцев на выдержку, но с нп 14-15 и кп 7 - маловато алкоголя, да и НП не по стилю. Не есть хорошо Добавлено (21-09-2018, 22:05) --------------------------------------------- sibep, а вот ещё, попробовал молодое пиво из бака, во вкусе и запахе не ощущается каких-то подозрительных примесей, кофейненько, сухо, но настораживает нюанс, пиво "искрится" на языке, это значит, что оно начало газироваться в баке? Это возможно?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2018-09-21, 22:10 | Сообщение 40 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Eltons ( ) да и НП не по стилю стиль -замечательно. подозреваю, что НП с КП спутали. что мастер рецептов по Вашему рецепту и М15 говорит? какая должна быть КП?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|