Количество дрожжей
|
|
Hitrec | Дата: Вс, 2019-01-27, 16:07 | Сообщение 1 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тихвин
Сообщений: 18
| Всем привет, не могу сам разобраться, допустим варю пиво 25 литров, ставлю на брожение,засыпаю новый пакетик дрожжей us-04 всё хорошо бродит. Сливаю с осадка на вторичка, дрожжи из бродильного бака переливаю в банку и в холодильник. Вот вопрос : при следующей варке мне нужно все дрожжи из банки вносить в сусло или какую то часть.( Вношу всё, и последнее время мне кажется н это не правильно) . Подскажите как нужно делать?
И тут же задам ещё один вопрос по дрожжам. Есть возможность варить по 200 литров. Сколько дрожжей нужно для такого объёма? Хватит ли дрожжей с 1 регенирации после брожения 25 литров? Т.е. дрожжи которые я слил в банку после первого брожения применить для брожения 200 литров? С калькулятором так и не получилось разобраться
Сообщение отредактировал Hitrec - Вс, 2019-01-27, 16:12
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2019-01-27, 17:32 | Сообщение 2 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
|
Сообщение отредактировал Pachan - Вс, 2019-01-27, 17:33
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-01-28, 09:04 | Сообщение 3 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Hitrec, на сайте есть калькулятор внесения дрожжей. Там выбираете осадочные дрожжи и пересчитываете на свой объем сколько надо
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-01-28, 09:59 | Сообщение 4 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Админ, так товарищ не знает сколько там клеток и тд... Все очень приблизительно... Pachan, дал ссылку на профильную тему, поэтому я закрыл эту... Или не надо было?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2019-01-28, 15:14 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6159
| Pachan, Спасибо за цитату. Не помню как рассчитал и оценил, но всё было сделано на материалах сайта. Ниже здесь или в ином месте кажется было согласие с этим объёмом и от pzzl. А недавно и повторение.
Цитата MrDanger ( ) Или не надо было? Погонять по ссылкам надо всегда.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2019-01-29, 08:56 | Сообщение 6 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата MrDanger ( ) Админ, так товарищ не знает сколько там клеток и тд... Там по умолчанию стоит 2 млрд/мл. В пересчете на 25 литров выходит 100-150 мл в зависимости от плотности. Так и выходит как sibep указывает в своем посте
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-01-29, 18:52 | Сообщение 7 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6159
| В разъяснениях к калькулятору засева:
Дрожжевой осадок (повторный засев):- Плотность осадка по умолчанию стоит 2.0 млрд кл/мл, но вы можете это изменить. Но некоторые источники считают, что 5 млрд/мл.
Мастер рецептов пишет сколько миллиардов требуется для сбраживания. Это если на бумаге считать легче. Оттуда и моя оценка использования дрожжевого осадка.
Упрощаю и не залезаю каждый раз в этот калькулятор.
Если использую осадок, то сохраняю порцию примерно на 25-30л сусла. Это чтоб потом не делить (ложкой или чем черпать), а сразу вносить эту порцию. Меньше рисков. Хотя о чём я.... Риски самого начала, с момента принятия решения на повторное использование.
|
Статус: Offline |
|
|