Всем привет, не могу сам разобраться, допустим варю пиво 25 литров, ставлю на брожение,засыпаю новый пакетик дрожжей us-04 всё хорошо бродит. Сливаю с осадка на вторичка, дрожжи из бродильного бака переливаю в банку и в холодильник. Вот вопрос : при следующей варке мне нужно все дрожжи из банки вносить в сусло или какую то часть.( Вношу всё, и последнее время мне кажется н это не правильно) . Подскажите как нужно делать?
И тут же задам ещё один вопрос по дрожжам. Есть возможность варить по 200 литров. Сколько дрожжей нужно для такого объёма? Хватит ли дрожжей с 1 регенирации после брожения 25 литров? Т.е. дрожжи которые я слил в банку после первого брожения применить для брожения 200 литров? С калькулятором так и не получилось разобраться
Сообщение отредактировал Hitrec - Воскресенье, 27-01-2019, 16:12
Админ, так товарищ не знает сколько там клеток и тд... Все очень приблизительно... Pachan, дал ссылку на профильную тему, поэтому я закрыл эту... Или не надо было?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Pachan, Спасибо за цитату. Не помню как рассчитал и оценил, но всё было сделано на материалах сайта. Ниже здесь или в ином месте кажется было согласие с этим объёмом и от pzzl. А недавно и повторение.
Админ, так товарищ не знает сколько там клеток и тд...
Там по умолчанию стоит 2 млрд/мл. В пересчете на 25 литров выходит 100-150 мл в зависимости от плотности. Так и выходит как sibep указывает в своем посте
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Плотность осадка по умолчанию стоит 2.0 млрд кл/мл, но вы можете это изменить. Но некоторые источники считают, что 5 млрд/мл.
Мастер рецептов пишет сколько миллиардов требуется для сбраживания. Это если на бумаге считать легче. Оттуда и моя оценка использования дрожжевого осадка.
Упрощаю и не залезаю каждый раз в этот калькулятор.
Если использую осадок, то сохраняю порцию примерно на 25-30л сусла. Это чтоб потом не делить (ложкой или чем черпать), а сразу вносить эту порцию. Меньше рисков. Хотя о чём я.... Риски самого начала, с момента принятия решения на повторное использование.