Количество дрожжей

Помогите разобраться
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Количество дрожжей
Hitrec Дата: Вс, 2019-01-27, 16:07 | Сообщение 1
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тихвин
Сообщений: 18
Наград: 1
Всем привет, не могу сам разобраться, допустим варю пиво 25 литров, ставлю на брожение,засыпаю новый пакетик дрожжей us-04 всё хорошо бродит. Сливаю с осадка на вторичка, дрожжи из бродильного бака переливаю в банку и в холодильник. Вот вопрос : при следующей варке мне нужно все дрожжи из банки вносить в сусло или какую то часть.( Вношу всё, и последнее время мне кажется н это не правильно) . Подскажите как нужно делать?

И тут же задам ещё один вопрос по дрожжам.
Есть возможность варить по 200 литров. Сколько дрожжей нужно для такого объёма? Хватит ли дрожжей с 1 регенирации после брожения 25 литров? Т.е. дрожжи которые я слил в банку после первого брожения применить для брожения 200 литров?
С калькулятором так и не получилось разобраться
Сообщение отредактировал Hitrec - Вс, 2019-01-27, 16:12
Статус: Offline

Pachan Дата: Вс, 2019-01-27, 17:32 | Сообщение 2
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Почитай, много вопросов отпадет Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей . Или хотя бы  сообщение 10.
Сообщение отредактировал Pachan - Вс, 2019-01-27, 17:33
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2019-01-28, 09:04 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Hitrec, на сайте есть калькулятор внесения дрожжей. Там выбираете осадочные дрожжи и пересчитываете на свой объем сколько надо


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
MrDAnger Дата: Пн, 2019-01-28, 09:59 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Админ, так товарищ не знает сколько там клеток и тд...
Все очень приблизительно...
Pachan, дал ссылку на профильную тему, поэтому я закрыл эту...
Или не надо было?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-01-28, 15:14 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6159
Наград: 229
Pachan
Спасибо за цитату.
Не помню как рассчитал и оценил, но всё было сделано на материалах сайта.
Ниже здесь или в ином месте кажется было согласие с этим объёмом и  от pzzl.
А недавно и повторение.

Цитата MrDanger ()
Или не надо было?

Погонять по ссылкам надо всегда. victory
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2019-01-29, 08:56 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата MrDanger ()
Админ, так товарищ не знает сколько там клеток и тд...

Там по умолчанию стоит 2 млрд/мл. В пересчете на 25 литров выходит 100-150 мл в зависимости от плотности. Так и выходит как  sibep указывает в своем посте


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
sibep Дата: Вт, 2019-01-29, 18:52 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6159
Наград: 229
В разъяснениях к калькулятору засева:

Дрожжевой осадок (повторный засев):
  • Плотность осадка по умолчанию стоит 2.0 млрд кл/мл, но вы можете это изменить. Но некоторые источники считают, что 5 млрд/мл.


Мастер рецептов пишет сколько миллиардов требуется для сбраживания.
Это если на бумаге считать легче.
Оттуда и моя оценка использования дрожжевого осадка.

Упрощаю и не залезаю каждый раз в этот калькулятор.

Если использую осадок, то сохраняю порцию примерно на 25-30л сусла. Это чтоб потом не делить (ложкой  или чем черпать), а сразу вносить эту порцию. Меньше рисков. Хотя о чём я.... Риски самого начала, с момента принятия решения на повторное использование.
Статус: Offline
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: