Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка
|
|
ogneupor85 | Дата: Пн, 2020-11-23, 22:58 | Сообщение 321 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Baxtr, и температура воды должна быть определённой, скорее всего 20 градусов
|
Статус: Offline |
|
|
Baxtr | Дата: Вт, 2020-11-24, 10:23 | Сообщение 322 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
| Цитата ogneupor85 ( ) Baxtr, и температура воды должна быть определённой, скорее всего 20 градусов Естественно - вода 20гр, +-1-2гр, что не может сильно повлиять на результат.
|
Статус: Offline |
|
|
truebaton | Дата: Вт, 2020-11-24, 10:29 | Сообщение 323 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
| прочитал всю тему, но не нашел четкий разжеванный ответ для себя. Купив рефрактометр, замерил НП, далее я делаю промежуточные замеры, используя калькулятор. вот тут немного замешкался. в "Часть I: Преобразование НП Брикс ИПС:" мы задаем начальную плотность по рефрактометру в Брикс, и получаем брикс и SG и тут вопрос, зачем корректировать НП? или это просто получение цифр удельного веса?
в "Часть II: В присутствие алкоголя КП Брикс ИПС:" Далее полученную НП мы вводим в соответствующее поле. Или же вводим показания рефрактометра без "Преобразования"? поле "КП Брикс" - вводим показания по рефрактометру, тут вроде ясно.
Так же возник вопрос по использованию шкалы SG в этом калькуляторе. Если использовать замеры по этой шкале во второй части калькулятора, то результаты получаются какие странные.
Поправьте мой действия пожалуйста. Где и что я не понял?
Сообщение отредактировал truebaton - Вт, 2020-11-24, 10:36
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Вт, 2020-11-24, 10:54 | Сообщение 324 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| а откуда взялись показания 1.028 ?
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Вт, 2020-11-24, 10:58 | Сообщение 325 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| truebaton, поправочный коэф это тот, который экспериментально вычисляется для каждого рефрактометра индивидуально, внизу калькулятора читай текст, там есть ссылка.
По плотности смотри, где указано БриксИПС, там её указываешь, а не SG (ув)
Сообщение отредактировал dron55 - Вт, 2020-11-24, 11:10
|
Статус: Offline |
|
|
truebaton | Дата: Вт, 2020-11-24, 11:13 | Сообщение 326 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
| Цитата vlad222 ( ) а откуда взялись показания 1.028 ? промежуточный замер (оно же 7.1)Цитата dron55 ( ) поправочный коэф это тот, который экспериментально вычисляется для каждого рефрактометра индивидуально, внизу калькулятора читай текст, там есть ссылка. это я понял, с этим вопросов нет
Цитата dron55 ( ) По плотности смотри, где указано БриксИПС, там её указываешь, а не SG (ув) а вот этот ответ я и ждал собственно, подтверждение так сказать. но так же остается вопрос, для чего тогда и где использовать SG (ув) ?
Сообщение отредактировал truebaton - Вт, 2020-11-24, 11:16
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2020-11-24, 12:29 | Сообщение 327 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата truebaton ( ) но так же остается вопрос, для чего тогда и где использовать SG (ув) ? НП можно замерить по разному. -Если ареометр в плато, то выбираешь "Плато" -Если ареометр в ув, то выбираешь "УВ (1.ххх)" -Если замерил рефрактометром, то выбираешь "Брикс ИПС" КП измеряешь рефрактомером (Брикс ИПС) вводишь свой коэффициент.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
truebaton | Дата: Вт, 2020-11-24, 12:55 | Сообщение 328 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
| Цитата odisva ( ) НП можно замерить по разному. -Если ареометр в плато, то выбираешь "Плато" -Если ареометр в ув, то выбираешь "УВ (1.ххх)" -Если замерил рефрактометром, то выбираешь "Брикс ИПС" КП измеряешь рефрактомером (Брикс ИПС) вводишь свой коэффициент. Благодарю за четкое разъяснение. Я почему то уперся в УВ, наблюдая как добрая часть форума размещает значения в этой единице измерения.
Сообщение отредактировал truebaton - Вт, 2020-11-24, 13:02
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2020-11-24, 15:48 | Сообщение 329 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| truebaton, если ареометром будешь измерять НП, то не забудь про коррекцию по температуре.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
truebaton | Дата: Вт, 2020-11-24, 15:58 | Сообщение 330 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
| Цитата odisva ( ) truebaton, если ареометром будешь измерять НП, то не забудь про коррекцию по температуре. Ареометр я оставляю в прошлом, с ним так же вопросов не возникало, просто решил все же перейти на рефрактометр, для контроля плотности во время затирания, а не гадание на кофейной гуще, или же параллельный отбор и охлаждение сусла, что конечно же прибавляет мороки)
Сообщение отредактировал truebaton - Вт, 2020-11-24, 15:58
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-11-24, 17:02 | Сообщение 331 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| truebaton, а с каких пор ареометр стал гаданием? Вы его пользовалии и он был гаданием, а рефрактометр не гадание. Сидите теперь и гадаете как использовать рефрактометр?
Не стоит произносить фразы, которые могут стать расхожими, популярными без понимания почему они и откуда.
|
Статус: Online |
|
|
truebaton | Дата: Вт, 2020-11-24, 17:11 | Сообщение 332 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
| Цитата sibep ( ) truebaton, а с каких пор ареометр стал гаданием? Вы его пользовалии и он был гаданием, а рефрактометр не гадание. Сидите теперь и гадаете как использовать рефрактометр?Не стоит произносить фразы, которые могут стать расхожими, популярными без понимания почему они и откуда. под гаданием подразумевалось - затраты времени на охлаждения сусла, для замера ареометром, в то время когда кип идет полным ходом. не зачем придираться к словам. у меня были вопросы не к рефрактометру, а к правильному пониманию калькулятора. если вам стало не понятно, я прошу прощения.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-11-24, 17:14 | Сообщение 333 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| И что такое параллельный отбор? Почему охлаждение прибавляет мороки? Охладение пробы для ареометра? Вы реально пользовались им?
|
Статус: Online |
|
|
truebaton | Дата: Вт, 2020-11-24, 17:21 | Сообщение 334 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
| Цитата sibep ( ) И что такое параллельный отбор? Почему охлаждение прибавляет мороки? Охладение пробы для ареометра? Вы реально пользовались им? это троллинг такой? ну вы же прекрасно понимаете что мы не мерим ареометром сусло температурой кипения, (или может я какой то другой). Разве мы не отбираем сусло для замера плотности что бы в случае чего скорректировать НП, и дабы отмерить корректно не охлаждаем до положенных 20 градусов? К чему разводить тему стороннюю от вопроса, на который я уже получил ответ от других участников форума?
Добавлено (24-11-2020, 17:27) --------------------------------------------- возможно я где то пропускаю тайный смысл, и вы пытаетесь донести до меня информации что бы повысить мой скилл, тогда буду признателен, принимаю любую полезную информацию
Сообщение отредактировал truebaton - Вт, 2020-11-24, 17:28
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-11-24, 17:31 | Сообщение 335 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Когда пишите старайтесь быть немногословным и понятным.
|
Статус: Online |
|
|
truebaton | Дата: Вт, 2020-11-24, 17:36 | Сообщение 336 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
| Цитата sibep ( ) Когда пишите старайтесь быть немногословным и понятным. принял вашу рекомендацию, я бы и в первом вашем обращении ко мне понял бы если бы вы прямо так и написали
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-11-24, 17:42 | Сообщение 337 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| truebaton, спасибо за понимание.
|
Статус: Online |
|
|
finch | Дата: Пт, 2021-01-15, 00:44 | Сообщение 338 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
| Добрый день. Прочитал по диагонали ветку и ответ на свой вопрос не попался. Хотя он отчасти про дезинфекцию и заражение сусла... Так вот есть ли опасность заражениЯ для бродящего 2 недели в пластиковой емкости сусла, если его вскрыть и делать ареометром замеры (вычислять, остановилось ли брожение)? Или какие инструкции при таких замерах стоит соблюдать? Крана в баке нет, только открывать крышку.
Сообщение отредактировал finch - Пт, 2021-01-15, 00:46
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Пт, 2021-01-15, 03:40 | Сообщение 339 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| finch, тут несколько вариантов. Либо ждать время с запасом (допустим ещё неделю, смотря что варили). Можно открыть крышку и отобрать сусло для замера, но тут риск заражения увеличивается. Можно при розливе плотность померить. В бродилку ас-3 тоже рискованно закидывать, какой нибудь белой трихой потом подернет пиво. Я бы подождал ещё немного и разлил по бутылкам. Недоброд тоже уныло разливать, потом карбонизация не пойми как может пойти.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2021-01-15, 06:51 | Сообщение 340 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| finch, Врежьте кран и забудьте о сомнениях. Но кран требует внимания при дезинфекции. А риск заражения будет и при розливе.
|
Статус: Offline |
|
|