Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
lapinf | Дата: Пн, 2020-04-13, 15:11 | Сообщение 1501 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
| Читал. Ответ не нашел, потому и в эту ветку обратился. Для меня тоже ситуация чудная))
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2020-04-13, 15:27 | Сообщение 1502 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата lapinf ( ) Читал. lapinf, не знаю где и что Вы читали. на форуме многократно написано(вопрос этот настолько всех достал, что его красным вынесли в 2-х темах) -гидрозатвор - не показатель брожения. гидрозатвор - показатель того, что из герметичной бродилки выходит газ. -по окончанию процесса брожения из пива(в силу определенных обстоятельств - pzzl не просто так Вам вопрос про температуру и давление задал) может выходить СО2, который находился в пиве. окончание брожения гарантированно вычисляется инструментально. аминь.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
lapinf | Дата: Пн, 2020-04-13, 15:45 | Сообщение 1503 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
| Не спорю с Вами, гуру, даже не пытаюсь. Но вопрос то в другом. 5 дней выходит СО2??? откуда он берется только в таких колличествах... После розлива на карбонизацию не рванут у меня бутылки при такой активности газа?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2020-04-13, 16:33 | Сообщение 1504 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата lapinf ( ) После розлива на карбонизацию не рванут у меня бутылки при такой активности газа? lapinf, Вы мягкое с круглым валите в одну бутылку. если уж у Вас, по какой-то причине (например, бульки) есть опасения -закарбоньте по нижней границе стиля.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2020-04-13, 16:35 | Сообщение 1505 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата lapinf ( ) 5 дней выходит СО2??? откуда он берется только в таких колличествах... в каких? измеряли объём? а так, навскидку, знаете какой объем СО2 продуцирует 30 л бродящего пива? хотя бы порядок в л?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2020-04-13, 20:05 | Сообщение 1506 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| сейчас придет MrDanger и отправит lapinf на библиотечные дни )))
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
lapinf | Дата: Пн, 2020-04-13, 20:47 | Сообщение 1507 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
| Цитата Alexpnz ( ) lapinf, Вы мягкое с круглым валите в одну бутылку.если уж у Вас, по какой-то причине (например, бульки) есть опасения -закарбоньте по нижней границе стиля. Спасибо! так и сделаю!
Цитата Alexpnz ( ) в каких? измеряли объём?а так, навскидку, знаете какой объем СО2 продуцирует 30 л бродящего пива? хотя бы порядок в л? нет не знаю, для меня пока булькание раз в 3 минуты является показателем активного брожения. бродит 21 литр. Гран пардон за нубские вопросы, для меня пивоварение впервые. спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
Анатол | Дата: Вт, 2020-04-21, 18:10 | Сообщение 1508 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Тайшет
Сообщений: 13
| Вопрос знатокам. Изучают дрожжики s-04, решил определить КП до окончания брожения. Как забродили из бака отлил в бутылку 0.5 поставил в ванной на тёплый пол накрыл шапкой t-32, думаю всяко быстрей чем в основная часть сбродит. И внимание вопрос можно ли по такому эксперименту оценить КП? И ещё вопрос. КП зависит ведь не только от аттенюации дрожжей зависит, но и от пауз осахаривания, от воды и много ещё от чего?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-04-21, 18:30 | Сообщение 1509 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Анатол, да, можно так, но тест ускоренного брожения делают на мешалке.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Анатол | Дата: Вт, 2020-04-21, 18:45 | Сообщение 1510 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Тайшет
Сообщений: 13
| Я устану мешать трое суток, а магнитной нет пока. Пока не практикую стартеры. А второй вопрос необозрен остался?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2020-04-21, 19:45 | Сообщение 1511 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Анатол ( ) А второй вопрос необозрен остался? Стоит почитать теорию пауз. Очевидно, что чем выше температура осахаривания, тем больше не сбраживаемых сахаров, тем ниже аттенюация. Дрожжи то же разные бывают. Вода, кмк, может повлиять на вкус, но не на брожение, если вы варите на простой воде, без безумной хим. подготовки.
|
Статус: Offline |
|
|
Ataman | Дата: Чт, 2020-04-23, 13:00 | Сообщение 1512 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ritterhude
Сообщений: 1
| Привет всем сварил пиво засыпал дрожжи прошло 3 дня нету никакой реакции что делать? как долго я могу еще ждать? Safale S-04
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-04-23, 13:19 | Сообщение 1513 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Ataman, а какую реакцию ты ждешь?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-04-23, 16:10 | Сообщение 1514 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Ataman, Ждать можно сколько угодно, главное чего? Если за трое суток брожение не началось, напрашивается (если коротко) следующее: 1. дрожжи уже не запустятся (причин масса); 2. с дезинфекцией у вас все нормально, ни чего не занесли в сусло.
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Чт, 2020-04-23, 16:33 | Сообщение 1515 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Скорее вопросы в таком порядке:какая t° сусла при внесении дрожжей и постановке на брожение,как определил,что брожение не идёт?
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Пт, 2020-04-24, 01:15 | Сообщение 1516 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| Или человек новичок и ждёт заветных бульков, а ёмкость не герметична. Наиболее вероятный вариант в данном конкретном случае. Не множьте сущности без необходимости.
|
Статус: Offline |
|
|
Si02 | Дата: Пн, 2020-04-27, 08:40 | Сообщение 1517 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
| Кто что может сказать по этому графику? Интересно откуда взялся такой скачок температуры и неужели из-за него потом брожение затихло (дома никого не было, окна не открывались, батареи не включались) Дрожжи - М15
Сообщение отредактировал Si02 - Пн, 2020-04-27, 08:42
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Пн, 2020-04-27, 09:04 | Сообщение 1518 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
| Si02. Ты что первый раз дрожжами пользуешься ?! Классический график брожения ! Первые 6 ч дрожжи просыпаются , хавают сахар что видно по падению Плато и при этомТ резко растёт , здесь то и надо бродильник охлаждать ! Примерно на 15 ч у тебя сахара съедены Т выросла и дрожжи сварились , и температура начинает падать но за счёт большой теплоемкости воды графики не совпадают .А то что Плато не падает дальше , есть вероятность что дрожжи сварились . Как то так ...
Сообщение отредактировал andrusha61 - Пн, 2020-04-27, 09:10
|
Статус: Offline |
|
|
Si02 | Дата: Пн, 2020-04-27, 09:25 | Сообщение 1519 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
| Я знал, что при брожении температура повышается, но не так сильно, почти до 29 градусов. Сейчас просто есть возможность онлайн видеть графики плотность/температура и анализировать процессы всеДобавлено (27-04-2020, 15:22) --------------------------------------------- Потихоньку поползла вниз плотность с 10,44 до 10,32 плато за день. Возможно что то там еще живо. Либо просто оч медленно бродит
Сообщение отредактировал Si02 - Пн, 2020-04-27, 09:32
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2020-04-27, 15:28 | Сообщение 1520 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| М15 шустрые и высоко останавливаются. (на описании дрожжей есть комменты). Но не так высоко, конечно. 4-6Р - может быть нормой. Быстрая работа разогрела.
Рецепт надо смотреть.
|
Статус: Offline |
|
|