Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-04-12, 11:29 | Сообщение 1481 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Анатол, Рецепт? Много зависит от многого.
|
Статус: Offline |
|
|
Анатол | Дата: Вс, 2020-04-12, 11:48 | Сообщение 1482 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Тайшет
Сообщений: 13
| С телефона не получается вставить ссылку. Открыл приватный рецепт "А в Курске лето". Делал по нему только хмель подвязный от этого врятли что зависит.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вс, 2020-04-12, 11:54 | Сообщение 1483 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Анатол ( ) дальше вторичка или сразу карбон Ты же пивовар и пиво твоё, решать тебе. Вторичка это дображивание, или охмеление, или осветление?
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Анатол | Дата: Вс, 2020-04-12, 12:02 | Сообщение 1484 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Тайшет
Сообщений: 13
| Пивовар эт громко очень. Я совет хотел спросить у бывалых. КП впринципе устраивает, осветление тоже, охмеление сухого не планировал. Мне интересно если подержать ещё неделю будет ли карбон норм. проходить. Дрожжи эт что как суслик мы их не видим но они там есть?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-04-12, 12:30 | Сообщение 1485 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Да это суслики, но и суслики бывают разные. Тощие и толстые, и заразу разносят . Тощие - можно предположить что те, кто оседаю сразу. Толстые - те что висят в теле пива долго. Заразные... - ну там бретты, 06-е ......
|
Статус: Offline |
|
|
Анатол | Дата: Вс, 2020-04-12, 12:41 | Сообщение 1486 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Тайшет
Сообщений: 13
| Вторичка раньше была необсуждаема.Когда видиш мутное пиво понятно что там есть много чего. А я обалдел когда получилось после 8 дней светлое как выдержанный лагер. Попробую пару бутылок поставить на карбон остальное всё-таки на вторичку. Все решит эксперимент как всегда.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вс, 2020-04-12, 15:51 | Сообщение 1487 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Анатол, еще раз, что в твоем понимании "вторичка"? О чем вопрос?Цитата pzzl ( ) Вторичка это дображивание, или охмеление, или осветление?
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Анатол | Дата: Вс, 2020-04-12, 18:25 | Сообщение 1488 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Тайшет
Сообщений: 13
| Вторичное брожение в моём понимании это отделение пива от осадка для последующего брожения. Делается для непридания пиву лишних вкусов, и чтоб в итоговые бутылки попало как можно меньше дрожжей. Раньше было много мути и осадка на всех этапах в этот раз и КП норм и светлое за 8 дней и вот я в растерянности какой след. этап нужен карбон и в холод?Добавлено (12-04-2020, 18:30) --------------------------------------------- Я догадываясь что понять сумбур моих первопивоварных мыслей непросто.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вс, 2020-04-12, 18:30 | Сообщение 1489 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Анатол, ты описал перелив и осветление, никакого второго брожения, максимум дображивание если уже осветлилось и достигло КП, то манипуляции эти бессмысленны, не находишь?
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Анатол | Дата: Вс, 2020-04-12, 18:37 | Сообщение 1490 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Тайшет
Сообщений: 13
| Да проскользнула мысль)) о нецелесообразности телодвижений. А вторичка тогда это с дрожжами типаf-2 ?
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Вс, 2020-04-12, 21:15 | Сообщение 1491 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
| Сбраживать в Цкт , через неделю слил дрожжи , никаких переливов и будет тебе вторична
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вс, 2020-04-12, 23:05 | Сообщение 1492 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата andrusha61 ( ) Сбраживать в Цкт , через неделю слил дрожжи , никаких переливов и будет тебе вторична снятие с дрожжей и осветление
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
lapinf | Дата: Вс, 2020-04-12, 23:39 | Сообщение 1493 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
| Доброго времени суток, господа! Почитал форум, вопросов и ответов по брожению много, но всетаки ответа для себя не нашел. Итак. Первая варка, но к процессу шел долго, через консультации, просмотр видео и читку умных мыслей. Но. Сусло сварено с паузами на 55, 68, 73 и 78 градусов, охлаждено и поставлено на брожение. Дрожжи S-33. НП 10,5 после 2-х недель брожения плотность 5, причем держится уже 4 дня. (Температура брожения комнатная, судя по термометру на баке 22-23 градуса) Судя по репликам знатоков на форуме можно ставить на карбон (в подавляющем большинстве случаев Вы делаете упор на неизменную плотность, мол это основной показатель). И я бы так и поступил, но гидрозатвор бурлит как сумасшедший! Отплевывает каждые 5 минут приличную порцию. По вкусу сахара в сусле нет (если и есть, то очень мало) что делать? Поставить на карбонизацию? Не рановато при такой активности гидрозатвора? или еще ждать? но 2 недели, КАРЛ, 2 недели и плотность постоянная! если за этот срок сахара сбродили, что же тогда так активно дергает гидрозатвор? Заранее благодарю, простите за дилетанство.
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Пн, 2020-04-13, 00:08 | Сообщение 1494 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата lapinf ( ) Почитал форум, вопросов и ответов по брожению много, но всетаки ответа для себя не нашел. Достаточно было прочесть в шапке темы,закрепленное сообщение красными буквами и вопросы бы отпали сами собой. Истина где то рядом (с) X-Files.
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
lapinf | Дата: Пн, 2020-04-13, 00:13 | Сообщение 1495 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
| Я прочел, не переживайте, читать умею. Повторюсь, я не смог найти ответ, потому и задаю его отдельно. "если за этот срок сахара сбродили, что же тогда так активно дергает гидрозатвор?"
Сообщение отредактировал lapinf - Пн, 2020-04-13, 00:14
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Пн, 2020-04-13, 00:22 | Сообщение 1496 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата lapinf ( ) что же тогда так активно дергает гидрозатвор Это СО2
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
lapinf | Дата: Пн, 2020-04-13, 00:37 | Сообщение 1497 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
| Понятно, что не водород... Откуда берется СО2, если все перебродило? Для забора сусла на оценку плотности гидрик снимаю, что дает возможность излишкам СО2 выйти, но после установки оного обратно бурление продолжается, где то через час-полтора...И так 4 дня.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2020-04-13, 00:49 | Сообщение 1498 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| lapinf, у тебя емкость, которая ферментер, в которой гидрик, стоит в условиях постоянной температуры и давления?
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
lapinf | Дата: Пн, 2020-04-13, 01:03 | Сообщение 1499 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
| Да
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2020-04-13, 01:12 | Сообщение 1500 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| чудеса проследуй тогда сюда, ответы там найдешь ты и понимание, да
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|