Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Lyota09 | Дата: Пт, 2020-03-20, 20:09 | Сообщение 1461 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень
Сообщений: 24
| Цитата vasek14-02-86 ( ) Точка в ссылке лишняяДобавлено (20-03-2020, 20:12) ---------------------------------------------
Цитата vasek14-02-86 ( ) Точка в ссылке лишняя
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Пт, 2020-03-20, 20:19 | Сообщение 1462 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| vasek14-02-86, термометр не врёт у вас? Может быть пауза 67 была не 67 градусов, а 72. Вот дрожжи и не едят. Как пивоварка выглядит конструктивно?
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пт, 2020-03-20, 21:15 | Сообщение 1463 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата vasek14-02-86 ( ) а сколько дрожжей сыпал?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
vasek14-02-86 | Дата: Вс, 2020-03-22, 07:55 | Сообщение 1464 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Талловеров х, Кашарский р-н, Ростовская обл, Росси
Сообщений: 14
| Цитата ogneupor85 ( ) Как пивоварка выглядит конструктивно? Пивоварня от Александра Знаменского.Добавлено (22-03-2020, 07:55) ---------------------------------------------
Цитата odisva ( ) сколько дрожжей сыпал? Две пачки.
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Вс, 2020-03-22, 10:24 | Сообщение 1465 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| vasek14-02-86, температуру есть чем проверить в пивоварне? Кстати на вкус то как?
|
Статус: Offline |
|
|
vasek14-02-86 | Дата: Вс, 2020-03-22, 15:49 | Сообщение 1466 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Талловеров х, Кашарский р-н, Ростовская обл, Росси
Сообщений: 14
| Цитата ogneupor85 ( ) температуру есть чем проверить в пивоварне Сходится до десяток.
Цитата ogneupor85 ( ) Кстати на вкус то как? Вроде бы вкус приятный, пивной. Первая партия разлетелись на ура!
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Вс, 2020-03-22, 15:53 | Сообщение 1467 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| vasek14-02-86, vasek14-02-86, ареометр ас-3?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-03-22, 16:28 | Сообщение 1468 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| vasek14-02-86, Я исхожу из того, что С-33 делают свои дела за 72 - 96 часов. Да они останавливаются на 5-4Р. Это свойство можно припособить к плану пива. Можно планировать пиво исходя из этого.
Но 7Р - это явно не про дрожжи.
По рецепту- вроде все паузы с запасом по времени. Но там и Курский солод и мы знаем твой опыт только из 85 % эффективности (сомнительная иифра).
И в рецепте твои данные по сбраживанию дрожжей , а не по факту.
7Р на 12 дней - нетипично для любых дрожжей.
Скорее вопрос в затирании. Или в температуре при сбраживании. Ошибку измерения плотности ты отрицаешь.
А ! и карамельного много, но бывает и больше. Но 7Р - это фиаксо, я согласен, надо искать .
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-03-25, 04:02 | Сообщение 1469 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата vasek14-02-86 ( ) Сегодня 15 суток, булькать стало интенсивно. Тема есть отдельная Бродим по булькам. Туда всё и перенёс.
Там концентрируется опыт тех, кто знает всё о ГЗ.
Подробности по рецепту обычно выясняются и обсуждаются в комментариях к рецепту.
В этой теме за продолжение о бульках будут бить, возможно уже и ногами
|
Статус: Offline |
|
|
KavaBunga | Дата: Вс, 2020-04-05, 10:23 | Сообщение 1470 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 7
| Привет. Кто по фото лечит?) Дрожжи imperial yeast ale juice a38 - брожение 6 день Начальная плотность: 1.64 сейгодня - 1.19 Сейчас закидывал хмель, обратил внимание что аромат совсем исчез, проявилвсь кислинка что ли Также нет характерной плотной деки, то что по бокам просто остатки хмеля зеленого цвета
Кто имел дело с этими дрожжами? Так и должно быть
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-04-05, 10:39 | Сообщение 1471 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| KavaBunga, По фото только шарлатаны лечат.
По картинке - стадия чуть дальше активного брожения. Пена ушла (но надо понимать и рецепт). Дека зависит и от засыпи и от хмеля. Она у тебя кольцом на стенке. Активная часть пройдена.
Не вижу проблем. Хорошая картинка, соответствующая срокам брожения. Индульгенции не выдаю.
Рецепт? Дай его для полноты картины. Рецепт в формате сайта. Рецепт в Мастере рецептов.
|
Статус: Offline |
|
|
KavaBunga | Дата: Вс, 2020-04-05, 11:03 | Сообщение 1472 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 7
|
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-04-05, 11:17 | Сообщение 1473 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата KavaBunga ( ) Вот рецепт У меня нет фото, но бродилка из-под Айдахо уже вторые сутки отмачивается (вроде и пора отмыть, но спину прострелило). Сухое кольцо деки.
|
Статус: Offline |
|
|
Letter | Дата: Пт, 2020-04-10, 21:45 | Сообщение 1474 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
| Сварил пиво, были дрожжи s-04 осадок. Осадок стоял в холодильнике 3 месяца, на 35 литров сусла влил 0,5 литра осадка. Прошло 18 часов, так и не завелось. Есть пачка s-33, хочу завтра поставить на стартер и влить в ферментер. Как думаете вкус сильно испортиться если там уже s-04 ? Кипятить не хочу, нет времени.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Сб, 2020-04-11, 00:54 | Сообщение 1475 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Letter, перегнать никогда не поздно если без шуток, то накуда все эти бабкины экскреперементы с непонятной гущей с непонятно чего.. Цитата Как думаете вкус сильно испортиться если там уже s-04 ? если только они, то ничего не теряешь, но там. поверь, кто угодно, кроме как не они, если через 18 часов не пошли заветные бульки. или как ты определил отсутствие брожения?
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Letter | Дата: Сб, 2020-04-11, 06:46 | Сообщение 1476 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
| Цитата pzzl ( ) если без шуток, то накуда все эти бабкины экскреперементы с непонятной гущей с непонятно чего.. Полностью согласен, но сейчас все магазины закрыты, вот и залил осадок. Больше эксперементов делать не буду.Цитата pzzl ( ) или как ты определил отсутствие брожения? Теперь уже сутки прошли, так и не завелись, гидрозатвор ровно стоит, без любых намёков на брожение. Выставил пока ферментер на балкон, сейчас стартер на s-33 сделаю, а завтра прокипячу.
Сообщение отредактировал Letter - Сб, 2020-04-11, 06:46
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-04-11, 08:28 | Сообщение 1477 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Letter ( ) так и не завелись, гидрозатвор ровно стоит, без любых намёков на брожение А под крышку заглянуть?
И дрожжи после хранения осадком и при такой длительности хранения рекомендуется использовать со стартером. См. Жидкие дрожжи - логические предположения:
|
Статус: Offline |
|
|
Letter | Дата: Сб, 2020-04-11, 17:57 | Сообщение 1478 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
| Цитата sibep ( ) И дрожжи после хранения осадком и при такой длительности хранения рекомендуется использовать со стартером.См. Жидкие дрожжи - логические предположения: Рассчитывал калькулятором, вот показатели: Засеянное кол-во клеток:1000 млрд. клетокФактич. норма засева:1.97Млн клеток / мЛ / °PНеобходимое кол-во клеток:508 млрд. клетокРазница:492 млрд. клеток Стартер не требуется. Дрожжей предостаточно
Теперь уже стартер с s-33 делаю, завтра кипятить буду
Сообщение отредактировал Letter - Сб, 2020-04-11, 17:58
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-04-11, 18:29 | Сообщение 1479 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Letter, А ты калькулятору рассказал, что собирал осадок ложкой вместе всем брухом и потом держал его 3 месяца на дверце старого холодильника, в котором и в его лучшие времена температуа была +10 гр.С ?
Админ делал примечания по живучести жидких дрожжей при хранении. Я это имел ввиду. Это примечание именно так и называется ".... логическое предположение".
|
Статус: Offline |
|
|
Анатол | Дата: Вс, 2020-04-12, 11:24 | Сообщение 1480 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Тайшет
Сообщений: 13
| Пролистал сообщения не нашёл ответа. Может и невнимательно смотрел. Всегда было мутное пиво паузами добивался чистоты. И вот получилось как лагер. Отбродило 8 дней. Есть ли смысл ставить на вторичку. Ранише всегда ставил. Результат меня поверг в шок. Что дальше вторичка или сразу карбон. КП 4.7
|
Статус: Offline |
|
|