Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-03-06, 19:49 | Сообщение 1441 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Правда, iSpindel выходит дешевле и функциональнее, имхо. В связке с BrewPiLess вообще полный автоматизатор брожения, включая шпунт...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Пт, 2020-03-06, 20:18 | Сообщение 1442 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
| Цитата Цены нет, в наличии нет. Его нет А помнишь " Ты суслика видишь ? А он есть ! "
sibep
Сообщение отредактировал andrusha61 - Пт, 2020-03-06, 20:18
|
Статус: Offline |
|
|
sergant | Дата: Чт, 2020-03-12, 15:57 | Сообщение 1443 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Сенной
Сообщений: 29
| Всем привет уже прошло 17 дней а пиво всё ещё играет,солод использовал белорусский,паузы 52гр. 62гр. и 72гр.,дрожжи us-05,при варке солод не мог осахариться больше 2х часов,в итоге плотность уже не меняется 5 дней а пиво всё ещё играет.Начальная плотность была 12.5% а конечная стала 4%,температура брожения 20гр.,что делать,дальше ждать пока отыграет или разливать на карбон.
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Чт, 2020-03-12, 17:01 | Сообщение 1444 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| sergant, ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать!
Разливай!
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-03-12, 17:01 | Сообщение 1445 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата sergant ( ) а пиво всё ещё играет Цитата sergant ( ) пиво всё ещё играет. Цитата sergant ( ) ждать пока отыграет Это что значит?
Цитата sergant ( ) итоге плотность уже не меняется 5 дней Цитата sergant ( ) разливать на карбон. Сам ответил...
Цитата sergant ( ) Начальная плотность была 12.5% а конечная стала 4% Чем измерял?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-03-12, 17:45 | Сообщение 1446 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата MrDAnger ( ) Цитата sergant ()ждать пока отыграет Это что значит? Играет-бродит. В некоторых регионах (у нас на юге в том числе) так говорят о бродящем/отбродившим вине. Видимо ассоциируется бродящее пиво с вином.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Вт, 2020-03-17, 19:54 | Сообщение 1447 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Всем привет! Бродит пиво на дрожжах US-05 по краям по кругу плавает какая то тёмная нечисть, по центру пенная шапка. Когда варил пшеничку пена уходила дней за 6-7 и тёмной нечисти небыло. Это нормально для этих дрожжей? Бродит уже 10 дней при температуре 20 градусов. С сегодняшнего дня хочу начать мерить плотность. Не рановато ли?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-03-17, 19:57 | Сообщение 1448 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Kempfer, это просто белок и дрожжи. Точно бродит?.. Померь плотность. Чисто сделать сможешь?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Вт, 2020-03-17, 20:09 | Сообщение 1449 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| MrDAnger, Цитата MrDAnger ( ) Чисто сделать смож Конечно! Как всегда откручю сейчас вот эту нижнюю бутылку продезинфицирую и буду сливать по немного. А то я пока тянул из за пены, думал рано ещё.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Вт, 2020-03-17, 21:37 | Сообщение 1450 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Результат получается хороший! Сейчас 3 дня понаблюдать, и если плотность не упадёт, на розлив.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2020-03-17, 22:15 | Сообщение 1451 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата Kempfer ( ) Результат получается хороший! Сейчас 3 дня понаблюдать, и если плотность не упадёт, на розлив. поправочный коэф. у тебя 1,0?
BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Вт, 2020-03-17, 22:15
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Вт, 2020-03-17, 22:23 | Сообщение 1452 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| odisva, Добрый вечер! Так 1 там всегда по умолчанию стоит,я думал так и надо. А на что он влияет?Добавлено (17-03-2020, 22:29) --------------------------------------------- odisva, спасибо за подсказку! Прочитал условия применения этой таблицы и понял, что я не правильно всё делал, сейчас буду все досконально изучать.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Вт, 2020-03-17, 23:18 | Сообщение 1453 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| EroshKA, Привет! Программу BeerSmith не знаю. Мне не нужны точные цифры по алкоголю, мне главное знать что плотность не изменяется и пиво отбродило. Ну и знать, что я вышел примерно на расчётную КП.
Сообщение отредактировал Kempfer - Вт, 2020-03-17, 23:19
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Ср, 2020-03-18, 20:44 | Сообщение 1454 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата EroshKA ( ) Тогда не слушай "диванных теоретиков", типа odisva. Кругом залезут. Недиванный, хватит за мной следить ))). Для своего рефрактометра я проверил поправочный коэффициент и админ все правильно написал. А если разница в 0,4-0,5 P не существенна, то нет смысла им пользоваться. Я лишь задал вопрос, и никому советов не давал. Уверен, если бы это сделал кто-то другой, то EroshKA даже бы не заметил этого )))
BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Ср, 2020-03-18, 21:17
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Чт, 2020-03-19, 10:36 | Сообщение 1455 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Цитата odisva ( ) А если разница в 0,4-0,5 P не существенна, то нет смысла им пользоваться. Это что за реф такой, который надо поправлять на пол-брикса при измерении?
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2020-03-19, 11:23 | Сообщение 1456 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата Proxy ( ) Это что за реф такой, который надо поправлять на пол-брикса при измерении? Попался мне такой экземпляр. Рефрактометр Коэф. 1,028 получается.
BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Чт, 2020-03-19, 11:24
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Чт, 2020-03-19, 12:54 | Сообщение 1457 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| odisva, у меня такой-же, один в один с АС3 показывает и на сусле и на воде и на сахарном сиропе разной плотности.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2020-03-19, 13:00 | Сообщение 1458 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Разные бывают . Общался с другими домашниками. У кого 1 к 1, у кого с коэф.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
vasek14-02-86 | Дата: Пт, 2020-03-20, 19:35 | Сообщение 1459 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Талловеров х, Кашарский р-н, Ростовская обл, Росси
Сообщений: 14
|
Сообщение отредактировал vasek14-02-86 - Вс, 2020-03-22, 07:53
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-03-20, 20:04 | Сообщение 1460 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| vasek14-02-86, нет такой страницы...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|