Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Craft_Brewery_Garage, ну, кипятить или нет решать тебе, засевать нормально и все... что остается-то?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
второй генерации ( после первой варки которая была в ноябре). После внесения дрожжей оставил в комнатной температуре часов на пять (так сказать, для запуска). Стоит уже вторые сутки при температуре 12градусов, но гидрик совсем молчит(
MrDAnger, то есть видимое брожение же уже должно было идти? Я так понимаю. Нахожусь в жопе мира и до ближайшего магазина с дрожжами около 150 км((( если до завтра видимых изменений не будет, запущу элевых)) не выливать же сусло. И что значит «кипятить или нет»?
Добавлено (06-03-2020, 14:54) --------------------------------------------- igreen, нет. Никаких признаков жизни. Перед внесением дрожжей, предварительно разбродил их в литре сусла на мешалке.
Craft_Brewery_Garage, ну, за период "простоя", лага, побочная микрофлора размножается... если бы я делал, то кипом бы прибил бы то, что нарасло и засеял новыми...
ЦитатаCraft_Brewery_Garage ()
но гидрик совсем молчит(
Но,опять же, на бан напрашиваешься,... гидрик не показатель брожения. А вот, то что плотность на месте... нехорошо... правда, в моем эксперименте по малому засеву размножение заняло 2 недели, потом сбродило до кп, но пиво не очень...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Видится, что пивовара есть некоторое количество способов понять началось ли брожение.
Вульганые методы: Визуально, по состоянию поверхности сусла - от появления мелких пузырей, через забел до высокой пены.
Визуально, КАК бы КТО не противился булькам - через ГЗ (у меня его нет, я через обоняние могу, СО2 имеет свой запах). Понятно, если есть бульки - есть брожение. НО если нет бульков, это не значит, что нет брожения.
Измерение плотности на первых часах внесения дрожжей скорее не информативно.
Интеллигентные методы - шпиндель, анализатор СО..., кто знает - продолжите этот ряд. Видится, что и тут есть эффект задержки падения плотности.
Ситуационные методы - уехать на лесосеку и через две недели приехать к пиву. Если лесосека неизбежна - ОК, есть как есть. Если никуда не уезжаешь - тупой, безжалостный метод из разряда ДВУХ недель.
Способа узнать забродило ли твоё пиво через вопрос на форуме НЕТ.
Бан надо не за бульки, а за попытки узнать о старте брожения своего через вопрос на форуме.
Бан надо не за бульки, а за попытки узнать о старте брожения своего через вопрос на форуме.
Надо подумать Не отпугнем?
Ну, можно еще помикроскопировать...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Можно аккуратно снять крышку и засунуть внутрь бродилки намотаную на спицу, смоченую спиртом горящую ватку. Если есть СО ватка сразу потухнет. И риск занести заразу не большой)))
Добавь это в Интеллигентные (или кто иной термин скажет?).
Цитатаsibep ()
Способа узнать забродило ли твоё пиво через вопрос на форуме НЕТ.
Это посыл предыдущего поста.
Ни один из способ определения старта дрожжей не является запрещенным. Если он возможен - он должен быль использован. Какой способ ПРАВИЛЬНЫЙ? тот, что даёт информацию и при этом не является явно безответственным по отношению к суслу.
До тех пор, пока ты: - не удовлетворился по ГЗ; - не заглянул под крышку, не просветил через стенку бродильника, не заглянул микрокамерой.... (кстати, патент на установку видеокамеры в крышку бродильника! Визуализация брожения, кому надо за созерцать); - не понюхал СО2 ( у меня нет ГЗ, есть в крышке отверстие 3 мм, туда обычно вставлял термометр, теперь не вставляю); - пока не использовал все доступные способы...
.... какого ты спрашиваешь меня за тысячи вёрст от тебя и твоего бродильника?!
не гадаем, индульгенций не даём....
НО остаётся: отсутствие бульков не показатель отсутствия брожения. Аксиома.
Нет бульков - проверяй другими способами.
Не проверил иными способами, всеми способами - не задавай вопрос.
Проверил всеми способами - вопрос только в том, почему не завелись дрожжи.
Не завелись дрожжи - это вопрос другой темы. Как сделать, чтоб всегда заводились....., как , как...
Не, ну так-то есть еще электронный "гидрозатвор", считающий бульки В мирбире видел, есть и на ардуино повтор, но это изврат, имхо... plaato, вроде, зовется... прямой замер плотности точнее. Особенно с логом, там все более-менее понятно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Пивовары знают за ГЗ, и знают за "бойся заражения".
ГЗ остается (куда без него), заражение остаётся само собой, как управляемый шанс.
Надо "БОЙСЯ" исключить.
Не стоит боятся отступать от того, что тебе на начальном этапе сказано (кем и когда - вопрос другой) как: "нельзя", "опасно", "бойся", "не оголяй" "не окисляй" "сдавливай"....
Непонятные запреты останавливают. Вводят в ступор. Выгоняют на форум с вопросами.
Понятные запреты (понятные по источнику и степени опасности) обходятся или учитываются.
На счет камеры реально патент можно давать Есть у китайцев эндоскопчики небольшие, как раз в отверстие гидрозатвора, да еще и с подсветкой. И по цене рублей 300... И вроде даже влагонепроницаемые, можно в спирт макнуть перед операцией К смартфону подключаются... но увы...пока приедет пиво или сбродит или скиснет
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже