Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Берешь ложку сусла, капаешь туда1-2-3-4 капель йода да смотришь.
ЦитатаMrDAnger ()
А много и немного это сколько? А как связать, что слегка синяя жижа требует еще 10-20-60 минут на исчезновение?.. а по цвету скажи сколько грамм крахмала сейчас осталось в неконвертированном виде...
Да никак и нисколько... Это опять же мои наблюдения. Я просто думал что это общеизвестный факт)))
ЦитатаMrDAnger ()
Ой, блииин... а химики-то лохи какие-то... и не знали об этом...
Ну, открыли химики качественную реакцию крахмала на йод, и? Откроют завтра если количественную, вот потехи то будет).
ЦитатаMrDAnger ()
Уж прости, но даже "порченное" пиво из "малого засева" тратить в обмен на твой "замечательный эль" не буду, считай, я соскакиваю...
Не вопрос).
ЦитатаMrDAnger ()
Здесь такое не поддерживается
Инакомыслие карается)?! Ну,высказал я свои наблюдения. Что с того то) Ну ладно. Более не буду принимать участия в обсуждениях на данном сайте... Если понадоблюсь-зовите).
Сообщение отредактировал TatarBear - Чт, 2020-03-05, 18:00
Откроют завтра если количественную, вот потехи то будет).
Нет никакой потехи. Есть незнание химии. https://studfile.net/preview/4590339/page:4/ Например, вот. Пожалуйста, проводи, экспериментируй, исследуй поляриметрическими, термогравиметрическими и йодометрическими. Глазом это не делается.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Афигеть какие специаналы и професианалисты делятся открытиями чудными. Надо быстрее в блокнотик записать, а то потрут неровен час все изыскания. Ну нравится мне этот парень...Дрожжи на глаз, йод на глаз... Еще и солод наверное не взвешивает...А хмель?
Цитата Pachan () так что могли с декстринами переборщить. Это как)?!
Это так: не сбраживаемые сахара, при затирании, можно уменьшить количественно, не используя паузы выше 70 гр, а может даже и ниже. По количеству не скажу, подсчитать сложно. Для меня, по крайней мере.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Во. Человек ушел. А в спину полетело))) Меня что ли решили стебануть словами на заборе)?! Нет ребята, сами себя опустили). Ща вот пивка попил. Из левого солода, кстати получше стало за 2 недели. И уже не могу не ответить)
Человек ушел. А в спину полетело))) Меня что ли решили стебануть словами на заборе)
Нет, просто люди живут своей жизнью и отписываются когда могут, выражая свое мнение.
ЦитатаTatarBear ()
Подержи в следующий раз дней 10-12 и будет норм на брожении. А щас надуются бутыли-кидай на лагеризацию на балкон на 1-2 недели и будет норм.
Я, кажется, тебя просил... и по поводу твоей рекомендации не все так однозначно и просто.
ЦитатаTatarBear ()
Не используя паузу в 72 градуса, ты не получишь никаких декстринов.По моему ребенок это уже бы понял давно)))
Опять же, просил... И, опять же, по поводу твоей рекомендации не все так однозначно и просто.
ЦитатаTatarBear ()
Это что за деятели)?!
Читай, развивайся.
ЦитатаTatarBear ()
Ща вот пивка попил. Из левого солода, кстати получше стало за 2 недели. И уже не могу не ответить)
Ок. Тогда пару -тройку дней хватит на библиОтечные дни? Протрезвешь... Заодно и деятелей поищешь, а может и книжку какую почитаешь по теме. Отдыхай.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
и при этом "Вы, в присутствии двух людей с университетским образованием, позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как всё поделить"(с) п.с. это не в спину. это(немного другими словами) я Вам писал с самого Вашего появления на форуме
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, Парни, и Дэнжер, и Сайбер, и Алекс и дрдрдр.. всем респект! Блин, как вы все это терпите, а? Ну одна и та же канитель каждые 2-3 страницы. Я сам в молодости педминимум проходил и задержался на пару лет. И у меня были заочники, которые писали в деканнат (после неуда), что я политизирован и не понимаю истории, с точки зрения современного студента...Но, блин...
Не используя паузу в 72 градуса, ты не получишь никаких декстринов.По моему ребенок это уже бы понял давно))
Да, у меня дочь 13-и лет знает больше о пивоварении, чем некоторые, не о тебе лично речь, но она то же рассуждает категорично, (в силу пубертата?) по твоему, если декстрины то 72°, не больше не меньше?
Pachan, товврищ отправлен в отрезвитель библиотечного типа на 3 дня.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ostap_Blender, дело не в вашей беседе, а в общем уровне советов, не только здесь.
ЦитатаOstap_Blender ()
и уехал лес валить)
Ничего подобного, просвещаться и на выходные направлен был добровольно-принудительно по предварительному уведомлению.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Уважаемые коллеги, у меня вопрос. Сварил лагер второй раз в жизни. Дрожжи использовал saflager w34/70 второй генерации ( после первой варки которая была в ноябре). После внесения дрожжей оставил в комнатной температуре часов на пять (так сказать, для запуска). Стоит уже вторые сутки при температуре 12градусов, но гидрик совсем молчит( Когда варил первый раз, то сварил, остудил, внёс дрожжи и уехал на 2 недели. Когда приехал пиво сбродило полностью до нужной КП. Получилось очень вкусное пиво, но к сожалению не смог наблюдать сам процесс брожения. Вот теперь даже не знаю идёт ли процесс вообще. В бак пока не лез. Но думаю если также будет молчать, нужно плотность измерить. Могло ли что с дрожжами произойти за два месяца в холодильнике при темп 4* в банке с закруткой? После вскрытия был хлопок, то есть утечки не было. В основном эли Варю и часто использую дрожжи с прошлых варок. Заранее благодарю
Хорошее пиво варят хорошие люди!
Сообщение отредактировал Craft_Brewery_Garage - Пт, 2020-03-06, 12:17