Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Но. Собственно. Никому ничего не навязываю ж. Меня спросили-я ответил.
Не обращай внимание, они со всеми так общаются, НО Если послушать их и почитать то, что есть на сайте, то с данного ресурса можно очень многому научиться. Есть очень много моментов в пивоварении, соблюдая которые, ты сможешь сделать свое пиво лучше. Если ты считаешь свое пиво ах...ым, знай - оно может быть еще лучше!!! И это в твоих возможностях.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Ну, пиво то получается отличное, а значит я на правильном пути
Лукавишь... в теме про скисание спрашиваешь откуда "слизнявые нити"...
ЦитатаTatarBear ()
Ребята вам походу скучно, да)))Добавлено (02-03-2020, 11:35) --------------------------------------------- Понятно что не по Фэншую делаю, ни закладка дрожжей, ни их хранение). У меня много чего не по фэншую). Но. Собственно. Никому ничего не навязываю ж. Меня спросили-я ответил.
Ты не ерепенься... ты человек новый, со своим видением, вот и выясняем что как у тебя... к уровню присматриваемся. А то что критикуем, так не чтобы носом ткнуть, а чтобы пиво было вкусным и чистым, а не солянкой... есть моменты которые многие упускают неосознанно, потом страдают и сливают в каналью партию, а можно этого избежать, имхо. Есть некоторые, что встают в позу и... это их дело. Но от балды рекомендации здесь не даются, нужны объективные данные.
ЦитатаZlobnyi_Ka ()
Не обращай внимание, они со всеми так общаются,НО
Поверь, лично я устаю одно и то же писать постоянно, изо дня в день... поэтому и посылаем почитать или жестко высказываемся, но... Сначала спокойно говоришь, потом уже с терпением, а потом... а ведь, зачастую, мотани 1-2 страницы назад-будет ответ новичку...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Лукавишь... в теме про скисание спрашиваешь откуда "слизнявые нити"...
В теме про скисание я написал что у меня в продезенфицированной посуде скис праймер(сусло), в холодильнике, в одной из 2 банок)))...
ЦитатаMrDAnger ()
ерепенься
В словаре Ожогова написано что данное слово означает "Упрямо и раздраженно противиться, задорно горячиться"-ну может не заметил за собой такого,скорее я наоборот признал что многое в моем стиле не по "фэншую").
ЦитатаMrDAnger ()
А то что критикуем, так не чтобы носом ткнуть, а чтобы пиво было вкусным и чистым, а не солянкой...
Премного благодарен за заботу)
Сообщение отредактировал TatarBear - Пн, 2020-03-02, 21:19
В теме про скисание я написал что у меня в продезенфицированной посуде скис праймер(сусло), в холодильнике, в одной из 2 банок)))...
Праймер не хранят в холодильнике, его замораживают, перед использованием размораживают, кипятят 5-10 мин (для уничтожения дикарей), остужают и смешивают с сбродившим пивом. При брожении пивные дрожжи выделяют углекислоту и не дают дикарям размножаться. А что мешает одному случайно попавшему в сусло грибку расплодиться в сусле в холодильнике? А он делится каждые 20 мин.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Всем привет. 24.02.20 сварил своё первое пиво. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-23498 Дрожжи рассыпал по поверхности сусла в бродилке, по совету одного товарища половину пакета S-04 (засыпал 6гр.). Уже потом почитав эту тему понял, что этого очень мало (на 26 литров сусла). Нп 14 по АС-3. Бродило при 18-20 С. 01.03 (на 6й день брожения) плотность была 5. 03.03 замерил плотность, она не изменилась, также 5. Решил разливать (возможно поспешил). Залил 2.5л размороженного и прокипяченного сусла прямо в бродилку, через пару часов разлил. На утро 05.03 все бутылки (пластик) уже твёрдые. Какие возможны причины высокой КП 5 и последствия? Для себя выделил несколько причин: -отсутствие аэрации -недозасев дрожжей -длительная пауза в 72 С (возможно ли?) -или может надо было оставить в покое еще на неделю, возможно добродило бы.
Сообщение отредактировал Ostap_Blender - Чт, 2020-03-05, 13:03
Ostap_Blender, Возможно поспешили с розливом. На 04-х карбон не очень быстрый, а у вас на следующий день уже "все бутылки (пластик) уже твёрдые". Любая из причин могла повлиять на КП.
ЦитатаOstap_Blender ()
-длительная пауза в 72 С (возможно ли?)
Конечно возможно, почему нет? В теме о солоде кто-то (не помню) писал не давно, что 30 мин для курского мало что б осахарился, так что могли с декстринами переборщить. И раз уж пиво сварено, внесите изменения в рецепт для полноты картины.
Возможно поспешили с розливом. На 04-х карбон не очень быстрый, а у вас на следующий день уже "все бутылки (пластик) уже твёрдые". Любая из причин могла повлиять на КП.
Это получается через день, а не на следующий.
ЦитатаPachan ()
И раз уж пиво сварено, внесите изменения в рецепт для полноты картины.
В рецепте всё так, как есть на самом деле, кроме КП.
После паузы в 63 делал пробу, фиолетового было совсем немного
Ну и получишь немного к "телу", без особых потерь в градусе. Я на евро солодах держу паузы 63-30мин и 72-20мин, вот тоже самое по йодной пробе. На выходе получается вкусное полнотелое пиво, которе нравится даже теще, которой я к слову, нравлюсь не особо)
ЦитатаOstap_Blender ()
После паузы в 72 проба прошла, цвет не изменился.
Ну все зер гуд тогда.
ЦитатаOstap_Blender ()
Если сильно ПЭТы надуются, может есть смысл стравить лишнего?
На балкон вынеси, щас прохладно, на недельку... Да пей потом).
Снял бы йодную пробу после осахаривания и поглядел, сколько крахмала осталось на декстрины). И осталось ли вобще)
Йодная проба-качественная реакция на крахмал, не количественная... и если не попало в отбор крахмала, то она его и не покажет...
ЦитатаTatarBear ()
Что КП тож не панацея что ль)
Не понял смысла данного замечания...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Или синеет или нет. Как ты количество крахмала определишь?
Скажем, осахариваю 10 мин на 63 градусах, фиолета становится меньше, еще 10 мин-еще меньше... А если скажем снять пробу перед осахариванием то будет полный фиолет) Не замечали что ли или не пробовали)
Скажем, осахариваю 10 мин на 63 градусах, фиолета становится меньше, еще 10 мин-еще меньше...А если скажем снять пробу перед осахариванием то будет полный фиолет) Не замечали что ли или не пробовали)
Оооо, приехали... А может помешал/не помешал слабо... а точно отобрал точное количество крахмала и его производных? А концентрация точная? Короче, ясно, как дрожи стаканами на глаз и примерно, так и тут... йодом определяем количество крахмала... ты случаем не запатентуешь открытие?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
А может помешал/не помешал слабо... а точно отобрал точное количество крахмала и его производных? А концентрация точная?
Мешай как угодно, итог будет одинаков). Йод вступает с крахмалом в реакцию и дает фиолет. Если перед осахариванием мы имеем 100% крахмала и фиолета, то в процессе осахаривания количество крахмала естественно сокращается-он перерабатывается ферментами в сахара, соответственно йод вступает в реакцию с оставшимся в сусле крахмалом, а так как их становится меньше, то и окрашивание уменьшается).
P.S. Я всегда предполагал так. И, к слову, подобрал таким образом для себя рецепт затирания для классических элей уж точно. Если вы держите более 30 мин на осахаривание, то на выходе полнотелового пива быть не может, оно будет более сухим(пустым)т.к. весь крахмал(или почти весь) перешел в быстрые сахара.
ЦитатаMrDAnger ()
Короче, ясно, как дрожи стаканами на глаз и примерно,
Ну да)
Добавлено (05-03-2020, 16:36) --------------------------------------------- В обще, интересный момент. Вбил как то слово "пивоварение" давно, и википедия выдала инфу, там статья про затирание и паузы: В ходе затирания производят постепенный нагрев с т. н. «температурными паузами», необходимыми для действия различных ферментов. На современном производстве таких пауз несколько:
50-52 градуса в течение 10-15 минут (белковая пауза (для расщепления белков)),
62-63 градуса 15-30 минут (действует фермент бета-амилаза, который дробит крахмал и декстрины на мелкие фрагменты — олигосахариды, мальтозу),
70-72 градуса 30 минут (действует альфа-амилаза, дробящая крахмал на крупные фрагменты — декстрины).
Вот тогда я задумался, а какого буя держать осахаривание по 50 мин то, и начал свои любимые эксперименты с паузами). Результатом которых стал регулярно производимый, полнотелый замечательный эль).
Йод вступает с крахмалом в реакцию и дает фиолет. Если перед осахариванием мы имеем 100% крахмала и фиолета, то в процессе осахаривания количество крахмала естественно сокращается-он перерабатывается ферментами в сахара, соответственно йод вступает в реакцию с оставшимся в сусле крахмалом, а так как их становится меньше, то и окрашивание уменьшается).
А может ты раствор йода пожиже разводишь? А много и немного это сколько? А как связать, что слегка синяя жижа требует еще 10-20-60 минут на исчезновение?.. а по цвету скажи сколько грамм крахмала сейчас осталось в неконвертированном виде...
Короче, ясно, что все темнО... Уж прости, но даже "порченное" пиво из "малого засева" тратить в обмен на твой "замечательный эль" не буду, считай, я соскакиваю...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Здесь такое не поддерживается и впредь большая просьба, пока просьба, со своими советами на форуме не смушать новичков и тд. Подобная ахинея мною далее будет выпиливаться и караться. Посмеялись и хватит.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже