Экстрактно-зерновой способ пивоварения
|
|
Админ | Дата: Пт, 2017-01-06, 11:26 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
| У ЭКСТРАКТНОГО ПИВОВАРЕНИЯ ВМЕСТЕ С ОСНОВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ — ОЧЕВИДНОЙ ЛЕГКОСТЬЮ — ЕСТЬ ДВА ОСНОВНЫХ НЕДОСТАТКА:
- Предельно слабый потенциал для творчества. Большинство вкусовых характеристик будущего пива были уже созданы до нас при затирании солода и варке сусла с хмелем, и пивовар может повлиять на вкус будущего напитка только путем определения начальной плотности (степень разбавления концентрата водой), подбора расы дрожжей и режимов сбраживания. Конечно, несколько видоизменяя эти три этапа, можно весьма сильно варьировать вкус пива, но все же действовать приходится в строго ограниченных рамках.
- Пиво из охмеленного концентрата вряд ли будет иметь яркие вкусовые характеристики: хмель будет с балансом в сторону грубоватой горечи, но не ароматики, а тело пива будет водянистым и пустоватым.
В силу этих недостатков мы не можем рекомендовать «варить» пиво из готовых солодовых экстрактов или концентратных наборов. Но можно ли воспользоваться преимуществом легкости экстрактного пивоварения, не теряя при этом в творческих возможностях и вкусе домашнего пива? Да, можно, причем с минимальными трудозатратами. Для этого мы советуем добавить к базовым ингредиентам немного зерна и хмеля, а в процесс приготовления пива из солодовых экстрактов ввести еще один этап — варку сусла.
Во-первых, лучше всего сразу отказаться от охмеленных экстрактов и использовать только неохмеленные. Нет ничего сложного в том, чтобы прокипятить сусло вместе с хмелем, при этом мы всегда можем влиять на количество хмелевой горечи и на хмелевую ароматику, а не слепо доверяться производителю, который уже все решил за нас.
Во-вторых, если мы добавим совсем небольшое количество солода, то тогда мы можем значительно «оживить» вкус пива, причем здесь возможны варианты. Можно добавлять исключительно специальные разновидности солода, в этом случае зерно достаточно просто настоять в горячей воде, словно чай, или же можно использовать некоторое количество базового солода, выдержать его при правильной температуре и тем самым преобразовать содержащийся в нем крахмал в сбраживаемые сахара, заодно получив дополнительную зерновую ароматику.
ДЛЯ БОЛЬШЕЙ ИНФОРМАЦИИ НА САЙТЕ ЕСТЬ СТАТЬЯ ПОСВЯЩЕННАЯ ЧАСТИЧНОМУ ЗАТИРАНИЮ И ВАРКИ ПИВА ИЗ ЗЕРНА И СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА
|
Статус: Offline |
|
|
огурец76 | Дата: Чт, 2018-03-22, 14:29 | Сообщение 2 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 7
| Уважаемый Админ,
Всецело поддерживаю данное направление! Именно после прочтения данной статьи сварил первое пиво. Концентрат был от Интеркваса, а осахаривал смесь ячки с солодом в мультиварке. Прошёл паузы 35, 45, 62, 72 и мэшаут 78 на режиме мультиповар). 0,5 кг крупы ячки и 0,5 светлого солода при гидромодуле 3 прекрасно варятся в 5л мультиварке. йодная проба - ок. Фильтрование через марлю в дуршлаге, промывка 1 л кипятка из чайника, затем варка с 2 банками (по 0,5л) и охмеление (Магнум). Вся вода - новосибирский горводоканал. Разбавил до 14 л, чтоб получить СВ 11% по рефр. Карбонизировал суслом (хранил в холодильнике пока бродило). Получилось ароматно, вкусно, цвет тёмный, но жженого в органолептике ничего нет, наверное Интерквас дал цвет), Выпилось легко и непринуждённо
|
Статус: Offline |
|
|
SlavaKo | Дата: Пт, 2018-03-23, 06:39 | Сообщение 3 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Brooklyn
Сообщений: 149
| Цитата Админ ( ) лучше всего сразу отказаться от охмеленных экстрактов и использовать только неохмеленные. Вот это главное условие. Я хоть и давно пиво варю чисто зерновое, но периодически, для экспериментальных варок беру экстракты. Но у нас экстракты идут неохмеленные и можно найти отдельно экстракты конкретных базовых солодов тика пильснера, пале, пшеничного и т.д. Кроме жидких экстрактов есть и порошковые. В общем, большое разнообразие. И можно сварить неплохое пиво чисто из экстрактов с добавлением хмеля. Однако я экстракты беру только базовых солодов, а спецсолоды - исключительно зерновые. В этом случае получается очень даже достойное пиво. Экстракты типа таких.
Two beers or not two beers. Save water - drink beer.
|
Статус: Offline |
|
|
cnl12 | Дата: Вт, 2018-04-10, 21:51 | Сообщение 4 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 31
| Ммммм.....незнаю, данный способ считаю совершенно не нужным. Либо не запаривайся слишком и концентрат разводи, либо ищи кастрюльку литров на 20 и какой то зерновой набор, и в последующим переходом на свои рецепты и оборудование по серьезнее.
|
Статус: Offline |
|
|
огурец76 | Дата: Пн, 2018-04-16, 12:31 | Сообщение 5 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 7
| Цитата cnl12 ( ) ищи кастрюльку литров на 20 а почему на 20 л? по моим прикидкам (на 19 л бутыль) нужно иметь кастрюльку на 30 л. Поправьте в расчётах, если не прав.
Цитата cnl12 ( ) данный способ считаю совершенно не нужным у этого способа есть неоспоримый +: абсолютно без доп.котла можно ВАРИТЬ (а не кипятить сиропчик) - мультиварка или кастрюлька на 6-8 л есть ведь, у каждого
|
Статус: Offline |
|
|
Lemonad1986 | Дата: Пн, 2019-04-22, 21:32 | Сообщение 6 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лесной
Сообщений: 15
| А можно скрестить экстракт с зерном?
|
Статус: Offline |
|
|
shark | Дата: Пт, 2019-05-17, 16:13 | Сообщение 7 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
| Замочил дробленый солод 2580г светлого карамнльного солода при темпер.70 град. В 5 лит. воды на 30 мин. Солод вынул промыл горячей водой. Добавил 1.8 кг светлого охмел. экстракта mangro jack lager + неохмеленки янтарной 1.кг. Мед 430г.гибс 1 г. Варил 1 час. За 15 мин добавил 14г каскада, за 5 минут 14г хмеля цитра, 10г кориандра, цедра 3 апельсинов 1 палку корицы, тертый имбирь 13г. Перелил в ферментр довел до 19л. Нп 13%. Дрожи засыпал. Прошло 4 дня.Брожение замедлилось. Через 10 дней буду разливать
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-05-17, 16:30 | Сообщение 8 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
shark | Дата: Пн, 2019-10-28, 17:43 | Сообщение 9 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
| Первый Лагер. Обем 30л. Рецепт от Папазяна. Замочил дроб. солод пилзнер 2.3 кг +карапилс 0.42 кг в 8 л. Воды темпер. 60 град, время 30 мин. Поднял до 70 град, время 30 мин. До 75 град. 20 мин.мешал затор при настаивании каждые 10 мин. Пролил затор 4 л воды при т-70 град. Добавил сухого светлого экстракта 2.3 кг. Хмель на горечь hallertau mittelfruh (3.5) 89г + liberty(4.9) 22 г 60 мин , на аромат select (6.2) 22г за 2 мин. Залил в пластиковое цкт. Нп-12% попал по рецепту. Дрожи лагерные 3 пакета m76 регидрировал. Поставил на балкон при т 16 град. На следующий день гидрозатвор забулькал.температура 11-12 град. Через неделю планирую перелить на вторичное брожение в другую емкость на 3-4 недели или же просто снять дрожевой осадок и выстоить 3-4 недели в цкт.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|