Экстрактно-зерновой способ пивоварения

Partial Mash
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Экстрактно-зерновой способ пивоварения
Админ Дата: Пт, 2017-01-06, 11:26 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
У ЭКСТРАКТНОГО ПИВОВАРЕНИЯ ВМЕСТЕ С ОСНОВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ — ОЧЕВИДНОЙ ЛЕГКОСТЬЮ — ЕСТЬ ДВА ОСНОВНЫХ НЕДОСТАТКА:

  • Предельно слабый потенциал для творчества. Большинство вкусовых характеристик будущего пива были уже созданы до нас при затирании солода и варке сусла с хмелем, и пивовар может повлиять на вкус будущего напитка только путем определения начальной плотности (степень разбавления концентрата водой), подбора расы дрожжей и режимов сбраживания. Конечно, несколько видоизменяя эти три этапа, можно весьма сильно варьировать вкус пива, но все же действовать приходится в строго ограниченных рамках.
  • Пиво из охмеленного концентрата вряд ли будет иметь яркие вкусовые характеристики: хмель будет с балансом в сторону грубоватой горечи, но не ароматики, а тело пива будет водянистым и пустоватым.


В силу этих недостатков мы не можем рекомендовать «варить» пиво из готовых солодовых экстрактов или концентратных наборов. Но можно ли воспользоваться преимуществом легкости экстрактного пивоварения, не теряя при этом в творческих возможностях и вкусе домашнего пива? Да, можно, причем с минимальными трудозатратами. Для этого мы советуем добавить к базовым ингредиентам немного зерна и хмеля, а в процесс приготовления пива из солодовых экстрактов ввести еще один этап — варку сусла.

Во-первых, лучше всего сразу отказаться от охмеленных экстрактов и использовать только неохмеленные. Нет ничего сложного в том, чтобы прокипятить сусло вместе с хмелем, при этом мы всегда можем влиять на количество хмелевой горечи и на хмелевую ароматику, а не слепо доверяться производителю, который уже все решил за нас.

Во-вторых, если мы добавим совсем небольшое количество солода, то тогда мы можем значительно «оживить» вкус пива, причем здесь возможны варианты. Можно добавлять исключительно специальные разновидности солода, в этом случае зерно достаточно просто настоять в горячей воде, словно чай, или же можно использовать некоторое количество базового солода, выдержать его при правильной температуре и тем самым преобразовать содержащийся в нем крахмал в сбраживаемые сахара, заодно получив дополнительную зерновую ароматику.

ДЛЯ БОЛЬШЕЙ ИНФОРМАЦИИ НА САЙТЕ ЕСТЬ СТАТЬЯ ПОСВЯЩЕННАЯ ЧАСТИЧНОМУ ЗАТИРАНИЮ И ВАРКИ ПИВА ИЗ ЗЕРНА И СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА
Статус: Offline

огурец76 Дата: Чт, 2018-03-22, 14:29 | Сообщение 2
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 7
Наград: 2
Уважаемый Админ,

Всецело поддерживаю данное направление!
Именно после прочтения данной статьи сварил первое пиво.
Концентрат был от Интеркваса, а осахаривал смесь ячки с солодом в мультиварке.
Прошёл  паузы 35, 45, 62, 72 и мэшаут 78 на режиме мультиповар).
0,5 кг крупы ячки и 0,5 светлого солода при гидромодуле 3 прекрасно варятся в 5л мультиварке.
йодная проба - ок.
Фильтрование через марлю в дуршлаге, промывка 1 л кипятка из чайника, затем варка с 2 банками (по 0,5л) и охмеление (Магнум). Вся вода - новосибирский горводоканал.
Разбавил до 14 л, чтоб получить СВ 11% по рефр.
Карбонизировал суслом (хранил в холодильнике пока бродило).
Получилось ароматно, вкусно, цвет тёмный, но жженого в органолептике ничего нет, наверное Интерквас дал цвет), Выпилось легко и непринуждённо smile
Статус: Offline
SlavaKo Дата: Пт, 2018-03-23, 06:39 | Сообщение 3
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Brooklyn
Сообщений: 149
Наград: 85
Цитата Админ ()
лучше всего сразу отказаться от охмеленных экстрактов и использовать только неохмеленные.
Вот это главное условие. Я хоть и давно пиво варю чисто зерновое, но периодически, для экспериментальных варок беру экстракты. Но у нас экстракты идут неохмеленные и можно найти отдельно экстракты конкретных базовых солодов тика пильснера, пале, пшеничного и т.д. Кроме жидких экстрактов есть и порошковые. В общем, большое разнообразие. И можно сварить неплохое пиво чисто из экстрактов с добавлением хмеля. Однако я экстракты беру только базовых солодов, а спецсолоды - исключительно зерновые. В этом случае получается очень даже достойное пиво. 
Экстракты типа таких.


Two beers or not two beers. Save water - drink beer.
Статус: Offline
cnl12 Дата: Вт, 2018-04-10, 21:51 | Сообщение 4
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 31
Наград: 0
Ммммм.....незнаю, данный способ считаю совершенно не нужным. Либо не запаривайся слишком и концентрат разводи, либо ищи кастрюльку литров на 20 и какой то зерновой набор, и в последующим переходом на свои рецепты и оборудование по серьезнее.
Статус: Offline
огурец76 Дата: Пн, 2018-04-16, 12:31 | Сообщение 5
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 7
Наград: 2
Цитата cnl12 ()
ищи кастрюльку литров на 20

а почему на 20 л? по моим прикидкам (на 19 л бутыль) нужно иметь кастрюльку на 30 л. Поправьте в расчётах, если не прав.

Цитата cnl12 ()
данный способ считаю совершенно не нужным
у этого способа есть неоспоримый +:
абсолютно без доп.котла можно ВАРИТЬ (а не кипятить сиропчик) - мультиварка или кастрюлька на 6-8 л есть ведь, у каждого  tongue
Статус: Offline
Lemonad1986 Дата: Пн, 2019-04-22, 21:32 | Сообщение 6
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Лесной
Сообщений: 15
Наград: 0
А можно скрестить экстракт с зерном?
Статус: Offline
shark Дата: Пт, 2019-05-17, 16:13 | Сообщение 7
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
Наград: 1
Замочил дробленый солод 2580г светлого карамнльного солода при темпер.70 град. В 5 лит. воды на 30 мин. Солод вынул промыл горячей водой. Добавил 1.8 кг светлого охмел. экстракта mangro jack lager + неохмеленки янтарной 1.кг. Мед 430г.гибс 1 г. Варил 1 час. За 15 мин добавил 14г каскада, за 5 минут 14г хмеля цитра, 10г кориандра, цедра 3 апельсинов 1 палку корицы, тертый имбирь 13г. Перелил в ферментр довел до 19л. Нп 13%. Дрожи засыпал. Прошло 4 дня.Брожение замедлилось. Через 10 дней буду разливать
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-05-17, 16:30 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Lemonad1986, вот тут описано, даже рецепты есть и такие и такие...
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/load....-1-0-14


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
shark Дата: Пн, 2019-10-28, 17:43 | Сообщение 9
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
Наград: 1
Первый Лагер. Обем 30л. Рецепт от Папазяна. Замочил дроб. солод пилзнер 2.3 кг +карапилс 0.42 кг в 8 л. Воды темпер. 60 град, время 30 мин. Поднял до 70 град, время 30 мин. До 75 град. 20 мин.мешал затор при настаивании каждые 10 мин. Пролил затор 4 л воды при т-70 град. Добавил сухого светлого экстракта 2.3 кг. Хмель на горечь hallertau mittelfruh (3.5) 89г + liberty(4.9) 22 г 60 мин , на аромат select (6.2) 22г за 2 мин. Залил в пластиковое цкт. Нп-12% попал по рецепту. Дрожи лагерные 3 пакета m76 регидрировал. Поставил на балкон при т 16 град. На следующий день гидрозатвор забулькал.температура 11-12 град. Через неделю планирую перелить на вторичное брожение в другую емкость на 3-4 недели или же просто снять дрожевой осадок и выстоить 3-4 недели в цкт.
Статус: Offline
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: