А какой КЦ был первым? Перейти на зерно это тоже не малое вложение и сразу, а результат ...?!
Солодовый экстракт Muntons "Pilsner" По поводу вложений в зерновое. Бродилка уже была из комплекта с КЦ, оттуда же и ареометр и гидрозатвор и лопатка-мешалка. Надо было только купить термометр и кастрюлю. Кастрюлю для начала взял эмалированную на 40 литров, всего 2 тысячи стоила. Врезал в неё кран и всё, можно варить. Солод, хмель и дрожи кстати гораздо дешевле обходятся, чем концентрат. Результат уже на первой зерновой варке был на порядок лучше.
Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Сообщение отредактировал Цензор - Пт, 2020-02-07, 10:41
Да, но еще и время затраченное на варку считать надо... оно в разы больше, чем с КЦ...
ЦитатаЦензор ()
Да, больше, часов 6-8 уходит. Но мне не в напряг, более того даже удовольствие доставляет. Считаю это одним из своих хобби, а на это времени не жалко)
Вот тут и приходим к тому, что я регулярно пишу... все обижаются вместо того, чтобы задуматься... Простой вопрос:что мы варим? АЛКАШКУ или ПИВО? Смысл не в оскорблении пива форумчан, а в целях варки. Если варим алкашку(= жетая водичка для доставки алкоголя в мозг пузыриками)-тогда, да, можно и подешевле солод и дрожжи, и технологии, короче, БЕЗ ЗАТЕЙ, не вникая в тонкости... А если, все-таки, пиво, причем МОЕ(личное каждого) ПИВО, то для лучшего результата идут и дорогой солод, и время/трудозатраты, ресурсы разные, дороже и технологичнее оборудование и тд, чтобы получить удовольствие от этого пива... Пусть не сходимся во мнениях, как и что делать, но лично я увпжаю свой труд и сделаю все, чтобы не слить его в каналью... Вот, как-то так...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
RUSS71, я не в пику тебе, я про бытующий повальный принцип упрощения... Хотя самого подмывает взять консерву,да сравнить. Не думаю, что плохо будет...
ЦитатаRUSS71 ()
горькое не по мне... пока КЦ радует.
Ты еще не прочухал этот кайф Сам такой был
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ты несколько утрируешь. Экстракт это же не вода+ароматизатор+спирт+СО2 , это то же сусло (правда мы не знаем по какой технологии полученное). Каждый пивовар для себя ищет своё соотношение вкладываемых усилий к получаемому результату. Я к примеру дома варю из зерна - мне вполне удобно, но на судне разок попробовал и решил, что там будет или чистый экстракт или пиво из неохмеленки (затирание там чистый ад). Ты же лабораторию целую устроил и дрожжей дрессированных разводишь, чтоб они точно-точно в стиль попали . Это говорит о том, что у тебя есть время которое ты на этот процесс готов потратить, а кто-то просто не готов или им не обладает, но время расставит все по своим местам и когда-то ситуация может и у них резко изменится как у Графа. Цензор, RUSS71, про пилснер от малтона могу сказать что их два с одинаковым названием. Я ссыль давал на 1,8кг а есть еще 1,5кг. Вот если его взять, да на теже самые 23л развести, да добавить декстрозы, вполне себе можно получить жёлтую водичку газированную.
Aesh, не, а я консервы и не хаю, кстати... Имхо, пиво не только сусло, там очень много моментов, где его можно запороть. Рецепт-это, вопреки мнению многих, имхо, малая часть пива. Да, он определяет нюансы, но не тотально... Но опять же, из концентрата не сварить нормально клон, пиво будет, но те самые нюансы могут быть утеряны или искажены... например горечь/тело и тд.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Поэтому я полностью согласен с твоим желанием автоматизировать процесс варения/брожения чтоб максимально уменьшить влияние случайностей.
Клон, согласен не сваришь, да и некоторые сорта которые заявляют производители тоже не могут из концентратаполучится правильно (АПА, ИПА) , но простенькое пивко для задушевного разговора - почему бы и нет. Тот же портер можно сварить (точнее сделать ) даже без дополнительного охмеления.
Я ссыль давал на 1,8кг а есть еще 1,5кг. Вот если его взять, да на теже самые 23л развести, да добавить декстрозы, вполне себе можно получить жёлтую водичку газированную.
Таки да, именно на 1,5 кг у меня и был
Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Хотя и Domingo и сказал, что это не лучшее, что у него получалось, увы, больше никто (к кому обращался с форума за пробником) не был столь щедр.
Извини, что я тебе отказал продать пиво. Если хочешь, угощу бесплатно, как созреет.
Мне не понятен был мотив - ты говоришь - продай своего пива, не горького, оценю стоит ли варить из зерна. Это очень странный мотив для меня. Я должен (про)дать своего пива, и по нему ты решишь стоит ли варить свое из зерна? Очень странно, в самом деле. Ты можешь сварить намного лучшее пиво.
Поэтому негатив у меня возник, извини, если не понял.
Вижу, что ты уже решил не париться с зерновым, тем не менее, угостить могу. Если интересно - в личку.
про пилснер от малтона могу сказать что их два с одинаковым названием. Я ссыль давал на 1,8кг а есть еще 1,5кг. Вот если его взять, да на теже самые 23л развести, да добавить декстрозы, вполне себе можно получить жёлтую водичку газированную.
Что-то я перепутал... видать выдал желаемое за действительное... Проверил, что в запаснике, обнаружил такие наборы, набрал побольше, чтобы окупить доставку
До Пилснера доберусь, наверное, только осенью... для меня 100л уже запас - если друзья не начнут отливать, они хоть и самогонщики, но пиво тоже пьют.
Если варим алкашку(= жетая водичка для доставки алкоголя в мозг пузыриками)-тогда, да, можно и подешевле солод и дрожжи
Извини, при всём уважении, это слегка смахивает на сравнение автопрома. Если я делаю эксперимент, а так у меня преимущественно и идёт, не взирая на полтора десятка варок, то нафига мне заморачиваться с дорогими солодами? Разумеется, если хочу вкус поинтереснее, то спецсолода только импоршные, база, чаще таки наша, и не столь уж много трудозатрат добавляется, одна пауза /модераторы, извиняюсь за оффтоп /
Разумеется, если хочу вкус поинтереснее, то спецсолода только импоршные, база, чаще таки наша, и не столь уж много трудозатрат добавляется, одна пауза
Если устраивает-бога ради... но, имхо, для лагеров солод часто принципиален, но это нюансы, да... Там не только пауза добавляется... там может весь процесс потом плыть...это и осаждаемость, и прозрачность, и пеностойкость, и тд, и тп.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Вот тут и приходим к тому, что я регулярно пишу... все обижаются вместо того, чтобы задуматься... Простой вопрос:что мы варим? АЛКАШКУ или ПИВО? Смысл не в оскорблении пива форумчан, а в целях варки. Если варим алкашку(= жетая водичка для доставки алкоголя в мозг пузыриками)-тогда, да, можно и подешевле солод и дрожжи, и технологии, короче, БЕЗ ЗАТЕЙ, не вникая в тонкости... А если, все-таки, пиво, причем МОЕ(личное каждого) ПИВО, то для лучшего результата идут и дорогой солод, и время/трудозатраты, ресурсы разные, дороже и технологичнее оборудование и тд, чтобы получить удовольствие от этого пива... Пусть не сходимся во мнениях, как и что делать, но лично я увпжаю свой труд и сделаю все, чтобы не слить его в каналью... Вот, как-то так...
Вообщем согласен! Но Первичные затраты большие,покупать оборудование плохое не стоит.Не у всех просто есть время по 6-8 часов варить пиво.И последнее совсем не у всех есть терпение ждать выдержку пива а не выпить его через 3 недели после поставки на выдержу.Эти 3 фактора очень сильны и не каждый сможет. Я делал 3 варки и 49 делал КЦ , пришёл к выводу что мне в силу разных обстоятельств лучше и проще КЦ - в один вечер за 1-1,5 часа сделать 2 бадейки по 22-24 литра и не парится. Но выдерживаю пиво до 5 месяцев.У каждого свой путь. За 49 раз когда делал из концентрата пива ни разу не пришлось сливать. Только один раз когда были морозы карбонизация упала в ноль ,пришлось 2 месяца в тепле трясти бутылки чтобы востановилось брожение и надулись бутылки.