Как сварить пиво из экстракта

Подробная инструкция
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Как сварить пиво из экстракта
Админ Дата: Чт, 2016-12-29, 09:27 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Эта тема создана для обсуждения способа приготовления пива из солодовых экстрактов.
Для начинающих экстрактных пивоваров на сайте лежит подробная инструкция по приготовлению экстрактного пива.

Существую два вида экстрактов - это сухие и жидкие. Что бы узнать, в чем принципиальные их отличия перейдите по этой ссылке.

Жидкие экстракты бывают уже охмеленные и неохмеленные, а сухие только неохмеленные.

При работе с неохмеленными экстрактами на сайте есть интересная статья, о том как правильно варить экстракт с хмелем, чтобы пиво получалось еще лучше.
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Пт, 2020-01-17, 09:55 | Сообщение 101
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
RUSS71, значи так... на бан нарываешься... читай первое темы сообщение, выделено красным!
Г/з может булькать.
Смотри плотность через 1-3дня, если не меняется-колдкраш и розлив.

Охмеленные консервы часто имеют только горечь, аромата хмеля нет, тк варятся долго.
Охмеление неохмеленки-как и при зерновом пивоварении, в чем разница?.. все равно кипятишь, в чем проблема закинуть хмель?
Для аромата хмеля може сделать СО, но, кмк, это рановато, если такие вопросы возникают, тебе...
Вкус до карбона и тд без опыта не определишь, пиво меняется значительно. Горечь обычно сглаживается, если не заражение.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
RUSS71 Дата: Пт, 2020-01-17, 10:09 | Сообщение 102
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 30
Наград: 0
Цитата MrDAnger ()
Охмеление неохмеленки-как и при зерновом пивоварении, в чем разница?.. все равно кипятишь, в чем проблема закинуть хмель?
 Так там хмель закладывают в 3 раза при варки, при том разное количество и разный хмель... Что тут так же ?

Цитата MrDAnger ()
RUSS71, значи так... на бан нарываешься... читай первое темы сообщение, выделено красным!
Г/з может булькать.
Просто не хотелось бы чтобы дображивало в ПЭТ!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-01-17, 10:34 | Сообщение 103
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата RUSS71 ()
Так там хмель закладывают в 3 раза при варки, при том разное количество и разный хмель... Что тут так же ?
да, отличается только метод получения сусла.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
RUSS71 Дата: Пт, 2020-01-17, 11:05 | Сообщение 104
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 30
Наград: 0
Цитата MrDAnger ()
да, отличается только метод получения сусла.
Вот именно...
Поэтому и спрашиваю...

До какой температуры нужно его разогреть для охмеления?
КЦ не разводится сразу в 20 л воды, кипятить только разведенную часть (по инструкции в 2л воды с глюкозой (или неохмеленки)) и туда добавлять в 2 захода хмель?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-01-17, 12:35 | Сообщение 105
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
RUSS71, посчитай в мастере. Выстави конечный объем и расчитай хмель.

Почему бы не развести и не получить полный объем? И его уже сварить с хмелем?
Разводить перед брожением охлажденное сусло риск порчи.
Странные какие-то инструкции...
Я когда делалсусло на стартеры из ДМЕ все разводил и кипятил полностью...
Зачем глюкоза туда? Она, если в избытке, заблокирует ферментацию других сахаров... я в экстрактном пивоварении не разбираюсь, но это что-то как-то странно... это же сусло обычное выпаренное или сушеное...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2020-01-17, 14:01 | Сообщение 106
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
MrDAnger, сам не делал консервы, но видео смотрел - да, у них так... Консерву разводят несколькими литрами, их кипятят, добавляют туда же глюкозу (видимо, совсем бодяжные консервы) или, вместо глюкозы, еще одна банка нужна. Потом это разводят холодной водой до планового объема.

Я бы тоже всё вскипятил, если большая кастрюля есть.
Статус: Offline
RUSS71 Дата: Пт, 2020-01-17, 15:17 | Сообщение 107
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 30
Наград: 0
Цитата agent07 ()
Я бы тоже всё вскипятил, если большая кастрюля есть.

Кастрюля есть (правда 20л часа 2 придется греть на плите!), но продаван Мирбир сказал, что кипятить сусло из КЦ не надо, да и сироп с глюкозой тоже не надо - это и так консервант!
Первый раз так и сделал... в воскресенье буду разливать и ждать...

Сейчас хочу поставить следующую  партию из 2-х банок ... сравнить есть ли разница с глюкозой, правда сравнение условное - первый замес был BlackRock , а сейчас  Muntos.

Может кто порекомендует КЦ...лагерное... насыщенное, но чтоб не сильно горчило!?

А чем вообще регулируется насыщенность? Меньше воды?

Добавлено (17-01-2020, 15:42)
---------------------------------------------
Люблю сильно газированное пиво, сколько по максимуму можно глюкозить при розливе,  чтобы при открытии бутылки пиво не вышло вместе с пеной?

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-01-17, 15:57 | Сообщение 108
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата RUSS71 ()
сколько
практически на все вопросы "сколько" ответы Вы получите в"мастере.."
в самом верху есть видео инструкция, как им пользоваться.
в пункте 4 выберите "экстрактный", далее по тексту.
подозреваю(хотел бы ошибиться), что сейчас у Вас возникнет куча новых вопросов, связанных с полным отсутствием базовых знаний.
чтобы вопросы стали осмысленными настоятельно рекомендую прочитать эту небольшую книжку начального уровня, и уже после этого продолжить задавать вопросы, которых станет на порядок меньше.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2020-01-17, 16:13 | Сообщение 109
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата MrDAnger ()
Почему бы не развести и не получить полный объем? И его уже сварить с хмелем?
Потому, что это для начинающих-начинающих (или ленивых-ленивых), у которых есть только пластиковый ферментатор и, в лучшем случае, ареометр. Ни варочника, ни чиллера нет. Начинал сам с концентратов, пару раз сварил, убедился, что на вкус байда и купил большую кастрюлю...
Сообщение отредактировал Pachan - Пт, 2020-01-17, 16:26
Статус: Offline
RUSS71 Дата: Пт, 2020-01-17, 16:23 | Сообщение 110
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 30
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
практически на все вопросы "сколько" ответы Вы получите в"мастере.."в самом верху есть видео инструкция, как им пользоваться.
в пункте 4 выберите "экстрактный", далее по тексту.
подозреваю(хотел бы ошибиться), что сейчас у Вас возникнет куча новых вопросов, связанных с полным отсутствием базовых знаний.
Я немного про другое...

От какой цифры надо начинать плясать, а потом делать поправки?

Есть:
карбонизации стилей пива
Эль в Британском стиле   1.5 - 2.0 объемов
Бельгийские стили   1.9 - 2.4 объемов
Американские Эли и Лагеры   2.2 - 2.7 объемов
Фруктовый Ламбик   3.0 - 4.5 объемов
Портер, Стаут   1.7 - 2.3 объемов
Европейские Лагеры   2.2 - 2.7 объемов
Ламбик   2.4 - 2.8 объемов
Немецкое пшеничное пиво   3.3 - 4.5 объемов
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2020-01-17, 16:28 | Сообщение 111
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата RUSS71 ()
От какой цифры надо начинать плясать
плясать надо от стиля.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-01-17, 16:31 | Сообщение 112
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
RUSS71, вот том-то и дело...

Цитата Alexpnz ()
подозреваю(хотел бы ошибиться), что сейчас у Вас возникнет куча новых вопросов, связанных с полным отсутствием базовых знаний.
Цитата RUSS71 ()
Я немного про другое...От какой цифры надо начинать плясать, а потом делать поправки?

Алекс как раз про это...

А от стиля отталкивайся. Что варить-то собираешься? Оттуда и карбон идет...
Можно пиао испортить перекарбоном, недаром каждому стилю сответствует своя карбонизация...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-01-17, 16:33 | Сообщение 113
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата RUSS71 ()
Может кто порекомендует КЦ...лагерное... насыщенное, но чтоб не сильно горчило!?
Блин... это же сусло.. бери неохмеленку и все.
А цвет и тд -это уже стиль...
Попробуй смешанное-экстрактно-зерноаое пиаоварение...
В книжке все это есть с рецептами...

За лагеры рано браться, если такие вопросы есть...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
RUSS71 Дата: Пт, 2020-01-17, 16:43 | Сообщение 114
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 30
Наград: 0
Цитата MrDAnger ()
Может кто порекомендует КЦ...лагерное... насыщенное, но чтоб не сильно горчило!?Блин... это же сусло.. бери неохмеленку и все.
А цвет и тд -это уже стиль...
Попробуй смешанное-экстрактно-зерноаое пиаоварение...
В книжке все это есть с рецептами...

За лагеры рано браться, если такие вопросы есть...

Нравится чешский/немецкий пилзнер... 
Вот и спрашиваю, с какого КЦ начинать...

А до Partial Mash пока еще рано...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-01-17, 16:53 | Сообщение 115
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата RUSS71 ()
Вот и спрашиваю, с какого КЦ начинать...
отвечаю второй раз - с начальной книжки.
Вы собираетесь писать сочинение после того как увидели буквы по телевизору.
узнайте хотя бы как эти буквы в слова складываются.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-01-17, 17:51 | Сообщение 116
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата RUSS71 ()
Вот и спрашиваю, с какого КЦ начинать...А до Partial Mash пока еще рано...
Слушай, я могу сварить тебе несколько разных "пив" на практически одной засыпи...
Все остальное определяют дрожжи и хмель.
Экстракт-это сушеное сусло. Для светлого пива-только светлое используешь, а для темного-смешанный с темным...

Нет особо такого что эта консерва для лагера, а эта для эля... имхо,в основном это маркетинг. Сомневаюсь, что на линии будут перенастраивать затирание. Все равно все настроено на максимальную экстракцию... другой разговор сушка или сгущение,там уже могут быть варианты...

Поэтому возьми мастер рецептов и посчитай там цвет, горечь и тд из консервы исходя из стиля. Бери ячменный, светлый, можно темный для темного пива, пшеничный-больше для пшеничного, но в некоторые стили подходит и он. И дальше смешиваешь. Экономить и подмешивать глюкозу, не кипятить весь объем и тд-это не дорога к вкусному пиву, имхо.

И изучай цельнозерновое, оно разнообразнее, имхо. Хотя и из консерв можно варить отличное пиво, но надо поучиться этому.

Хороший рецепт не дасть 100% хорошего пива, его даст только знания и умение, а это опыт...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
RUSS71 Дата: Пт, 2020-01-17, 17:51 | Сообщение 117
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 30
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
отвечаю второй раз - с начальной книжки.Вы собираетесь писать сочинение после того как увидели буквы по телевизору.
узнайте хотя бы как эти буквы в слова складываются.

Книжку прочитал, но ответы на свои вопросы не нашел...
На форуме почти все темы озвучены...

В книге все рецепты в основном для зерноваров... а для экстрактов... "добавьте 3 кг светлого жидкого солодового экстракта"
И где его взять?
Или ..."меланоидовый солод" ?!

Варить 20л солода и охмелять пока не в чем, поэтому КЦ  рассматриваю только  охмеленные
Сообщение отредактировал RUSS71 - Пт, 2020-01-17, 17:56
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-01-17, 17:57 | Сообщение 118
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата RUSS71 ()
добавьте 3 кг светлого жидкого солодового экстракта"
 И что не ясно?..
Бывает экстраки сгущеный и высушенный. Берешь или тот или другой...
Перекинь все в мастер, он тебе массу посчитает.
А производитель, если нормальный, то, кмк, не столь принципиален... но я использую Muntons... точнее, только его и использовал...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-01-17, 18:02 | Сообщение 119
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата RUSS71 ()
И где его взять?Или ..."меланоидовый солод" ?!
Тебя в гугле забанили?..

https://www.mirbeer.ru/catalog....nn_1_kg

Мирбир и смелет, а можешь и молотый поискать там же...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Aesh Дата: Пт, 2020-01-17, 21:28 | Сообщение 120
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
RUSS71MrDAnger, Походу вы о разном говорите или я не так понял.

У мирбира я не нашел Набор пивовара с экстрактами. Видно распродали, но рискну предположить, что там было минимум два экстракта: Охмеленный и неохмеленный. И если угадал...
На том же мирбире практически в каждом описании концентрата написано, что
охмеленный - это уже готовый, который нужно разбавить водой и добавить к нему килограмм глюкозы или сахара (для выхода на расчетный алкоголь) И
Для улучшения качества, вкуса, аромата и плотности Вашего пива вы можете заменить декстрозу на 1,5 кг. жидкой неохмеленки или 1 кг. сухого неохмеленного экстракта. Так же вы можете применить сочетание 0,5 кг. сухого неохмеленного экстракта + 0,5 кг. декстрозы. Все эти рецепты сделают Ваше пиво несколько дороже, но при этом, значительно его улучшат. Вот этим плотность и достигается. Ты добавляешь сухих веществ в сусло. А добавляя глюкозу ты получаешь разбадяженное по плотности пиво, но с тем же содержанием алкоголя (маркетинговый ход такой).

Охмелять при использовании комплекта охмеленка+неохмеленка ничего не нужно, но если ты уменьшишь количество воды разбавляя охмеленку то получишь более плотное но и более горькое пиво, ведь IBU в охмеленке расчитано на определенное количество готового пива, а значит и добавленной воды.

Но даже в таком пиве можно поиграться со вкусами... стандартно считается, что для светлых марок используется неохмеленка ligt, для пшенички wheat, для темных - dark. Но кто мешает в качестве эксперимента в светлое dark добавить. Правда советую как и все коллеги до этого почитать теории, попробовать стандартные сочетания, понять что тебе в них не хватает, запытать продавца на предмет состава экстрактов а потом уже эксперементировать. 

Менее ленивый, но уже более продвинутый -  вариант о котором говорил Дангер, но понадобится минимум кастрюля, очень желательно чилер, неохмеленка, хмель и покупные дрожжи. Составляете рецепт в калькуляторе используя как сахаросодержащий ингридиент - "неохмеленный экстракт", а все остальное как у зернового пива. Вот так к примеру. Так пиво получается интереснее и вы можете играть со вкусом, горечью и запахом. Но тут вам уж точно нужно почитать про хмели, дрожжи и прочее. 

Некоторые экстрактные пивовары доохмеляют пиво из охмеленного экстракта, потому, что как и говорил Дангер при длительном кипячении в процессе изготовления экстракта запах хмеля улетучивается, остается только горечь. При этом достаточно довести до кипения разведенный охмеленный экстракт с неохмеленным экстрактом/глюкозой /декстрозой/сахорозой. Закинуть хмель (в соответствии со стилем) на аромат , покипятить 10 мин и охлаждать. Дальше все по рецепту. Такое пиво будет более ароматным и немного более горьким чем просто экстрактное.

Не смотря на то что в инструкции написано, что можно добавлять на брожение или на карбонизацию сахар очень не рекомендую это делать, во избежании появления бражного запаха.

RUSS71, вкусы у всех разные, но ты сам просил :) Охмеленка + неохмеленка, как говорится "просто добавь воды".
Количество воды нужно считать с учетом объема экстракта,т.е. на 23л пива нужно добавить всего 20 л воды, включая кипяток. Декстрозу в бак с этой парой добавлять НЕ НУЖНО. Только на карбонизацию. А сколько - посчитай в калькуляторе по максиму для пилснера.
Статус: Offline
Поиск: