Как сварить пиво из экстракта

Подробная инструкция
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 16
  • 1
  • 2
  • 3
  • 15
  • 16
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Как сварить пиво из экстракта
Админ Дата: Чт, 2016-12-29, 09:27 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Эта тема создана для обсуждения способа приготовления пива из солодовых экстрактов.
Для начинающих экстрактных пивоваров на сайте лежит подробная инструкция по приготовлению экстрактного пива.

Существую два вида экстрактов - это сухие и жидкие. Что бы узнать, в чем принципиальные их отличия перейдите по этой ссылке.

Жидкие экстракты бывают уже охмеленные и неохмеленные, а сухие только неохмеленные.

При работе с неохмеленными экстрактами на сайте есть интересная статья, о том как правильно варить экстракт с хмелем, чтобы пиво получалось еще лучше.
Статус: Offline

DenAl Дата: Чт, 2016-12-29, 09:47 | Сообщение 2
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 39
Наград: 3
Как первый шаг в домашнем пивоварении, пиво из экстрактов очень помогает - видно работу дрожжей и процесс брожения, и температурный режим, и карбонизация. Было 7 или 8 экстрактов.

из"+" - легко и быстро, практически гарантированный результат, получение первого опыта.
"-" также очевидны - практически невозможно влиять на конечный результат, ограниченный выбор (хоть и спорно, в некоторых марках очень достойный выбор).

Из собственного опыта могу сказать, что Coopers и Black Rock очень хорошо работают, получается хорошее пиво при минимуме усилий. Gozdawa - так и не понял их дрожжи, работали у меня странно.
Сидр из Black Rock довольно кисловатый получается, т.к. сахара все сбраживаются.
Имбирное от Coopers прямо очень имбирное, пряное, с очень характерным вкусом.
Найду дневники по экстрактам - смогу описать свой опыт детальнее.
Статус: Offline
pivoed Дата: Пт, 2016-12-30, 09:43 | Сообщение 3
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Брянск
Сообщений: 2
Наград: 0
Доброго дня. Делаю Рождественский Эль от Gozdawa по инструкции. Прошло уже 10 дней после начала брожения при заявленных 6-8, бурления давно нет или почти нет (раз в 4 мин или реже), но и изменение плотности остановилось на 1,026 (с начальных 1,05). По вкусу кислоты нет, но ни сладости ни алкоголя тоже нет. Температура была 21-22

Что могло произойти и что теперь с этим делать?
Сообщение отредактировал pivoed - Пт, 2016-12-30, 09:48
Статус: Offline
DenAl Дата: Пт, 2016-12-30, 10:58 | Сообщение 4
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 39
Наград: 3
Цитата pivoed ()
Что могло произойти и что теперь с этим делать?
Это был мой первый концентрат....
Странный на самом деле немного, как и вся Gozdawa (чисто субъективно).
У меня наоборот бродило долго, чуть ли не 3 недели. На вкус было ничего, но столкнулся со слабым уровнем карбонизации, и пены почти не было.
Не уверен, но скорее всего там дрожжи Gozdawa Belgian Fruit & Spicy Ale, у них устойчивость к алкоголю 8,7, поэтому есть сахара должны хорошо.
Я бы подождал до плотности 1,015 (В идеале 1,01), и на корбонизацию.
Как мне кажется, в рецепте маловато сахара просят внести - 1 кг., в т.ч. 0,5 леденцового.
Добавьте на карбонизацию чуть больше требуемого декстрозы, так и алкоголь повысится и газ будет нормальный (чтоб не было такого как у меня случая).
Ну и общее впечатление - на 200 р. дороже проверенные экстракты Coopers, Black Rock.
Статус: Offline
pivoed Дата: Пт, 2016-12-30, 13:47 | Сообщение 5
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Брянск
Сообщений: 2
Наград: 0
а что делать с прекращением брожения? "пробуждать" или досыпать новые дрожжи не надо?
Статус: Offline
DenAl Дата: Пт, 2016-12-30, 14:23 | Сообщение 6
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 39
Наград: 3
Если плотность падает, то и брожение идет. 1,026 для этого сорта пива  - это значит не выбродило... Брожение может идти даже при редких сигналах гидрозатвора. Меряйте плотность, должна падать. Может ареометр неправильно показывает?
Статус: Offline
rom_kaxxx Дата: Вс, 2017-01-29, 12:05 | Сообщение 7
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
У меня пиво BeerMachine Amber Ale (Американский эль) бродит 8 день.
Из инструкции


Цитата
Определить, что первичное брожение окончено, можно по следующим признакам:
◦ молодое пиво теряет сладость, вкус уже пивной, но пиво не насыщено углекислым газом;
◦ пена низкая, местами видна поверхность жидкости;
◦ пиво относительно прозрачно, без взвеси, дрожжи осели на дно толстым слоем.
◦ Конечная плотность в течение 2 дней не меняется
◦ Углекислота перестает выходить через гидрозатвор (если он предусмотрен в Вашем
ферментере

Сладости вроде нет, вкус пивной. Пена высокая. Прозрачность определить сложно, т.к. сам ферментер из темного пластика, но дрожжи на дне лежат. Плотность не мерил. Гидрозатвор не предусмотрен. Как считаете, можно переливать в бутылки, или дождаться пока пена спадет?
Еще вопрос, как вы меряете плотность пива, если ферментер открывать не советуют, а сливать каждый день по 100 мл, так и пива не останется :)) (варю по 10л)
Статус: Offline
Админ Дата: Вс, 2017-01-29, 21:39 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата rom_kaxxx ()
Как считаете, можно переливать в бутылки, или дождаться пока пена спадет?

Для меня самый важный показатель, которого в вашей инструкции нет - это время. Я обычно выдерживаю эль две недели на брожение, а потом смотрю на состояние молодого пива. Если оно достаточно хорошо осветлено, то начинаю переливать на карбонизацию по бутылкам. Если нет, то могу выдержать еще неделю.
Цитата rom_kaxxx ()
Еще вопрос, как вы меряете плотность пива, если ферментер открывать не советуют, а сливать каждый день по 100 мл, так и пива не останется :)) (варю по 10л)

А зачем мерить плотность каждый день?. Я обычно делаю замер один раз, когда уже переливаю на карбонизацию, чтобы знать на сколько выбродило в итоге и чтобы посчитать сколько вышло алкоголя
Статус: Offline
rom_kaxxx Дата: Вс, 2017-01-29, 22:54 | Сообщение 9
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
По инструкции пишут 7 дней, у меня сегодня 8 пошел, вот и заволновался! В прошлые разы, через неделю брожения, пена спадала, виднелось пиво, а тут толстая и плотная!
А какие могут быть последствия для пива, если его передержать в ферментере? То есть, если мне сегодня надо было бы его перелить в бутылки для карбонизации, а я этого не просек и еще неделю продержу его в ферментере?
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2017-01-30, 00:41 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Я бы подождал две недели. Не люблю когда в бутылке большой дрожжевой осадок, поэтому даю дрожжам лучше осесть в ферментере. Но решать вам как действовать: либо соблюсти инструкцию, либо подождать еще.
Статус: Offline
rom_kaxxx Дата: Ср, 2017-02-01, 22:56 | Сообщение 11
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата Админ ()
Я бы подождал две недели. Не люблю когда в бутылке большой дрожжевой осадок, поэтому даю дрожжам лучше осесть в ферментере. Но решать вам как действовать: либо соблюсти инструкцию, либо подождать еще.
Спасибо за совет, подождал еще 4 дня, пена спала, сегодня перелил в бутылки. Теперь ждать пару недель. Можете посоветовать хороший стаут?
Статус: Offline
DenAl Дата: Чт, 2017-02-02, 11:33 | Сообщение 12
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 39
Наград: 3
Цитата rom_kaxxx ()
Спасибо за совет, подождал еще 4 дня, пена спала, сегодня перелил в бутылки. Теперь ждать пару недель. Можете посоветовать хороший стаут?
из легкодоставаемых и недорого стоящих Black Rock Miner's Stout
Статус: Offline
rom_kaxxx Дата: Вс, 2017-03-26, 13:32 | Сообщение 13
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Сварил пиво из экстракта Inpinto German Weiss, плотность получилась маленькая 8-9%, залил в бочку на первичное брожение. Прошла неделя и ничего. Пены, которая появляется при брожении, нет. Плотность не поменялась. По вкусу, классический пивной, горечь умеренная. Это нормально? Не пойму, когда переливать в бутылки на вторичку?
Статус: Offline
Админ Дата: Вс, 2017-03-26, 14:08 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Есть возможность замерить плотность пива?
Статус: Offline
rom_kaxxx Дата: Вс, 2017-03-26, 16:03 | Сообщение 15
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Да, плотность за неделю не изменилась, 9% сейчас. После варки была такая же.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вс, 2017-03-26, 18:34 | Сообщение 16
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
За неделю нет изменений значит ждать не стоит. Если вкус нормальный без кислоты и плесени, то лучше перекипятить, остудить, в бродильник и снова дрожжи засыпать.
Статус: Offline
rom_kaxxx Дата: Вс, 2017-03-26, 19:05 | Сообщение 17
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
А какие дрожжи купить? Которые были в комплекте, я то уже засыпал.
Статус: Offline
Админ Дата: Вс, 2017-03-26, 19:57 | Сообщение 18
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Да любые элевые, s-04 или us-05 например.
Странно, что дрожжи за неделю не завелись. Видимо дрожжи из комплекта вам попались просроченные или неправильно хранились.
Но может дело и не в дрожжах. Опишите весь процесс приготовления пива более подробно: как делали, при какой температуре вносили дрожжи и при какой бродили, кол-во дрожей и объем партии и т.д Так может выявим где "собака зарыта"
Статус: Offline
rom_kaxxx Дата: Вс, 2017-03-26, 20:10 | Сообщение 19
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Делал все по инструкции. Закипела вода, залил экстракт, довел до кипения, перелил в бочку, долил воды до 9 литров и залил дрожжи. Дрожжи предварительно залил водой для разбраживания. Раньше все получалось, а тут тишина полнейшая. Нет брожения. Наверно вы правы, что-то с дрожжами. А ничего страшного, то что пиво неделю простояло и я его сейчас начну кипятить?
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вс, 2017-03-26, 20:26 | Сообщение 20
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Температуру контролировали перед внесением? Можно взять S 33.
Статус: Offline
  • Страница 1 из 16
  • 1
  • 2
  • 3
  • 15
  • 16
  • »
Поиск: