Доброго дня! Имеется сельхозземля. Есть непреодолимый интерес возрождения хмельников в Московской области. Выращивать планируем по двум технологиям - классической (шпалеры) и технологичные теплицы (до трех урожаев в год). Весь урожай в теплицах будет шишковой -свежий\сушеный (по запросу клиента)
Перспективные объемы - до 90 тонн в год. Собственно возникает ряд вопросов: - Насколько актуальна тема хмеля для небольших производств, крафтеров, магазинов по продаже ингредиентов для пивоварения? - Какие сорта (в теплицах выращиваем только импортные сорта) наиболее востребованы и в каком объеме? - Влияет ли глобально на вкус и кислотность смена региона произрастания хмеля? - Много ли технологов используют свежие шишки в приготовлении пива? В основной массе на рынке представлен из отечественных - Чувашский хмель трех сортов и большая куча импортного со всех континентов. Все в гранулах. Шишек свежих никто пока что не предлагает на рынке.
Всё зависит от того какие у вас будут сорта...что вы сможете вырастить в ЦЧР....пусть даже и с теплицами...самое главное чтобы у вас был результат...А желающие найдутся...Удачи Вам!
Я бы, вот, как раз перешел бы на шишки... особенно в свете раздумий насчет циркуляционного сухого охмеления-хопрокет. Гранулы тут не подходят... Амеры используют активно именно свежие шишки.
Начните с традиционных - немецкие(хеллертау, теттнангер) и английские(наггет, челенджер, брамлиг кросс), их горьких-магнум самый востребованный, из амеров цитра, каскад очень популярны.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
МрДангер цитру и каскад упоминал - очень нужны. Мне очень Galaxy нравится - но он австралийский, будет ли он здесь вообще и, если будет, то сохранит ли качества.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Сообщение отредактировал Кутузоф - Чт, 2017-12-07, 14:27
Вот мы и пытаемся сейчас собрать максимум информации по сортам, пока что из услышанного это: - Hallertau - Tettnanger - Nugget - Challenger - Bramling Cross - Magnum. - Goldings
ЦитатаMrDanger ()
из амеров цитра, каскад очень популярны.
ЦитатаКутузоф ()
МрДангер цитру и каскад упомитнал упоминал - очень нужны.
Цитра и каскад, кстати, очень трудно найти подальше от ЦЧР...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Из сортов, кмк, надо выбирать самые устойчивые к болезням сорта. Нужен ботаник...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Из сортов, кмк, надо выбирать самые устойчивые к болезням сорта.Нужен ботаник...
У нас в обойме опытный хмелевод, с опытом более 30 лет. Все сорта отечественного хмеля это его научные работы и труды.
К тому же в теплице мы не кормим и не опыляем хмель химией, в виду того, что в теплице нет ни сорняков ни вредоносных насекомых, которые могут являются переносчиками болезней для хмеля. Фулл органик. )
In Hops We Trust ™
Сообщение отредактировал Hops4Hope - Чт, 2017-12-07, 13:02
Hops4Hope, По словам владельца одного из магазинов для пивоваров, который напрямую общается с поставщиками хмеля, цены на европейский хмель урожая 2017 года поднимутся на 30-40%, так что российский хмель скоро станет Очень актуален. К сожалению именно Ваш хмель будет доступен только года через 2-3, если все сложится хорошо.
Сообщение отредактировал Domingo - Чт, 2017-12-07, 14:05
Вот мы и пытаемся сейчас собрать максимум информации по сортам, пока что из услышанного это: - Hallertau - Tettnanger - Nugget - Challenger - Bramling Cross - Magnum. - Goldings
Если говорить про теплицы то хмель будет дорогой, надо смотреть на австралийские/новозеландские сорта и новые американские. Из этого списка интересен только Bramling Cross с ароматом черной смородины.
Hops4Hope, По словам владельца одного из магазинов для пивоваров, который напрямую общается с поставщиками хмеля, цены на европейский хмель урожая 2017 года поднимутся на 30-40%, так что российский хмель скоро станет Очень актуален.
Думаешь отечетсвенный не подорожает вслед? А если на него еще крупные пивзаводы перейдут то будет дефецит.
cr0acker, чет я не ощущаю в продукции наших пивзаводов европейских хмелей) Рынок есть рынок, наши тоже могут поднять, но цена все равно будет ниже. Жаль только ассортимент небольшой, да и качество не мравнимо с Ввстралией и Н.Зеландией
cr0acker, чет я не ощущаю в продукции наших пивзаводов европейских хмелей) Рынок есть рынок, наши тоже могут поднять, но цена все равно будет ниже. Жаль только ассортимент небольшой, да и качество не мравнимо с Ввстралией и Н.Зеландией
Регулярно в нашем пиве слышу перле. Но в белоруссии его слошком мало производится ингода жатецкий. Вообще не понимаю почему у нас среди дом пивоваров настолько популярны европейские сорта хмелей. Думаю это связано с предложением.
Цитата cr0ackerВообще не понимаю почему у нас среди дом пивоваров настолько популярны европейские сорта хмелей. Думаю это связано с предложением.
Цитатаcr0acker ()
Из этого списка интересен только Bramling Cross с ароматом черной смородины
Действительно, почему?.. Может стабильность качества и вкуса с ароматом? Интересные сочетания и тд?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
cr0acker, когда варишь классические сорта как раз нужна стабильность чтобы попасть в стиль и тд. А варить как придется и само получится, можно подзаборный брать.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
cr0acker, когда варишь классические сорта как раз нужна стабильность чтобы попасть в стиль и тд. А варить как придется и само получится, можно подзаборный брать.
Мне кажется стабильность для дом пивоварения не собо важна.