За основу взят сорт AleSmith IPA clone. 4,12,2010г Засыпь на 23л: 6.6 кг Pale Malt 60г Пшеничный солод 100г Caramunich Type III 60г Carapils Затирали настойным одношаговым: 8.30 - Поставили нагревать кастрюлю с водой 10.30 - Смешали весь солод с водой (~13л) - результирующая температура затора 67С 11.30 - Добавили кипятка до 72С 11.40 - Йодная проба в норме 11.45 - Довели до 77 начали фильтрацию 12.15 - поставили на огонь ~25-26л 13.00 - Начало кипячения 14.30 - Охлаждаем 15.00 - Переливаем в ЦКТ, добавляем оливковое масло! (ссылка) Дрожжи White Labs Irish Ale, заведенные на 1.2л стартере Расписание добавление хмеля: 14г Columbus (13%) FWH (постановка сусла на огонь) 15г Chinook (8.5%) FWH 7г Columbus - 60 min 5г Amarillo - 30 min 5г Columbus - 15 min 5г Centennial - 5min 14г Centennial - 1 min Ирландский мох за 5 минут Планирую сухое охмеление Плотность сусла 1.072
26.12.10 Добавлен хмель на сухое охмеление 14г Амарилло 14г Centennial 14г Columbus 7г Chinook Текущая плотность по рефрактометру 1.019
10.01.11 Разлил по бутылкам - чуть больше 18л конечная 1.018 алкоголь 7.1
Много разных ингредиентов(не моих), не для моего объёма экспериментировать. Когда неть пробну для себя сварить. Наш народ не готов к серьёзным сортам и богатейшому вкусу.
фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
У народа, привыкшего к лагерам, шок возникает от такого пива. Думают, что это не пиво и тд и тп. Поэтому людям приходится объяснять, что это как раз пиво свареное по традиционным рецепам, а то что вы пьете мочегонная водица :) Конечно, сложно это объяснить человеку, которого мучает ностальгия по тому еще "советскому жигулевскому". Но молодежь, кстати, нестандартное пиво воспринимает хорошо.
Интересный рецепт. Особенно интересно, что даст добавление 60 г(!!!!) пшеничного солода и оливкового масла?)) а что не так с жигулевским? Я, например, не знаю людей, которым не понравился бы элементарный венский эль (прообраз жигулей). А что касается ипы, так это дело вкуса, не все могут понять, что хмелевая горечь, которая забивает все остальное - это хорошо.
Этот рецепт восстановлен из старинных записей в виде эксперимента. Пшенички мизер но и объем засыпи неполных 7 кг. Я на 230л добавляю 7 кг. (7-8% засыпи) на вкус оч влияет в полож сторону. Вообще- там не базовые все мизер, можно их не учитывать и любые похожие добавлять. Весь фокус в охмелении. И зачем масло пока не выяснял. Может БОСС прокомментирует надобность масла в бродильнике?
фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Пт, 2016-08-12, 00:13
Все так. Только мало кто знает, что жигулевское изначально варилось как венский лагер, а со временем превратилось в обычный светлый лагер, которого и так на прилавках сейчас 95 %. Не зря же в Америке крафтовая революция произошла? Потому что людям надоело пить однотипное пиво.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Я на 230л добавляю 7 кг. Шикарные у тебя объемы! Для себя варишь или на продажу?
Добавлено (13-08-2016, 11:28) --------------------------------------------- обычный светлый лагер, которого и так на прилавках сейчас 95 %. Не зря же в Америке крафтовая революция произошла? Я где то читал, что корни американской революции растут из сухого закона- в продаже вообще никакого пива не было, народ сам начал варить) А промышленные пивовары евролагеров в погоне за прибылью на всем экономят, оно и понятно, да и фильтрация с пастеризацией не лучшим образом влияет на вкус. Кстати, никто не экспериментировал дома с пастеризацией? Если бутылку с крафтом подержать минут 40 при 60-70 градусах, вкус сильно похужеет?
Я где то читал, что корни американской революции растут из сухого закона- в продаже вообще никакого пива не было, народ сам начал варить)
Нет! Сухой закон в США был в 1920-30 годах, а крафтовая революция началась в 1970. Но она вытекает из сухого закона, во время которого закрылись все малые производители, которые варили традиционные сорта пива и которые сейчас называются крафтовые. Затем после сухого закона, появились пивные гиганты, которые контролировали почти весь рынок и варили свои водянистые лагеры. Естественно, потребителю это все стало быстро не нравится и в 70-х годах началось возрождаться приготовление пива по традиционным рецептам.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Затем после сухого закона, появились пивные гиганты, которые контролировали почти весь рынок
Сухой закон - это инструмент обнуления рынка? Надеюсь - это только мой вывод и ничего общего с реальностью. Иначе начну присматриваться к теории заговоров.
А Красная Машина действительно не так сложна по солоду. По хмелю - да. И то, собрать наличие у продавцов (точнее одного). И в смысле суммы разовой закупки. Я тут Байкальский пивной пропустил. Сын был... Хорошо пропустил - иначе боюсь варить бы бросил.
Легенда про масло распространена в самогоноварении. Пробовал, не ощутил. И так цикл в 5 дней укладывается.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2017-01-12, 17:04
А Красная Машина действительно не так сложна по солоду.
Судя по солоду, ничего Красного в этом рецепте нет. Кстати, пробовал это пиво в одном заведение своего города. Барменша, сказала, что это самое лучшее и ходовое пиво у них в баре. Если честно, ничего я в нем выдающегося не увидел. Ну может это потому что до этого я сначала пил "Атомную прачку", а потом еще РИС "Затмение" от Бакунина :))).
Это и имел ввиду - после отличного, хорошее (из умозаключения: моё неплохое, а значит хорошее) может ввергнуть в глубокий кризис и простой. А пиво надо варить, варить постоянно. Иначе не будет развития.
О! А может стоит в рейтинговую оценку рецепта добавить параметр соответствия пива его названию. Не знаю как это сделать - это к обсуждению. Но присмотритесь - в Красной Машине нет того количества "красного" солода, чтобы пиво было рубиновым или медным. Залей в темную бутылку и здравствуй разочарование. Тут недавно Херес на рецептах опубликован. Название за пару дней собрало десяток комментов. Зацепило! Красивые и соответствующие названия объясняют замысел и заставляют соответствовать. А это многого стоит.
А может стоит в рейтинговую оценку рецепта добавить параметр соответствия пива его названию
несоответствии названия продукту или ожиданиям, инициированным названием. Нет, понятно: Моё Пиво, как хочу так и зову. Но зачастую всё если не обман, то сознательное лукавство. До сих пор, что актуально на сайте - так это наименование рецепта.
Цитатаsibep ()
Красивые и соответствующие названия объясняют замысел и заставляют соответствовать. А это многого стоит.
О том видать это было, но было давно и я могу ошибаться, восстанавливая эмоции при написании поста. Мож я просто отмазываюсь
И ещё раз - Согласен. Ваш пост хорош и информативен. +