DYI Dog
|
|
helgi85 | Дата: Пн, 2018-07-23, 21:07 | Сообщение 1 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Добрый день, уважаемые пивовары. Пробовал ли кто-нибудь сварить пиво по их рецептам? Меня вот смущает в некоторых рецептах большой объем несоложеной пшеницы (хотя справочник здесь на сайте для пшеничной крупы допускает 50%)
Сообщение отредактировал helgi85 - Пн, 2018-07-23, 21:16
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-07-23, 21:28 | Сообщение 2 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| helgi85, о каких рецептах речь?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
skal | Дата: Пн, 2018-07-23, 21:50 | Сообщение 3 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 35
| посмотрите в справочнике бельгийский вит. там 50% несоложеной пшеницы. я использовал 50% пшеничной крупы и все было хорошо. я думаю что нужно варить и потом понимать получается или нет
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Пн, 2018-07-23, 22:04 | Сообщение 4 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
|
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-07-23, 22:22 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| helgi85, все правильно, в немецких вайценах и бельгийских витах пшеница(как солод, так и несоложенку имею в виду)от 40%... Проблема только одна-фильтрация. Боишься залепить тестом-добавь рисовой лузги и сделай кондиционирование ячменного солода, чтобы ости при помоле не ломались, можно еще добавить до 50грамм кислого солода на 20л пива. Даст кислинку очень легкую(для пшеничного и стаута в стиле гиннес допустимо) и снизит рН затора, что облегчит и затирание и фильтрацию... Можно уменьшить количество пшеницы-твое пиво, делай как хочешь, для первого раза с пшеницей лучше снизить ее процент в засыпи,имхо. Хотя многие тут спокойно фильтровались и с 60%пшеницы-нюансов много.
Зы: воду лучше взять мягкую, без сильной жесткости...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2018-07-24, 05:25 | Сообщение 6 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| helgi85, Dog Каталоги рецептов выложены и на этом сайте. Кажется уже три штуки, включая самый свежий. Тема перекликается с Использованием несоложеного
Ты не уточнил в чём смущение: - как варить/фильтровать; - соответствует ли стилистике; - что можно использовать? - каков результат - .... ?
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Вт, 2018-07-24, 08:07 | Сообщение 7 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Цитата sibep ( ) Тема перекликается с Использованием несоложеного Вот я там и прочитал: "Так как несоложенка не содержит осахаривающих ферментов её желательно не применять более 20 % от общей массы с солодом, иначе есть риск не произвести полное осахаривание при затирание."
Цитата sibep ( ) - соответствует ли стилистике; И это тоже. Они ссылаются на немецкие вайцены, а в них, насколько я знаю, пшеничный солод.
Цитата sibep ( ) - что можно использовать? И тут тоже. Здесь в справочнике написано: Пшеница до 20%, Пшеничная крупа до 50%. Не понимаю в чём разница. Всё равно ведь пшеница в крупу перемалывается.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2018-07-24, 17:28 | Сообщение 8 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| helgi85, По %% содержания - кажется и на сайте описывался или упоминался опыт на 100% солоде пшеницы. Вкус отмечался как исключительный. А при том этот солод Мастер рекомендует использовать в ином проценте.
Я доводил несоложенку до 30-40% (диапазон дал, поскольку могу ошибаться).
Рекомендации по использованию.. - это скорее рекомендации предупредительные, которые обещают хороший эффект и отсутствие (ой ли?) проблем. Риск неосахаривания... - да побоку он, если эффективность удовлетворяет и сусло по итогу обеспечивает задуманное пиво.
Цитата helgi85 ( ) Они ссылаются на немецкие вайцены, а в них, насколько я знаю, пшеничный солод Ну это к ним вопрос.
Я не об анархии. Я о том, что есть базовые ингредиенты, базовые понятия и технологии. Знать их надо, но мы не волки, мы пиво варим и за периметр красных флажков нам можно. Может это и делают Dogи?
Другой вопрос: "Как заявляется и судится пиво в конкретном стандарте?".
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2018-07-24, 17:29
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-07-24, 18:30 | Сообщение 9 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата sibep ( ) Риск неосахаривания... - да побоку он, Ну, синяя варка не лучший вариант... проще сыпануть еще солода... Пивал я кисель от коллег-форумчан... не в восторге
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-07-25, 08:24 | Сообщение 10 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Крахмал можно недорастворить из зерна/солода., но при этом успеть осахарить в заторе. Крахмал можно недоосахарить, тот что уже вышел в раствор. Да в этом случае крахмалистость пива это не очень, если это не сознательный шаг.
|
Статус: Offline |
|
|