Кто знает "достоверный" рецепт Martins Pale ALe?

бельгийский пэйл эль
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Кто знает "достоверный" рецепт Martins Pale ALe?
MrDAnger Дата: Вт, 2017-04-11, 16:16 | Сообщение 21
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Ну, а что с мартином?
ИБУ 34, охмеление штирийским голдингом(родственник ближайший Фаггл, а не ИКГ, кстати) хмелем на 0 минут, горечь-теттнангер , состав пейл эль и мелано до правильного СРМ, сбраживание бирвингем-123... НП1065 КП1021, следовательно, нужна пауза на 72гр 30-40 минут, КМК... варка с отварками. Это я для себя так уже прикинул. Может на СО еще что закину...

Спасибо за помощь, друзья!!

Просто руки чешутся попробовать новые дрожжики...

ЗЫ или ты хочешь оформить в рецепт полностью?..
Статус: Offline

sibep Дата: Вт, 2017-04-11, 16:37 | Сообщение 22
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата MrDanger ()
хочешь оформить
Нее-а, я на готовое хочу.
Задачку порешили (или порешали??) но без оформления - "не зачет" (бл, уж тридцать лет прошло, а мурашки по коже и сон раз в квартал).
Статус: Offline
Граф_Пивоварoff Дата: Вт, 2017-04-11, 18:05 | Сообщение 23
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
Наград: 63
На горечь стерлинг на вкус и аромат Palisad + Saaz. Хм солода Pale Ale + CaraRed + Melanoide. Интересненький рецепт получается.
Сообщение отредактировал Граф_Пивоварoff - Вт, 2017-04-11, 18:23
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-04-11, 18:36 | Сообщение 24
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
эээ, Граф_Пивоварoff, а что интересного? Мы обсуждали рецепт Мартинс Пейл Эль... 
Стерлинг на горечь и не планировали...
Статус: Offline
Волков Дата: Вт, 2017-04-11, 18:39 | Сообщение 25
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
Наград: 2
sibep, МартЫна по косточкам разобрали, бери и вари))) Был бы запрос или веление сердца... Сейчас если, кто, что и заказывает, то IPA образное с вариациями, народ пока не напился, вот стихнет и пойдет период этники, будем шмурдяк варить "аля фараон биир" jester
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-04-11, 19:50 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Волков ()
пойдет период этники, будем шмурдяк варить "аля фараон биир"
типа на дикарях?.. wink или по красной схеме и пить через соломинку, как шумеры(вроде они?)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-04-14, 21:24 | Сообщение 27
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Дааа, похоже, что пролетаю я с варкой мартина со штирийским хмелем... мирбир только сегодня отгрузил в доставку в почтамат... Ехать в магаз?..
Стартер уже заведен...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-04-14, 21:35 | Сообщение 28
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Хотя в справочнике написан бобек, а он у меня есть...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-04-15, 00:02 | Сообщение 29
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Кстати, все обсудили, а с водой что?.. Видимо, профиль воды  Антверпен...
А еще вычитал, что они активно используют СО... Вот только с каким хмелем...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-04-15, 12:57 | Сообщение 30
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Получается, чтобы привести питерскую воду к Антверпену, то надо добавить: 3г СаСО3, 2г СаSO4, 1г CaCl2, 1г NaCl...

вопрос по хмелю дя СО остатется открытым...
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-04-15, 14:21 | Сообщение 31
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата MrDanger ()
когда шишки хмеля «Стирьян» добавляются в чан после окончания процесса пивоварения.

Это единственный источник, и он твой.
Это либо вирпул, либо сухое

Штирийца нет - искать семейство  Голдинга, там и Кент упоминали
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2017-04-15, 14:23
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-04-15, 15:52 | Сообщение 32
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
sibep, повторюсь. Не путать голдинг штирийский с ЕКГ, это несколько разные хмели... даже об этом написано в справочнике здесь.

Мирбир молодцы, отзвонились сегодня, что груз отдан уже курьеру почтаматов и он точно сегодня будет. Сейчас сходил и получил все что надо! Варку не сорвали smile
Хотя рассматривал вариант сегодня-завтра ехать к ним и покупать вживую...

Еще вышел на представителя в России данного эля и написал письмо с вопросом о хмеле, интересно ответит или нет...
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-04-15, 17:03 | Сообщение 33
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата MrDanger ()
. даже об этом написано в справочнике здесь.
Пошёл читать. Вернусь нескоро.
Но Кент упоминали в неофициальных ссылках, иль мне приснилось?
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2017-04-15, 17:05
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-04-15, 17:28 | Сообщение 34
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Упоминали, но кто пишет?..
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-04-17, 11:02 | Сообщение 35
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
чтобы привести питерскую воду к Антверпену, то надо добавить: 3г СаСО3, 2г СаSO4, 1г CaCl2, 1г NaCl

В РЕАЛЬНОСТИ 16,04,17 получилось так:

попробовал рассчитать отварки, как долив кипятка, но получилось, что надо раза в 2 больше, чем показывает калькулятор. Т.о. получилось:

вода 15л т70.4гр + солод= 63.5 гр, пауза 30 минут
отварка суммарно 4.5л, выход на 66гр, пауза 40 минут
отварка 5л выход на 72гр пауза 45мин
Выход на 78 градусов ступенчато: сливом сусла по 2-3л, доводил о кипения и заливал в затор 3 раза...
каждую отварку кипятил по 10 минут

очень долго фильтровалось... почти 3 часа...

На кипячение пошло сусло 1058 25л+добавил соли, уварил до 1066.

охлаждение за 25 минут,внесение дрожжей.

в 9.40 17,04,17 пиво попыталось сбежать...

Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-04-17, 11:56 | Сообщение 36
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата MrDanger ()
Упоминали, но кто пишет?..
 
http://anthonymartin.be/en....#
 
Product DescriptionWho isn’t familiar with Martin’s Ale, once dubbed “the most noble of English pale ales” ? This unique beer is the result of the exceptional traditional technique of dry hopping as genuine Kent hops are added after the
brewing process, at low temperature, so that only the finest of the
hops’ aromas and flavours are transmitted to the beer.
The amber sensuality of Martin’s Pale Ale, its creamy foam and its hoppy flavour
make it a favourite with discerning drinkers in search of a beer of
character.

Явно и официально указано на сухое охмеление Кентом. Есть доп неофициальный источник, говорящий, что шишкой:
https://www.ratebeer.com/beer/martins-pale-ale/5389/
И да, Штирийский и Кент не одно.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-04-17, 12:03 | Сообщение 37
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
sibep, думаешь ЕКГ на него пустить?..
Что-то мне понравился запах штириана... Думал его на СО...
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-04-17, 12:21 | Сообщение 38
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
MrDanger
И суя по интервью  - сухое охмеление на вторичке или уже в готовое:
http://anthonymartin.be/en....ale-ale

Предыдущая ссылка в свободном переводе говорит, что СО при низких температурах.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-04-17, 12:25 | Сообщение 39
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
MrDanger
Это ты теперь думай, а я только по информации разгрузился smile 

Раздели пополам и исполни СО в двух вариантах.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-04-17, 12:41 | Сообщение 40
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата sibep ()
Раздели пополам и исполни СО в двух вариантах.
не, столько плясок с бубнами при фильтрации, и запороть переливая... Не решусь...

мне кажется он говорит больше про ИПА, а не ПЭ... У них 2 варианта ИПА и ПЭ.

Пришел к выводу, что и на бестмальтце надо делать кислотную паузу... У меня даже пшеничка с несоложенкой фильтровалась влет, а здесь тонкой струйкой 3 часа...
Статус: Offline
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: