Калькулятор разбавления и испарения сусла

Вопросы и обсуждения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 1
  • 1
Калькулятор разбавления и испарения сусла
Админ Дата: Пн, 2015-07-06, 11:49 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
В этой теме обсуждаем Калькулятор разбавления и испарения сусла.
Задавайте вопросы и спрашивайте, что не понятно.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sau00u2 Дата: Пн, 2017-04-10, 14:55 | Сообщение 2
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Дайте формулы по которой рассчитываются показания в данном калькуляторе. Пожалуйста.
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2017-04-10, 18:59 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
1) В первом калькуляторе заложена след. формула:
Новый объем = ((Текущая плотность - 1) / (Желаемая плотность - 1)) * Объем сусла
Например, если текущая плотность сусла по гидрометру = 1.060, а ее объем равен 2О л, и необходимо получит плотность 1.048, тогда получается
((1.060 - 1) / (1.048 - 1)) * 20 = 25 л
Т.е. что бы получить плотность 1.048 нужно добавить 5 л воды, чтобы новый объем стал 25 л.
Если Вы измеряете плотность ареометром, тогда формула будет такая:
Новый объем = Текущая плотность / Желаемая плотность * Объем сусла
Например, 15 / 12 * 20 = 25 л

2) Во втором калькуляторе формула следующая:
Для гидрометра
Новая плотность = (Текущая плотность - 1) * (Объем сусла / Желаемый объем) + 1
Для ареометра
Новая плотность = Текущая плотность * Объем сусла / Желаемый объем
Статус: Offline
iks Дата: Ср, 2019-06-19, 19:39 | Сообщение 4
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Может стоит туда еще внести один вариант.
Допустим имеем объем сусла 30 литров. Нам нужна начальная плотность 1.043. А текущая плотность у нас 1.038. Чтоб он показал, сколько добавить грамм сахара/меда и т.п. для получения нужной плотности. Сейчас только показывает как откорректировать объемом воды.

P.S. конечно данность можно высчитать в мастере рецептов. Но все-же было бы не плохо отдельную возможность.
Сообщение отредактировал iks - Ср, 2019-06-19, 19:41
Статус: Offline
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: