Калькулятор разбавления и испарения сусла
|
|
Админ | Дата: Пн, 2015-07-06, 11:49 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
sau00u2 | Дата: Пн, 2017-04-10, 14:55 | Сообщение 2 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Дайте формулы по которой рассчитываются показания в данном калькуляторе. Пожалуйста.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2017-04-10, 18:59 | Сообщение 3 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| 1) В первом калькуляторе заложена след. формула: Новый объем = ((Текущая плотность - 1) / (Желаемая плотность - 1)) * Объем сусла Например, если текущая плотность сусла по гидрометру = 1.060, а ее объем равен 2О л, и необходимо получит плотность 1.048, тогда получается ((1.060 - 1) / (1.048 - 1)) * 20 = 25 л Т.е. что бы получить плотность 1.048 нужно добавить 5 л воды, чтобы новый объем стал 25 л. Если Вы измеряете плотность ареометром, тогда формула будет такая: Новый объем = Текущая плотность / Желаемая плотность * Объем сусла Например, 15 / 12 * 20 = 25 л
2) Во втором калькуляторе формула следующая: Для гидрометра Новая плотность = (Текущая плотность - 1) * (Объем сусла / Желаемый объем) + 1 Для ареометра Новая плотность = Текущая плотность * Объем сусла / Желаемый объем
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Ср, 2019-06-19, 19:39 | Сообщение 4 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Может стоит туда еще внести один вариант. Допустим имеем объем сусла 30 литров. Нам нужна начальная плотность 1.043. А текущая плотность у нас 1.038. Чтоб он показал, сколько добавить грамм сахара/меда и т.п. для получения нужной плотности. Сейчас только показывает как откорректировать объемом воды.
P.S. конечно данность можно высчитать в мастере рецептов. Но все-же было бы не плохо отдельную возможность.
Сообщение отредактировал iks - Ср, 2019-06-19, 19:41
|
Статус: Offline |
|
|