Калькулятор хмельной горечи - IBU

Вопросы и обсуждения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Калькулятор хмельной горечи - IBU
Papabeer Дата: Вт, 2019-09-17, 12:34 | Сообщение 21
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Bar
Сообщений: 2
Наград: 1
Господа, подскажите пожалуйста, хочу разобраться с "горечью" - в рецепте дано: Hopfen: 26 BE - это сколько в IBU???
Статус: Offline

Brewчик Дата: Ср, 2020-01-22, 13:19 | Сообщение 22
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 3
Наград: 0
Я не специалист, но при одинаковых условиях, три калькулятора выдали разные значения:
31.02 IBU калькулятор Мирбир
19.37 IBU Расчет на сайте Alcofan.com
4.14 IBU Расчет на этом сайте
Последний с этого сайта. Формула, мягко говоря, некорректна.
Условия: плотность после кипа 1.056, альфа 15, 10гр-60мин, 10гр-30мин, 10гр-10мин, гранулы, обьем 37 до кипения 28 после. Вопрос в том: где корректный расчет?
Сообщение отредактировал Brewчик - Чт, 2020-01-23, 12:02
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-01-22, 16:36 | Сообщение 23
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Brewчик, объем?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-01-22, 17:15 | Сообщение 24
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Brewчик,
А первые два значения? Откуда? И почему  при расхождении в 1,5 раза их можно считать корректными?

Покажи хотя бы расчет на этом сайте.
Статус: Offline
buc Дата: Ср, 2020-01-22, 19:33 | Сообщение 25
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Я несколько раз уже сталкивался с тем, что в бирсмите получается расчет горечи примерно на 15-20 процентов меньше, чем в здешних калькуляторах ( засыпь, объемы воды, закладки хмеля, эффективность, естественно, одинаковые выставляются). Про разные формулы расчета в курсе, но какую бы не выставлял в бирсмит формулу, ни один результат не бьется с результатами калькулятора с сайта
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-01-22, 19:42 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
buc, калькулятор учитывает время вирпула и  охлаждения, изомеризация идет при температурах более 80°С.
В бирсмите надо выставлять отдельно это. Вроде так...
и какая версия бирсмита у тебя?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
grigbas Дата: Ср, 2020-01-22, 19:53 | Сообщение 27
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
Наград: 12
buc, альфа у хмеля одинаковая в обоих калькуляторах указана?
Статус: Offline
buc Дата: Ср, 2020-01-22, 20:06 | Сообщение 28
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата MrDAnger ()
какая версия бирсмита у тебя?

2.3

Добавлено (22-01-2020, 20:07)
---------------------------------------------

Цитата grigbas ()
альфа у хмеля одинаковая

Да, все показатели пуля в пулю

Добавлено (22-01-2020, 20:10)
---------------------------------------------
Я особо за эту разницу не парюсь, но вот версия про время охлаждения представляется наиболее вероятной. Охлаждаю долго - минут сорок, но 75-80 градусов проскакиваю быстро.

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-01-22, 20:15 | Сообщение 29
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
buc,  бирсмит, насколько знаю, учитывает разные изомеризации с 3й версии... но могу ошибаться...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
buc Дата: Ср, 2020-01-22, 20:53 | Сообщение 30
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата MrDAnger ()
учитывает разные изомеризации с 3й версии..
не юзал тройку, надо попробовать
Статус: Offline
Brewчик Дата: Чт, 2020-01-23, 11:56 | Сообщение 31
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 3
Наград: 0
Прошу прощения за неполную информацию. Исправил. После такой разницы в результатах и пытаюсь понять где показания ближе к правде
Сообщение отредактировал Brewчик - Чт, 2020-01-23, 11:58
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-01-23, 12:57 | Сообщение 32
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Brewчик, твои данные равны 31ибу по калькулятору сайта.
Откуда 4?

Расхождения по разным калькуляторам Админ не отрицал и объяснял. Но они не в 10 раз.
Расхождения на проценты.

Ты реально можешь различить горечь в разницу 10 процентов?
Статус: Offline
Brewчик Дата: Чт, 2020-01-23, 18:06 | Сообщение 33
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 3
Наград: 0
sibep, сейчас добавлю скрин

Добавлено (23-01-2020, 18:12)
---------------------------------------------
Но хочу заметить, что за 10 повторных расчетов 31 было несколько раз. Но также было 3.9, 4.6

Прикрепления: 5061081.png (398.7 Kb)
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-01-23, 18:20 | Сообщение 34
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Brewчик,  я обращу внимание Админа. Только он разберётся.

Считал дважды и с компа и со смарта.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-23, 18:36 | Сообщение 35
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Brewчик, а мастер рецептов что говорит?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2020-01-24, 09:11 | Сообщение 36
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Этот калькулятор уже морально устарел).
Надо будет внедрить новый калькулятор, который будет учитывать изомеризацию после кипячения. Займусь этим вопросом.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: