Калькулятор сахара праймера для карбонизации пива
|
|
Админ | Дата: Пн, 2015-07-06, 11:51 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
CrownXS | Дата: Вс, 2016-09-04, 13:21 | Сообщение 2 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9
| Добрый день! Уточните, сколько нужно добавлять жидкого праймера, кот. я отбираю в отдельную емкость из охлажденного сусла? Постоянно получается то перегазированное то недогазированное пиво (
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вс, 2016-09-04, 15:57 | Сообщение 3 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
| Жидкий праймер правильно именуется Шпайзе (в переводе с немецкого "сусло"). Для определения правильного его кол-ва воспользуйтесь другим калькулятором шпайзе и кройцена. Чтобы калькулятор правильно определил кол-во шпайзе для карбонизации, нужно знать НП (плотность шпайзе) и КП (конечная плотность шпайзе, если бы вы его поставили на брожение, то до какой плотности бы он отбродил, примерно это НП * 0,23). В среднем на карбонизацию требуется 10 % шпайзе от объема партии. Но это грубый рассчет
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Влад34 | Дата: Чт, 2016-12-15, 11:52 | Сообщение 4 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоградская область, город Михайловка
Сообщений: 2
| Подскажите пожалуйста, а обязательно добавлять дрожжи в Шпайзе?
|
Статус: Offline |
|
|
CrownXS | Дата: Пт, 2017-03-31, 20:48 | Сообщение 5 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9
| Цитата Влад34 ( ) дрожжи в Шпайзе? Нет
|
Статус: Offline |
|
|
Slaveg | Дата: Вт, 2018-11-13, 12:43 | Сообщение 6 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Старый Оскол
Сообщений: 6
| Цитата Админ ( ) Задавайте вопросы и спрашивайте, что не понятно. А по какой формуле считается строка "Полученный алкоголь из сахара (% об)"?
http://beerlive.ru/
|
Статус: Offline |
|
|
DimOK | Дата: Вт, 2019-12-10, 15:18 | Сообщение 7 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 37
| Был послан сюда) Ну раз уж послали, значит надо учиться работать с данным калькулятором Собственно, купил жидкий экстракт. Снимать с осадка пиво не хочу. Сразу розлив и герметизация. Сколько добавить и как этого экстракта в каждую бутылку? Объм партии (литры) - 23,5л по шкале на баке. Температура партии (°С) - 24 Жидкий экстракт Вес сахара (граммы) - стоит 140. Что тут делать? Количеством доводить Полученный алкоголь из сахара до какого-то значения?
Добавлено (10-12-2019, 15:21) --------------------------------------------- 0,5л не могу выбрать, а что бы в 1л получилось 4,51%об нужно внести 179гр сахара.
Добавлено (10-12-2019, 15:29) --------------------------------------------- Вот куда я лезу неоперенный) Ну есть же декстроза в комплекте! Нет! Дима вычитал, что с экстрактом лучше, блин, на свою голову. Вот только брать надо было сухой!
Сообщение отредактировал DimOK - Вт, 2019-12-10, 15:30
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Вт, 2019-12-10, 15:30 | Сообщение 8 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| DimOK, а общее количество сахара на литры не разделить? Сначала партию в литрах. Типа сахара - Жидкий, вес сахара - указывай. И посчитай сколько в литре/поллитре своего сахара должно быть
При 230гр твоего сахара на 23л
- Начальный объем газа перед карбонизацией 0.92
- Итоговый объем газа после карбонизации 2.32
- Полученный алкоголь из сахара (% об) +0.28
Добавлено (10-12-2019, 15:39) ---------------------------------------------
Цитата DimOK ( ) что бы в 1л получилось 4,51%об нужно внести 179гр сахара Алкоголь уже есть в твоем пиве. Это высчитывается по НП и КП. После брожения. Сахар нужен для карбонизации, для газиков. Он добавит лишь не много алко.
Сообщение отредактировал Kosh - Вт, 2019-12-10, 15:37
|
Статус: Offline |
|
|
DimOK | Дата: Вт, 2019-12-10, 16:02 | Сообщение 9 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 37
| Цитата Kosh ( ) Алкоголь уже есть в твоем пиве. Это высчитывается по НП и КП. После брожения. Вот тут пока неизвестно. НП не замерял, КП не могу замерить, т.к. ареометр падает на дно мерной колбы (100мл) и "0" на ареометре выше верха колбы на 1,5 деления.
Цитата Kosh ( ) При 230гр твоего сахара на 23л Откуда 230гр взяли?
Например пиво у меня 4,0%. Сколько добавить нужно этих % карбонизацией?
Я не понял в общем(
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Вт, 2019-12-10, 16:08 | Сообщение 10 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| DimOK, почитайте все, что написано в этом калькуляторе. Сверху донизу.
|
Статус: Offline |
|
|
DimOK | Дата: Вт, 2019-12-10, 16:15 | Сообщение 11 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 37
| "Калькулятор определит уровень карбонизации, основываясь на типе и количестве внесенного сахара, включая остаточное количество присутствующего СО2 в пиве за счет температуры ферментации. Помимо этого он вычислит дополнительный алкоголь полученный от сбродившего сахара." Если я правильно понял, то нужно ориентироваться руководством по карбонизации стилей пива. В калькуляторе это Итоговый объем газа после карбонизации. Смотрим в руководство ниже и выбираем для своего напитка этот объем и получаем как раз 230. От 2 до 2.2 вроде как. Так? Ну а полученный алкоголь от экстракта это уже вторично.
Сообщение отредактировал DimOK - Вт, 2019-12-10, 16:17
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Вт, 2019-12-10, 16:19 | Сообщение 12 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| DimOK, Да, все правильно. + 0,28% алко бонусом )
|
Статус: Offline |
|
|
DimOK | Дата: Вт, 2019-12-10, 17:22 | Сообщение 13 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 37
| Kosh, фух, спасибо! Про уровень карбонизации не в курсе был)
|
Статус: Offline |
|
|
teves | Дата: Пт, 2020-11-20, 16:08 | Сообщение 14 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Друзья подскажите мне вот что. Сварил и закарбонил пиво сахаром из расчёта 7 гр. на литр, 11 гр. на полтора. Часть бутылок не закарбонилась совсем( бутылки мягкие), другая часть -- лишь немного (бутылки надулись несильно- прожимаются легко). В чём может быть проблема и как её решить?
|
Статус: Offline |
|
|
Ферментатор | Дата: Пт, 2020-11-20, 16:21 | Сообщение 15 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
| Цитата teves ( ) Друзья подскажите мне вот что. Сварил и закарбонил пиво сахаром из расчёта 7 гр. на литр, 11 гр. на полтора. Часть бутылок не закарбонилась совсем( бутылки мягкие), другая часть -- лишь немного (бутылки надулись несильно- прожимаются легко). В чём может быть проблема и как её решить? Ваш вопрос не в той теме, но будем надеяться, что доблестные модеры вас просто пожурят и сообщение перенесут куда нужно.
Тем не менее... 1) Дата варки? НП и КП? 2) Дата розлива? 3) Сахарный сироп или просто сахар? 4) При какой температуре карбонятся? Бонус - ссылка на рецепт.
Ответ на вопрос №2, 3, 4 - просто еще подождать.
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Пт, 2020-11-20, 16:24 | Сообщение 16 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 244
| Ферментатор, Рецепт в студию.Или хотя бы какие дрожжи и сроки карбонизации и при какой температуре?
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
Metal | Дата: Пн, 2021-03-01, 16:34 | Сообщение 17 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Братеево
Сообщений: 1
| А что случилось с калькулятором? Он стал каким-то урезаным, нельзя стало выбирать вид праймера.
|
Статус: Offline |
|
|