Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск Розыгрыш ко дню пивовара

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум пивоваров » Сайт » Калькуляторы » Калькулятор сахара праймера для карбонизации пива (Вопросы и обсуждения)
Калькулятор сахара праймера для карбонизации пива
Админ Дата: Понедельник, 06-07-2015, 11:51 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1806
Наград: 118
Благодарностей: 5022
В этой теме обсуждаем Калькулятор сахара праймера для карбонизации пива.
Задавайте вопросы и спрашивайте, что не понятно.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
CrownXS Дата: Воскресенье, 04-09-2016, 13:21 | Сообщение 2
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 24
Добрый день!
Уточните, сколько нужно добавлять жидкого праймера, кот. я отбираю в отдельную емкость из охлажденного сусла?
Постоянно получается то перегазированное то недогазированное пиво (
Статус: Offline
Админ Дата: Воскресенье, 04-09-2016, 15:57 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1806
Наград: 118
Благодарностей: 5022
Жидкий праймер правильно именуется Шпайзе (в переводе с немецкого "сусло").
Для определения правильного его кол-ва воспользуйтесь другим калькулятором шпайзе и кройцена.
Чтобы калькулятор правильно определил кол-во шпайзе для карбонизации, нужно знать НП (плотность шпайзе) и КП (конечная плотность шпайзе, если бы вы его поставили на брожение, то до какой плотности бы он отбродил, примерно это НП * 0,23).
В среднем на карбонизацию требуется 10 % шпайзе от объема партии. Но это грубый рассчет


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Влад34 Дата: Четверг, 15-12-2016, 11:52 | Сообщение 4
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоградская область, город Михайловка
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Подскажите пожалуйста, а обязательно добавлять дрожжи в Шпайзе?
Статус: Offline
CrownXS Дата: Пятница, 31-03-2017, 20:48 | Сообщение 5
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 24
Цитата Влад34 ()
дрожжи в Шпайзе?

Нет
Статус: Offline
Slaveg Дата: Вторник, 13-11-2018, 12:43 | Сообщение 6
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Старый Оскол
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 9
Цитата Админ ()
Задавайте вопросы и спрашивайте, что не понятно.
А по какой формуле считается строка "Полученный алкоголь из сахара (% об)"?


http://beerlive.ru/
Статус: Offline
DimOK Дата: Вторник, 10-12-2019, 15:18 | Сообщение 7
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 0
Был послан сюда) Ну раз уж послали, значит надо учиться работать с данным калькулятором d_book
Собственно, купил жидкий экстракт. Снимать с осадка пиво не хочу. Сразу розлив и герметизация. Сколько добавить и как этого экстракта в каждую бутылку?
Объм партии (литры) - 23,5л по шкале на баке.
Температура партии (°С) - 24
Жидкий экстракт
Вес сахара (граммы) - стоит 140. Что тут делать? Количеством доводить Полученный алкоголь из сахара до какого-то значения?

Добавлено (10-12-2019, 15:21)
---------------------------------------------
0,5л не могу выбрать, а что бы в 1л получилось 4,51%об нужно внести 179гр сахара. crazy

Добавлено (10-12-2019, 15:29)
---------------------------------------------
Вот куда я лезу неоперенный) Ну есть же декстроза в комплекте! Нет! Дима вычитал, что с экстрактом лучше, блин, на свою голову. Вот только брать надо было сухой!  punish2
Сообщение отредактировал DimOK - Вторник, 10-12-2019, 15:30
Статус: Offline
Kosh Дата: Вторник, 10-12-2019, 15:30 | Сообщение 8
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 263
Наград: 27
Благодарностей: 25
DimOK, а общее количество сахара на литры не разделить?
Сначала партию в литрах. Типа сахара - Жидкий, вес сахара - указывай.
И посчитай сколько в литре/поллитре своего сахара должно быть

При 230гр твоего сахара на 23л
  • Начальный объем газа перед карбонизацией 0.92
  • Итоговый объем газа после карбонизации 2.32
  • Полученный алкоголь из сахара (% об) +0.28

Добавлено (10-12-2019, 15:39)
---------------------------------------------

Цитата DimOK ()
что бы в 1л получилось 4,51%об нужно внести 179гр сахара
Алкоголь уже есть в твоем пиве. Это высчитывается по НП и КП. После брожения.
Сахар нужен для карбонизации, для газиков. Он добавит лишь не много алко.
Сообщение отредактировал Kosh - Вторник, 10-12-2019, 15:37
Статус: Offline
DimOK Дата: Вторник, 10-12-2019, 16:02 | Сообщение 9
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Kosh ()
Алкоголь уже есть в твоем пиве. Это высчитывается по НП и КП. После брожения.
Вот тут пока неизвестно. НП не замерял, КП не могу замерить, т.к. ареометр падает на дно мерной колбы (100мл) и "0" на ареометре выше верха колбы на 1,5 деления.
Цитата Kosh ()
При 230гр твоего сахара на 23л
Откуда 230гр взяли? 

Например пиво у меня 4,0%. Сколько добавить нужно этих % карбонизацией?

Я не понял в общем(
Статус: Offline
Kosh Дата: Вторник, 10-12-2019, 16:08 | Сообщение 10
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 263
Наград: 27
Благодарностей: 25
DimOK, почитайте все, что написано в этом калькуляторе. Сверху донизу.
Статус: Offline
DimOK Дата: Вторник, 10-12-2019, 16:15 | Сообщение 11
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 0
"Калькулятор определит уровень карбонизации, основываясь на типе и количестве внесенного сахара, включая остаточное количество присутствующего СО2 в пиве за счет температуры ферментации. Помимо этого он вычислит дополнительный алкоголь полученный от сбродившего сахара."
Если я правильно понял, то нужно ориентироваться руководством по карбонизации стилей пива. В калькуляторе это Итоговый объем газа после карбонизации. Смотрим в руководство ниже и выбираем для своего напитка этот объем и получаем как раз 230. От 2 до 2.2 вроде как. Так? Ну а полученный алкоголь от экстракта это уже вторично.
Сообщение отредактировал DimOK - Вторник, 10-12-2019, 16:17
Статус: Offline
Kosh Дата: Вторник, 10-12-2019, 16:19 | Сообщение 12
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 263
Наград: 27
Благодарностей: 25
DimOK, Да, все правильно. + 0,28% алко бонусом )
Статус: Offline
DimOK Дата: Вторник, 10-12-2019, 17:22 | Сообщение 13
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 0
Kosh, фух, спасибо! Про уровень карбонизации не в курсе был)
Статус: Offline
teves Дата: Пятница, 20-11-2020, 16:08 | Сообщение 14
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Друзья подскажите  мне вот что. Сварил и закарбонил пиво сахаром из расчёта 7 гр. на литр, 11 гр. на полтора. Часть бутылок не закарбонилась совсем( бутылки мягкие), другая часть -- лишь немного (бутылки надулись несильно- прожимаются легко). В чём может быть проблема и как её решить?
Статус: Offline
Ферментатор Дата: Пятница, 20-11-2020, 16:21 | Сообщение 15
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 88
Наград: 12
Благодарностей: 1
Цитата teves ()
Друзья подскажите  мне вот что. Сварил и закарбонил пиво сахаром из расчёта 7 гр. на литр, 11 гр. на полтора. Часть бутылок не закарбонилась совсем( бутылки мягкие), другая часть -- лишь немного (бутылки надулись несильно- прожимаются легко). В чём может быть проблема и как её решить?
Ваш вопрос не в той теме, но будем надеяться, что доблестные модеры вас просто пожурят и сообщение перенесут куда нужно.

Тем не менее...
1) Дата варки? НП и КП?
2) Дата розлива?
3) Сахарный сироп или просто сахар?
4) При какой температуре карбонятся?
Бонус - ссылка на рецепт.

Ответ на вопрос №2, 3, 4 - просто еще подождать.
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Пятница, 20-11-2020, 16:24 | Сообщение 16
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 150
Наград: 5
Благодарностей: 210
Ферментатор, Рецепт в студию.Или хотя бы какие дрожжи и сроки карбонизации и при какой температуре?


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
Metal Дата: Понедельник, 01-03-2021, 16:34 | Сообщение 17
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Братеево
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 4
А что случилось с калькулятором?
Он стал каким-то урезаным, нельзя стало выбирать вид праймера.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Сайт » Калькуляторы » Калькулятор сахара праймера для карбонизации пива (Вопросы и обсуждения)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: