Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Westvleteren 12

Просмотров 4510, оценка 5.0 из 18 рейтинг варок 18, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Источник:
Стиль: Клон Пива
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 22.8 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Zxter

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.086 (20.5 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 10.3 %    Горечь: 38.0 IBU    Цветность: 32.6 SRM  (64.2 EBC)
Примечание:
Вечный король бельгийского пива - Westvleteren 12. Трапписткий квадрюпель с алкоголем в 10,2%. То самое пиво, за которым раньше приходилось усердно побегать даже в Бельгии.

В бокале пиво выглядит как типичный квадрюпель. Разьве что пенная шапка имеет мелкозернистую структуру и более светлый нежели у других квадов (скажем rochefort) цвет. В отличае от собратьев пиво на просвет отливает красивым красным цветом.

В аромате улавливаются также типичные для стиля тёмные фрукты, вязкая ириска и шоколад. Аромат хмеля отсутствует как таковой, а вот алкоголь есть, но какой-то тёплый, с ноткой десертного ликера.

Вкус у «Westvleteren 12» еще более сложный для осмысления и уж тем более для описания, густая сладость нежно и медленно обволакивает всё во рту, как бы создая фон, на котором начинают вырисовываться сложные и гармоничные оттенки. Здесь тебе и сухофрукты во всей красе, и шоколад с изюмом, и ириска с черносливом, к ним уже примешиваются карамель, чуть-чуть меда, чуть-пережаренный черный хлеб и густой шоколадный ликер, который делает вкус по-настоящему согревающим, мощным и вязким. Перечная горчинка мягко и изящно вкрапляется во всё это великолепие, обжигает, вяжет и аккуратно сушит, после чего, кажется, расщепляется на продолжительное ощущения тепла и благородства в мега продолжительном послевкусии.

Температура подачи: 12-16 градусов.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.06 кг (41.6%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.88 кг (25.6%) | Пэйл Эль Дингеманс (Бельгия) цвет = 3.8 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.55 кг (7.5%) | Карамюнх тип 2 (Германия) цвет = 46 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.27 кг (3.7%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.11 кг (1.5%) | Ароматик/Амбер Дингеманс (Бельгия) цвет = 19 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.085 кг (1.2%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.045 кг (0.6%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (81.7%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.454 кг (6.2%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 180 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 0.9 кг (12.2%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 90 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 1.35 кг (18.4%)

    Хмель:
  • 58.4 гр (33.4 IBU) | Бреверс Голд (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 23.2 гр (4.6 IBU) | Штирийский Савинский Голдинг (Словения) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 81 гр (38 IBUs)

    Дрожжи:
  • White Labs - Аббатский Эль WLP530 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 77.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 350 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 4.2 гр. | Дрожжевая подкормка Wyeast | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 40 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 120 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 16.2 л (гидромодуль 2.7 л/кг) | Промывная вода: 19.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 22.8 л. | Испарение: 21 % | Размер партии перед кипячением: 28.8 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 17.1 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
    Праймер:
  • 1.07 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.086 (20.5 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.1 (6.2 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 18

    Всего комментариев: 8
    0
    1. Yury_classic 2020-03-26, 17:40
    Скажите пожалуйста, что в данном рецепте дал солод Pale Ale? Дрожжевая подкормка обязательна? сколько прошло времени до созревания?(рецепт придумал, а он условно на ваш похож...)
    0
    2. Zxter 2020-03-26, 19:44
    Пэйл скорее лирика от автора. Уж если усложнять профиль пива, то лучше наверно мюником, а не пэйлом, который в этой засыпи особо ничего не привнесет и потеряется на фоне спецсолодов имхо. Дрожжевая подкормка не обязательна, лучше сделать белковую паузу подольше и нормальный стартер. Этот рецепт еще не варил. Киньте ссылку на ваш рецепт.
    0
    4. Yury_classic 2020-03-26, 23:17
    а что даст увеличение белковой паузы- ? и у вас очень длинная мальтозна(что это дает?)я... что несколько ниже осахаривания... или оно вполне пройдет  и при 65гр?
    0
    5. Zxter 2020-03-27, 07:04
    Белковая пауза в том числе дает амины для дрожжей, при 65 норм все осахарится и тело будет полегче.
    0
    6. Arvo 2020-09-13, 12:03
    Здраствуйте, хотел спросить на счет рецепта Westvleteren 12, были ли изменения в рецепте последние 3 месяца? Начинаю варить пиво и у меня записано 3 хмеля вместо двух.
    1
    7. Zxter 2020-09-13, 14:37
    Рецепт корректировал, изменил хмели, количество карамельного сахара и его цветность.
    0
    8. Arvo 2020-09-13, 15:00
    Спасибо за ответ, я начинающий пивовар и поэтому потерялся немного в рецепте))
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход