Примечание:
Вечный король бельгийского пива - Westvleteren 12. Трапписткий квадрюпель с алкоголем в 10,2%. То самое пиво, за которым раньше приходилось усердно побегать даже в Бельгии.
В бокале пиво выглядит как типичный квадрюпель. Разьве что пенная шапка имеет мелкозернистую структуру и более светлый нежели у других квадов (скажем rochefort) цвет. В отличае от собратьев пиво на просвет отливает красивым красным цветом.
В аромате улавливаются также типичные для стиля тёмные фрукты, вязкая ириска и шоколад. Аромат хмеля отсутствует как таковой, а вот алкоголь есть, но какой-то тёплый, с ноткой десертного ликера.
Вкус у «Westvleteren 12» еще более сложный для осмысления и уж тем более для описания, густая сладость нежно и медленно обволакивает всё во рту, как бы создая фон, на котором начинают вырисовываться сложные и гармоничные оттенки. Здесь тебе и сухофрукты во всей красе, и шоколад с изюмом, и ириска с черносливом, к ним уже примешиваются карамель, чуть-чуть меда, чуть-пережаренный черный хлеб и густой шоколадный ликер, который делает вкус по-настоящему согревающим, мощным и вязким. Перечная горчинка мягко и изящно вкрапляется во всё это великолепие, обжигает, вяжет и аккуратно сушит, после чего, кажется, расщепляется на продолжительное ощущения тепла и благородства в мега продолжительном послевкусии.
Температура подачи: 12-16 градусов.
Ингредиенты
Зерновые:
3.06 кг (41.6%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.88 кг (25.6%) | Пэйл Эль Дингеманс (Бельгия) цвет = 3.8 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.55 кг (7.5%) | Карамюнх тип 2 (Германия) цвет = 46 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
0.27 кг (3.7%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.11 кг (1.5%) | Ароматик/Амбер Дингеманс (Бельгия) цвет = 19 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.085 кг (1.2%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.045 кг (0.6%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (81.7%)
Сахаросодержащие:
0.454 кг (6.2%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 180 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
0.9 кг (12.2%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 90 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 1.35 кг (18.4%)
Хмель:
58.4 гр (33.4 IBU) | Бреверс Голд (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
23.2 гр (4.6 IBU) | Штирийский Савинский Голдинг (Словения) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 81 гр (38 IBUs)
Дрожжи:
White Labs - Аббатский Эль WLP530 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 77.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 350 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
4.2 гр. | Дрожжевая подкормка Wyeast | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 40 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 120 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.2 л (гидромодуль 2.7 л/кг) | Промывная вода: 19.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 22.8 л. | Испарение: 21 % | Размер партии перед кипячением: 28.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17.1 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
Праймер:
1.07 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.086 (20.5 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.1 (6.2 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Вечный король бельгийского пива - Westvleteren 12. Трапписткий квадрюпель с алкоголем в 10,2%. То самое пиво, за которым раньше приходилось усердно побегать даже в Бельгии.
В бокале пиво выглядит как типичный квадрюпель. Разьве что пенная шапка имеет мелкозернистую структуру и более светлый нежели у других квадов (скажем rochefort) цвет. В отличае от собратьев пиво на просвет отливает красивым красным цветом.
В аромате улавливаются также типичные для стиля тёмные фрукты, вязкая ириска и шоколад. Аромат хмеля отсутствует как таковой, а вот алкоголь есть, но какой-то тёплый, с ноткой десертного ликера.
Вкус у «Westvleteren 12» еще более сложный для осмысления и уж тем более для описания, густая сладость нежно и медленно обволакивает всё во рту, как бы создая фон, на котором начинают вырисовываться сложные и гармоничные оттенки. Здесь тебе и сухофрукты во всей красе, и шоколад с изюмом, и ириска с черносливом, к ним уже примешиваются карамель, чуть-чуть меда, чуть-пережаренный черный хлеб и густой шоколадный ликер, который делает вкус по-настоящему согревающим, мощным и вязким. Перечная горчинка мягко и изящно вкрапляется во всё это великолепие, обжигает, вяжет и аккуратно сушит, после чего, кажется, расщепляется на продолжительное ощущения тепла и благородства в мега продолжительном послевкусии.
Температура подачи: 12-16 градусов.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 350 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.2 л (гидромодуль 2.7 л/кг) | Промывная вода: 19.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 22.8 л. | Испарение: 21 % | Размер партии перед кипячением: 28.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17.1 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей