Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Вита Блан

Просмотров 3576, оценка 5.0 из 10 рейтинг варок 10, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Граф_Пивоварoff

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.069 (16.7 °P)    Конечная плотность: 1.018 (4.6 °P)    Алкоголь: 7.5 %    Горечь: 9.6 IBU    Цветность: 5.8 SRM  (11.4 EBC)
Примечание:
Ginger Wheat на столько меня впечатлила, что я попробовал сделать его еще вкусней, но варка увеличилась примерно на 2 часа.

Читаем внимательно как я его варил:
Набираем 37л воды, и при 20 градусах засыпаем(солод не трогаем) овсяные хлопья 1.6кг и 1.2кг пшеничной крупы. У меня температура медленно дошла до 79 градусов. Выдержал 5 мин, потом так же медленно довел до 100 градусов и варил еще 10 минут. Даже при таком гидромодуле затор очень сильно прилип к нижнему фальш дну, поэтому литровым черпаком сверху собрал получившееся сусло(27.5л), т.к. на дно ничего не стекало. Вытащил затор, промыл пивоварню, слил эти 27.5. литра сусла обратно и добавил 8 литров воды. Всю кашу выбросил. Температура затора стала 55 градусов. Тут же засыпал солод и при 55 гр выдержал 10 минут, дальше по рецепту :) так же сделал точно такую же варку на wb-06, us-05 , теперь жду результата.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 0.6 кг (7.7%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.4 кг (17.9%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (38.5%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.6 кг (20.5%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Предварительно отварить.
  • 1.2 кг (15.4%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Предварительно отварить.
  • Всего: 7.8 кг (100%)

    Хмель:
  • 50 гр (9.6 IBU) | Сапфир (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 50 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на главное брожение, выдержать 7 дней.
  • Всего: 100 гр (9.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 313 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 100 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 60 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 50 гр. | Корень имбиря | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 3 гр. | Мята перечная | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 70°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 35.1 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 2.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.2 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 23.5 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.06 (6.12 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 10

    Всего комментариев: 5
    1
    1. Alex-001 2020-07-06, 13:17
    Горечи маловато для баланса!
    -1
    2. Vikonte 2020-07-07, 18:28
    Это же вит.
    -1
    3. sibep 2020-07-08, 11:32
    Не совсем. В рецепте пшеничный солод и имбирь с мятой. По тому Автор и ушел в экс. Можно поставить и Смешанный.
    0
    4. Граф_Пивоварoff 2020-07-12, 15:35
    Снял пробу, отккоректировал рецепт по части имбиря, кориандра, цедры. Лучший вариант из дрожжей на  вб06, юс-05 и м21 получились как в рецепте. на м21. Мята не ощущается, ее либо больше нужно, либо вообще исключить.
    0
    5. ST 2020-08-29, 10:21
    здравствуйте. Сколько времени бродит, карбонизуется и созревает?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход