Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Honey ESB

Просмотров 3150, оценка 5.0 из 7 рейтинг варок 7, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации.

Источник: ссылка
Стиль: Пиво с Альтернативными Сахарами
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 14 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Taredel

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051 (12.6 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 5.6 %    Горечь: 31.4 IBU    Цветность: 9.0 SRM  (17.7 EBC)
Примечание:
Сварено 24.01.2019.

Основа рецепта - ESB. Собственно, вся разница с рецептом классического стронг биттера - это замена части базового солода медом.
Предполагается использование гречишного меда как наиболее ароматного.

Проба после 4-х недель в бутылке.
Шикарный аромат гречишного меда с нотами цветов и легкой карамельностью. Вкус довольно сладкий несмотря на низкую конечную плотность, явно чувствуется мед, немного фруктов, что-то типа дюшеса и карамель. Баланс смещен в сторону сладости, мягкая горечь завершает глоток, выправляя общее ощущение. Пиво получилось просто шикарным, мед с английским хмелем дал широкую палитру аромата и вкуса, кто-то учуял даже малину :) Баланс прекрасный, мб в следующий раз я попробую сухое охмеление или усилю дозу хмеля на аромат, но и этот вариант чрезвычайно хорош.
В общем, если вам нравится английские сорта с их выверенным балансом солода и хмеля, то я крайне рекомендую этот рецепт.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (69.2%) | Лоу Калор Марис Оттер (Великобритания) цвет = 1.9 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.17 кг (5.9%) | Карамельный Палисандр (Германия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.17 кг (5.9%) | Херитейдж Кристалл (Великобритания) цвет = 64.5 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 2.34 кг (81%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.55 кг (19.0%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 0.55 кг (19%)

    Хмель:
  • 12 гр (13.9 IBU) | East Kent Goldings (USA) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в первое сусло.
  • 13 гр (10.8 IBU) | East Kent Goldings (USA) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 13 гр (5.7 IBU) | East Kent Goldings (USA) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 13 гр (1.1 IBU) | East Kent Goldings (USA) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 51 гр (31.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • White labs - Английский эль WLP002 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 70.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 131 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Добавить 3 г. гипса и 2 г. CaCl2 к мягкой воде: Кальций: 84 мг/л, Магний: 6 мг/л, Натрий: 13 мг/л, Сульфаты: 88 мг/л, Хлориды: 73 мг/л, Гидрокарбонаты: 70 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 8.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 21.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 73 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 14 л. | Испарение: 25 % | Размер партии перед кипячением: 18.9 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 12.6 л. | Температура карбонизации: 21 °С
    Праймер:
  • 65 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.01 (4.02 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 7

    Всего комментариев: 8
    0
    1. elpedefor 2020-02-12, 10:29
    Хотел сварить еще осенью, но что-то закрутился с лагером. Вот пришло время. Начинаю сегодня варить по этому рецепту. По желанию автора наверное добавлю сухое охмеление. Посмотрю после кипячения какой будет аромат. Гречишный мед добавлять не буду (не все любят), засыплю обыкновенный цветочный. Вместо WLP002 буду использовать FM11 (Польша). Буду признателен автору за комментарий)
    0
    2. Taredel 2020-02-12, 11:35
    Привет! По поводу сухого охмеления - смотри по обстоятельствам, раз рецепт немного меняется. Цветочный мед гораздо менее ароматный нежели гречишный, поэтому и аромат хмеля может быть ярче.
    Еще я могу посоветовать разбить базу на 2/3 морис оттера и 1/3 обычного английского пэйла, ибо морис оттер солодовый по аромату, но немного пустоватый в плане тела, а пэйл как раз компенсирует это.
    По поводу дрожжей ничего сказать не могу, не использовал их, но, судя по описанию, должны подойти. Единственное, затирать лучше повыше - 67С вместо 65С, т.к. у FM11 выше аттенюация.
    0
    3. elpedefor 2020-02-12, 12:28
    Благодарю за советы! Единственное что затирать буду без мешка, но в бункере.
    0
    4. elpedefor 2020-03-09, 10:01
    Через 3-4 дня буду пробовать)))
    0
    5. Taredel 2020-03-16, 17:28
    Ну как получилось?)
    0
    6. elpedefor 2020-03-17, 13:11
    Сравнить не с чем, биттер никогда не пробовал. Пытаюсь варить известные мне рецепты в которых присутствует мед (или другая какая сладость). Ищу свой вкус. Последний раз варил медовый спас. По сравнению с ним этот рецепт понравился гораздо больше (тот смахивает больше на солодовую медовуху). Здесь плотненько, питко и чувствуется аромат меда. По мне не хватает чуть сладости в конце и немного газированности. Цвет шикарный.
    От рецепта немного уклонился, в части базы: 4кг Лоу Калор, 0.5кг Шато Кара, 0.5кг Херитейдж Кристал и добавил 2кг пэйла. Меда 1.5кг. Дрожжи FM11.
    Благодарю!
    0
    7. Taredel 2020-03-17, 13:17
    Рад, что понравилось! :) 
    Из коммерции могу порекомендовать попробовать London Pride от Fuller's - это классический биттер. 
    И Honey Dew от них же - это как раз что-то типа биттера с медом.
    0
    8. elpedefor 2020-03-17, 13:20
    Спа.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход