Примечание:
Сварено 24.01.2019.
Основа рецепта - ESB. Собственно, вся разница с рецептом классического стронг биттера - это замена части базового солода медом.
Предполагается использование гречишного меда как наиболее ароматного.
Проба после 4-х недель в бутылке.
Шикарный аромат гречишного меда с нотами цветов и легкой карамельностью. Вкус довольно сладкий несмотря на низкую конечную плотность, явно чувствуется мед, немного фруктов, что-то типа дюшеса и карамель. Баланс смещен в сторону сладости, мягкая горечь завершает глоток, выправляя общее ощущение. Пиво получилось просто шикарным, мед с английским хмелем дал широкую палитру аромата и вкуса, кто-то учуял даже малину :) Баланс прекрасный, мб в следующий раз я попробую сухое охмеление или усилю дозу хмеля на аромат, но и этот вариант чрезвычайно хорош.
В общем, если вам нравится английские сорта с их выверенным балансом солода и хмеля, то я крайне рекомендую этот рецепт.
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (69.2%) | Лоу Калор Марис Оттер (Великобритания) цвет = 1.9 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.17 кг (5.9%) | Карамельный Палисандр (Германия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.17 кг (5.9%) | Херитейдж Кристалл (Великобритания) цвет = 64.5 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 2.34 кг (81%)
Сахаросодержащие:
0.55 кг (19.0%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 0.55 кг (19%)
Хмель:
12 гр (13.9 IBU) | East Kent Goldings (USA) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в первое сусло.
13 гр (10.8 IBU) | East Kent Goldings (USA) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
13 гр (5.7 IBU) | East Kent Goldings (USA) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
13 гр (1.1 IBU) | East Kent Goldings (USA) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 51 гр (31.5 IBUs)
Дрожжи:
White labs - Английский эль WLP002 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 70.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 131 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Добавить 3 г. гипса и 2 г. CaCl2 к мягкой воде: Кальций: 84 мг/л, Магний: 6 мг/л, Натрий: 13 мг/л, Сульфаты: 88 мг/л, Хлориды: 73 мг/л, Гидрокарбонаты: 70 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 8.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 21.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 14 л. | Испарение: 25 % | Размер партии перед кипячением: 18.9 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 12.6 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
65 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.01 (4.02 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Сварено 24.01.2019.
Основа рецепта - ESB. Собственно, вся разница с рецептом классического стронг биттера - это замена части базового солода медом.
Предполагается использование гречишного меда как наиболее ароматного.
Проба после 4-х недель в бутылке.
Шикарный аромат гречишного меда с нотами цветов и легкой карамельностью. Вкус довольно сладкий несмотря на низкую конечную плотность, явно чувствуется мед, немного фруктов, что-то типа дюшеса и карамель. Баланс смещен в сторону сладости, мягкая горечь завершает глоток, выправляя общее ощущение. Пиво получилось просто шикарным, мед с английским хмелем дал широкую палитру аромата и вкуса, кто-то учуял даже малину :) Баланс прекрасный, мб в следующий раз я попробую сухое охмеление или усилю дозу хмеля на аромат, но и этот вариант чрезвычайно хорош.
В общем, если вам нравится английские сорта с их выверенным балансом солода и хмеля, то я крайне рекомендую этот рецепт.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 131 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Добавить 3 г. гипса и 2 г. CaCl2 к мягкой воде: Кальций: 84 мг/л, Магний: 6 мг/л, Натрий: 13 мг/л, Сульфаты: 88 мг/л, Хлориды: 73 мг/л, Гидрокарбонаты: 70 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 8.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 21.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 14 л. | Испарение: 25 % | Размер партии перед кипячением: 18.9 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 12.6 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей