Примечание:
Настрой на эксперимент отличный. Как вошло в добрую привычку, с промывки отпущу что то на лайт версию. Варка на 10.04.21.
Варка состоялась. В бродилку сливался сироп. С промывочной ставлю аналогичный стаут на m42-ых.
19.05.2021 снята проба. Очень интересно. Алкоголь очень мягкий. Это пиво-портвейн. Тяжело сказать, что было бы на имперце. Скорее всего, что то не похожее на классического имперца. Засыпь - отличная, дрожжи не для темного крепкого. Для очень крепкого - зашли. Одна проблема (проблема ли?) - на 17% алк дрожжи встали. Умерли. Финита. Энде.)) Карбонизация (естественная) отсутствует))
Дело именно в алкоголе. На промывочном варианте на m42 дрожжи не постеснялись и съели даже часть мальтодекстрина (половину). Поэтому случай m29 съели все вноль и оставили честно мальтодекстрин заложенный - дело случая конкретных цифр, упершихся в процент наброженного алкоголя.
Основная часть ушла настаиваться на дубовых полочках подготовленных на портвейне, надеюсь, хотя бы до НГ
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (16.0%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (16.0%) | IREKS - Ржаной / Roggenbraumalz (Германия) цвет = 2.8 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
3.6 кг (19.1%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (10.6%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (5.3%) | Курский солод - Карамельный 100 (Россия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (5.3%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.9 кг (4.8%) | Курский солод - Двойной обжарки (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (1.6%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (1.1%) | Курский солод - Жженый / Black (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение перед промывкой.
Всего: 15 кг (79.8%)
Сахаросодержащие:
1.8 кг (9.6%) | Мальтодекстрин цвет = 0.5 L°, экстракт = 145 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
2 кг (10.6%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 94.8 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 3.8 кг (20.2%)
Хмель:
80 гр (51.9 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=16.7% | Внесение в первое сусло.
Всего: 80 гр (51.9 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Французский Сэзон M29 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 111 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 823 млрд. дрожжевых клеток: 8 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 41 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин. (Прим.: Амилосубтилин 1500ед/г - 5-7 г на 10 кг сырья)
Осахаривание (Прямой нагрев): 58°С - 40 мин. (Прим.: Глюкаваморин (3000ед/г) 17 – 20 г на 10 кг сырья)
Мэш аут (Прямой нагрев): 80°С - 3 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 56.2 л (гидромодуль 3.745 л/кг) | Промывная вода: -0.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 55.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 60 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 4 мин
Размер партии после кипячения: 36 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 39.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
110 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 1.79 (3.58 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Настрой на эксперимент отличный. Как вошло в добрую привычку, с промывки отпущу что то на лайт версию. Варка на 10.04.21.
Варка состоялась. В бродилку сливался сироп. С промывочной ставлю аналогичный стаут на m42-ых.
19.05.2021 снята проба. Очень интересно. Алкоголь очень мягкий. Это пиво-портвейн. Тяжело сказать, что было бы на имперце. Скорее всего, что то не похожее на классического имперца. Засыпь - отличная, дрожжи не для темного крепкого. Для очень крепкого - зашли. Одна проблема (проблема ли?) - на 17% алк дрожжи встали. Умерли. Финита. Энде.)) Карбонизация (естественная) отсутствует))
Дело именно в алкоголе. На промывочном варианте на m42 дрожжи не постеснялись и съели даже часть мальтодекстрина (половину). Поэтому случай m29 съели все вноль и оставили честно мальтодекстрин заложенный - дело случая конкретных цифр, упершихся в процент наброженного алкоголя.
Основная часть ушла настаиваться на дубовых полочках подготовленных на портвейне, надеюсь, хотя бы до НГ
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 823 млрд. дрожжевых клеток: 8 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 41 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 56.2 л (гидромодуль 3.745 л/кг) | Промывная вода: -0.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 55.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 60 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 4 мин
Размер партии после кипячения: 36 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 39.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей